Файл: Введение в нашей семье все очень любят сыр. Мама предпочитает плавленый, папа мягкие и солоноватые сорта, а мы с сестрой любим твёрдый сыр с большими дырками..docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 25
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Введение
В нашей семье все очень любят сыр. Мама предпочитает плавленый, папа – мягкие и солоноватые сорта, а мы с сестрой любим твёрдый сыр с большими дырками. Многие наши родственники и знакомые на завтрак предпочитают бутерброды с сыром. Все знают, что сыр получают из молока. Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как жидкое молоко становится твёрдым сыром? Полезен ли сыр? Я задалась этим вопросом. Поэтому выбрала такую тему для исследования.
Актуальность моей исследовательской работы заключается в широком распространении сыра в качестве продукта питания, регулярном употреблении его . У меня возникли сомнения в безопасности покупного сыра. Я задумалась– можно ли приготовить сыр самостоятельно?
Гипотеза. Я предполагаю, что приготовленный мною домашний сыр будет вкусным, безопасным и полезным.
Цель моей работы: исследовать состав сыра и попытаться самостоятельно приготовить его в домашних условиях.
Поставила следующие задачи:
-определить, что такое сыр;
-исследовать состав сыра;
-изучить виды сыров;
-выяснить значение сыра для человека;
-провести опыт по изготовлению сыра в домашних условиях;
-
Основная часть
-
Что такое сыр?
Сыр – это пищевой продукт, получаемый из молока с использованием свёртывающих ферментов и молочнокислых бактерий.
Сыр — отличный и вкусный продукт как для десерта, так и для повседневного употребления. Есть сыры для широкой публики, а есть деликатесные, у которых выдержка может доходить до двух-трех лет. Самые популярные виды сыров поставляют Голландия, Швейцария, Италия, Франция.
Немного из истории сыра
-
Польза сыра
Листая научно-познавательную литературу, я сделала много открытий.
Я узнала что:
-
Сыр – полезный для здоровья, питательный и лёгкий в употреблении продукт. -
По составу сыр практически является концентратом молока. -
Если из рациона ребёнка исключить молочные продукты, то результат будет неудовлетворительный, ребенок начнет отставать в весе и росте. -
Пища, в которую ежедневно входит молоко, обеспечивает нормальный рост ребёнка, помогает ему легче справляться со школьной нагрузкой . -
К тому же сыр хранится гораздо дольше остальных традиционных молочных продуктов, что обеспечило его присутствие в национальной кухне многих народов мира.
-
Изготовление, технология и состав сыра
-Сыр получают из сыропригодного молока, используя свёртывающие ферменты и молочнокислые бактерии.
-Другой способ изготовления сыра заключается в плавлении молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с использованием плавительных солей.
2.5 Интересные факты о сыре
На сегодняшний день в мире насчитывается более 500 видов и более 2000 сортов сыра!
-
Твердые сыры, такие как пармезан и чеддер, содержат мало влаги и поэтому должны вызревать долго, до нескольких лет. -
Полутвердые сыры — голландский, гауда — имеют меньший срок хранения. Они легко режутся, содержат больше воды и богаты кальцием. -
Мягкие сыры, например, бри и камамбер, имеют еще более высокий процент влаги, кремообразную консистенцию и короткий срок хранения. -
Рассольные сыры. Для их вызревания используется рассол. Это знаменитый сулугуни и фета. -
Плавленые сыры — самые современные сыры, простые в изготовлении и удобные в употреблении. -
Творожные сыры, такие как маскарпоне, сильно напоминают творог, они не нуждаются в созревании и употребляются свежеприготовленными.
Самый дорогой сыр White Stilton Gold — сделан с использованием золотых хлопьев и золотого ликёра. Его цена — более 990 долларов за килограмм.
Есть в Европе весьма специфический продукт. А называется эта "вкуснятина" "Casu marzu", что в переводе означает "гнилой сыр. Уникальность этого деликатеса заключается в том, что внутри него обитают тысячи личинок сырной мухи.
2.6 Анкетирование одноклассников
В классе было проведено анкетирование. В нём приняло участие 13 человека. В анкете было всего 5 вопросов.
| Вопрос | Ответы |
1. | Любите ли вы сыр? | Да - 10 чел. Не очень – 3 чел. Нет - 1 чел. |
2. | Как часто вы употребляете сыр? | Каждый день – 5 чел. Редко – 7 чел. Не ем – 1 чел. |
3. | Чем полезен сыр? | Витаминами – 3 чел Много кальция –2 чел. Витамином С – 1 чел. Молоком – 4 чел. Для костей - 1 чел. Придаёт силы – 1 чел. Не знают – 0 чел. |
4. | Какой сыр вы любите? | Сыр с дырочками – 4 чел. Плавленный – 2 чел. Домашний – 3 чел. Сыр косичка –4 чел. |
Анкетирование показало, что, несмотря на то, что ребята не часто едят сыр, большинство из них его любит. Многие ребята знают о полезных свойствах сыра.
Что касается предпочтений - вкусы у всех разные.
-
Практическая часть
3.1 Разные способы изготовления сыра в домашних условиях
Рецепт 1.
Для приготовления сыра нам нужно: молоко 2 литра, лимон 1 штука, соль
1.Доводим молоко до кипения.
2. Добавляем сок лимона и специи, постоянно помешиваем.
3.Ждем отделения творога от сыворотки и процеживаем, утрамбовываем.
Наш сыр готов!
Рецепт 2.
1.Я взяла кефир, налила в кастрюлю и поставила на слабый огонь. Дождалась, пока творог не отделится от сыворотки и не всплывет.
2. Взяла ткань и процедила всю сыворотку, а творог повесила и оставила до полного стекания жидкости
3. Затем добавила в творог соль и тщательно перемешала. Домашний сыр под прессом убрала в холодильник на 8-10 часов.
Домашний сыр готов!
-
Заключение
Выводы: По-настоящему полезный сыр можно приготовить в домашних условиях, при этом я точно знаю, что в его составе нет вредных добавок.
В ходе исследования гипотеза подтвердилась: мне удалось приготовить сыр в домашних условиях разными способами.
-
В итоге я получила молодой сливочный сыр, без периода длительного созревания. -
По своему составу сыр является абсолютно безопасным и экологически чистым продуктом питания, который можно употреблять людям всех возрастов. -
Оценив вкусовые качества своего сыра, пришла к выводу, что в ходе приготовления сыра можно добавлять различные специи, кулинарные травы, тем самым меняя вкус готового продукта.
Своим сыром я угостила одноклассников. Домашний сыр понравился практически всем.
В процессе реализации проекта я заново «открыла» для себя такой, казалось бы, известный продукт, как сыр. В результате взглянули на него с новой стороны. Думаю, что полученные знания позволят сделать наше питание более здоровым.
-
Источники
-
Польза молока и молочных продуктов [Электронный ресурс]. URL:адрес http://otbabushek.ru/polza-moloka-i-molochnykh-produktov/ -
Домашний твёрдый сыр [Электронный ресурс]. URL:адрес
http://www.povarenok.ru/recipes/show/100546/
3.Сыроделие в деталях - онлайн журнал для тех, кто делает сыр [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://сыроделие.рф
Приложение 1
Доение козы во времена Неолита. Как это могло бы выглядеть
Этапы производства сыра:
Приложение 2
Приложение 2
Пословицы, поговорки, скороговорки, считалки, стихи, связанные с сыром
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Как сыр в масле катается.
Сыр калача белее, а мать всех друзей милее.
Родился сын, как белый сыр.
Сыр – бор загорелся.