Файл: Культура и этикет делового общения.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 24

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Культура и этикет делового общения.

Деловое общение и любая другая межличностная коммуникация должна строиться в рамках морально-этических норм, принятых в обществе и профессиональной группе. Материал, представленный ниже дает ясное и четкое представление о том, что допустимо и недопустимо в нашей с вами работе.

Что следует делать:

  • Всегда искренне приветствовать гостей;

  • Улыбаться;

  • Поддерживать визуальный контакт;

  • Быть приветливым и доброжелательным;

  • Быть внимательным;

  • Говорить четко и ясно;

  • Говорить «извините», «спасибо», «пожалуйста», «приятного аппетита»;

  • Слушать внимательно;

  • Всегда уступать дорогу гостю, даже если вы спешите;

  • Быть аккуратным и опрятным;

  • Быть позитивным и отзывчивым;

  • Контролировать свои эмоции в любой ситуации;

  • Знать товары и услуги, предлагаемые гостям;

  • Давать точную информацию;

  • Не говорить гостю «нет», предлагать альтернативные решения;

  • Знать имена и индивидуальные предпочтения постоянных гостей;

  • Обращаться к гостям только на «вы»;

  • Обращать внимание на детали;

  • Предлагать помощь еще до того, как гости обратятся к вам с вопросом;

  • Если гость чем-то недоволен, поставить менеджера в известность;

  • При возникновении проблемы сконцентрироваться на решении;

  • Постараться поставить себя на место гостя, выслушивая жалобу;

  • Убедиться, что проблема решена;

  • Не стесняться обращаться за помощью к коллегам;

  • Обо всех несчастных случаях и нештатных ситуациях немедленно сообщать менеджеру;

  • Если у вас нет ответа на вопрос гостя, нужно спросить у менеджера или более опытного сотрудника;

  • Не обсуждать с гостем внутренние проблемы компании;

  • Всегда тепло прощаться с гостями.



Что не следует делать:

  • Упускать возможность поприветствовать гостей;

  • Игнорировать гостей;

  • Заставлять гостей ждать;

  • Неправильно выполнять заказ;

  • Забывать о специальных просьбах гостей;

  • Вести разговоры на посторонние темы с коллегами, сплетничать о гостях либо о коллегах с другими сотрудниками;

  • Не реагировать на жалобы гостей;

  • Не говорить «спасибо», «пожалуйста», «извините»;

  • Общаться с гостями фамильярно;

  • Говорить монотонно, медленно и невнятно;

  • Говорить слишком быстро и очень громко;

  • Повышать голос, кричать, какая бы ни была на то причина;

  • Спорить с гостями;

  • Бесцельно ходить, бегать по залу, резко двигаться;

  • Собираться группами, разговаривая между собой в зале ресторана;

  • Не обращать внимания на гостей, если они сидят за столиками, которые вы не обслуживаете;

  • Жевать жевательную резинку, есть или пить в зале ресторана;

  • Приводить себя в порядок в зале ресторана;

  • Звонить, пользоваться телефоном и разговаривать по телефону по личным делам в зале ресторана;

  • Намекать на чаевые, давать комментарии по поводу отсутствия

  • или суммы чаевых;

  • Держать руки в карманах или скрещенными на груди;

  • Облокачиваться на стены или стойку;

  • Иметь неухоженный внешний вид;

  • Не прощаться с гостями.