Файл: # Биологическое окисление это.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 628

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


*При пародонтите вовзрастает активность следующих ферментов десневой жидкости:

+коллагеназы

+эластазы

+катепсинов

+гиалуронидазы

+амилазы

+фосфотазы

гликогенсинтазы

*Смешанная слюна выполняет следующие функции:

+пищеварительную

+минерализующую

+защитную

+очищающую

+гормональную

+способствует гемостазу в полости рта

#Скорость секреции слюны (без стимуляции) равна:

1-2 мл/мин

4-5 мл/мин

10-20 мл/мин

+0,2-0,5 мл/мин

#В норме у взрослого человека секреция слюны в мл за сутки составляет:

100-200

500-600

+1000-2000

50-100

*Буферные системы, которые поддерживают рН слюны 6,5-7,5:

+фосфатная

гемоглобиновая

+белковая

ацетатная

+гидрокарбонатная

*Факторы, влияющие на кислотность слюны:

+скорость слюноотделения

+буферная емкость слюны

+гигиеническое состояние полости рта

+характер пищи

осмотическое давление слюны

*Минерализующая способность слюны снижается при рН:

6,0-7,0

+5,0-6,0

+7,0-8,0

#Содержание белков в слюне колеблется в пределах:

+0,8-4,0 г/л

1,0-3 г/л

0,75-1,35 г/л

*Белки, превалирующие в составе слюны:

+альбумины

глобулины

гистатины

цистатины

+муцины

белки, богатые Про

*Кариесрезистенность зубов с возрастом повышается за счет следующих изменений химического состава слюны:

снижения содержания кальция

увеличения кислотности слюны

+уменьшения кислотности слюны

+увеличения вязкости слюны

повышения объема суточной секреции слюны

+уменьшения объема суточной секреции слюны

+повышения минерализующих свойств слюны

*Компоненты, входящие в состав пелликулы:

+гликопротеины

+пептиды

+АК

+минеральные вещества

Микроорганизмы

Cтатическая биохимия

Химия простых белков

  1. Гетероциклической ароматической аминокислотой является

  1. глютамат

  2. треонин

  3. триптофан

  4. тирозин

  5. метионин

2# Незаменимые аминокислоты

аланин и фенилаланин

фенилаланин и глицин

аланин и лизин

+лизин и фенилаланин

глицин и аланин

3# Аминокислота, содержащая полярный незаряженный радикал

аспарагиновая кислота

+серин

лизин

глютаминовая кислота

аргинин

4# Нейтральная аминокислота

глютаминовая

лизин

+аланин

аргинин

аспарагиновая

5# В образовании дисульфидной связи участвует

+цистеин

метионин

лизин

серин

гистидин


6# Аминокислота, содержащая метильную группу

глицин

аргинин

лизин

серин

+метионин

7# Серосодержащая аминокислота

+метионин

тирозин

триптофан

треонин

валин

8*Гидроксигруппу содержат аминокислоты

аланин

+серин

цистеин

метионин

+треонин

9# Иминокислотой является

глицин

цистеин

аргинин

+пролин

серин

10*Функциями белков являются

+ферментативная

+транспортная

+структурная

+иммунная

+регуляторная

11# Кислыми (катионными) белками являются белки с изоэлектрической точкой

рН 7.1

рН 8.5

рН 5.5

+рН 10.1

рН 9.5

12# В аминокислотах встречаются функциональные группы

+аминогруппа

+карбоксильная

+сульфгидрильная

+гидроксильная

винильная

13# Заряд белка в растворе зависит от

температуры

+величины рН раствора

изоэлектрической точки белка

количества пептидных связей

количества водородных связей

14# Растворимость белков в воде обусловлена

формой белковой молекулы

зарядом белка

+гидратацией белковых молекул

наличием небелковых компонентов

все ответы верны

15*С пептидом глу-тир-про-гис будут положительными следующие цветные реакции

+биуретовая

+нингидриновая

+ксантопротеиновая

Фоля

+Миллона

16*Цветные реакции на белки позволяют судить

+о наличии белка в биологических жидкостях

о первичной структуре белка

+о присутствии некоторых аминокислот в белках

о функциях белков

о растворимости белка

17*Для фракционирования белков применяются следующие методы

диализ

+электрофорез

+высаливание

+гель-фильтрация

денатурация

18*При изучении аминокислотного состава белков используются следующие методы

+гидролиз белков

+хроматографический анализ

+цветные реакции на отдельные аминокислоты

денатурация

высаливание

19*Гидратная оболочка молекулы белка образуется при участии гидрофильных групп следующих аминокислот

валина

+цистеина

+глютаминовой кислоты

+аспарагиновой кислоты

+лизина

+серина

+тирозина

+треонина

20*Глобулины осаждаются при насыщении раствора сульфатом аммония

при полном насыщении раствора

при 100% концентрации

+при полунасыщении

+при 50% концентрации

при 30% концентрации

21*Альбумины осаждаются при насыщении раствора сульфатом аммония

при полунасыщении

при 50% концентрации



+при полном насыщении

+при 100% концентрации

при 30% концентрации

22# Простые природные белки должны отвечать следующим требованиям:

иметь маленькую молекулярную массу

иметь однообразный аминокислотный состав

+состоять только из аминокислот

не обладать четвертичной структурой

иметь фибриллярное строение

23# Сложные белки должны отвечать следующим требованиям

иметь большую молекулярную массу

иметь олигомерное строение

иметь разнообразный аминокислотный состав

+содержать в своем составе помимо аминокислот небелковуючасть

обладать способностью к кооперативным изменениям конформации

24*К фибриллярным белкам относятся

альбумин

глобулин

+кератин

миоглобин

+эластин

+коллаген

гемоглобин

25*К глобулярным белкам относятся

эластин

коллаген

+гемоглобин

+миоглобин

+альбумин

+глобулин

26*К простым белкам относятся

+сывороточный альбумин

миоглобин

гемоглобин

+эластин

+кератин

27*К сложным белкам относятся

+каталаза

+сукцинатдегидрогеназа

эластин

сывороточный альбумин

+миоглобин

28*Структурно-функциональное многообразие природных белков обеспечивается различиями

+аминокислотного состава

разной длиной полипептидной цепи

по молекулярной массе

+последовательностью аминокислотного состава полипептидной цепи

+количеством полипептидных цепей в олигомерном белке.

29#Под первичной структурой белка понимают

аминокислотный состав полипептидной цепи

способ укладки протомеров в олигомерном белке

+порядок чередования аминокислот, соединенных в белке пептидными связями

укладка полипептидной цепи в виде альфа-спирали

способ укладки полипептидной цепи в пространстве

30# Под вторичной структурой белка понимают

способ укладки протамеров в олигомерном белке

последовательность аминокислот, соединенных пептидными связями в полипептидную цепь

пространственная укладка полипептидной цепи, стабилизированная, преимущественно слабыми связями между радикалами аминокислот

+способ укладки полипептидных цепей, соединенных водородными связями между атомами пептидного остова в виде альфа-спиралей или бета-структур объединение нескольких полипептидных цепей в фибриллярные структуры


31# Третичной структурой белка является

пространственная структура белка, стабилизированная водородными связями, образующимися между атомами пептидного остова

+конформация полипептидной цепи фибриллярной или глобулярной формы, образованная за счет взаимодействия функциональных групп радикалов аминокислот

порядок чередования аминокислот в полипептидной цепи

способ укладки полипептидной цепи в виде спиральной структуры

способ укладки протомеров в олигомерном белке

32# Четвертичная структура белка

способ укладки полипептидной цепи в пространстве

пространственное расположение полипептидных цепей в виде фибриллярных структур

+количество протомеров, их расположение относительно друг друга и характер связей между ними в олигомерном белке

способность связывать природные лиганды

пространственная структура белка, стабилизированная водородными связями, образующимися между атомами пептидного остова

33# Высаливание белков осуществляется под действием факторов

избытка белка в растворе

воздействия низкой температуры

+высоких концентраций нейтральных солей щелочных и щелочноземельных металлов

действия сильных электролитов

действия органических растворителей

34# Денатурация белка – это

уменьшение растворимости белков при добавлении солей щелочных и щелочноземельных металлов

потеря биологической активности белка в результате его гидролиза

изменение конформации белка, сопровождающееся потерей его биологической активности и растворимости

+конформационные изменения белка в результате взаимодействия с природными лигандами

обратимое осаждение белка

35*Для процесса денатурации характерно

+утрата биологической активности

сохранение биологических свойств

нарушение первичной структуры

+нарушение вторичной и третичной структуры

сохранение конформации

36# Химические агенты, вызывающие денатурацию белка

хлорид натрий

серная кислота (конц)

ацетат свинца

сульфат аммония

+верные ответы «2» и «3»

37# Простетическую группу гемоглобина (гем) связывает с белком остаток аминокислоты

аланина

глицина

+гистидина

тирозина

валина

38# Присутствие белка в растворе можно определить с помощью реакции

+биуретовой

Фоля

Миллона

ксантопротеиновой

нингидриновой

39*Высаливание белков осуществляется под действием факторов

избытка белка в растворе


воздействии низкой температуры

+высоких концентраций нейтральных солей щелочных и щелочноземельных металлов

+действии сильных электролитов

действии органических растворителей

40*В изоэлектрической точке белок:

имеет положительный заряд

имеет отрицательный заряд

+имеет суммарный электрический заряд равный нулю

+имеет самую высокую степень растворимости

в электрическом поле мигрирует от анода к катоду

41# Для нативной и денатурированной рибонуклеазы общим является

+первичная структура

конформация

строение активного центра

межрадикальные связи

функции

42# Альбумины – это

белки плазматических мембран

+белки плазмы крови

ядерные белки

белки соединительной ткани, богатые глицином и пролином

белки соединительной ткани, богатые глицином и валином

43# Гидратная оболочка молекулы белка образуется при участии полярных групп следующих

валина

цистеина

+лизина

верно «1» и «2»

верно «2» и «3»

44# Многообразие белков обеспечивается за счет

+первичной структуры белка

вторичной структуры белка

третичной структуры

четвертичной структуры

молекулярной массы белка

45# К факторам устойчивости белковой молекулы в растворе относятся

гидратная оболочка

заряд

отсутствие заряда

+верно «1» и «2»

верно «1» и «3»

46# Для денатурированного белка характерно

+наличие пептидных связей

способность к элетрофорезу

вторичная и третичная структура

хорошая растворимость в воде

наличие антигенных свойств

47# Олигомерным белком является

+гемоглобин

миоглобин

сывороточный альбумин

коллаген

фиброин

48# Фибриллярным белкам относятся

альбумины

гистоны

протамины

+коллагены

глютелины

49# При денатурации белка не нарушаются связи

дисульфидные

водородные

+пептидные

ионные

гидрофобные

50# Сульфгидрильную группу (тиогруппу) содержит аминокислота

аспарагин

гистидин

лизин

+цистеин

метионин

U3Химия сложных белков

51# К гемопротеинам относится

пепсин

липаза

химотрипсин

+цитохром Р450

казеин

52# Простетические группы протеогликанов содержат

пентозы

лактозу

сахарозу

+хондроитинсульфат

ликоген

53*Мономерами нуклеиновых кислот являются

+мононуклеотиды

мононуклеозиды

+нуклеозидмонофосфаты

азотистые основания

нуклеозидтрифосфаты