ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 113
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ «АРДАТОВСКИЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИКУМ ИМ.И.А.ПОЖАРСКОГО»
| | Проект допущен к защите Зам. директора ГБПОУ РМ «Ардатовский аграрный техникум им.И.А.Пожарского ____________Г.М. Горохова |
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
ПМ 02. Эксплуатация сельскохозяйственной техники
МДК 02.02 «Технология механизированных работ в растениеводстве»
Тема: : «Планирование производственных процессов и определение состава МТП для возделывания ячменя с разработкой операционно – технологической карты на посев ячменя в условиях ГБПОУ РМ «Ардатовского аграрного техникума им. И.А Пожарского»
Специальность: 35.02.16 «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования»
| | Руководитель курсового проекта Арискина Наиля Минировна Выполнил студент ---------------------------- Курс 3 Группа 303 Проект защищен «____»________20___г. с оценкой ____________________ |
Ардатов 2022 г.
СОДЕРЖАНИЕ
| ВВЕДЕНИЕ | 3 |
I. | АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. | 5 |
1.1 | Аналитическая часть | 5 |
1.2 | Краткая характеристика хозяйства | 7 |
1.3 | Производственно-техническая характеристика подразделения хозяйства. | 8 |
II. | РАСЧЕТНО-ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ЧАСТЬ | 12 |
2.1 | Выбор и обоснование марочного состава тракторов и сх машин. | 12 |
2.2 | Разработка технологических карт и возделывания с/х культур и плана механизированных работ на заданный период. | 14 |
2.3 | Расчет потребности в тракторах. | 16 |
2.4 | Расчет потребности в сельскохозяйственных машинах. | 18 |
III | ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ | 20 |
3.1 | Обоснование системы машин и расчет агрегата | 20 |
3.2 | Агротехнические требования к технологической операции | 21 |
3.3 | Выбор, обоснование и расчет состава агрегата. | 21 |
3.4 | Выбор и обоснование способа движения агрегата в загоне | 24 |
3.5 | Подготовка поля к работе | 26 |
3.6 | Контроль качества выполнения технологической операции. | 26 |
IV | ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ | 27 |
V | ОХРАНА ТРУДА И ПРИРОДЫ | 30 |
5.1 | Охрана труда и противопожарные мероприятия. | 30 |
5.2 | Вопросы экологии | 31 |
| ЗАКЛЮЧЕНИЕ | 32 |
| СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ | 33 |
VI | ГРАФИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ | 34 |
ВВЕДЕНИЕ
Сельское хозяйство — это важнейшая отрасль мирового хозяйства и единственная отрасль материального производства, которая зависит от природных условий, таких как климат, окружающая среды и наличие воды.
Важны также экономические факторы, такие как рыночные цены и стоимость производства, а также политика страны включая целевые субсидии на то, чтобы выращивать (или, наоборот, не выращивать — во избежание перепроизводства) определенные культуры.
Сельское хозяйство является одной из ведущих отраслей экономики и важнейшим звеном агропромышленного комплекса. За годы реформ произошли большие изменения в этой сфере, не только положительные, но и негативные, что повлекло падение объемов производства. Поэтому актуальность темы данной работы обусловлена важностью проблемы продовольственного обеспечения не только для республики Мордовия, но и для всей страны.
Экономико-географическая характеристика сельского хозяйства прежде всего связана с оценкой зональных климатических и почвенных условий, а также социально-экономических условий. Эти факторы являются определяющими для формирования типа сельского хозяйства, т.е. специализации, уровня интенсивности и эффективности. Кроме того большое влияние оказывают и историко-географические аспекты эволюции сельскохозяйственного производства и социально-политические факторы.
Мордовия — индустриально-аграрная республика. Особенностью ее является наличие общих границ с экономически более развитыми районами Центра и Поволжья. Сельское хозяйство имеет животноводческо-зерновое направление со значительной долей в посевах технических культур. Развито животноводство мясо-молочного направления и птицеводство. Однако сельскохозяйственное производства в сильной степени зависит от погодных условий, и важнейшее значение имеет антропогенный фактор – умелое участие человека в создании и активном формировании необходимого уровня урожая культур и его качества.
Увеличение производства зерна предусматривается за счет расширение в посевах.
Правительством Республики Мордовия разработан ряд директив, документов, направленных на дальнейшее развитие промышленного комплекса, среди которых важное место занимает «программа совершенствования аграрного производства.
Программой предусмотрено улучшение растительной специализации, создание на этой основе сырьевых зон, перерабатывающих предприятий.
Внедрение нового экономического механизма, обеспечивающего рентабельность продукции в АПК при затратах на ее производства.
Целью курсового проекта является закрепление и углубление теоретических знаний, привитие навыков самостоятельного творческого решения инженерно - технических вопросов, связанные с выбором системы машин для комплексной механизации возделывания с/х культур.
Курсовой проект ставит своей задачей научиться:
-производить расчет потребности тракторов и с/х машин;
-выполнять построение графиков машиноиспользования и определение его показателей;
-определить потребность в ГСМ для работы машинно – тракторного парка;
-определять технико – экономические показатели на единицу выполненной работы;
-творчески решать вопросы по охране природы и охраны труда при выполнении с/х работ;
-самостоятельно применять знания по данному предмету на практике при решении вопросов производственно - технического характера.
-
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1 Аналитическая часть.
Яровой ячмень. Является важной продовольственной, кормовой и технической культурой. Из его зерна приготовляют перловую и ячневую крупу, а также муку, которую при необходимости в количестве 20-25% можно примешивать к ржаной или пшеничной.
В зерне ячменя содержится в среднем 10-12% белка, 55-65% крахмала, 5,5 - клетчатки, 64,6 – безазотистых экстрактивных веществ, 2,1 – жира, 13 – воды, 2,8% - золы, витамины В1, В2, С, Е. Белок зерна ячменя имеет сбалансированный состав по важнейшим аминокислотам (лизин, метионин, триптофан).
Ячмень – главная зернофуражная культура в нашей стране. Более 70% производимого зерна ячменя используют на кормовые цели.
Яровой ячмень используется для откорма свиней, а в южных районах страны, где не возделывают овёс, - для кормления лошадей (1 кг зерна содержит 1,2 кормовых единицы). В качестве концентрированного корма зерно ячменя используют для животных и птиц всех видов. Эта культура даёт сырьё для пивоваренной и спиртокуренной промышленности. Для приготовления пивного солода особенно ценятся двурядный ячмень с крупным, выровненным зерном пониженной плёнчатости (8-10%) и высокой энергией прорастания (95% на 4-й день проращивания).
В северных и высокогорных районах, а также в засушливых районах юго-востока ячмень возделывается в чистых посевах или в смеси с однолетними бобовыми культурами для производства зелёного корма.
Ячмень относится к числу наиболее древних сельскохозяйственных культур, распространённых во всех странах. В мировом земледелии посевная площадь ячменя составляет 73,5 млн га. Раскопки показывают, что он наряду с пшеницей был известен ещё в каменном веке.
В Россий площадь посева ячменя составляет около 16 млн га, в том числе озимого ячменя – 0,7 млн га.
Материалы раскопок свидетельствуют о том, что на территории Среднеазиатских республик ячмень возделывался при поливном земледелии примерно за 4-5 тыс. лет до н. э. На территории современной Украины и Молдавии его выращивали в 3 тысячелетии до н. э. В настоящее время он высевается во всех частях света.
Яровой ячмень – наиболее скороспелая и пластичная культура с большим разнообразием форм. Основные площади посева размещаются в степных районах Сибири, на Северном Кавказе, а также в южных (Ростовская обл., Краснодарский и Ставропольский края) и юго-восточных (Нижнее и Среднее Поволжье) районах страны.
Средняя урожайность зерна ячменя в мировом сообществе составляет 2,7 т/га. Для стран Евросоюза характерна наиболее высокая в мире урожайность. Ячмень в отличии от других зерновых культур даёт высокие и стабильные урожаи во всех зонах. В передовых хозяйствах урожаи зерна ярового ячменя достигают 3-4 т/га, а озимого – 7 т/га и более. На сортоиспытательных участках Краснодарского края урожаи озимого ячменя достигали 8,2-9,9 т/га.
1.2 Краткая характеристика хозяйства.
Учебное хозяйство «Заря» расположено в 24 км от районного центра города Ардатов. Как и большинство хозяйств Республики Мордовия на полях учебного хозяйства «Заря» ведется возделывание с/х культур: ячмень, озимая и яровая пшеница, горох, картофель. В хозяйстве также занимаются животноводством: выращивание молодняка, производством молока. Учебное хозяйство техникума имеет 887 га общей земли, лугов и пастбищных угодий, поля учебного хозяйства расположены на расстоянии 20 км от основной учебной базы.
Связь хозяйства с пунктом сдачи с/х продукций осуществляется с помощью асфальтированной дороги.
Удельное сопротивление земельных угодий – 50 кг/мм2 . Средняя площадь полей 40 га, с длинной гона 1000 метров.
Климат зоны расположения хозяйства умеренно – континентальный со сравнительно холодной зимой и умеренно жарким летом. Среднегодовая температура 3,6- 3,90 С. Среднегодовое количество осадков 460мм. Большая их часть бывает в июне, июле. Высота снежного покрова в среднем 80-100 см. Преобладающее направление ветров в летний период юго- западное, в зимний период южное, северо – западное следовательно, природно – климатические условия зоны расположения предприятия вполне благоприятно для возделывания сельскохозяйственных культур, выращиваемых в Республике Мордовия.
Рельеф землепользования представлен пологими склонами восточной, западной, северной экспозиций. Величина уклонов не превышает – 3 – 40, а овражно-балочная сеть расположена в основном по границам землепользования.
1.3. Производственно-техническая характеристика подразделения хозяйства.
Структура посевных площадей подразделения хозяйства по состоянию на 01 января 2022 год показана в таблице 1.1.
Таблица 1.1
Наименование с.-х. культур | Площадь, га | Структура, % |
Пашни в обороте | 887 | 100 |
В том числе под с.-х. культурами | 511 | 57,6 |
Яровой ячмень | 197 | 22,2 |
Озимая пшеница | 130 | 14,6 |
Картофель | 2 | 0,22 |
Многолетние культуры | 31 | 35,6 |
Кормовые культуры | 47 | 5,2 |
Однолетние травы | 16 | 1,8 |
Чистые пары | 113 | 12,7 |
Итого: | 887 | 100 |