ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 56
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Защитное слово
Люди часто пользуются термосом, не задумываясь о том, как он работает. Ведь даже через несколько часов обычный чай в термосе остаётся такой же горячий. На его температуру не влияет даже погода на улице. Что же помогает сохранить чай горячим? Из чего изготавливают термос? Чтобы ответить на эти вопросы и понять принцип работы термоса, а также узнать об этом изобретении, как можно больше я решил заняться исследовательской работой на тему «Секрет термоса»
Данная работа будет посвящена рассмотрению вопроса о термосе и его устройстве, а также способам изготовления термоса в домашних условиях.
Объект исследования - термос .
Предмет исследования- физические свойства термоса.
Гипотеза исследования: Я предполагаю, что, изучив строение термоса и механизмы протекания в нем физических явлений, можно создать термос в домашних условиях.
Цель исследования: создание термоса в домашних условиях.
Задачи:
изучить теоретический материал, раскрывающий понятие термос, принципы работы термоса, его физические свойства;
обобщить наблюдения, раскрывающие условия остывания жидкости в термосе;
определить материалы необходимые для создания термоса в домашних условиях;
создать термос в домашних условиях;
Итак, термос (в переводе с греческого) "therme" - горячий. Такое название сосуду дал житель Мюнхена.
Термос - Термос (в переводе с греческого) "therme" - горячий. Такое название сосуду дал житель Мюнхена.
Термос - вид бытовой теплоизоляционной посуды для продолжительного сохранения более высокой или низкой температуры продуктов питания, по сравнению с температурой окружающей среды.
В 1892 году Джеймс Дьюар разработал изолирующую колбу, которая известна в науке под названием сосуд Дьюара. Конечно, колба была изобретена для хранения химикатов, но именно она стала моделью современного термоса.
В 1903 году берлинский производитель стеклянных изделий Рейнгольд Бургер усовершенствовал сосуд Дьюара. Для удобного использования этого сосуда в быту (хранения напитков), он
добавил к нему металлический корпус, пробку и крышку-стаканчик. В 1904 году впервые в хозяйственных целях была выпущена первая партия термосов. Устройство настолько было совершенно и просто в применении, что не изменилось практически и по сей день.
В наше время термос – доступный, удобный и полезный предмет, который имеется в каждом доме.
Основной элемент термоса - колба, которая сделана из стекла или нержавеющей стали с двойными стенками, между которыми выкачан воздух (создан вакуум). Кроме этого есть пробка, которая закрывает отверстие колбы и крышка, закрывающая весь сосуд.
В зависимости от типа используемой пищи, современные бытовые термосы можно разделить на следующие виды:
Термосы для напитков — имеют узкую горловину диаметром 25—55 см
Термосы с пневмонасосом - в конструкции крышки такого термоса есть насос для извлечения жидкостей путём нажатия на кнопку, и выводное отверстие сбоку для наливания. Предназначены для настольного использования.
Пищевые термосы — имеют широкую горловину, диаметр которой практически равен диаметру корпуса (от 65—80 мм). Предназначены для хранения первых и вторых блюд, мороженого и других видов пищевых продуктов.
Задача термоса - сохранять жидкость как можно дольше горячей, т. е. сохранять тепловую энергию жидкости, не дать ей остывать. В физике процесс передачи тепловой энергии от более горячего тела к более холодному называется теплопередачей.
Для изготовления собственной модели термоса мне потребуются следующие материалы и инструменты:
-
Пластиковая бутылка 1.5 л., Пластиковая бутылка 2 л., Скотч, Теплоизоляционный материал – газеты, Светоотражающий материал – фольга, Ножницы, нож.
Ход работы:1. Разрезал бутылку 2л и срезал горлышко, 2. Взял бутылку 1,5 и обернул фольгой
-
Обмотал бутылку газетой и скотчем 4. Верхний слой газет еще раз обмотал фольгой
5.Поместил бутылку 1,5 в верхнюю и нижнюю части бутылки 2л 6. Обмотал все скотчем
Моя экспериментальная работа по изготовлению моделей термосов и исследования температурных значений воды доказала, что изготовить термос в домашних условиях вполне реально. У самодельных термосов есть свои
плюсы:
-
Это использование подручных бросовых материалов.
-
Это низкая себестоимость такого изделия по сравнению с купленным термосом. -
Это небольшой вес изделия. -
Это технологическая простота в изготовлении. -
Это достаточная прочность изделия.
Но есть и минусы:
-
Остывание или нагревание воды происходит быстрее, чем в заводских моделях.
-
Внешний вид изделия не совсем привлекателен. -
Самодельный термос невозможно вымыть после использования, так как горлышко бутыли, которую использовали для изготовления колбы, узкое.