ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 28
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
-
Начальным отделом какого органа является двенадцатиперстная кишка?
1) толстая кишка
2) тонкая кишка
3) желудок
4) пищевод
-
Что способствует лучшему расщеплению крахмала ферментами слюны?
1) кислая среда в полости рта
2) употребление пищи в горячем виде
3) тщательное пережёвывание пищи
4) употребление апельсинового сока во время еды
-
Какой орган пищеварения на рисунке обозначен буквой А?
1) пищевод
2) желудок
3) тонкая кишка
4) толстая кишка
-
Какой цифрой на рисунке обозначен орган пищеварения, в котором происходит всасывание основной массы воды?
1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
-
За счёт каких структур происходит увеличение площади всасывания в тонком кишечнике?
1) борозд
2) ворсинок
3) каналов
4) извилин
-
Желчь, вырабатываемая печенью, по желчным протокам оттекает в
1) поджелудочную железу
2) полость таза
3) двенадцатиперстную кишку
4) мочеточник
-
В ворсинках тонкой кишки происходит
1) переваривание жиров
2) всасывание аминокислот и глюкозы
3) обезвреживание азотистых шлаков
4) сбраживание клетчатки
-
8. 8.Начало формы
В каком отделе пищеварительной системы начинается переваривание белков?
1) во рту
2) в пищеводе
3) в желудке
4) в кишечнике
Конец формы
9.Начало формы
В каком отделе пищеварительной системы начинается переваривание углеводов?
1) в кишечнике
2) в желудке
3) в пищеводе
4) в ротовой полости
-
Рефлекс глотания запускается в момент, когда пища
1) попадает на кончик языка
2) попадает на корень языка
3) касается губ
4) прошла механическое измельчение
-
Какой процесс изображён на рисунке?
1) превращение венозной крови в артериальную
2) газообмен в лёгких
3) газообмен в клетках тканей
4) всасывание питательных веществ
Конец формы
-
Какую функцию выполняют кишечные ворсинки?
1) усиливают движение кишечника
2) не пропускают микроорганизмы из кишечника в кровь
3) увеличивают поверхность всасывания веществ в кровь и лимфу
4) образуют витамины
-
Присутствующая в желудочном соке соляная кислота
1) создаёт благоприятную среду для расщепления жиров
2) уничтожает микробов и активизирует ферменты желудочного сока
3) расщепляет органические вещества пищи
4) создаёт благоприятную среду для действия желчи
-
Расщепление белков до аминокислот завершается в
1) тонкой кишке
2) ротовой полости
3) пищеводе
4) желудке
-
Какой орган выделяет пищеварительный сок в двенадцатиперстную кишку?
1) поджелудочная железа
2) аппендикс
3) печень
4) пищевод
-
Какова основная функция толстого кишечника у человека?
1) всасывание основной массы воды в кровь
2) синтез аминокислот и жиров
3) удаление конечных продуктов обмена
4) выделение кишечного сока, богатого ферментами
-
Какие питательные вещества начинают активно расщепляться в желудке человека?
1) углеводы
2) жиры
3) клетчатка
4) белки
-
Расщепление клетчатки при участии микроорганизмов у человека происходит в
1) железах желудка
2) толстой кишке
3) двенадцатиперстной кишке
4) тонкой кишке
-
В каком порядке в пищеварительном канале человека расположены органы пищеварения?
1) ротовая полость – глотка – пищевод – желудок – тонкий кишечник – толстая кишка – прямая кишка
2) ротовая полость – пищевод – глотка – желудок – толстая кишка – тонкая кишка – прямая кишка
3) ротовая полость – глотка – желудок – пищевод – толстая кишка – тонкая кишка – прямая кишка
4) ротовая полость – желудок – пищевод – глотка – прямая кишка – толстая кишка – тонкая кишка
-
В ворсинках тонкого кишечника в кровь всасываются(-ется)
1) аминокислоты
2) белки
3) жиры
4) крахмал
-
Установите последовательность этапов пищеварения у человека. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.
1) всасывание органических веществ в кровь и лимфу
2) механическая обработка пищи
3) удаление непереваренных остатков пищи из организма
4) расщепление углеводов, белков и жиров ферментами пищеварительных соков до растворимых питательных веществ
-
При пищевых отравлениях возникают рвота, боли в животе. Объясните их значение для организма. -
Желудочный сок начинает выделяться при
1) попадании пищи в кишечник
2) попадании пищи в ротовую полость
3) продвижении пищи по пищеводу
4) действии пищи на рецепторы глотки