ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 24
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Культура и этикет делового общения.
Деловое общение и любая другая межличностная коммуникация должна строиться в рамках морально-этических норм, принятых в обществе и профессиональной группе. Материал, представленный ниже дает ясное и четкое представление о том, что допустимо и недопустимо в нашей с вами работе.
Что следует делать:
-
Всегда искренне приветствовать гостей; -
Улыбаться; -
Поддерживать визуальный контакт; -
Быть приветливым и доброжелательным; -
Быть внимательным; -
Говорить четко и ясно; -
Говорить «извините», «спасибо», «пожалуйста», «приятного аппетита»; -
Слушать внимательно; -
Всегда уступать дорогу гостю, даже если вы спешите; -
Быть аккуратным и опрятным; -
Быть позитивным и отзывчивым; -
Контролировать свои эмоции в любой ситуации; -
Знать товары и услуги, предлагаемые гостям; -
Давать точную информацию; -
Не говорить гостю «нет», предлагать альтернативные решения; -
Знать имена и индивидуальные предпочтения постоянных гостей; -
Обращаться к гостям только на «вы»; -
Обращать внимание на детали; -
Предлагать помощь еще до того, как гости обратятся к вам с вопросом; -
Если гость чем-то недоволен, поставить менеджера в известность; -
При возникновении проблемы сконцентрироваться на решении; -
Постараться поставить себя на место гостя, выслушивая жалобу; -
Убедиться, что проблема решена; -
Не стесняться обращаться за помощью к коллегам; -
Обо всех несчастных случаях и нештатных ситуациях немедленно сообщать менеджеру; -
Если у вас нет ответа на вопрос гостя, нужно спросить у менеджера или более опытного сотрудника; -
Не обсуждать с гостем внутренние проблемы компании; -
Всегда тепло прощаться с гостями.
Что не следует делать:
-
Упускать возможность поприветствовать гостей; -
Игнорировать гостей; -
Заставлять гостей ждать; -
Неправильно выполнять заказ; -
Забывать о специальных просьбах гостей; -
Вести разговоры на посторонние темы с коллегами, сплетничать о гостях либо о коллегах с другими сотрудниками; -
Не реагировать на жалобы гостей; -
Не говорить «спасибо», «пожалуйста», «извините»; -
Общаться с гостями фамильярно; -
Говорить монотонно, медленно и невнятно; -
Говорить слишком быстро и очень громко; -
Повышать голос, кричать, какая бы ни была на то причина; -
Спорить с гостями; -
Бесцельно ходить, бегать по залу, резко двигаться; -
Собираться группами, разговаривая между собой в зале ресторана; -
Не обращать внимания на гостей, если они сидят за столиками, которые вы не обслуживаете; -
Жевать жевательную резинку, есть или пить в зале ресторана; -
Приводить себя в порядок в зале ресторана; -
Звонить, пользоваться телефоном и разговаривать по телефону по личным делам в зале ресторана; -
Намекать на чаевые, давать комментарии по поводу отсутствия -
или суммы чаевых; -
Держать руки в карманах или скрещенными на груди; -
Облокачиваться на стены или стойку; -
Иметь неухоженный внешний вид; -
Не прощаться с гостями.