Файл: арктический государственный агротехнологический университет.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 28

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«АРКТИЧЕСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы и гигиены

Д Н Е В Н И К

УЧЕБНОЙ практики

Выполнила студентка 2 курса гр. ВСЭ-20

факультета ветеринарной медицины

Ноговицына Мария Михайловна

2023 г.

Дата

Содержание

Примечание

27.06.2022


Проходила практику в с. Нижний Бестях «Мясной двор»

В первый день ознакомиласьс торговой точкой в Нижнем Бестяхе

Ознакомилась с нормативными документами определения доброкачественности мясных продуктов (ГОСТ, технический регламент).




28.06.2022

Проводила органолептические исследования пробы свинины согласно ГОСТ 7269-2015 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести».

Наименование показателя

Характерные признаки свинины

Внешний вид и цвет поверхности туши, полутуши

Мясо имеет корочку подсыхания, бледно-розового цвета

Мышцы на разрезе

Цвет темно-розовый

Консистенция

Плотная, упругая. Образующаяся при надавливании ямка быстро выравнивается

Запах

Специфический, данному виду животного

Состояние жира (цвет, запах, консистенция)

Жир свиной - белый; консистенция - плотная, эластичная;

Состояние сухожилий

Сухожилия упругие, плотные, поверхность суставов гладкая, блестящая, темно-красного цвета. Поверхность суставов гладкая, блестящая, темно-красного цвета

Прозрачность и запах бульона

Прозрачный, с выраженным запахом свежего, доброкачественного мяса

По результатом исследования свинины, все показатели в норме, свинина свежая.




29.06.2022

Проводила органолептические исследования тушек птицы согласно ГОСТ 7269-2015 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести». Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы (потрошенные и полупотрошенные тушки и их части: кур, уток, гусей, индеек, цесарок и др.) и устанавливают методы определения органолептических показателей.

Наименование показателя

Характерные признаки птицы

Поверхности тушки

Чистая, слегка влажная с желтовато-серым оттенком, перо хорошо удерживается в коже

Подкожной и внутренней жировой ткани

Светло-желтого цвета

Серозной оболочки грудобрюшной полости

Влажная, блестящая, без слизи и плесени

Мышцы на разрезе

Упругие от красного или темно-красного цвета, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге

Консистенция мышц

Плотные, упругие при надавливании пальцем образующая ямка быстро восполняется

Запах

Запах специфический, без посторонних запахов

Прозрачность и аромат бульона

Прозрачный, ароматный

По результатом исследования птицы, все показатели в норме, свежая.




30.06.2022

Проводила товароведческую оценку сосисок производства МПК «Скиф». Требования к сырью, материалам, маркировке, упаковке и методам контроля качества должны соответствовать ГОСТ Р 52196-2011.


Наименование колбасного изделия с указанием категории и термического состояния

Сосиски «молочные» категории Б

Охлажденное

Наименование и местонахождение изготовителя

Производитель: Жженых Андрей Любомирович

Юридический адрес: Россия,191040, г.Санкт-Петербург,ул. Марата,22-24,кв5 Фактический адрес: Россия,677009,Республика Саха(Якутия), г.Якутск, ул. Дзержинского,42

Товарный знак производителя

Скиф

Состав продукта

Свинина,говядина,вода,яичный порошок,молоко коровье сухое цельное,посолчная смесь,сахар-песок,пряности,антиокислитель:аскорбиновая кислота.

Пищевые добавки

-

Пищевая ценность:

Жиры-28,0гр;белки-11,0гр;энергетическая ценность(калорийность)-1239кДж/296ккал

Условия хранения и

срок годности

При температуре 0 +6 * С и относительной влажности воздуха не выше 75%.Срок годности:15 суток


Таким образом, можно сделать вывод, что маркировка этикеток соответствовала требованиям ГОСТ.





02.07.2022

Отобрала самые основные молочные продукты: молоко, творог и йогурт производства гормолзавода «Молочный дождик».

Ознакомилась с нормативными документами определения качества молочных продуктов (ГОСТ, технический регламент).




04.07.2022

ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия

Исследование молока, пастеризованного от продукции «Молочный дождик 3,2»:нешний вид. Непрозрачная жидкость.

-консистенция. Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира.

-вкус и запах. Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения.

-цвет. Белый со светло-кремовым оттенком.

По результатом исследования установил свежесть пастеризованного молока, так как порчи молока не было.




05.07.2022

Анализ молока по органолептическим показателям

По органолептическим показателям молоко должно соответствовать к следующим требованиям:


Показатели

характеристика

Конституция

Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается.

Вкус и запах

Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных к свежему натуральному молоку.

Цвет

Светло-кремовый

Молоко по органолептическим данным соответствует данному госту.




06.07.2022

Ознакомилась ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты». Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочные продукты (кроме детских) и устанавливают методы микробиологического анализа. Правила приемки и общие правила отбора проб проводится по следующим ГОСТам: ГОСТ 26809-86 и ГОСТ 13928-84.

Объединенную пробу с объемом 500 см3, состоит из точечных проб, отобранных из цистерны после органолептической оценки молока и рассортировки его по кислотности методом по ГОСТ 3624-92.

Приготовление раствора резазурина. Основной раствор резазурина-натриевой соли для редуктазной пробы готовят: 100 мг. Резазурина натриевой соли переносят в мерную колбу емкости 200 мл. Доводят до метки кипения и охлаждаемой до 25 0С. Дистиллированной водой. Смесь перемешивают. Срок хранения не более 30 суток при температуре 8-10 0С.

Рабочий раствор резазурина-натриевой соли готовят разбавлением основного раствора прокипячением и охлажденной до 25 0С дистиллированной водой в соотношении 1:2,5. Массовая доля резазурина в рабочем растворе 0,014%.

Метод определения редуктазы с резазурином. Сущность метода основан на восстановлении резазурина окислительно-восстановительными ферментами, выделяемыми в молоко микроорганизмами. По продолжительности изменения окраски резазурина оценивают бактериальную обсемененность сырого молока.

Пробу проводят не ранее чем через 2 ч. после дойки.

В пробирку наливают по 1 мл. рабочего раствора резазурина и по 10 мл. исследуемого молока, закрывают резиновыми пробками и смешивают путем трехкратного перевертывания пробирок. Помещают в редуктазник с температурой воды 37 0С. Можно использовать водяную баню. После погружения пробирок с молоком должна доходить до уровня жидкости в пробирке. Время погружения пробирок считают началом анализа. Показания снимают через 1 – 1,5 ч. По истечении срока, пробирки вынимают. Пробирки с молоком имеющие серо-сиреневую окраску до сиреневой со слабым оттенком, оставляют на 30 минут.

Исследовано 47 проб молока коровьего цельного.

Органолептические показатели: однородная жидкость, без осадков и хлопьев; вкус и запах аналогичен к натуральному, без посторонних и свойственных к свежему молоку привкусов, запахов; цвет белый с приятным оттенком.

Микробиологические исследования провели редуктазным методом с резазурином.




07.07.2022

Ознакомилась ГОСТ 3623-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации.

Метод основан на разложении перекиси водорода ферментом пероксидазы, содержащейся в молоке и молочных продуктах. Освобождающийся при разложении перекиси водорода активный кислород окисляется парафенилендиамином, образуя соединение синего цвета.

Проводят два параллельных измерения. В пробирку помещают анализируемый продукт и дистиллированную воду в количествах, указанных в таблице 1, и тщательно перемешивают, растирая стеклянной палочкой.

В пробирку добавляют 2,5 см  буферной смеси (6.1.3.2) и тщательно перемешивают стеклянной палочкой. Пробирки с содержимым помещают в водяную баню и термостатируют при температуре (35±2)°С в течение (5±1) мин.

Затем в пробирки добавляют 6 капель раствора перекиси водорода массовой долей 0,5% (6.1.3.5) и 3 капли раствора парафенилендиамина солянокислого массовой долей 2% (6.1.3.1), перемешивая вращательными движениями пробирки после добавления каждого реактива. Пробирки помещают в водяную баню температурой (35±2)°С и наблюдают изменение окраски содержимого пробирки.





Наименование продукта

Объем (масса) образца, взятого для измерения

Объем добавленной дистиллированной воды, см




Молоко пастеризованное

5 см3

-




Сливки пастеризованные

(2-3) см3

2-3




Сметана

(2-3) г

2-3




Кисломолочные продукты (айран, ацидофилин, кумыс, кефир, йогурт, простокваша, в т.ч. с немолочными компонентами(фильтраты)



5 см3

-




Творог, творожная масса, творожные продукты


(2-3) г

2-3




Масло сливочное, паста масляная (плазма масла)

(2-3) см3

2-3




Пахта

5 см3

-




Сыворотка

5 см3

-




11.07.2022

Исследовала кефир органолептическим методом

Наименование

Характеристика кефира 1% «Молочный дождик»

Консистенция

Однородная, с нарушенным у сгустком.

Допускается

газообразован вызванное

действием микрофлоры кефира

Цвет

Белый

Вкус и

запах


Чистый, кисломолочный, без посторонних

привкусов и запахов

Кефир чистый, вкусный без посторонних вкусов и запахов, упаковка целостная, маркировка ровная, срок годности соответствует.




12.07.2022

Установила органолептические и товароведческие показатели творога

«Молочный дождик».

Наименование показателя

Фактические показатели


Норматив по НД

Консистенция и внешний вид

Мягкая, рассыпчатая, без ощутимых частиц молочного белка.

Мягкая, мажущаяся или рассыпчатая с наличием ощутимых частиц молочного белка или без них

Вкус и запах

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов.

Чистый кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Белый, чуть чуть желтоватым оттенком равномерный по всей массе.

Белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

Творог «Молочный дождик» 9% Творог упакован в стаканчик из полистирола, изготовитель: общество с ограниченной ответственностью "ЯКУТСКИЙ ГОРМОЛЗАВОД" масса нетто: 200г, срок годности: 1 месяц со дня изготовления.

По органолептическим и товароведческим показателям творог является доброкачественным.




13.07.2022

Отобрала рыбные продукты.

Ознакомилась с нормативными документами определения качества рыбных продуктов (ГОСТ, технический регламент).




14.07.2022

Заполнение документов и журналов, а также заполнение регистрационных журналов.