Файл: Форма обучения заочная индивидуальное задание на производственную практику преддипломная практика.docx
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 28
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ЧАСТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ «СИНЕРГИЯ»
Направление подготовки /специальность: 38.03.02 Менеджмент
Профиль/специализация: Предпринимательство
Форма обучения: заочная
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ
НА ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ ПРАКТИКУ
Преддипломная практика
9 семестр
обучающегося группыОБМ-1804МОпр Якшич Александр Марьянович
(Шифр и № группы) (ФИО обучающегося)
Место прохождения практики:
ООО «ЭТРО» |
(наименование структурного подразделения Образовательной организации)
Срок прохождения практики: с «20» января 2022 г. по «02» марта 2022 г.
Содержание индивидуального задания на практику:
№ п/п | Виды работ |
1. | Инструктаж по соблюдению правил противопожарной безопасности, правил охраны труда, техники безопасности, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов. |
2. | Выполнение определенных практических кейсов-задач, необходимых для оценки знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности по итогам производственной практики (преддипломная практика) |
2.1. | Кейс-задача № 1 Описание ситуации: Вы провели стартап и Вам необходимо описать результаты Вашей практической деятельности. Содержание задания: -На каком этапе жизненного цикла находится предпринимательское дело (создание, ведение, развитие, прекращение деятельности); к какому направлению предпринимательства относится (производственное, коммерческое, финансовое, бизнес на рынке потребительских услуг и т.д.). -Описать виды деятельности. Какова форма собственности и организационно-правовая форма, выявив ее преимущества, недостатки, возможности. Изучить учредительные документы фирмы, лицензии (при наличии таковых), законы, регулирующие деятельность организации данной ОПФ. -Проанализировать внутренние и внешние нормативные документы (законодательные акты, учредительные документы, приказы, договоры и др.), регламентирующие работу фирмы. -Проанализировать отраслевые особенности рынка, на котором реализует свою деятельность исследуемая бизнес - единицы. Выявить их и сформулировать и перечень. |
2.2. | Кейс-задача № 2 Описание ситуации: Вы провели стартап и Вам необходимо описать результаты Вашей практической деятельности. Содержание задания: - Провести анализ влияния отраслевых особенностей на деятельность исследуемой бизнес – единицы. Определить качественный и количественных характер влияния внутренних и внешних факторов. -Проанализировать внутреннюю среду фирмы. Описать бизнес-процессы. -Проанализировать организационную структуру, функции и задачи подразделений и департаментов, охарактеризовать взаимосвязи между подразделениями, а также определить место и роль предпринимателя (владельца) в системе управления бизнесом. -Провести анализ кадрового потенциала фирмы и оценку качества его человеческого капитала. Сделать резюмирующий вывод об изменении качества человеческого капитала за анализируемый период, сформулировать причины, обусловившие выявленные позитивные и негативные изменения. -Ознакомиться с результатами деятельности фирмы (Изучить основные экономические показатели деятельности). Провести анализ внутрифирменных коммуникаций (методы, каналы, инструменты…) |
2.3. | Кейс-задача № 3 Описание ситуации: Вы провели стартап и Вам необходимо описать результаты Вашей практической деятельности. Содержание задания: -Ознакомиться с особенностями бизнес – единицы. Определить «болевые точки» в практике предпринимательской деятельности в исследуемой отрасли. Изучить особенности конкурентной среды и конкурентных действий в исследуемой отрасли. -Выявить эти особенности в исследуемой бизнес – единицы. -Проанализировать внешнюю среду фирмы. Графически представить инфраструктуру бизнеса. Провести PEST-анализ. Собрав необходимую информацию о конкурентах (действующих и потенциальных), партнерах, потребителях, провести конкурентный анализ (например, используя метод 5 сил конкуренции М.Портера). -Провести анализ межфирменных коммуникаций фирмы с потребителями, поставщиками. |
2.4. | Кейс-задача № 4 Описание ситуации: Вы провели стартап и Вам необходимо описать результаты Вашей практической деятельности. Содержание задания: -В процессе личного общения с владельцем бизнеса (интервью с предпринимателем) определить степень его личного участия в деятельности фирмы, эффективность выполняемых предпринимателем функций, его мотивацию, отношение к риску, проблемы и т.д. -Определить перечень отраслевых особенностей, влияющих на предпринимательскую деятельность, по мнению самого владельца бизнеса. |
2.5. | Кейс-задача № 5 Описание ситуации: Вы провели стартап и Вам необходимо описать результаты Вашей практической деятельности. Содержание задания: - Провести анализ и оценку действующей бизнес-модели (заполнить канву Остервальдера). Предложить направления совершенствования (при необходимости), развития бизнеса. Определить возможные пути внедрения разработанных предложений и их эффективность.
- По результатам анализа подготовить аналитическую записку, содержащую следующую информацию:
|
3. | Систематизация собранного нормативного и фактического материала. |
4. | Оформление отчета о прохождении практики. |
5. | Защита отчета по практике. |
Разработано
руководителем практики от Университета ________________ ___________________________
(ФИО) (Подпись)
«___»______________ 20__г.
НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ЧАСТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ «СИНЕРГИЯ»
Направление подготовки /специальность: 38.03.02 Менеджмент
Профиль/специализация: Предпринимательство
Форма обучения: заочная
Отчет
ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
Преддипломная практика
9 семестр
Обучающийся | Якшич Александр Марьянович | | |
| (ФИО) | | (подпись) |
Ответственное лицо от Профильной организации | Киселева Алина Алексеевна | | |
М.П. (при наличии) | (ФИО) | | (подпись) |
Москва 2022 г.
Практические кейсы-задачи, необходимые для оценки знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности по итогам практики
№ п/п | Подробные ответы обучающегося на практические кейсы-задачи | ||||||||||||
Кейс-задача № 1 | Кейс-задача № 1 Описание ситуации: Вы провели стартап и Вам необходимо описать результаты Вашей практической деятельности. Стартап - это временная форма организации, которая ищет воспроизводимую и масштабируемую бизнес-модель. Идея развивается с нуля, а главная цель стартапа — найти источники прибыли. В основу идеи положено создание ресторана, сервис, обслуживание и меню которого соответствует периоду СССР. Учитывая «ностальгический» момент населения и интерес к тому периоду времени, проект должен принести существенную прибыль. Направление деятельности - бизнес на рынке оказания потребительских услуг и реализации пищевой продукции. Реализация широкого ассортимента блюд русской, европейской и кавказской кухни Проведение свадебных церемоний Организация банкетов Услуги по проведению фото и видеосъёмки Средний чек на одного человека 2500 рублей. Организационно - правовая форма, ООО (Общество с ограниченной ответственностью), в соответствии с Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 02.07.2021, с изм. 25.02.2022) «Об обществах с ограниченной ответственностью» Учредительные документы 1.Устав (статья 12 № 14-ФЗ) 2.Учредительный договор (состав учредителей- 3 человека) Название открываемого предприятия ООО «Место встречи». Тематика – открытие ресторанного бизнеса «времен СССР». Стиль интерьера должен соответствовать периоду 1950-х годов. Система налогообложения: УСН: «Доходы- расходы», ставка 15% При государственной регистрации оплачивается госпошлина в размере 4000 рублей. Виды деятельности 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания» 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания». Перечень разрешительных документов для открытия ресторана: 1.Договор аренды или свидетельство о праве собственности на помещение. Для заведений общественного питания, согласно нормам и правилам, подходят только нежилые помещения. Если помещение находится в жилом фонде, его необходимо перевести в нежилой. Планируется заключить долгосрочный договор аренды, для минимизации рисков повышения ставки. 2.Проекты инженерных коммуникаций и акты их приемки. 3.Согласование ремонта фасада - Комитет по градостроительству и архитектуре 4. Паспорт на рекламную вывеску- Департамент архитектуры и градостроительства. 5.Договор на техническое обслуживание систем пожарной безопасности.; Внутренние документы: 1.Программа производственного контроля. Представляет собой документ, в котором утверждены мероприятия по исполнению санитарных норм в заведении. 2.Санитарный паспорт объекта –документ, где регистрируются проводимые работы, которые призваны обеспечить выполнение санитарных правил. Санитарный паспорт оформляется в ТУ Роспотребнадзора. 3.Договоры на обслуживание объекта: о дезинфекции, дератизации и дезинсекции помещения, на утилизацию бытовых и органических отходов, а также люминесцентных ламп, профилактическую чистку вентиляционных и кондиционирующих систем. 4.Журнал учета дезинфицирующих составов. В журнале отражается вся информация о поступлении и расходовании дезинфицирующих средств. 5.Санитарные книжки персонала. Каждый сотрудник ресторана, который так или иначе контактирует с продуктами питания и посудой, а также имеет доступ на кухню, должен иметь санитарную книжку. Выдачей санитарной книжки занимается региональный Центр гигиены и эпидемиологии. 6. Меню с ассортиментным перечнем, заверенное подписями ген. директора и шеф-повара; 7.Штатное расписание, приказы, личные карточки работников 8.Технологические и калькуляционные карты. 9.Договор установки и обслуживания сигнализации и тревожной кнопки 10.Договор на охрану Необходимые лицензии – Лицензия на продажу алкогольной продукции, в соответствии с Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта». Контроль над алкогольными рынками ведет государственный орган — Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Краткий анализ ресторанного рынка: Согласно данным Росстата, в 2021 году оборот предприятий общественного питания в России достиг 1,87 трлн рублей, что на 23,5% больше показателя годичной давности в 1,44 трлн рублей. Согласно представленной статистике, наибольший рост ресторанного рынка в 2021 году наблюдался в апреле и мае: в эти месяцы оборот предприятий общепита вырос в 2,2 раза год к году. Такой рост обусловлен резким падением оборота весной 2020 года на фоне введения ограничений из-за пандемии коронавируса COVID-19 (в апреле 2020-го этот показатель уменьшился на 54,5%, в мае — на 55,1%). В июне оборот общепита вырос на 76,1%, дальше наблюдалось падение: в июле замедлился до 31,8%, до 18,9% в августе, до 14,2% в сентябре, до 12,8% в октябре и до 10,6% в ноябре. Несмотря на значительный рост к 2020 году, ресторанный рынок в 2021 году не смог восстановиться до уровня «допандемийного» 2019 года: по сравнению с 2019 годом оборот предприятий общепита в прошлом году сократился на 4,4% (в сопоставимых ценах). Оборот ресторанов, кафе и баров Москвы по итогам 2021 года достиг 375,6 млрд рублей, что на 40,6% больше, чем годом ранее. В Петербурге показатель вырос на 44,8%, до 101,81 млрд. рублей. | ||||||||||||
Кейс-задача № 2 | Кейс-задача № 2 Отраслевые особенности ресторанного бизнеса приведены на рисунке 1 Рисунок 1- Отраслевые особенности ресторанного бизнеса. Исходя из отраслевых особенностей ресторанного бизнеса, можно выделить ряд особенностей требующих наличия специализированного оборудования и квалификации персонала. Одной из таких особенностей является скоропортящийся характер сырья. Высокая доля ручного труда требует особых навыков и квалификации. Постоянное обновление ассортимента определяет динамичность спроса. В ресторанном бизнесе для привлечения посетителей необходима разработка новых блюд и рецептур, что постоянно требует расширения перечня поставщиков. Достаточно часто, приходится заказывать продукты из дальних регионов, например северная рыба и т.п. Рисунок 2 – Организационно- управленческая структура ресторана Исходя из представленной на рисунке 2 организационно- управленческой структуры определяются функции и задачи подразделений Менеджер по персоналу: подбор, найм персонала. Организация проведения обучения и повышения квалификации. Менеджер по закупкам: Организация закупки продукции у организаций и частных лиц. В непосредственном подчинении находятся кладовщик, грузчик и экспедиторы. Заведующий производством – контролирует весь производственный процесс приготовления и реализации готовых блюд. Заместитель директора ресторана – организационный процесс, связанный с обслуживанием посетителей ресторана. Планируемые организационно- экономические показатели деятельности стартапа на период 2022-2024 гг. представлен в таблице 1 Таблица 1 - Планируемые организационно-экономические показатели деятельности открываемого ресторана «Место встречи» на 2022-2024 гг. Методы внутрифирменных коммуникаций: Коммуникации осуществляются в повседневной работе при общении с подчиненными, руководителями, на собраниях, разговорах по телефону, составлении документов. Коммуникациями сопровождается весь процесс производства и управления на предприятии. Коммуникации внутри предприятия осуществляются в виде собраний, обсуждений, телефонных переговоров, отчетов и статистики являются реакцией на воздействие внешней среды. 1.Коммуникации между управленческими уровнями в организации (вертикальные коммуникации), которые в свою очередь подразделяют на нисходящие коммуникации, при которых информация передается с высших уровней на низшие и восходящие коммуникации, при которых информация передается с низших уровней на высшие. 2.Коммуникации между руководителями и подчиненными (вертикальные коммуникации), коммуникации между подразделениями организации (горизонтальные коммуникации), между членами коллектива (горизонтальные коммуникации), 3.Неформальные межличностные коммуникации Анализ внутренней среды фирмы. Анализ внутренней среды позволяет выявить те внутренние возможности и тот потенциал, на который может рассчитывать фирма в конкурентной борьбе в процессе достижения своих целей, а также позволяет более верно сформулировать миссию и лучше уяснить цели организации. Внутренняя среда
Таким образом, человеческий капитал, заслуживает особого внимания и развития. Именно сочетание духовных ценностей и профессиональной квалификации обеспечит высокий уровень конкурентоспособности и прибыли. | ||||||||||||
Кейс-задача № 3 | Пять сил Портера включают три силы «горизонтальной» конкуренции – угрозу замещающих продуктов или услуг, угрозу устоявшихся конкурентов и угрозу новых участников – и две другие силы "вертикальной" конкуренции – переговорную силу поставщиков и переговорную силу клиентов. 1.Покупатели (клиенты) – поддержание постоянной аудитории покупателей, исходя из тематики заведения. Для этого необходимо постоянно поддерживать и продвигать стиль заведения: уровень обслуживания, ассортимент блюд, интерьер и т.п. 2. Поставщики - сохранение действующих и расширение перечня поставщиков. 3.Действующие конкуренты – постоянное отслеживание появление ресторанов на рынке с похожей тематикой 4.Новые конкуренты – отслеживание ресторанов с аналогичным названием и сервисом 5.Товары-заменители – отслеживание наличия подобного ассортимента блюд в ресторанах с похожей рецептурой и более низкими ценами. PEST-анализ
Особенность конкурентной среды в ресторанной сфере состоит не в «ценовом соревновании» а привлечении посетителей. В данном отношении ресторан обеспечивает высокий конкурентный потенциал, поскольку ресторанов в стиле «СССР» не так много. Но, в тоже время, приверженцев того времени достаточно большое количество, что дает определенные шансы на успех проекта. Рассмотрим основных конкурентов по г Москве
Конкурентная позиция вышеуказанных ресторанов состоит в «отражении» времени СССР. По отношению к перечисленным конкурентам открываемый ресторан соответствует определенной эпохе 1950-х годов, в то время как указанные рестораны соответствуют С позиции межфирменных коммуникаций с потребителями можно отметить такую важную черту как отсутствие промежуточных потребителей. Процесс прямой коммуникации реализуется через официантов и администратора заведения. В отношении поставщиков процесс коммуникации реализован через сотрудников отдела снабжения. В исключительных случаях процесс коммуникации осуществляется непосредственно через директора ресторана. | ||||||||||||
Кейс-задача № 4 | Владелец открываемого ресторана будет осуществлять контрольные функции деятельности всех структурных подразделений. Мотивацией будет являться не только уровень выручки и прибыли, но также и мнение общественности, и повышение известности открываемого заведения. Одним из основных ориентиров деятельности будет являться план организационно - экономических показателей, представленный в таблице 1 с учетом сезонных факторов. Основными проблемами, с которым придется столкнуться это постоянный рост цен на продукты питания и возможное снижение платежеспособного спроса населения. Существенным риском деятельности является новые ограничения, связанные с пандемией: обязательное ношение масок, временное закрытие, повышенные требования безопасности, на всех тапах производства: от закупки продукции у поставщиков до контроля самочувствия работников кухни и зала. Компенсирующим фактором в отношении снижения выручки, по мнению владельца бизнеса, является развитие направления доставка еды на дом: получить на дом можно будет не только продукты и ингредиенты для блюд, но и праздничные предложения с полной сервировкой. Однако для развития данного направления необходимо оперативно организовывать собственную логистику, закупить автомобили, сформировать штат курьеров и автоматизировать процесс сбора обратной связи. | ||||||||||||
Кейс-задача № 5 |
- процесс управления. - процесс закупок; - процесс обслуживания посетителей; - процесс создания дизайна. 8. Ключевые партнеры: - поставщики; - свадебные агентства и агентства по проведению торжественных мероприятий; - дизайнерские агентства; - рекламные агентства. 9. Структура издержек Затраты на приобретение продуктов питания – 20% Затраты на инвентарь и расходные материалы – 15% Затраты на оплату труда и социальные отчисления – 40% Затраты на логистику – 10% Рекламные расходы – 5% Прочие -10% Процесс управления направлен на создание нормальных условий в сфере производства, реализации продукции собственного производства продуктов питания, а также высокого уровня обслуживания. Возглавляет работу ресторана директор. Он решает все организационные и финансовые вопросы. На директора возложена ответственность за организацию всей торгово-производственной деятельности, а также функции контроля культуры обслуживания посетителей в обеденных и торговых залах, контроля качества выпускаемой продукции. Директор осуществляет подбор и расстановку кадров, а также их перемещение и увольнение, обеспечивает соблюдение трудового законодательства и выполнение приказов и распоряжений вышестоящих органов. Проведенный анализ предлагаемого стартапа по открытию ресторана «советской тематики» показал хорошие перспективы развития проекта, даже несмотря на потенциальные риски. Социокультурные изменения в обществе, обусловленные политической напряженностью, возродили интерес к периоду СССР , связанному с ностальгией и высоким качеством продукции. Для успешной реализации предлагаемого проекта рекомендуется продвижение услуг через посреднические организации. Например, свадебное агентство предлагает провести мероприятие именно в данном ресторане. Для этого необходимы партнерские программы. Для снижения рисков ограничений, связанных с пандемией, рекомендуется расширение работы в направлении доставки еды на дом, услуг по сервировке и др. Для успешного внедрения проекта необходимо придерживаться следующих рекомендаций 1.Максимально приблизить стилистику заведения к периоду СССР 2.Рекомендуется изучать более подробно быт времен СССР в отношении блюд, сервировки столов. 3. Официантам рекомендуется использовать «лексический оборот» соответствующий тому периоду времени 4. Меню рекомендуется выполнять не в компьютерном стиле, а именно в печатном варианте 1950-х годов (название «прейскурант») 5. Качество продуктов должно максимально соответствовать ГОСТ |
Дата: _________ | _________ ___________________ (подпись) (ФИО обучающегося) |
| |
от Киселевой Алины Алексеевны___ (Ф.И.О. ответственного лица от Профильной организации) |
СПРАВКА1
Дана __Якшичу Александру Марьяновичу_____________________________в том, что
(Ф.И.О. обучающегося полностью)
он действительно проходил(а) производственную практику (преддипломная практика), 9 семестр, 12 недель в
(количество недель)
___________________________ООО «ЭТРО»__________________________________
(наименование Профильной организации)
с «20» января 2022 г. по «02» марта 2022 г.
Обучающийся(аяся) _Якшич Александр Марьянович_____________ успешно прошел
(фамилия, инициалы обучающегося)
инструктаж по соблюдению правил противопожарной безопасности, правил охраны труда, техники безопасности, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, после чего был(а) допущен(а) к выполнению определенных индивидуальным заданием видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.
К должностным обязанностям и поставленным задачам в соответствии с индивидуальным заданием практикант относился добросовестно, проявляя интерес к работе. Порученные задания выполнил в полном объеме в установленные программой практики сроки.
Ответственное лицо от Профильной организации М.П. (при наличии) | _________________ ________________ (Ф.И.О.)(подпись) |
«___» _____________ 20__ г.
Аттестационный лист
____________Якшич Александр Марьянович____________________________________,
(Ф.И.О. обучающегося)
обучающий(ая)ся 5 курса заочной формы обучения
группы _ОБМ-1804МОпр__ по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент,
профиль/специализация Предпринимательство
успешно прошел(ла) производственную практику (преддипломная практика)
с «20» января 2022года по «02» марта 2022 года в Профильной организации:
_________________________ООО «ЭТРО»_________________________________________
(наименование Профильной организации)
_____________________________________________________________________________
(юридический адрес)
-
Заключение-анализ результатов освоения программы практики:
Индивидуальное задание обучающимся (нужное отметить ):
-
выполнено; -
выполнено не в полном объеме; -
не выполнено;
Владение материалом (нужное отметить ):
Обучающийся:
-
умело анализирует полученный во время практики материал; -
анализирует полученный во время практики материал; -
недостаточно четко и правильно анализирует полученный во время практики материал; -
неправильно анализирует полученный во время практики материал;
Задачи, поставленные на период прохождения практики, обучающимся (нужное отметить ):
-
решены в полном объеме; -
решены в полном объеме, но не полностью раскрыты; -
решены частично, нет четкого обоснования и детализации; -
не решены;
Спектр выполняемых обучающимся функций в период прохождения практики профилю соответствующей образовательной программы (нужное отметить ):
-
соответствует; -
в основном соответствует; -
частично соответствует; -
не соответствует;
Ответы на практические кейсы-задачи, необходимые для оценки знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности, обучающийся (нужное отметить ):
-
дает аргументированные ответы на вопросы; -
дает ответы на вопросы по существу; -
дает ответы на вопросы не по существу; -
не может ответить на вопросы;
Оформление обучающимся отчета по практике (нужное отметить ):
-
отчет о прохождении практики оформлен правильно; -
отчет о прохождении практики оформлен с незначительными недостатками; -
отчет о прохождении практики оформлен с недостатками; -
отчет о прохождении практики оформлен неверно;