Файл: Сущность и значение нормирования труда в организации (Изучение трудовых процессов и затрат рабочего времени для организации нормирования труда).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 136

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

- организация своевременной и равномерной доставки посуды на рабочие места;

- обеспечить эффективное и качественное выполнение работ на основе полного использования оборудования, рабочего времени, создание комфортных условий для рабочих.

Составим нормативный баланс рабочего времени. Для составления нормативного баланса рабочего дня используются следующие нормативы времени: подготовительно-заключительное время – 8 минут на смену; время на отдых и личные надобности – 7%, время на обслуживание рабочего места – 6% от оперативного времени. Исходя из этого, вычислим следующие нормативные данные.

(2.3)

Пусть ОП = х, тогда ОТЛ = 0,07х, а ОБС = 0,06х,

480= 8 + х + 0,07х + 0,06х,

480 = 8+1,13х

-1,13х = 8-480

1,13х=472

х = 418

Получим: Тпз = 8 мин, Топ = 418 мин, Тотл = 0,07 418= 29 мин, Тобс = 0,06 418 = 25 мин.

На основании полученных данных составим нормативный баланс рабочего времени (таблица 2.4)

Таблица 2.4 – Нормативный баланс рабочего времени

Затраты времени

Продолжительность

Индекс

мин

%

Подготовительно-заключительное время

8

1,7

ПЗ

Оперативная работа

418

87,1

ОП

Время обслуживания рабочего места

25

5,2

ОБ

Время на отдых и личные надобности

29

6,0

ОТЛ

Итого

480

100,0

Рассчитаем возможное повышение производительности труда за счет устранения потерь и нерациональных затрат рабочего времени.

(2,4)

Итак, в результате внедрения предложенных мероприятий, были сокращены потери рабочего времени. Это значит, что производительность труда у транспортировщика стеклотары увеличится на 2 %.

2.2 Исследование затрат времени по хронометражу

Для проведения хронометража производственной операции «Выставка пустых бутылок из ящиков и их установка на пластинчатый транспортер» задача разбита на 3 элемента. Основной задачей данного хронометража является выявление факторов, влияющих на продолжительность каждого элемента исследуемой операции с целью рационального проектирования структуры в целом и нормальной продолжительности отдельных ее элементов.

Таблица 2.5 – Наблюдательный лист хронометража производственной операции «Выставка пустых бутылок из ящиков и их установка на пластинчатый транспортер»


Наименование элементов операции

Продолжительность, сек.

1Поднести ящик с бутылками из штабеля и установить его на стол

2, 2, 2, 2, 3, 4, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 2, 4, 4, 4, 2, 2, 2, 2, 2, 3, 2, 2, 2, 2, 2, 2

2Выставить бутылки из ящика и установить их на пластинчатый транспортер

20, 20, 20, 20, 25, 26, 30, 22, 21, 20, 20, 29, 20, 22, 23, 20, 20, 20, 20, 20, 22, 23, 25, 20, 20, 20, 20, 22, 24, 24, 24, 20, 20, 20, 20, 20

3Переместить порожний ящик на сборный транспортер

1, 1, 1, 2, 2, 2, 2, 2, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 2, 2, 2, 2, 2, 3, 2, 2, 2, 1, 2

Производство является крупносерийным, а характер работы во всех трех элементах операции является ручным. У первого элемента операции продолжительность наблюдений менее 10 сек. – нормативное число замеров при ручной работе – 25. Во втором элементе операции продолжительность наблюдений более 10 сек. – нормативное число замеров при ручной работе – 13. В третьем элементе операции продолжительность наблюдений менее 10 сек. – нормативное число замеров при ручной работе – 25(приложение Г). Теперь сравним нормативное число замеров с фактическим.

В наблюдении за первым элементами операции было фактически проведено 35 замеров, что является достаточным для операций с ручным характером работы продолжительностью менее 10 сек. В наблюдении за вторым элементом операции было проведено 36 замеров, что является достаточным для операции с ручным характером работы продолжительностью более 10 сек., а в наблюдении за третьим элементом операции было проведено 26 фактических замеров, это является достаточным для операции с ручным характером работы продолжительностью менее 10 сек.

Определим нормативные коэффициенты устойчивости хронорядов (приложение Г) и сравним с фактическими значениями данных коэффициентов. Производство является крупносерийным, а работа в первом и втором и в третьем элементах операции является ручной – нормативный коэффициент устойчивости хроноряда (Ку) при продолжительности элементов операции свыше 10 сек. составляет 1,7; менее 2,3.

Фактические коэффициенты устойчивости определяются по каждому хроноряду в отдельности, как отношение максимальной (tmax) и минимальной продолжительности (tmin) выполнения элемента операции при осуществлении замера:

(2.5)

Рассчитанный таким образом фактический коэффициент хроноряда не должен превышать нормативного коэффициента.

Если фактический коэффициент устойчивости превысит нормативный (>), то ряд является неустойчивым и очищается от экстремальных значений, и расчет проводится снова.


Рассчитаем для каждого элемента операции значение фактического коэффициента и проверим хроноряд на устойчивость.

1.Поднести ящик с бутылками из штабеля и установить его на стол

<, следовательно, хроноряд устойчив.

2.Выставить бутылки из ящика и установить их на пластинчатый транспортер

< , следовательно, хроноряд устойчив.

3. Переместить порожний ящик на сборный транспортер

> , следовательно, хроноряд неустойчив, исключим максимальное значения ряда – 3, тогда и < , следовательно, хроноряд устойчив.

Рассчитаем среднюю продолжительность каждого элемента операции. Она устанавливается как среднеарифметическая величина из всех годных замеров хронометражного ряда:

Определим оперативное время на выполнение всей производственной операции:

, т.е. 0,43 мин/ящик

Итак, в результате проведения наблюдения за производственной операцией «Выставка пустых бутылок из ящиков и их установка на пластинчатый транспортер» и после обработки полученных результатов, необходимо определить технически обоснованные норму выработки и норму времени.

Рассчитаем ному выработки по формуле:

(2.6)

(ящиков)

Определим норму времени (штучно-калькуляционная):

(2.7)

(мин/ящик)

Таким образом, технически обоснованная норма выработки на выставку пустых бутылок из ящиков и их установка на пластинчатый транспортер составила 972 ящиков в смену, а технически обоснованная норма времени – 0,49мин/ящик.


3 Расчет экономической эффективности мероприятия по замене опытно-статистических норм на научно-обоснованные

Исходные данные для расчета экономической эффективности мероприятия по замене опытно-статистических норм на научно-обоснованные приведены в таблице 3.1.

Таблица 3.1 – Исходные данные

Показатели

Значения

до мероприятия

после мероприятия

1. Годовая потребность, ящик

1399680

1399680

2. Норма выработки, ящик

864

972

3. Заработная плата на 1 тыс. ящиков по тарифу, руб.

86

77

4. Дополнительная заработная плата, %

10

10

5. Отчисления на социальные нужды, %

26

26

6. Премия за выполнение научно-обоснованных норм, %

-

5

7. Численность рабочих на участке, чел.

13

10


Таблица 3.2 – Вспомогательные расчеты

Показатели

Значение

до мероприятия

после мероприятия

1 Заработная плата за весь объем продукции, руб.

1399680*86=120372480

1399680*77=107775360

2 То же с учетом премии, руб.

120372480

107775360*1,05=113164128

3 Дополнительная заработная плата, руб.

120372480*0,1=12037248

113164128*0,1=11316412,8

4 Итого заработная плата, руб.

120372480+12037248=132409728

113164128+11316412,8=124480540,8

5 Экономия по заработной плате, руб.

-

132409728-124480540,8=7929187,2

6 Отчисления на социальные нужды, руб.

132409728*0,26=34426529,3

124480540,8*0,26=32364940,6

7 Экономия на отчислениях на социальные нужды, руб.

-

34426529,3-32364940,6=2061588,7

Расчет экономической эффективности:

1) Прирост производительности труда на участке, %:

2) Годовой экономический эффект, руб.: 7929187,2+ 2061588,7=9990775,9 руб.

Заключение

В результате проведенной работы сделаем  определенные выводы. В данной работе были рассмотрены основные принципы организации, нормирования и оплаты труда на предприятии.

Таким образом, организация труда –  составная часть экономики труда  – это организация труда людей  в процессе производства. Она способствует рациональному соединению техники и персонала, оптимизирует эффективное использование живого труда, обеспечивает сохранение здоровья работников и повышения удовлетворенности трудом за счет изменения его содержания. Под организацией труда понимают деятельность по внедрению рекомендаций науки с целью рационализации процесса труда.

Нормирование  труда – это часть организации  труда на предприятии. Под нормированием  труда понимают процесс установления научно-обоснованных норм затрат труда  на выполнение работ. Научно-обоснованные нормы предполагают учет технических и технологических возможностей производства, учет особенностей применяемых предметов труда, его физиологически оправданную интенсивность, нормальные условия труда.

Оплата  труда или заработная плата –  это часть фонда индивидуального потребления населения. Она распределяется между наемными работниками, участвующими в общественно полезном труде и управлении, по количеству и качеству их труда.