ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 11042

Скачиваний: 46

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Тест 11. Макроэкономика как самостоятельный раздел экономической теории появилась ответ: В середине 30-х годов 20 века2.Какую политику государства изучает макроэкономика ответ: налогово-бюджетную, кредитно-денежную3. Макроэкономический анализ в процессе агрегирования исследует функционирование,: денежного рынка, товарного рынка4. Установите соответствие между методами экономических исследований и их характеристиками ответ: Сравнение-исследование, основанное на определении сходства или различий в экономических явлениях или процессахАнализ- разделение экономического явления на составные части и исследование каждой части в отдельностиМоделирование- упрощенное изображение экономической деятельности, позволяющее выделить наиболее главное в сжатой компактной формеИндукция-экономическое исследование идет от фактов к теории, от частного к общему5. Часть экономической теории, в которой изучаются характер и результаты функционирования национальной экономики в целом, называется ответ: макроэкономика6. Категориями макроэкономики являются ответ: совокупный спрос, совокупное предложение7. К проблемам, которые не изучает макроэкономика, относится ответ: монополистическая конкуренция8. Макроэкономика изучает ответ: рост процентных ставок в стране9. В качестве агрегированной величины можно назвать ответ: валовый национальный доход10. Предметом макроэкономики являются ответ: инфляционные процессы, проблемы экономического роста11. В макроэкономике к потоку относятся ответ: денежные агрегаты, валовый внутренний продуктТест 21. Воспроизводственная структура национальной экономики представляет собой пропорции между: ответ: первым и вторым подразделениями общественного производства, сферой материального производства и сферой услуг2. Распределение как стадия общественного воспроизводства ответ: определяет долю и объем продукта, поступающего в потребление экономическим агентам3. Из какого количества стадий состоит общественное воспроизводство, как непрерывно повторяющийся процесс производства ответ: 44. Потребление является, ответ: конечной стадией общественного воспроизводства
5. Резидентом является экономическая единица ответ: имеющая экономический интерес в данной стране6. В общественном воспроизводстве доля различных социальных групп и индивидуумов в произведенном продукте устанавливается на стадии ответ: распределения7. К пропорциям общественного воспроизводства относятся пропорции: ответ: между производством и потреблением, между потреблением и накоплением8. Необходимым условием перехода от простого к расширенному воспроизводству является ответ: увеличение инвестицийТест 31. При расчете ВВП методом доходов учитывают, ответ: оплату труда, валовую прибыль и смешанные доходы, косвенные налоги2. Макроэкономическим показателем не является, ответ: цена компьютера3. К показателям потока относится, ответ: чистый экспорт4. Чистый экспорт учитывается при расчете ВВП методом , ответ: расходов5. Валовой внутренний продукт представляет собой сумму рыночной стоимости, ответ: конечных товаров и услуг6. При расчете валового внутреннего продукта методом доходов учитывают, ответ: оплату труда,валовую прибыль7. Общая структура системы национальных счетов (СНС) может быть представлена, ответ: в виде свода балансовых экономических таблиц8. Конечный продукт — это продукт, предназначенный для, ответ: потребления, накопления9. Чистый внутренний продукт — это, ответ: валовой внутренний продукт за минусом амортизационных отчислений10. К экстенсивным показателям относится, ответ: количество выпущенных автомобилей11. К показателям запаса относится, ответ: гос.долг12. Добавленная стоимость для отдельной фирмы равна выручке от продаж за вычетом, стоимости промежуточных товаров13. Если известны следующие данные об элементах ВВП: оплата труда наемных работников 29,37 трлн.руб., государственные расходы на закупку товаров и услуг 11,02 трлн.руб., валовое накопление основного капитала 13,66 трлн.руб. ед., чистые налоги на производство и импорт 12,48 трлн.руб., валовая прибыль и смешанные доходы 31,19 трлн.руб., расходы домашних хозяйств на конечное потребление 33,74 трлн.руб., экспорт 32,19 трлн.руб., импорт 17,56 трлн.руб., то ВВП равен (трлн.руб.), ответ:73,0514. В состав ВНД не включается, ответ: стоимость ремонта, произведенного владельцем квартиры15. При исчислении ВВП амортизация, ответ: учитывается методом доходов и расходов16. При расчете валового внутреннего продукта не учитывают, ответ:

операции с ценными бумагами17. Украинские рабочие, временно работающие в России и получающие здесь заработную плату, увеличивают, ответ: валовойвнутренний продукт России и валовой национальный доход Украины18. Потенциальный ВВП — это ВВП при, ответ: полной занятости19. К абсолютным макроэкономическим показателям относится, ответ: дефицит гос.бюджета20. Что из перечисленного включено в ВВП, но не включено в ВНП:ответ: доходы иностранного менеджера, временно работающего в частной фирме данной страны21. Доход, полученный домохозяйствами в течение данного года, представляет собой, ответ: личный доход22. Если имеются следующие данные об элементах ВВП: оплата труда наемных работников 20,2 трлн.руб., государственные закупки товаров и услуг 7,9 трлн.руб., валовое накопление основного капитала 7,1 трлн.руб., чистые налоги на производство и импорт 6,6 трлн.руб., валовая прибыль и смешанные доходы 12,3 трлн.руб., расходы домашних хозяйств на конечное потребление 21,2 трлн.руб., экспорт 10,9 трлн.руб., импорт 8,0 трлн.руб., то ВВП равен (трлн.руб.), ответ:39,123. Если факторные доходы из-за границы больше доходов владельцев иностранного капитала, используемого в национальной экономике, то, ответ: ВНД больше ВВП24. При расчете валового внутреннего продукта необходимо, ответ: избегать повторного счета стоимости25. Гражданин России временно работает в США, в американской фирме. Его доходы входят, ответ: в ВВП США и ВНП России26. К ВНД по доходам можно отнести, ответ: арендную плату, полученную владельцем квартиры27. К относительным макроэкономическим показателям относится, ответ: темп экономического ростаТест 41. Недостатки индекса Пааше и индекса Ласпейреса устраняет, ответ: фишера2. Индекс потребительских цен измеряется в, ответ: процентах3. Различия между дефлятором ВВП и индексом потребительских цен (ИПЦ) состоит в том, что дефлятор учитывает, ответ: больший набор товаров, чем ИПЦ4. Дефлятор ВВП рассчитывается по индексу, ответ: Пааше5. Индекс потребительских цен (индекс Ласпейреса) рассчитывается для, ответ: неизменного набора товаров и услуг6. Индекс потребительских цен по сравнению с дефлятором, ответ: завышает темп инфляции, поскольку не учитывает структурные сдвиги в потреблении
7. Дефлятор ВВП по сравнению с индексом потребительских цен, ответ: занижает темп инфляции, поскольку учитывает структурные сдвиги в экономике8. Индекс Ласпейреса используется для расчета, ответ: индекса потребительских ценТест 51. Номинальный ВВП составил 50 млрд. ден. ед., а реальный ВВП - 40 млрд. ден. ед. Темп инфляции составил, ответ 25%2. Реальный ВВП равен номинальному, ответ: деленному на дефлятор ВВП3. В 2009 году номинальный ВВП республики Альфа был 4000 млн. дол., а в 2010 году - 4500 млн. дол. Если дефлятор ВВП равен 1,25, то, ответ: реальный ВВП снизился на 10%4. В 2010 году номинальный ВВП Республики Вилариби увеличился по сравнению с предшествующим годом на 500 млн. экю и составил 3000 млн. экю. Если дефлятор ВВП равен 1,25, то ответ: реальный ВВП снизился на 4%5. Расчет реального ВВП не предполагает учет влияния, ответ: изменения промежуточных продуктов6. Реальный ВВП - это стоимость товаров и услуг, измеренная в, ответ: ценах базового года7. Сколько трлн. руб. составил номинальный ВВП 2009 г., если реальный ВВП в 2003 г. составила 13,24 трлн.руб., а в 2009 г. - 17,12 трлн.руб., а дефлятор ВВП 2009 г. по отношению в 2003 г. равен 2,28, ответ: 39,038. Если номинальный ВНД вырос с 1000 до 1100 ден. ед. в течение года, цены за этот период выросли на 4%, то реальный ВНД, ответ: вырос на 6%9. Номинальный ВВП - это стоимость товаров и услуг, измеренная в, ответ: текущих ценах10. Если реальный ВВП в 2003 г. составлял 13,24 трлн.евро, а в 2009 г. - 17,11 трлн.евро, то при реальном ВВП 2009 г. в ценах 2003 г. - 39,02 трлн.евро дефлятор ВВП равен, ответ:2,2811. Если в 2010 году номинальный ВВП составил 4000 млн. лир, то при дефляторе ВВП 1,25 реальный ВВП будет равен, 320012. Если номинальный ВВП в 2007 г. был равен 400 млрд. рублей и дефляторе равном 1,3, то реальный ВВП был равен (млрд. руб.), ответ: 307,713. Если номинальный ВВП в 2008 г. составлял 41,26 трлн.руб., а в 2009 г. - 39,02 трлн.руб., то при дефляторе ВВП 2009 г. 1,03, то реальный ВВП сократился на, ответ: 8,2%14. Если в 2006 году номинальный ВВП был равен 6600 млн. руб., а дефлятор ВВП 1,2, то реальный ВВП будет равен _____ млн. руб., ответ: 5500Тест 61. На уровне региона решаются задачи, ответ: регулирования цен и тарифов, разработки льгот и штрафных санкций2. Если классифицировать экономику по стадиям переработки ресурсов и продуктов, то можно выделить, ответ: первичную, вторичную и третичную сферы экономики3. В межотраслевом балансе количество продукции одной отрасли

, используемое в качестве затрат в других отраслях, называется коэффициентом, ответ: прямых затрат

4. Группа родственных видов экономической деятельности, сосредоточенная вокруг производимых ею товаров, называется, ответ: отраслью

5. Реальный сектор экономики охватывает, ответ: производство товаров и услуг

6. Воспроизводственная структура отражает, ответ: деление составных частей общественного продукта в зависимости от их функционального назначения

7. Секторальная структура национальной экономики — это соотношение, ответ: первичного, вторичного и третичного секторов

8. Взаимосвязи по производству, потреблению и накоплению общественного продукта между отраслями экономики отражаются в, ответ: межотраслевом балансе

Тест 7

1. В кейнсианской модели потребление зависит от, ответ: располагаемого дохода

2. Если доход вырос на 100 ден. ед., а потребление увеличилось на 80 ден. ед., то предельная склонность к сбережению составит ответ: 0,2

3. В модели жизненного цикла Ф. Модильяни потребление зависит от ответ: располагаемого дохода, накопленного богатства

4. В кейнсианской теории потребления, ответ: сбережения растут более быстрыми темпами, чем растут доходы, потребление растет более медленными темпами, чем растут доходы

5. Предельная склонность к потреблению составляет 0,8. Прирост сбережений домохозяйств из каждого рубля дополнительного располагаемого дохода составит ____ копеек ответ: 20

6. Если уравнение потребления имеет вид (Y - совокупный объем производства и доходов), то при Y = 200

млн. руб. средняя склонность к потреблению (APC) равна (в процентах) ответ: 125

7. Предельная склонность к потреблению – это, ответ: отношение прироста потребительских расходов на единицу прироста располагаемого дохода

8. Установите соответствие между факторами, влияющими на потребление и моделями (функциями) потребления, ответ:

Потребление определяется текущим и будущим доходом фишера

Потребление определяется перманентным (постоянным) доходом фридмана

Потребление определяется располагаемым доходом кейнса

Потребление определяется располагаемым доходом и накопленным богатством модильяни

9. Если располагаемый доход домохозяйств составляет 200 млрд. руб., сбережения равны 70 млрд. руб., то средняя склонность населения к сбережению, выраженная в процентах, равна, ответ: 35

10. В модели межвременного выбора И. Фишера с ростом реальной ставки процента потребитель, ответ: