Файл: 1 толстая кишка 2 тонкая кишка 3 желудок 4.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 28

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

  1. Начальным отделом какого органа является двенадцатиперстная кишка?

 1) толстая кишка

 2) тонкая кишка

 3) желудок

 4) пищевод




  1. Что способствует лучшему расщеплению крахмала ферментами слюны?

  1)  кислая среда в полости рта

  2)  употребление пищи в горячем виде

  3)  тщательное пережёвывание пищи

    4)  употребление апельсинового сока во время еды




  1. Какой орган пищеварения на рисунке обозначен буквой А?  

 1) пищевод 

 2) желудок  

 3) тонкая кишка  

 4) толстая кишка






  1. Какой цифрой на рисунке обозначен орган пищеварения, в котором происходит всасывание основной массы воды?

 1) 1  

 2) 2  

 3) 3  

 4) 4




  1. За счёт каких структур происходит увеличение площади всасывания в тонком кишечнике?

 1) борозд  

 2) ворсинок  

 3) каналов  

 4) извилин




  1. Желчь, вырабатываемая печенью, по желчным протокам оттекает в

    1)  поджелудочную железу

    2)  полость таза

    3)  двенадцатиперстную кишку

    4)  мочеточник




  1. В ворсинках тонкой кишки происходит

    1)  переваривание жиров

    2)  всасывание аминокислот и глюкозы

    3)  обезвреживание азотистых шлаков

    4)  сбраживание клетчатки




  1. 8. 8.Начало формы

В каком отделе пищеварительной системы начинается переваривание белков?

    1)  во рту

    2)  в пищеводе

    3)  в желудке

    4)  в кишечнике


Конец формы

9.Начало формы

В каком отделе пищеварительной системы начинается переваривание углеводов?

  


 1)  в кишечнике

    2) в желудке

    3) в пищеводе

    4) в ротовой полости




  1. Рефлекс глотания запускается в момент, когда пища

 1) попадает на кончик языка  

 2) попадает на корень языка  

 3) касается губ  

 4) прошла механическое измельчение




  1. Какой процесс изображён на рисунке?

    1)  превращение венозной крови в артериальную

    2)  газообмен в лёгких

    3)  газообмен в клетках тканей

    4)  всасывание питательных веществ

Конец формы


  1. Какую функцию выполняют кишечные ворсинки?

    1)  усиливают движение кишечника

    2)  не пропускают микроорганизмы из кишечника в кровь

    3)  увеличивают поверхность всасывания веществ в кровь и лимфу

    4)  образуют витамины


  1. Присутствующая в желудочном соке соляная кислота

    1)  создаёт благоприятную среду для расщепления жиров

    2)  уничтожает микробов и активизирует ферменты желудочного сока

    3)  расщепляет органические вещества пищи

    4)  создаёт благоприятную среду для действия желчи


  1. Расщепление белков до аминокислот завершается в

    1)  тонкой кишке

    2)  ротовой полости

    3)  пищеводе

    4)  желудке




  1. Какой орган выделяет пищеварительный сок в двенадцатиперстную кишку?

    1)  поджелудочная железа

    2)  аппендикс

    3)  печень

    4)  пищевод

  1. Какова основная функция толстого кишечника у человека?

    1)  всасывание основной массы воды в кровь

    2)  синтез аминокислот и жиров

    3)  удаление конечных продуктов обмена

    4)  выделение кишечного сока, богатого ферментами




  1. Какие питательные вещества начинают активно расщепляться в желудке человека?


    1)  углеводы

    2)  жиры

    3)  клетчатка

    4)  белки




  1. Расщепление клетчатки при участии микроорганизмов у человека происходит в

    1)  железах желудка

    2)  толстой кишке

    3)  двенадцатиперстной кишке

    4)  тонкой кишке




  1. В каком порядке в пищеварительном канале человека расположены органы пищеварения?

    1)  ротовая полость – глотка – пищевод – желудок – тонкий кишечник – толстая кишка – прямая кишка

    2)  ротовая полость – пищевод – глотка – желудок – толстая кишка – тонкая кишка – прямая кишка

    3)  ротовая полость – глотка – желудок – пищевод – толстая кишка – тонкая кишка – прямая кишка

    4)  ротовая полость – желудок – пищевод – глотка – прямая кишка – толстая кишка – тонкая кишка

  1. В ворсинках тонкого кишечника в кровь всасываются(-ется)

  

 1)  аминокислоты

    2)  белки

    3)  жиры

    4)  крахмал




  1. Установите последовательность этапов пищеварения у человека. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.


   1)  всасывание органических веществ в кровь и лимфу

2)  механическая обработка пищи

3)  удаление непереваренных остатков пищи из организма

4)  расщепление углеводов, белков и жиров ферментами пищеварительных соков до растворимых питательных веществ


  1. При пищевых отравлениях возникают рвота, боли в животе. Объясните их значение для организма.

  2. Желудочный сок начинает выделяться при

    1)  попадании пищи в кишечник

    2)  попадании пищи в ротовую полость

    3)  продвижении пищи по пищеводу

    4)  действии пищи на рецепторы глотки