7«А» класс

им. В.Т.Гончарова

Василий Тимофеевич Гончаров

09.06.1923. - 30.01.2011.
Василий Тимофеевич Гончаров родился в селе Малое Дабрянка Смоленской области, которое находилось на границе России с Белоруссией. Жители села первыми встретили врага. Его 17-и летнего мальчишку немцы приговорили к смертной казни просто за то, что он и его товарищи живут на своей земле, запугивая жителей непокорного села. Никто не захотел стать пособником немцев. Мужчин и подростков собрали у сарая, поставили к стене и приготовились к расстрелу. Один из мужчин старшего поколения шепнул мальчишкам, чтобы те при первых выстрелах падали и лежали словно убитые. В то время немцы не проверяли кто остался жив, а кто погиб. Приговор привели в исполнение, и мальчишки как подкошенные рухнули на землю. Они остались живы. Лежали среди убитых больше суток. Дождались темноты и всю ночь ползли в сторону реки к лесу. В один из ненастных дней его с товарищами (их было трое) нашли партизаны. С 1941 года по 1943 год Василий Гончаров находился в партизанском отряде в лесах Смоленской области. Немцы шли дальше на восток, вглубь России. Село опустело. Василий Тимофеевич обращается в районный военкомат небольшого городка Красное, где ему выдают справку о том, что в пособничестве немцам не участвовал, проживал на оккупированной территории. Он был направлен на Кавказ, где и проходил дальнейшую службу. Вернулся с войны в 1949 году, когда на Кавказе стало более спокойно.

А» класс им. В.Т.Гончарова

«Имя Героя – школе!»

АРЧАКОВ Павел Ильич, род. 20.3.1924 в с. Дружное Полтавского р-на Акмолинской обл. (Казахстан) в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1945. В 1934 семья переехала в станицу Старощербиновская Краснодар. края. С 1938 работал в колхозе. Окончил 6 классов Щербиновской средн. школы в 1940. В Кр. Армии с сент. 1941. Зачислен в Щербиновский кав. эскадрон по борьбе с враж. десантами.
На фронте в Вел. Отеч. войну с авг. 1942. Ком-р отделения роты автоматчиков 871-го стр. полка (276-я стр. див., 1-я гв.армия, 1-й Укр. фронт) ст. сержант А.30.8.44 вост. г. Дрогобыч (Львов. обл., Украина) в числе первых ворвался в траншею пр-ка, захватил пулемет, из него уничтожил до отделения враж. солдат и вместе с бойцами удержал захваченный рубеж до подхода наших основных сил. 29.9.44 нагр. орд. Славы 3 ст. 30.11.44 А. (полк, див. и армия те же, 4-й Укр. фронт) у нас. пункта Тровиште (юго-зап. г. Михаловце, Словакия), когда группа нем. солдат прорвалась к штабу полка, с отделением занял оборону и отбил атаку, сохранив Боевое знамя части. В бою лично истребил большое кол-во живой силы пр-ка. 10.01.45 нагр. орд. Славы 2 ст. 7—8.02.45 при освобождении нас. пунктов Живец, Бельско-Бяла (Польша) А. в составе группы отразил контратаку пр-ка и лично поразил 5 враж.солдат. 18.02.45 ворвался в дом, занятый пр-ком, уничтожил 4 гитлеровцев и одного захватил в плен. 29.6.45 нагр. орд. Славы 1 ст. В апр. 1947 старшина А. демобилизован. Живет в станице Старощербиновская Краснодар. края. Работал в колхозе. В 1965 окончил курсы животноводов при сельском профучилище в г. Ейск. Работал бригадиром по животноводству, зав. кормоцеха колхоза «Знамя Ленина». С 1968 мл. лейтенант в отставке. Нагр. орд. Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, медалями, в т.ч. «За отвагу».

Лит.: Солдатская слава. Краснодар. 1974. С. 98—103; Лобода В.Ф. Солдатская слава. М., 1967. Кн. 2. С. 25—26.

ИМЯ ГЕРОЯ