Файл: Введение в нашей семье все очень любят сыр. Мама предпочитает плавленый, папа мягкие и солоноватые сорта, а мы с сестрой любим твёрдый сыр с большими дырками..docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 25

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Введение

В нашей семье все очень любят сыр. Мама предпочитает плавленый, папа – мягкие и солоноватые сорта, а мы с сестрой любим твёрдый сыр с большими дырками. Многие наши родственники и знакомые на завтрак предпочитают бутерброды с сыром. Все знают, что сыр получают из молока. Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как жидкое молоко становится твёрдым сыром? Полезен ли сыр? Я задалась этим вопросом. Поэтому выбрала такую тему для исследования.

Актуальность моей исследовательской работы заключается в широком распространении сыра в качестве продукта питания, регулярном употреблении его . У меня возникли сомнения в безопасности покупного сыра. Я задумалась– можно ли приготовить сыр самостоятельно?

Гипотеза. Я предполагаю, что приготовленный мною домашний сыр будет вкусным, безопасным и полезным.

Цель моей работы: исследовать состав сыра и попытаться самостоятельно приготовить его в домашних условиях.

Поставила следующие задачи:

-определить, что такое сыр;

-исследовать состав сыра;

-изучить виды сыров;

-выяснить значение сыра для человека;

-провести опыт по изготовлению сыра в домашних условиях;

  1. Основная часть



    1. Что такое сыр?

Сыр – это пищевой продукт, получаемый из молока с использованием свёртывающих ферментов и молочнокислых бактерий.

Сыр — отличный и вкусный продукт как для десерта, так и для повседневного употребления. Есть сыры для широкой публики, а есть деликатесные, у которых выдержка может доходить до двух-трех лет. Самые популярные виды сыров поставляют Голландия, Швейцария, Италия,  Франция.
Немного из истории сыра



    1. Польза сыра

Листая научно-познавательную литературу, я сделала много открытий.

Я узнала что:


  • Сыр – полезный для здоровья, питательный и лёгкий в употреблении продукт.

  • По составу сыр практически является концентратом молока.

  • Если из рациона ребёнка исключить молочные продукты, то результат будет неудовлетворительный, ребенок начнет отставать в весе и росте.

  • Пища, в которую ежедневно входит молоко, обеспечивает нормальный рост ребёнка, помогает ему легче справляться со школьной нагрузкой .

  • К тому же сыр хранится гораздо дольше остальных традиционных молочных продуктов, что обеспечило его присутствие в национальной кухне многих народов мира.

    1. Изготовление, технология и состав сыра

-Сыр получают из сыропригодного молока, используя свёртывающие ферменты и молочнокислые бактерии.

-Другой способ изготовления сыра заключается в плавлении молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с использованием плавительных солей.
2.5 Интересные факты о сыре

На сегодняшний день в мире насчитывается более 500 видов и более 2000 сортов сыра!

  • Твердые сыры, такие как пармезан и чеддер, содержат мало влаги и поэтому должны вызревать долго, до нескольких лет.

  • Полутвердые сыры — голландский, гауда — имеют меньший срок хранения. Они легко режутся, содержат больше воды и богаты кальцием.

  • Мягкие сыры, например, бри и камамбер, имеют еще более высокий процент влаги, кремообразную консистенцию и короткий срок хранения.

  • Рассольные сыры. Для их вызревания используется рассол. Это знаменитый сулугуни и фета.

  • Плавленые сыры — самые современные сыры, простые в изготовлении и удобные в употреблении.  

  • Творожные сыры, такие как маскарпоне, сильно напоминают творог, они не нуждаются в созревании и употребляются свежеприготовленными.

Самый дорогой сыр White Stilton Gold — сделан с использованием золотых хлопьев и золотого ликёра. Его цена — более 990 долларов за килограмм.

Есть в Европе весьма специфический продукт. А называется эта "вкуснятина" "Casu marzu", что в переводе означает "гнилой сыр. Уникальность этого деликатеса заключается в том, что внутри него обитают тысячи личинок сырной мухи.



2.6 Анкетирование одноклассников

В классе было проведено анкетирование. В нём приняло участие 13 человека. В анкете было всего 5 вопросов.




Вопрос

Ответы

1.

Любите ли вы сыр?

Да - 10 чел.

Не очень – 3 чел.

Нет - 1 чел.

2.

Как часто вы употребляете сыр?

Каждый день – 5 чел.

Редко – 7 чел.

Не ем – 1 чел.

3.

Чем полезен сыр?

Витаминами – 3 чел

Много кальция –2 чел.

Витамином С – 1 чел.

Молоком – 4 чел.

Для костей - 1 чел.

Придаёт силы – 1 чел.

Не знают – 0 чел.

4.

Какой сыр вы любите?

Сыр с дырочками – 4 чел.

Плавленный – 2 чел.

Домашний – 3 чел.

Сыр косичка –4 чел.

Анкетирование показало, что, несмотря на то, что ребята не часто едят сыр, большинство из них его любит. Многие ребята знают о полезных свойствах сыра.

Что касается предпочтений - вкусы у всех разные.


  1. Практическая часть


3.1 Разные способы изготовления сыра в домашних условиях

Рецепт 1.

Для приготовления сыра нам нужно: молоко 2 литра, лимон 1 штука, соль

1.Доводим молоко до кипения.

2. Добавляем сок лимона и специи, постоянно помешиваем.

3.Ждем отделения творога от сыворотки и процеживаем, утрамбовываем.

Наш сыр готов!

Рецепт 2.

1.Я взяла кефир, налила в кастрюлю и поставила на слабый огонь. Дождалась, пока творог не отделится от сыворотки и не всплывет.

2. Взяла ткань и процедила всю сыворотку, а творог повесила и оставила до полного стекания жидкости

3. Затем добавила в творог соль и тщательно перемешала. Домашний сыр под прессом убрала в холодильник на 8-10 часов.

Домашний сыр готов!


  1. Заключение


Выводы: По-настоящему полезный сыр можно приготовить в домашних условиях, при этом я точно знаю, что в его составе нет вредных добавок.

В ходе исследования гипотеза подтвердилась: мне удалось приготовить сыр в домашних условиях разными способами.


  • В итоге я получила молодой сливочный сыр, без периода длительного созревания.

  • По своему составу сыр является абсолютно безопасным и экологически чистым продуктом питания, который можно употреблять людям всех возрастов.

  • Оценив вкусовые качества своего сыра, пришла к выводу, что в ходе приготовления сыра можно добавлять различные специи, кулинарные травы, тем самым меняя вкус готового продукта.

Своим сыром я угостила одноклассников. Домашний сыр понравился практически всем.

В процессе реализации проекта я заново «открыла» для себя такой, казалось бы, известный продукт, как сыр. В результате взглянули на него с новой стороны. Думаю, что полученные знания позволят сделать наше питание более здоровым.


  1. Источники




  1. Польза молока и молочных продуктов [Электронный ресурс]. URL:адрес http://otbabushek.ru/polza-moloka-i-molochnykh-produktov/

  2. Домашний твёрдый сыр [Электронный ресурс]. URL:адрес

http://www.povarenok.ru/recipes/show/100546/

3.Сыроделие в деталях - онлайн журнал для тех, кто делает сыр [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://сыроделие.рф

Приложение 1



Доение козы во времена Неолита. Как это могло бы выглядеть


Этапы производства сыра:





Приложение 2

Приложение 2

Пословицы, поговорки, скороговорки, считалки, стихи, связанные с сыром



Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Как сыр в масле катается.
Сыр калача белее, а мать всех друзей милее.

Родился сын, как белый сыр.

Сыр – бор загорелся.