Файл: Сущность и значение нормирования труда в организации (Изучение трудовых процессов и затрат рабочего времени для организации нормирования труда).pdf
Добавлен: 28.03.2023
Просмотров: 143
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Организация труда на предприятии
Глава 2. Нормирование труда на предприятии
2.1. Изучение трудовых процессов и затрат рабочего времени для организации нормирования труда
2.2. Классификация затрат рабочего времени
2.3. Нормы труда в управлении производством. Виды норм труда и их классификация
Методы изучения затрат рабочего времени реализуется путем непосредственных замеров и моментных наблюдений.
Метод непосредственных замеров заключается в непрерывном наблюдении за трудовым процессом, операцией или ее частями и фиксации показаний текущего времени либо продолжительности выполнения отдельных элементов операции.
Различают несколько разновидностей метода непосредственных замеров.
Сплошные замеры (по текущему времени) ведутся путем непрерывной регистрации всех элементов работы в их временной последовательности, в записи фиксируется календарное (текущее) время окончания каждого элемента. Продолжительность элементов операции определяется путем дополнительных расчетов.
Выборочные замеры применяются для изучения отдельных элементов работы, операции независимо от их последовательности во времени. В ходе наблюдения фиксируется и в записи сразу отражается продолжительность каждого изучаемого элемента.
Цикловые замеры используются для изучения элементов операции (действий, движений) небольшой продолжительности.
Метод моментных наблюдений состоит в регистрации и учете количества одноименных затрат рабочего времени в случайно выбранные моменты. В основе этого метода лежит закон больших чисел, в соответствии с которым «взаимные отклонения частей совокупности поглощаются всей совокупностью, и с достаточно высокой вероятностью по отдельной части можно судить о совокупности в целом».
В зависимости от цели изучения затрат рабочего времени выделяют следующие виды наблюдений.
Хронометраж — изучение периодически повторяющихся элементов операции, подготовительно-заключительной работы, действий по обслуживанию рабочего места.
Фотография рабочего времени — изучение рабочего времени исполнителя, времени использования оборудования в течение смены или ее части путем измерения всех видов затрат времени (работы, перерывов), их содержания, последовательности, продолжительности.
Фотохронометраж — сочетание изучения структуры затрат рабочего времени на протяжении смены с помощью фотографии рабочего времени и хронометража отдельных элементов работы.
2.2. Классификация затрат рабочего времени
При изучении трудовых процессов, разработке норм труда необходимо установить, какие затраты рабочего времени являются необходимыми, должны регламентироваться и включаться в норму, а какие считаются излишними, нерациональными затратами и потерями. Для этого рабочее время классифицируется, т.е. подразделяется на отдельные категории по определенным признакам.
Рабочее время — это установленная законодательством продолжительность рабочего дня, рабочей недели. Вместе с тем под рабочим временем понимается период, в течение которого работник находится на предприятии в связи с выполняемой им работой.
Время использования оборудования — период времени (смена или ее часть), в течение которого оборудование находится в действии (время работы) или простаивает (время перерывов).
Классификация затрат рабочего времени осуществляется по трем направлениям: по отношению к работнику (затраты рабочего времени исполнителя); по отношению к оборудованию (время использования оборудования); по отношению к предмету труда (время производственного процесса).
Все рабочее время исполнителя подразделяется на время работы, затрачиваемое на действия, связанные с ее выполнением, и время перерывов, в течение которого трудовой процесс не осуществляется.
В свою очередь время работы подразделяется на время выполнения производственного задания и время работы, не обусловленной производственным заданием.
При установлении норм труда в структуре затрат рабочего времени выделяются нормируемые и ненормируемые затраты, т.е. включаемые в норму времени и признаваемые необходимыми и не включаемые в нее, рассматриваемые как нерациональные и излишние.
2.3. Нормы труда в управлении производством. Виды норм труда и их классификация
В современных условиях назначение нормирования труда — активно воздействовать на потенциальные возможности и результаты деятельности предприятий по достижению двух взаимосвязанных экономических и социальных целей: обеспечение производства и реализации конкурентоспособных товаров и услуг и воспроизводство человеческого ресурса.
Под мерой труда следует понимать такие общественно необходимые затраты рабочего времени, которые складываются в условиях рынка. Мера труда отражает величину рыночных затрат и выражает затраты абстрактного труда.
Нормы труда являются конкретным выражением меры труда на каждом предприятии. По своей величине они могут быть больше меры труда, и тогда предприятие не получает прибыль, и наоборот. В последнем случае предприятие получает прибыль, поэтому оно всегда заинтересовано в снижении норм труда на изготовление продукции (выполнение работы), что дает возможность уменьшить издержки производства.
Нормы труда, с одной стороны, должны являться средством получения прибыли, а с другой – способствовать решению социальных задач, в первую очередь таких, как обеспечение для наемного работника нормальной интенсивности труда, его материальной заинтересованности.
Норма труда определяет величину и структуру затрат рабочего времени, необходимых для выполнения данной работы, и является эталоном, с которым сравниваются фактические затраты времени в целях установления их рациональности. При нормировании труда рабочих и служащих применяются следующие виды норм труда: нормы времени, нормы выработки, обслуживания, численности, управляемости, нормированные задания. Поскольку всеобщим измерителем труда служит рабочее время, все нормы труда являются производными от нормы времени.
Норма времени — это количество рабочего времени, необходимое для выполнения единицы определенной работы (операции) одним рабочим или группой рабочих соответствующей численности и квалификации в наиболее рациональных для данного предприятия организационных, технических и хозяйственных условиях с учетом передового производственного опыта. Норма времени исчисляется в человеко-часах, человеко-минутах или человеко-секундах.
Чтобы установить норму времени, необходимо выяснить состав затрат рабочего времени и конкретные их величины для выполнения данной работы.
В зависимости от характера отдельных элементов затрат времени изменяется методика нормирования каждого из них.
Подготовительно-заключительное время, например, устанавливается на партию одинаковых изделий или в целом на все задание. Величина его зависит от типа и особенностей организации производства и труда, а также от характера работы.
Основное и вспомогательное время для всех процессов, кроме ручных, устанавливается раздельно. Основное время зависит от объема выполняемой работы и от режимов применяемого оборудования.
Время на обслуживание рабочего места определяется по нормативам или по данным фотографии рабочего времени.
Величина времени на отдых зависит от многих факторов, определяющих утомляемость рабочего: физических усилий, темпа работы и др. Время на отдых определяется в процентах от оперативного времени.
Время на личные надобности устанавливается в минутах на смену или в размере 2% от величины оперативного времени и входит в состав нормы времени.
Норма выработки — это количество натуральных (штук, метров) или условных единиц продукции, которое должно быть изготовлено в единицу времени (смену, месяц) в определенных организационно-технических условиях одним или группой рабочих соответствующей квалификации.
Норма обслуживания — это установленное количество единиц оборудования (число рабочих мест, квадратных метров площади и т.д.), которое должно обслуживаться одним рабочим или группой рабочих соответствующей квалификации при определенных организационно-технических условиях в течение смены. Чтобы рассчитать норму обслуживания, надо определить норму времени обслуживания.
Норма времени обслуживания — это количество времени, необходимое в определенных организационно-технических условиях на обслуживание в течение смены единицы оборудования, квадратного метра производственной площади и т.д.
Разновидностью нормы обслуживания является норма управляемости, определяющая численность работников или число структурных подразделений, приходящихся на одного руководителя. Эти нормы используются в случаях, когда нормы времени устанавливать нецелесообразно.
Под нормой численности работающих понимают численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, требующуюся для выполнения производственного задания.
В целях повышения эффективности труда повременно оплачиваемых работников им устанавливаются нормированные задания на основе указанных выше норм труда.
Нормированное задание – это установленный объем работы, который работник или группа работников должны выполнять за определенный период с соблюдением определенных требований к качеству продукции.
Практическая часть
Таблица 2.1 – Наблюдательный лист фотографии рабочего дня транспортировщика стеклотары
Что наблюдалось |
Текущее время, ч-мин |
Продолжительность, мин |
Индекс |
Замечания наблюдателя |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Начало работы |
7-00 |
|||
1.Подготовка к работе |
7-02 |
2 |
ПЗ |
|
2.Выемка бутылок из ящика и установка их на транспортер |
9-54 |
172 |
ОП(о) |
|
3.Подноска ящиков с бутылками и установка их на стол |
10-10 |
16 |
ОП(в) |
|
4.Простой |
10-25 |
15 |
ПОТ |
Поломка транспортера |
5.Выемка бутылок из ящика и установка их на транспортер |
11-00 |
35 |
ОП(о) |
|
Перерыв на обед |
11-30 |
30 |
- |
|
6.Укладка разбитых бутылок в ящики |
11-50 |
20 |
ОБ |
|
7.Подноска ящиков с бутылками из штабеля и установка их на стол |
12-00 |
10 |
ОП(о) |
|
8.Выемка бутылок из ящика и установка их на транспортер |
13-10 |
70 |
ОП(о) |
|
9.Простой |
13-30 |
20 |
ПОТ |
Неравномерное поступление посуды |
10.Перемещение порожних ящиков на сборный транспортер |
13-40 |
10 |
ОП(в) |
|
11.Выемка бутылок из ящика и установка их на транспортер |
15-17 |
97 |
ОП(о) |
|
12.Уборка рабочего места |
15-30 |
13 |
ПЗ |
|
Итого |
510 |
Составим сводку одноименных затрат времени (таблица 2.2)
Таблица 2.2 – Сводка одноименных затрат
Виды затрат рабочего времени (одноименные затраты) |
Число повторений |
Суммарная продолжительность, мин |
Среднее время на один случай, мин. |
Индекс |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Подготовка к работе |
1 |
2 |
2 |
ПЗ |
Уборка рабочего места в конце смены |
1 |
13 |
13 |
|
Выемка бутылок из ящика и установка их на транспортер |
4 |
374 |
93,5 |
ОП(о) |
Подноска ящиков с бутылками и установка их на стол |
2 |
26 |
13 |
ОП(о) |
Перемещение порожних ящиков на сборный транспортер |
1 |
10 |
10 |
ОП(о) |
Укладка разбитых бутылок в ящики |
1 |
20 |
20 |
ОБ |
Простой из-за поломки транспортера |
1 |
15 |
15 |
ПОТ |
Простой из-за неравномерного поступления посуды |
1 |
20 |
20 |
ПОТ |
Итого |
- |
480 |
- |
Сгруппируем одноименные затраты и составим фактический баланс рабочего времени (таблица 2.3).
Таблица 2.3 – Фактический баланс рабочего времени
Затраты времени |
Продолжительность |
Индекс |
|
мин |
% |
||
Подготовительно-заключительное время |
15 |
2,9 |
ПЗ |
Оперативная работа |
410 |
80,4 |
ОП |
Потери по организационно техническим причинам |
35 |
6,9 |
ПОТ |
Обслуживание рабочего места |
20 |
3,9 |
ОБ |
Итого |
480 |
100,0 |
- |
На основании данных фактического баланса рассчитаем:
1. Коэффициент использования рабочего времени (Кисп):
(2.1)
Коэффициент потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам (Кпот):
(2.2)
Из расчетов видно, что коэффициент использования рабочего времени не очень высокий, но его можно увеличить за счет устранения перерывов по организационно-техническим причинам из-за неравномерного поступления посуды на рабочее место и поломки транспортера. На основе полученной информации необходимо разработать конкретные организационно-технические мероприятия по устранению причин, вызывающих потери рабочего времени, и совершенствованию организации и нормирования труда. Для транспортировщика стеклотары можно предложить следующие мероприятия: