Файл: Задание 1. Тема 1 Теоретические основы товарного менеджмента. Категорийный менеджмент. Формирование и управление ассортиментом товаров.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 15

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Задание №1. Тема 1 «Теоретические основы товарного менеджмента. Категорийный менеджмент. Формирование и управление ассортиментом товаров».


    1. Используя конспекты лекций, справочную учебную литературу дайте характеристику преимуществ и недостатков методов классификации непродовольственных товаров и заполните таблицу 1.


Таблица 1 – Преимущества и недостатки методов товароведения



Методы товароведения

Преимущества

Недостатки

Бытовые химические

Помощь в уборке. Без бытовой химии уже сложно представить себе жизнь.

Удаление сложных загрязнений. Современные составы позволяют справляться со сложно выводимыми пятнами, очистка которых не так давно была доступна только в химчистке.

Антибактериальное действие.


Агрессивное воздействие на кожу. Подавляющее большинство рецептур содержат компоненты, которые повреждают кожные покровы.

Высокая аллергенность. Загрязнение окружающей среды.


Керамические

прочный и очень долговечный материал, использующийся в строительстве уже многие столетия.

высокая усадка при спекании

Строительные материалы

Удобство для постройки зданий и сооружений

Большая доля не перерабатываемых отходов

Текстильные

Удобство, практичность, легкость, тепло.

Впитывает влагу, повышенная маркость

Автомобильные запчасти

Возможность ремонта транспортных средств

Высокий износ деталей

Школьно-письменные принадлежности

Разнообразие выбора ассортимента, помощь при обучении и работе

Деревоперерабатывающие затраты




1.2. Определите признаки, по которым выделены классификационные группировки в предложенных ниже вариантах (3 варианта на выбор студента). Результаты работы представьте в виде таблицы 2.
Таблица 2 – Определение классификационных признаков по приведенным классификационным группировкам

Наименование

товара

Номер

признака

Наименование классификационного признака

Название классификационных группировок

1

2

3

4

Бельевой трикотаж

1

По виду сырья

Хлопковый.шелковый




2

По половозрастному признаку

Детский, женский




3

По способу вязания

Поперечновязаный, основовязаный




4

По виду отделки

С начесом,розовый, с многоцветным рисунком




5

Название изделия

Фуфайка




6

По виду декорирования

на кокетке, воротник с вышивкой, с длинными рукавами




7

По росту

Рост 140




8

По размеру

Размер 36



Варианты

Вариант 1. Ручки: школьные, автоматические, канцелярские, шариковые, пластмассовые, гелевые, перьевые, деревянные, металлические.

Вариант 2. Пальто: школьное, осенне-весеннее, мужское, текстильное, кожаное, меховое, женское, зимнее, повседневное, на меховой подкладке, без подкладки, с меховым воротником, форменное, однобортное, двубортное, рост 180, размер 100, полнота 100, модель Н02-1814.

Вариант 3. Мебель: гнутая, разборная, плетеная, столярная, гостиная, не-

разборная, кухонная, полированная, полужесткая, универсальная, офисная, многофункциональная, деревянная, секционная, щитовая.



Вариант 4. Ткани: костюмные, гладкокрашеные, одежные, чистошерстяные, полушелковые, узорчатого расцвечивания, ситец, отбеленные, синие, коричневые, бостон, ворсовые, крепдешин, двухслойная.

Вариант 5. Посуда стеклянная: хрустальная, графин, выдувная, цветная, прессованная, кухонная, кальций-натрий-силикатная, с алмазной гранью, ваза для цветов, для принятия пищи, боросиликатная, для приготовления пищи, высота 25 см. диаметр 10 см.

Вариант 6. Посуда металлическая: кухонная, полированная, кастрюля, чугунная, кофейная, эмалированная, с крышкой, латунная, оцинкованная, стальная, хромированная, с ручкой, емкость 1000см3.

Вариант 7. Лаки: полиэфирные, для деревянной поверхности, горячего высыхания, бензостойкие, холодного высыхания, бесцветные, автомобильные, для наружных работ, нитроцеллюлозные, полуматовые, ПФ-231, с отвердителем.

Вариант 8. Радиоприемники: носимые, полупроводниковые, двухдиапазонные, монофонические, с УКВ диапазоном, в полимерном корпусе, автономного питания, интегрально-полупроводниковые, стационарные, стереофонические, коричневый корпус, первого класса, с подсветкой шкалы диапазонов.

Вариант 9. Бельевой трикотаж: хлопковый, с начесом, детский, поперечновязаный, женский, шелковый, розовый, фуфайка, с многоцветным рисунком, с длинными рукавами, основовязаный, размер 36, рост 140, на кокетке, воротник с вышивкой.

Вариант 10. Косметика: губная помада, крем, лечебно-гигиеническая, мазеобразная консистенция, розовая, в тубе, твердая, декоративная, "люкс" емкость 100 см3, для ухода за кожей лица, в герметичной таре.
1.3. Составьте трехуровневую графическую схему классификации одной товарной группы (по выбору студента) на основе иерархического метода:

Верхняя одежда

Классифицируемый объект


Весенняя


Зимняя

Осенняя

Летняя



Мужская

Детская




Женская




Джинсовка

Худи

Ветровка

Косуха

Джемпер

Рисунок 1. Схема классификации … товаров по иерархическому признаку