Файл: Исследовательская работа посвящена чипсам.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 23

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


14

Заключение

Полноценное питание обеспечивает правильные процессы развития

организма и укрепления здоровья. Нарушение полноценного и сбалансированного питания является одной из причин возникновения разных

заболеваний.

В первой части своей работы, где теоретически изучался состав чипсов и их

влияние на организм, было установлено, что в них содержатся большое количество вредных веществ. Вредные вещества действительно представляют опасность, так как они отрицательно воздействуют на наш организм и нарушают работу желудочно-кишечного тракта. А в результате этого возникают различные заболевания. Химический эксперимент образцов чипсов показал, что чипсы являются высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразиться на здоровье человека. По советам врачей – диетологов нужно как можно меньше употреблять в пищу чипсы и тем более ограничить попадание их в рацион питания детей.

Исследования установили, что в состав чипсов входит масло, поваренная

соль, крахмал. Крахмал в организме человека подвергается гидролизу, конечным продуктом является глюкоза, избыток её откладывается в печени в виде высокомолекулярного углевода – гликогена. Употребление в пищу

высококалорийных картофельных чипсов («жирная» пища) может приводить к ожирению, к развитию заболеваний желчного пузыря. В чипсах содержатся

усилители вкуса и аромата, острые приправы и соль в больших количествах.

Пищевая добавка Е621 (глутамат натрия), используется во многих

скоропортящихся продуктах. Глутамат натрия представляет опасность для

астматиков. Проведенное в рамках данной исследовательской работы анкетирование среди учащихся 2 -4 классов нашей школы показало, что 100 % учащихся употребляют чипсы. Из общего числа опрошенных 50% считают, что чипсы вполне могут утолить голод, 60% опрошенных употребляют чипсы в пищу раз в месяц, 100% школьников считают, что чипсы могут нанести вред здоровью.

Таким образом, в ходе работы над проектом проведен анализ чипсов на

наличие жиров, крахмала, хлорида натрия; выяснено действие пищевых добавок на организм человека; подтверждена гипотеза, о том, что чипсы не могут заменить полноценное питание, а при частом использовании могут принести больше вреда, чем пользы.

Правильное питание в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь. С


питанием могут быть связаны многие болезни нервной системы, заболевания печени. Чипсы приносят вред здоровью и в лучшем случае, следует отказаться от них. В худшем сократить их потребление до минимума. На основании одного из Государственных законов чипсы включены в перечень продуктов, запрещённых в питании детей в детских учреждениях.
15

Проделанная работа по созданию проекта не только обогатила меня новыми

знаниями и умениями, но и была очень интересной, требовала самостоятельности и творческого подхода, способствовала развитию деловых качеств.

Рекомендации

Диетологи считают, что питание детей зачастую определяет

продолжительность и качество их дальнейшей жизни.

В заключение всей работы необходимо добавить, что в наше время, в период

постоянного нервного напряжения, переутомления, а кроме того, с ужасающими экологическими проблемами, следует обратить внимание на свое питание.

 Не нагружайте свой организм, ведь ему и так тяжело!

 Правильное питание в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь.

 Самый полезный картофель – не в пачке, а выращенный на собственном

приусадебном участке.

 Самая безопасная пища – под этикеткой «Продукт не содержит

искусственных красителей и консервантов».

 Продукты, имеющие яркий цвет, переполнены красителями.

 Занимайтесь спортом, не имейте вредных привычек, а главное – правильно

питайтесь!

16

Список использованной литературы:

1. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова «Две недели в лагере здоровья» методическое пособие. –М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2008
2. М.М.Безруких, Т.А. Филиппова «Разговор о правильном питании» Праздники –М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2007

3. А. Клейборн. Энциклопедия. Моя первая книга о человеке. –М.: Росмен, 2005

4. Журнал «Начальная школа» наше здоровье: витамины – М., № 1, 2009 5.Журнал «Начальная школа» Здоровое питание – М., № 5, 2009 Интернет - ресурсы:

- www/greenmama/ru

- /Category/admin

- http://www.za-partoi.ru

- http://www.kedem.ru

- http://www.7ya.ru

- http://deti.mail.ru

- http://zdorovoe-pitanie.html

17

.