Файл: Вопрос Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия Задание 1.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.01.2024
Просмотров: 39
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Вопрос: Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия
Задание 1 Проанализировать обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Сделать вывод.
Таблица 1
Анализ обеспеченности СПК СХА «Дружба» трудовыми ресурсами, чел.
Категория работников | 2018 г. | 2019 г. | 2020 г. | Изме-нение, (+,-) |
По сельскохозяйственному предприятию – всего: | 80 | 80 | 76 | 4 |
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – всего, | 78 | 78 | 74 | 4 |
в том числе: | | | | |
Рабочие постоянные | 54 | 53 | 42 | 8 |
трактористы-машинисты | 15 | 13 | 18 | 3 |
операторы машинного доения | 6 | 6 | 6 | 0 |
скотники КРС | 5 | 4 | 3 | 2 |
работники свиноводства | 8 | 8 | 10 | 2 |
работники овцеводства | 1 | 1 | 1 | 0 |
работники коневодства | 1 | 1 | 1 | 6 |
Рабочие сезонные и временные | 10 | 12 | 18 | 8 |
служащие: | 14 | 13 | 14 | 0 |
руководители | 3 | 1 | 1 | 2 |
специалисты | 6 | 7 | 7 | 1 |
Работники торговли и общественного питания | 2 | 2 | 2 | 0 |
Вывод:
Задание 2
Рассчитать и проанализировать показатели эффективности использования персонала предприятия на основе данных табл. Сделать выводы, указать возможные причины изменения показателей.
Таблица 2
Анализ эффективности использования персонала (торгового) предприятия в анализируемом периоде
Показатель | Ед. измере-ния | Базисный год | Отчетный год | Откло-нение, (+,-) | Откло-нение, % |
Товарооборот (выручка) | тыс. руб. | 43 200 | | | 113,1 |
Численность работников, всего | чел. | 22 | | | 114,0 |
- в т.ч. численность торгово-оперативного персонала | чел. | 16 | | 4 | 125,0 |
Прибыль от продаж | тыс. руб. | 2 100 | 2 300 | ?? | ?? |
Чистая прибыль | тыс. руб. | 1 820 | | | 92,4 |
Производительность труда работников - всего | тыс. руб./ чел. | ? | ? | ? | ? |
Производительность труда торгово-оперативных работников | тыс. руб./ чел. | ? | ? | ? | ? |
Прибыль от продаж в расчете на 1 работника ТОП | тыс. руб./ чел. | ? | ? | ? | ? |
Чистая прибыль в расчете на 1 работника | тыс. руб./ чел. | ? | ? | ? | ? |
Вывод:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 3
Провести факторный анализ производительности труда
Таблица 3
Факторный анализ производительности труда
Показатель | План | Факт | Отклонение (+, -) |
1. Среднегодовая численность работников, занятых в производстве, чел., | 78 | 75 | |
а) рабочих | | | |
2. Удельный вес рабочих (У) в общей численности работников, % (стр. 2: стр. 1) 100 | | | |
3. Отработано дней (Д) одним рабочим за год | | | |
4. Отработано часов всеми рабочими (стр. 5 стр. 3 стр. 1,а) | | | |
5. Средняя продолжительность (П) рабочего дня, ч | | | |
6. Произведено товарной продукции (выручка), тыс. руб. | 15550 | 14970 | |
7. Среднегодовая выработка (ГВ) одного работника, занятого в производстве, тыс. руб. (стр. 6: стр. 1) | | | |
| |||
а) среднегодовая, тыс. руб. (стр. 6: стр. 1,а) | | | |
б) среднедневная, руб. (стр. 5 стр. 8,в) | | | |
в) среднечасовая (ЧВ), руб. (стр. 6: стр. 4) | | | |
Среднегодовую выработку одного работника, определяют по формуле
ГВпл =У*Д*П*ЧВ; ГВпл =……
ГВф = У *Д * П * ЧВ; ГВф =……
∆ГВ= ГВф –ГВпл
где ГВ – произведено валовой (или товарной) (выручка) продукции на среднегодового работника, тыс. руб.; У -удельный вес рабочих в общей численности работников, %; Д - количество отработанных дней одним рабочим за год; П - средняя продолжительность рабочего дня, ч; ЧВ -производство валовой (товарной) (выручка) продукции за 1 чел.-ч.
Определить, какие факторы повлияли на изменения среднегодовой выработки одного работника, занятого в производстве:
а) ∆ГВУ = ∆У ∙ ДПЛ ∙ ППЛ ∙ ЧВПЛ; ∆ГВУ =……….
б) ∆ГВД = УФ ∙ ∆Д ∙ ППЛ ∙ ЧВПЛ; ∆ГВД =………..
в) ∆ГВП = УФ ∙ ДФ ∙ ∆П ∙ ЧВПЛ; ∆ГВП =…………..
г) ∆ГВЧВ = УФ ∙ ДФ ∙ ПФ ∙ ∆ЧВ. ∆ГВЧВ =…………..
Вывод:
Задание 4
А) Дать оценку эффективности текущих затрат, связанных с использованием персонала, используя следующие показатели:
- объем товарной (реализованной) продукции в расчете на 1 тыс. руб. расходов по оплате труда (в тыс. руб.);
- расходы на оплату труда в расчете на 1 тыс. руб. товарной (реализованной) продукции в тыс. руб. или в процентах к объему товарной (реализованной) продукции;
- прибыль в расчете на 1 тыс. руб. расходов на оплату труда в тыс. руб. или в процентах к расходам на оплату труда.
Б) На основе данных таблицы рассчитать долю прироста объема реализованной продукции в рассматриваемом периоде за счет повышения эффективности труда (интенсивного фактора экономического роста).
Таблица 4 - Основные показатели эффективности использования персонала предприятия за год, суммы, тыс. руб
Показатель | 2019 г. | 2020 г. | Абсолют-ное, (+,-) | Темп изменения, % |
1.Объем реализованной продукции | 343 090,0 | 451 066,0 | | |
2.Чистая прибыль | 84 300,0 | 90 784,0 | | |
3.Среднесписочная численность рабочих, чел | ? | ? | | |
4.Отработано человеко-дней | 36 231,0 | 38 141,0 | | |
5.Расходы на оплату труда | 30 520,0 | 29 400,0 | | |
6.Объем реализованной продукции на одного среднесписочного работника | | | | |
7.Объем реализованной продукции в расчете на 1 человеко-день | | | | |
8.Прибыль на одного работника | | | | |
9.Расходы на оплату труда, % к объему реализованной продукции | | | | |
10.Прибыль, в % к расходам на оплату труда | | | | |
11.Средняя заработная плата одного работника | | | | |
Вывод:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________