Файл: Сущность и значение нормирования труда в организации (Изучение трудовых процессов и затрат рабочего времени для организации нормирования труда).pdf
Добавлен: 28.03.2023
Просмотров: 136
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Организация труда на предприятии
Глава 2. Нормирование труда на предприятии
2.1. Изучение трудовых процессов и затрат рабочего времени для организации нормирования труда
2.2. Классификация затрат рабочего времени
2.3. Нормы труда в управлении производством. Виды норм труда и их классификация
- организация своевременной и равномерной доставки посуды на рабочие места;
- обеспечить эффективное и качественное выполнение работ на основе полного использования оборудования, рабочего времени, создание комфортных условий для рабочих.
Составим нормативный баланс рабочего времени. Для составления нормативного баланса рабочего дня используются следующие нормативы времени: подготовительно-заключительное время – 8 минут на смену; время на отдых и личные надобности – 7%, время на обслуживание рабочего места – 6% от оперативного времени. Исходя из этого, вычислим следующие нормативные данные.
(2.3)
Пусть ОП = х, тогда ОТЛ = 0,07х, а ОБС = 0,06х,
480= 8 + х + 0,07х + 0,06х,
480 = 8+1,13х
-1,13х = 8-480
1,13х=472
х = 418
Получим: Тпз = 8 мин, Топ = 418 мин, Тотл = 0,07 418= 29 мин, Тобс = 0,06 418 = 25 мин.
На основании полученных данных составим нормативный баланс рабочего времени (таблица 2.4)
Таблица 2.4 – Нормативный баланс рабочего времени
Затраты времени |
Продолжительность |
Индекс |
|
мин |
% |
||
Подготовительно-заключительное время |
8 |
1,7 |
ПЗ |
Оперативная работа |
418 |
87,1 |
ОП |
Время обслуживания рабочего места |
25 |
5,2 |
ОБ |
Время на отдых и личные надобности |
29 |
6,0 |
ОТЛ |
Итого |
480 |
100,0 |
Рассчитаем возможное повышение производительности труда за счет устранения потерь и нерациональных затрат рабочего времени.
(2,4)
Итак, в результате внедрения предложенных мероприятий, были сокращены потери рабочего времени. Это значит, что производительность труда у транспортировщика стеклотары увеличится на 2 %.
2.2 Исследование затрат времени по хронометражу
Для проведения хронометража производственной операции «Выставка пустых бутылок из ящиков и их установка на пластинчатый транспортер» задача разбита на 3 элемента. Основной задачей данного хронометража является выявление факторов, влияющих на продолжительность каждого элемента исследуемой операции с целью рационального проектирования структуры в целом и нормальной продолжительности отдельных ее элементов.
Таблица 2.5 – Наблюдательный лист хронометража производственной операции «Выставка пустых бутылок из ящиков и их установка на пластинчатый транспортер»
Наименование элементов операции |
Продолжительность, сек. |
1Поднести ящик с бутылками из штабеля и установить его на стол |
2, 2, 2, 2, 3, 4, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 2, 4, 4, 4, 2, 2, 2, 2, 2, 3, 2, 2, 2, 2, 2, 2 |
2Выставить бутылки из ящика и установить их на пластинчатый транспортер |
20, 20, 20, 20, 25, 26, 30, 22, 21, 20, 20, 29, 20, 22, 23, 20, 20, 20, 20, 20, 22, 23, 25, 20, 20, 20, 20, 22, 24, 24, 24, 20, 20, 20, 20, 20 |
3Переместить порожний ящик на сборный транспортер |
1, 1, 1, 2, 2, 2, 2, 2, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 2, 2, 2, 2, 2, 3, 2, 2, 2, 1, 2 |
Производство является крупносерийным, а характер работы во всех трех элементах операции является ручным. У первого элемента операции продолжительность наблюдений менее 10 сек. – нормативное число замеров при ручной работе – 25. Во втором элементе операции продолжительность наблюдений более 10 сек. – нормативное число замеров при ручной работе – 13. В третьем элементе операции продолжительность наблюдений менее 10 сек. – нормативное число замеров при ручной работе – 25(приложение Г). Теперь сравним нормативное число замеров с фактическим.
В наблюдении за первым элементами операции было фактически проведено 35 замеров, что является достаточным для операций с ручным характером работы продолжительностью менее 10 сек. В наблюдении за вторым элементом операции было проведено 36 замеров, что является достаточным для операции с ручным характером работы продолжительностью более 10 сек., а в наблюдении за третьим элементом операции было проведено 26 фактических замеров, это является достаточным для операции с ручным характером работы продолжительностью менее 10 сек.
Определим нормативные коэффициенты устойчивости хронорядов (приложение Г) и сравним с фактическими значениями данных коэффициентов. Производство является крупносерийным, а работа в первом и втором и в третьем элементах операции является ручной – нормативный коэффициент устойчивости хроноряда (Ку) при продолжительности элементов операции свыше 10 сек. составляет 1,7; менее 2,3.
Фактические коэффициенты устойчивости определяются по каждому хроноряду в отдельности, как отношение максимальной (tmax) и минимальной продолжительности (tmin) выполнения элемента операции при осуществлении замера:
(2.5)
Рассчитанный таким образом фактический коэффициент хроноряда не должен превышать нормативного коэффициента.
Если фактический коэффициент устойчивости превысит нормативный (>), то ряд является неустойчивым и очищается от экстремальных значений, и расчет проводится снова.
Рассчитаем для каждого элемента операции значение фактического коэффициента и проверим хроноряд на устойчивость.
1.Поднести ящик с бутылками из штабеля и установить его на стол
<, следовательно, хроноряд устойчив.
2.Выставить бутылки из ящика и установить их на пластинчатый транспортер
< , следовательно, хроноряд устойчив.
3. Переместить порожний ящик на сборный транспортер
> , следовательно, хроноряд неустойчив, исключим максимальное значения ряда – 3, тогда и < , следовательно, хроноряд устойчив.
Рассчитаем среднюю продолжительность каждого элемента операции. Она устанавливается как среднеарифметическая величина из всех годных замеров хронометражного ряда:
Определим оперативное время на выполнение всей производственной операции:
, т.е. 0,43 мин/ящик
Итак, в результате проведения наблюдения за производственной операцией «Выставка пустых бутылок из ящиков и их установка на пластинчатый транспортер» и после обработки полученных результатов, необходимо определить технически обоснованные норму выработки и норму времени.
Рассчитаем ному выработки по формуле:
(2.6)
(ящиков)
Определим норму времени (штучно-калькуляционная):
(2.7)
(мин/ящик)
Таким образом, технически обоснованная норма выработки на выставку пустых бутылок из ящиков и их установка на пластинчатый транспортер составила 972 ящиков в смену, а технически обоснованная норма времени – 0,49мин/ящик.
3 Расчет экономической эффективности мероприятия по замене опытно-статистических норм на научно-обоснованные
Исходные данные для расчета экономической эффективности мероприятия по замене опытно-статистических норм на научно-обоснованные приведены в таблице 3.1.
Таблица 3.1 – Исходные данные
Показатели |
Значения |
|
до мероприятия |
после мероприятия |
|
1. Годовая потребность, ящик |
1399680 |
1399680 |
2. Норма выработки, ящик |
864 |
972 |
3. Заработная плата на 1 тыс. ящиков по тарифу, руб. |
86 |
77 |
4. Дополнительная заработная плата, % |
10 |
10 |
5. Отчисления на социальные нужды, % |
26 |
26 |
6. Премия за выполнение научно-обоснованных норм, % |
- |
5 |
7. Численность рабочих на участке, чел. |
13 |
10 |
Таблица 3.2 – Вспомогательные расчеты
Показатели |
Значение |
|
до мероприятия |
после мероприятия |
|
1 Заработная плата за весь объем продукции, руб. |
1399680*86=120372480 |
1399680*77=107775360 |
2 То же с учетом премии, руб. |
120372480 |
107775360*1,05=113164128 |
3 Дополнительная заработная плата, руб. |
120372480*0,1=12037248 |
113164128*0,1=11316412,8 |
4 Итого заработная плата, руб. |
120372480+12037248=132409728 |
113164128+11316412,8=124480540,8 |
5 Экономия по заработной плате, руб. |
- |
132409728-124480540,8=7929187,2 |
6 Отчисления на социальные нужды, руб. |
132409728*0,26=34426529,3 |
124480540,8*0,26=32364940,6 |
7 Экономия на отчислениях на социальные нужды, руб. |
- |
34426529,3-32364940,6=2061588,7 |
Расчет экономической эффективности:
1) Прирост производительности труда на участке, %:
2) Годовой экономический эффект, руб.: 7929187,2+ 2061588,7=9990775,9 руб.
Заключение
В результате проведенной работы сделаем определенные выводы. В данной работе были рассмотрены основные принципы организации, нормирования и оплаты труда на предприятии.
Таким образом, организация труда – составная часть экономики труда – это организация труда людей в процессе производства. Она способствует рациональному соединению техники и персонала, оптимизирует эффективное использование живого труда, обеспечивает сохранение здоровья работников и повышения удовлетворенности трудом за счет изменения его содержания. Под организацией труда понимают деятельность по внедрению рекомендаций науки с целью рационализации процесса труда.
Нормирование труда – это часть организации труда на предприятии. Под нормированием труда понимают процесс установления научно-обоснованных норм затрат труда на выполнение работ. Научно-обоснованные нормы предполагают учет технических и технологических возможностей производства, учет особенностей применяемых предметов труда, его физиологически оправданную интенсивность, нормальные условия труда.
Оплата труда или заработная плата – это часть фонда индивидуального потребления населения. Она распределяется между наемными работниками, участвующими в общественно полезном труде и управлении, по количеству и качеству их труда.