Файл: # Биологическое окисление это.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 607

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

12. Актин - это белок

  1. Белок миофибрилл

  2. Существует в двух формах: G-актин и F–актин

  3. Состоит из трех полипептидных цепей

  4. Взаимодействует с миозином с образованием актомиозина

  5. Синтезируется в печени

13. Тропомиозин

  1. Фибриллярный белок

  2. Гидрофильный белок

  3. Белок мышечной ткани

  4. Молекулярная масса 30 КДа

  5. Состоит из четырех полипептидных цепей

14. Тропонин

  1. Глобулярный белок мышц

  2. Состоит из трех субъединиц

  3. Минорный белковый компонент

  4. Обладает гормональной активностью

  5. Образует тройной комплекс: тропонин-тропомиозин-актин

15. К группе миофибриллярных белков относятся

  1. Миозин

  2. Альбумин

  3. Актин

  4. Глобулин

  5. Актомиозин

16. К азотсодержащим экстрактивным веществам мышц относятся

  1. Креатин

  2. Карнитин

  3. Мочевина

  4. Карнозин

  5. Индикан

  6. Креатинин

17. К безазотистым веществам мышц относятся

  1. Гликоген

  2. Глюкоза

  3. Холестерол

  4. ТАГ

  5. Креатинин

  6. Карнитин

18. Особенности обмена веществ в мышечной ткани связаны с тем, что

  1. В мышцах содержится миоглобин, способный депонировать кислород

  2. Гликогенолиз протекает с большой скоростью

  3. Много макроэргических фосфатов

  4. Быстрое переключение анаэробного распада углеводов на аэробный

  5. Высокая скорость использования жирных кислот на β-окисление

19. Процессы в мышечной ткани, поставляющие АТФ для мышечного сокращения

  1. Гликолиз

  2. Аэробное окисление глюкозы

  3. Пентозофосфатный путь окисления глюкозы

  4. Кетогенез

  5. Аденилаткиназная система

20. При длительном мышечном сокращении роль основного источника энергии выполняют

  1. Глюкоза

  2. Гликоген

  3. АК

  4. Жирные кислоты

  5. Кетоновые тела

21. В начальный период мышечного сокращения источником энергии являются

  1. Глюкоза

  2. ВЖК

  3. Кетоновые тела

  4. Гликоген

  5. Креатинфосфат

22. При продолжительной мышечной работе

  1. Повышается уровень инсулина в крови

  2. Ускоряется глюконеогенез в печени из лактата

  3. Ускоряется глюконеогенез из глицерола в печени

  4. В мышцах происходит распад гликогена

  5. В печени происходит распад гликогена

23. При физической работе в мышцах в условиях стресса


  1. Гликогенфосфорилаза дефосфорилированная активируется АМФ

  2. Киназафосфорилазыфосфорилирована

  3. Киназафосфорилазы активируется комплексом Са2+-кальмодулин

  4. Гликогенсинтазафосфорилирована

  5. Ускоряется высвобождение Са2+ из ЭПС

24. Для распада глюкозы в мышечной ткани характерно

  1. Процесс протекает в цитозоле и митохондриях

  2. Включает три необратимые реакции

  3. Включает реакции, протекающие с затратой АТФ

  4. Обеспечивает распад глюкозы и синтез АТФ без участия ЦТЭ

  5. Образуется конечный продукт, включающийся в дальнейшие превращения в печени

25. Транспорт глюкозы в клетки мышечной ткани происходит

  1. Во время пищеварения

  2. Против градиента концентрации

  3. В зависимости от инсулина

  4. При участии К+, Nа+ - АТФ-азы

  5. При участии ГЛЮТ – 4

26. Инсулинзависимые переносчики глюкозы имеются в клетках

  1. Мозга

  2. Жировой ткани

  3. Скелетной мышцы

  4. Кишечника

  5. Поджелудочной железы

27. Аммиак транспортируется из мышц в виде

  1. Глутамина

  2. Аспартата

  3. Лейцина

  4. Аланина

  5. Глутамата

28. Из мышечной ткани избыток аммиака и пирувата удаляется с помощью

  1. Цикла Кори

  2. Орнитинового цикла

  3. Глюкозо-аланинового цикла

  4. Пентозофосфатного цикла

  5. Цикла трикарбоновых кислот

29. Гликогенолиз в мышце повышается под действием

  1. Глюкагона

  2. Глюкокортикоидов

  3. Адреналина

  4. Инсулина

  5. Кальцитонина

30. Гликогенолиз в мышцах понижается под действием

  1. Инсулина

  2. Адреналина

  3. Минералокортикоидов

  4. Глюкокортикоидов

  5. Глюкагона

31. Гликогеногенез в мышечной ткани повышается под действием

  1. Адреналина

  2. Глюкагона

  3. Тироксина

  4. Инсулина

  5. Глюкокортикоидов

32. Катаболизм белков в мышечной ткани повышается под действием

  1. Инсулина

  2. Адреналина

  3. Глюкокортикоидов

  4. Тироксина

  5. Минералокортикоидов

33. Утилизация избытка лактата из мышечной ткани происходит с помощью

  1. Глюкозо-аланинового цикла

  2. Цикла Кори

  3. Пентозофосфатного цикла

  4. Орнитинового цикла

  5. Цикла Кребса

34. Основным источником аммиака в мышце является

  1. Окислительное дезаминирование глутамата

  2. Неокислительное дезаминирование гистидина, серина, треонина

  3. Инактивация биогенных аминов

  4. Непрямое дезаминирование аминокислот

  5. Гидролитическое дезаминирование АМФ


35. Пути обезвреживания аммиака в мышцах

  1. Синтез мочевины

  2. Синтез нуклеотидов

  3. Образование глутамина

  4. Активный синтез аланина

  5. Аммониогенез

36. В скелетной мышце при выполнении срочной физической работы происходит

  1. Повышение проницаемости мембран клеток для глюкозы под влиянием инсулина

  2. Распад ц АМФ, катализируемый ФДЭ

  3. Активация гликогенфосфорилазы путем ее фосфорилирования

  4. Переход гликогенфосфорилазы в неактивную форму путем дефосфорилирования

  5. Активация аденилатциклазы в клетке

37. В процессе мышечного сокращения

  1. Са2+ поступает в ЭПС

  2. Образуется актомиозиновый комплекс

  3. Образуются поперечные мостики между нитями актина и миозина

  4. Происходит синтез АТФ в головке миозина

  5. Происходит гидролиз АТФ в АТФ-азном центре головки миозина

38. Изменения метаболизма мышц при патологии сопровождается

  1. Повышением индекса креатин/креатинин

  2. Уменьшением содержания миофибриллярных белков и увеличением белков стромы

  3. Снижением уровня АТФ, креатинфосфата и АТФ-азной активности миозина и актомиозина

  4. Уменьшением содержания карнозина и анзерина

  5. Изменением активности ферментов

39. Метаболизм миокарда по сравнению со скелетными мышцами характеризуется интенсивным

  1. Окислительным фосфорилированием

  2. Анаэробным гликолизом

  3. Аэробным гликолизом

  4. β-окислением высших жирных кислот

  5. Процессом биосинтеза ТАГ

  6. Распадом ацетил-КоА в ЦТК

40. Обезвреживание аммиака в миокарде протекает

  1. В цикле трикарбоновых кислот

  2. В процессе β-окисления

  3. В цикле Кори

  4. В орнитиновом цикле

  5. В глюкозо-аланиновом цикле

41. Миокард энергию для сокращения преимущественно получает за счет следующих процессов

  1. β-окисление высших жирных кислот

  2. Аэробного гликолиза

  3. Окислительного фосфорилирования

  4. Анаэробного гликолиза

  5. Пентозофосфатного пути

  6. Цикла Кребса

42. Ресинтез АТФ в миокарде протекает

  1. Пентозофосфатным путем

  2. Креатинкиназным путем

  3. В цикле трикарбоновых кислот

  4. Миокиназным путем

  5. В глюкозо-аланиновом цикле

43. Лактат как источник энергии для синтеза АТФ в миокарде используется при участии изофермента

  1. ЛДГ-1

  2. ЛДГ-2

  3. ЛДГ-4

  4. ЛДГ-5

  5. ЛДГ-3

  6. АSТ


44. Энзимодиагностика инфаркта миокарда основана на определении в сыворотке крови активности

  1. АSТ

  2. КФК

  3. ЛДГ-1

  4. ЛДГ-5

  5. АЛТ

  6. ЛДГ-3

БИОХИМИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

1. Основными биохимическими особенностями нервной ткани являются

  1. Высокая гетерогенность липидного состава

  2. Высокая интенсивность энергетического обмена

  3. Наличие альтернативных путей превращения ряда ключевых метаболитов

  4. Выраженная компартментализация метаболизма

  5. Высокая автономия по отношению к другим системам организма

2. В составе нейронов большая часть липидов представлена

  1. ТАГ

  2. Цереброзидами

  3. Ганглиозидами

  4. Сфингомиелинами

  5. Фосфолипидами

3. В составе миелиновых оболочек нервов преобладающими липидами являются

  1. Холестерол

  2. Глицерофосфолипиды

  3. Цереброзиды

  4. Фосфатидилсерин

  5. Фосфатидилэтаноламин

4. Общее количество белка в ткани мозга составляет

  1. 10 %

  2. 20 %

  3. 40 %

  4. 60 %

  5. 70 %

5. В состав ткани мозга входят белки

  1. Альбумины

  2. Глобулины

  3. Фибриноген

  4. Миоглобин

  5. Нуклеопротеины

6. Липиды мозга – это

  1. Нейтральные жиры

  2. Фосфолипиды

  3. Цереброзиды

  4. Холестерол

  5. Ганглиозиды

7. Азотсодержащие экстрактивные вещества мозга – это

  1. Холин

  2. Мочевая кислота

  3. Индикан

  4. Креатинфосфат

  5. Карнозин

8. Наибольшее содержание свободных аминокислот приходится на долю

  1. Аланина

  2. Серина

  3. Глутамата

  4. Аспартата

  5. Лейцина

9. Неорганические составные компоненты нервных клеток характеризуются

  1. Высокой концентрацией К+

  2. Низкой концентрацией К+

  3. Высокой концентрацией Nа+

  4. Низкой концентрацией Nа+

  5. Отсутствием ионов Сl¯

10. В фонде свободных аминокислот мозга широко представлены

  1. Оксипролин

  2. Валин

  3. Изолейцин

  4. Глутамат

  5. Аланин

11. Биологическая роль ганглиозидов в миелине

  1. Являются рецепторами

  2. Отвечают за распознавание и адгезию клеток

  3. Участвуют в образовании межклеточных связей

  4. Участвуют в процессах адаптации нервной системы

  5. Блокируют перенос информации в мембране


12. Биологическая роль холестерола в миелине – это

  1. Рецепция внешних сигналов

  2. Участие в удалении воды из мембраны

  3. Торможение переноса информации в мембране

  4. Специфическое действие на электрическую стабильность нервной ткани

  5. Обеспечение специфичности клеточной поверхности

13. К мембранным белкам относятся

  1. Белки- насосы

  2. Белки – каналы

  3. Рецепторы

  4. Ферменты

  5. Структурные белки

14. Основные нейромедиаторы головного мозга

  1. ГАМК

  2. Серотонин

  3. Дофамин

  4. Норадреналин

  5. Холин

15. К нейротрансмиттерам относятся

  1. Глутамат

  2. Таурин

  3. ГАМК

  4. Глицин

  5. Серотонин

16. Серотонин выполняет в центральной нервной системе следующие функции

  1. Терморегуляция

  2. Обеспечение ритма сна и бодрствования

  3. Умственная деятельность

  4. Поведенческие реакции

  5. Формирование эмоций

17. Функции ацетилхолина в центральной нервной системе

  1. Терморегуляция

  2. Эмоциональная реакция страха

  3. Инициация и регуляция произвольных движений

  4. Участие в половом созревании

  5. Участие в механизмах памяти и обучения

18. Особенностями обмена веществ в нервной ткани являются

  1. Высокая потребность в кислороде

  2. Активное потребление углеводов

  3. Преобладание анаэробных процессов

  4. Наиболее активно обмен веществ идет в белом веществе мозга и наименее активно в сером веществе

  5. Основной механизм синтеза АТФ в клетках головного мозга – окислительное фосфорилирование

19. Основной источник энергии в нервной ткани

  1. АК

  2. ВЖК

  3. Кетоновые тела

  4. Глюкоза

  5. Гликоген

20. Основной путь окисления глюкозы в клетках головного мозга

  1. Аэробный гликолиз

  2. Анаэробный гликолиз

  3. Пентозофосфатный путь окисления

  4. Цикл Кребса

  5. Глюкозо-аланиновый цикл

21. В пренатальный и неонатальный периоды жизни ребенка 25 % потребляемого кислорода в ткани мозга приходится на окисление

  1. Глюкозы

  2. АК

  3. ВЖК

  4. Кетоновых тел

  5. Пирувата

  6. Лактата