Файл: арктический государственный агротехнологический университет.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 28
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«АРКТИЧЕСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы и гигиены
Д Н Е В Н И К
УЧЕБНОЙ практики
Выполнила студентка 2 курса гр. ВСЭ-20
факультета ветеринарной медицины
Ноговицына Мария Михайловна
2023 г.
Дата | Содержание | Примечание | |||||||||||||||||||
27.06.2022 | Проходила практику в с. Нижний Бестях «Мясной двор» В первый день ознакомиласьс торговой точкой в Нижнем Бестяхе Ознакомилась с нормативными документами определения доброкачественности мясных продуктов (ГОСТ, технический регламент). | | |||||||||||||||||||
28.06.2022 | Проводила органолептические исследования пробы свинины согласно ГОСТ 7269-2015 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести».
По результатом исследования свинины, все показатели в норме, свинина свежая. | | |||||||||||||||||||
29.06.2022 | Проводила органолептические исследования тушек птицы согласно ГОСТ 7269-2015 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести». Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы (потрошенные и полупотрошенные тушки и их части: кур, уток, гусей, индеек, цесарок и др.) и устанавливают методы определения органолептических показателей.
По результатом исследования птицы, все показатели в норме, свежая. | | |||||||||||||||||||
30.06.2022 | Проводила товароведческую оценку сосисок производства МПК «Скиф». Требования к сырью, материалам, маркировке, упаковке и методам контроля качества должны соответствовать ГОСТ Р 52196-2011.
Таким образом, можно сделать вывод, что маркировка этикеток соответствовала требованиям ГОСТ. | | |||||||||||||||||||
02.07.2022 | Отобрала самые основные молочные продукты: молоко, творог и йогурт производства гормолзавода «Молочный дождик». Ознакомилась с нормативными документами определения качества молочных продуктов (ГОСТ, технический регламент). | | |||||||||||||||||||
04.07.2022 | ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия Исследование молока, пастеризованного от продукции «Молочный дождик 3,2»: -внешний вид. Непрозрачная жидкость. -консистенция. Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира. -вкус и запах. Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. -цвет. Белый со светло-кремовым оттенком. По результатом исследования установил свежесть пастеризованного молока, так как порчи молока не было. | | |||||||||||||||||||
05.07.2022 | Анализ молока по органолептическим показателям
Молоко по органолептическим данным соответствует данному госту. | | |||||||||||||||||||
06.07.2022 | Ознакомилась ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты». Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочные продукты (кроме детских) и устанавливают методы микробиологического анализа. Правила приемки и общие правила отбора проб проводится по следующим ГОСТам: ГОСТ 26809-86 и ГОСТ 13928-84. Объединенную пробу с объемом 500 см3, состоит из точечных проб, отобранных из цистерны после органолептической оценки молока и рассортировки его по кислотности методом по ГОСТ 3624-92. Приготовление раствора резазурина. Основной раствор резазурина-натриевой соли для редуктазной пробы готовят: 100 мг. Резазурина натриевой соли переносят в мерную колбу емкости 200 мл. Доводят до метки кипения и охлаждаемой до 25 0С. Дистиллированной водой. Смесь перемешивают. Срок хранения не более 30 суток при температуре 8-10 0С. Рабочий раствор резазурина-натриевой соли готовят разбавлением основного раствора прокипячением и охлажденной до 25 0С дистиллированной водой в соотношении 1:2,5. Массовая доля резазурина в рабочем растворе 0,014%. Метод определения редуктазы с резазурином. Сущность метода основан на восстановлении резазурина окислительно-восстановительными ферментами, выделяемыми в молоко микроорганизмами. По продолжительности изменения окраски резазурина оценивают бактериальную обсемененность сырого молока. Пробу проводят не ранее чем через 2 ч. после дойки. В пробирку наливают по 1 мл. рабочего раствора резазурина и по 10 мл. исследуемого молока, закрывают резиновыми пробками и смешивают путем трехкратного перевертывания пробирок. Помещают в редуктазник с температурой воды 37 0С. Можно использовать водяную баню. После погружения пробирок с молоком должна доходить до уровня жидкости в пробирке. Время погружения пробирок считают началом анализа. Показания снимают через 1 – 1,5 ч. По истечении срока, пробирки вынимают. Пробирки с молоком имеющие серо-сиреневую окраску до сиреневой со слабым оттенком, оставляют на 30 минут. Исследовано 47 проб молока коровьего цельного. Органолептические показатели: однородная жидкость, без осадков и хлопьев; вкус и запах аналогичен к натуральному, без посторонних и свойственных к свежему молоку привкусов, запахов; цвет белый с приятным оттенком. Микробиологические исследования провели редуктазным методом с резазурином. | | |||||||||||||||||||
07.07.2022 | Ознакомилась ГОСТ 3623-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации. Метод основан на разложении перекиси водорода ферментом пероксидазы, содержащейся в молоке и молочных продуктах. Освобождающийся при разложении перекиси водорода активный кислород окисляется парафенилендиамином, образуя соединение синего цвета. Проводят два параллельных измерения. В пробирку помещают анализируемый продукт и дистиллированную воду в количествах, указанных в таблице 1, и тщательно перемешивают, растирая стеклянной палочкой. В пробирку добавляют 2,5 см буферной смеси (6.1.3.2) и тщательно перемешивают стеклянной палочкой. Пробирки с содержимым помещают в водяную баню и термостатируют при температуре (35±2)°С в течение (5±1) мин. Затем в пробирки добавляют 6 капель раствора перекиси водорода массовой долей 0,5% (6.1.3.5) и 3 капли раствора парафенилендиамина солянокислого массовой долей 2% (6.1.3.1), перемешивая вращательными движениями пробирки после добавления каждого реактива. Пробирки помещают в водяную баню температурой (35±2)°С и наблюдают изменение окраски содержимого пробирки. | | |||||||||||||||||||
Наименование продукта | Объем (масса) образца, взятого для измерения | Объем добавленной дистиллированной воды, см | | ||||||||||||||||||
Молоко пастеризованное | 5 см3 | - | | ||||||||||||||||||
Сливки пастеризованные | (2-3) см3 | 2-3 | | ||||||||||||||||||
Сметана | (2-3) г | 2-3 | | ||||||||||||||||||
Кисломолочные продукты (айран, ацидофилин, кумыс, кефир, йогурт, простокваша, в т.ч. с немолочными компонентами(фильтраты) | 5 см3 | - | | ||||||||||||||||||
Творог, творожная масса, творожные продукты | (2-3) г | 2-3 | | ||||||||||||||||||
Масло сливочное, паста масляная (плазма масла) | (2-3) см3 | 2-3 | | ||||||||||||||||||
Пахта | 5 см3 | - | | ||||||||||||||||||
Сыворотка | 5 см3 | - | | ||||||||||||||||||
11.07.2022 | Исследовала кефир органолептическим методом
Кефир чистый, вкусный без посторонних вкусов и запахов, упаковка целостная, маркировка ровная, срок годности соответствует. | | |||||||||||||||||||
12.07.2022 | Установила органолептические и товароведческие показатели творога «Молочный дождик».
Творог «Молочный дождик» 9% Творог упакован в стаканчик из полистирола, изготовитель: общество с ограниченной ответственностью "ЯКУТСКИЙ ГОРМОЛЗАВОД" масса нетто: 200г, срок годности: 1 месяц со дня изготовления. По органолептическим и товароведческим показателям творог является доброкачественным. | | |||||||||||||||||||
13.07.2022 | Отобрала рыбные продукты. Ознакомилась с нормативными документами определения качества рыбных продуктов (ГОСТ, технический регламент). | | |||||||||||||||||||
14.07.2022 | Заполнение документов и журналов, а также заполнение регистрационных журналов. | |