Файл: Понятие пдв. Факторы, определяющие величину пдв.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 50

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.




Рисунок 4. Варианты схем оборотного водоснабжения

П – производство; НС – насосная станция; ОС – сооружения по очистке сточных вод;

О – охладитель

Существует еще много схем оборотного водоснабжения: схемы с изменением агрегатного состояния воды, двухконтурные с использованием «захоложенной» или горячей воды, бессточные схемы и т.д.

На крупных предприятиях, занимающих большую территорию, иногда оказывается рентабельным разделение системы оборотного водоснабжения по группам цехов с устройством нескольких блоков охлаждающих сооружений и насосных станций (рис. 5). Это позволяет снизить затраты на сооружение водоводов и магистралей в пределах площадки, сократить расходы энергии на подачу воды и повысить надежность водоснабжения.



Рисунок 5. Схема разделения системы оборотного водоснабжения на отдельные системы по группам цехов

Выбор той или иной схемы водоснабжения определяется ролью воды в технологии предприятия, характером производства, видом используемого оборудования, местными условиями (наличием мощного водоема, культурой и традициями данного производства, технологической и экологической политикой как руководства предприятия так и местных властей) и т.д.

источники загрязнения

Загрязнение водных ресурсов возникает при залповом сбросе вредных веществ в поверхностные и подземные водные объекты, который причиняет вред или создает угрозу здоровью населения, нормальному осуществлению хозяйственной и иной деятельности, состоянию окружающей природной среды, а также биологическому разнообразию.

Объект, вносящий в поверхностные или подземные воды различные вредные вещества, микроорганизмы или тепло, называется источником загрязнения. Источниками загрязнения также признаются объекты, с которых осуществляется сброс или иное поступление в водные объекты вредных веществ, ухудшающих качество поверхностных вод, ограничивающих их использование, а также негативно влияющих на состояние дна и береговых водных объектов. Подавляющее большинство источников загрязнения гидросферы - техногенного происхождения. Среди них доминируют сбросы в водоемы сточных вод субъектами природопользования (предприятиями промышленности, коммунальными и сельскохозяйственными).


Сбросами называют сточные воды, содержащие в своем составе растворенные и взвешенные вещества, отводимые в гидросферу или литосферу. Сбросы подразделяются на организованные (отводятся через специальные сооружения водовыпуски) и неорганизованные (стекают в водные объекты непосредственно с территории предприятий, необорудованных ливневыми канализациями или другими устройствами).

Сточные воды – воды, используемые на бытовые, производственные или другие нужды и загрязненные различными примесями, которые изменили их первоначальный состав, физические и биологические свойства, а также воды, стекающие с территории населенных пунктов и промышленных предприятий в результате выпадения атмосферных осадков или полива территории. В состав сточных вод входят минеральные вещества (глина, песок, хлориды, сульфаты и соли тяжелых металлов), органические вещества (белок, жиры, нефтепродукты, СМС и ПАВ) и биогенные элементы (соединения азота и фосфора). Все вышеперечисленные вещества могут находиться в грубодисперсном, коллоидном и растворенном состояниях. В грубодисперсном состоянии находятся от 15-20 % загрязнителей, в коллоидном – от 50 до 60%, все остальные – в растворенном виде. Все сточные воды по источнику образования могут быть разделены на производственные, бытовые и атмосферные:

.К производственным относят сточные воды технологических процессов изготовления и перемещения материальных благ. Промышленные сточные воды представляют собой жидкие отходы, которые возникают при добыче и переработке органического и неорганического сырья. В технологических процессах источниками сточных вод являются:

а) воды, образующиеся при протекании химических реакций (они загрязнены исходными веществами и продуктами реакций);

б) воды, находящиеся в виде свободной и связанной влаги в сырье и исходных продуктах, выделяющиеся в процессах переработки;

в) промывные воды после промывки сырья, продуктов и оборудования;

г) водные экстракты и абсорбенты;

е) воды охлаждения;

ж) воды с вакуум-насосов, конденсаторов смешения, систем гидрозолоудаления, после мытья тары, и помещений.

2.В бытовые входят стоки от санитарных узлов, душевых и им подобных установок технологических производств, все стоки предприятий сферы услуг, коммунального хозяйства и жилищного фонда. Они содержат примеси, из которых примерно 58% органических и 42% минеральных веществ.



3.Атмосферные стоки представлены потоками дождя и тающего снега. Они загрязняются органическими и минеральными веществами.

В зависимости от происхождения и степени загрязнения сточные воды, сбрасываемые в водоем, делят на незагрязненные (условно чистые), нормативно очищенные и без очистки (загрязненные):

1.К условно чистым относят такие стоки, которые не приводят к изменениям физико-химического состава водоема в месте сброса (образуются после вентиляционных установок и охлаждения оборудования). Они не требуют предварительной очистки (от 6 до 18%).

2.Нормативно очищенными называют прошедшие очистку стоки, сброс которых не приводит к изменению качества воды в водоеме. Содержание загрязняющих веществ в них соответствует предельно допустимым концентрациям (7-9%).

3.К загрязненным относят стоки, сброшенные без очистки или недостаточно очищенные, содержащие загрязняющие вещества выше предельно допустимых норм (смесь отработанных жидкостей после технологического процесса, а также после мытья оборудования – от 70 до 80%).

По генезису примесей стоки классифицируют на загрязненные преимущественно неорганическими (металлургические и цементные заводы, предприятия химической промышленности), органическими (нефтехимия, органический синтез), смешанными, т.е. органическими и неорганическими (нефте- и газодобыча) примесями, а также микроорганизмами (бактериями, вирусами), наиболее характерными для биохимических и биологических процессов.

По концентрации загрязняющих веществ производственные сточные воды подразделяют на четыре группы: I — 500, II — 501-5000, III - 5001-30000, IV - более 30 тыс. мг/л.

По степени агрессивности различают неагрессивные (рН=6,5-8,0), слабоагрессивные (рН=6,0-6,5 и 8-9) и сильноагрессивные (рН менее 6 и более 9) стоки. Это деление совпадает с представлениями соответственно о нейтральных, слабокислых и слабощелочных, сильнокислых и сильнощелочных средах.

Источники загрязнения природных вод подразделяются на:

1.Сточные воды промышленных предприятий объёмом несколько тыс.км3 в год. При разработке пластовых месторождений в нашей стране каждый год образуется около 2,5 тыс.км3 дренажных шахтных и шламовых вод, которые загрязнены хлористыми и сульфатными соединениями, соединениями железа и меди, не годятся даже в качестве технической воды и перед сбросом должны быть очищены.


2.Городские сточные воды, содержащие растворимые органические вещества, микроорганизмы, взвешенные частицы. Всего в стране за год образуется около 100 км3 таких вод.

3.Канализационные воды животноводческих хозяйств.

4.Дождевые и талые воды с растворёнными химическими веществами, образующиеся в городах и на полях.

5.Водный транспорт.

6.Естественные осадки из атмосферы.

7.Газодымовые выбросы.

8.Утечки нефти и нефтепродукты.

Под загрязняющим агентом водного бассейна понимают материальные субстанции (химические соединения, микроорганизмы, тепло), нарушающие нормы качества воды.

В зависимости от влияния на водную среду выделяют следующие группы загрязняющих веществ:

-загрязняющие вещества, способные самоочищаться или включаться в природные циклы, т.е., вещества, поддающиеся биохимическому разложению (органические вещества);

-загрязняющие вещества, накапливающиеся в живых организмах и поддающиеся медленному биохимическому окислению или разложению (фенолы, цианиды, ПАВ);

-загрязняющие вещества, имеющие ярко выраженную токсичность, способные накапливаться в живых организмах и переходить от одного трофического уровня к другому (тяжелые металлы, пестициды, органические растворители);

-патогенные организмы, вирусы, микробы и т.д.
  1.   1   2   3


Физико-химические показатели качества воды.

Вода, подаваемая потребителю из любого источника, дол­жна быть, безусловно, безопасной эпидемически, безвредной химически и приятной органолептически. Эпидемиологическая безопасность определяется косвенными показателями химиче­ского состава (аммиак, нитриты, нитраты и окисляемость') и бактериальным загрязнением. Все качественные показатели воды регламентирует ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая».

3.1. Физические свойства природных вод

Большинство физических свойств обнаруживаются органа­ми чувств (осязание и обоняние), поэтому их называют органолептическими. К ним относятся температура, прозрачность, цвет (цветность), вкус и запах.

Температура природных вод, особенно поверхностных и подземных, залегающих близко к поверхности земли, колеб­лется в широких пределах. В средних широтах годовые коле­бания температуры затухают на глубине 15—20 м, глубже на­ходится слой с постоянной годовой температурой. Ниже тем­пература подземных вод увеличивается с глубиной. Питьевая вода должна иметь температуру в пределах 7—12, вода для водопоя животных — 15, оросительная — до 30 °С. При осенней влагозарядке допускается снижение температуры до 5 °С.

Прозрачность обусловлена присутствием взвешенных тон­кодисперсных и коллоидных частиц минерального или орга­нического происхождения. Взвешенные частицы образуются при размывании горных пород или из коллоидных соединений железа, алюминия, кремния и др.

По прозрачности различают воду прозрачную, слабо опалес-цирующую, опалесцирующую, слегка мутную и сильно мут­ную. Количественно прозрачность определяется по Снеллену максимальной высотой столба воды, сквозь который еще ви­ден стандартный шрифт или крест из двух перпендикуляр­ных лп.нин толщиной 1 мм. Удовлетворительной вода считает­ся при прозрачности 30 см и более по Снеллену. Иногда, что­бы определить прозрачность воды, определяют ее мутность весовым, или визуальным способом. Суть его сводится к срав­нению образца испытуемой воды, налитой в стеклянный ци­линдр ,с таким же образцом эталона (дистиллированная во­да с добавкой известного количества замутнителсй). Мутность выражается в миллиграммах на литр эталона, введенного в образец, совпадающий по мутности. Мутность воды, исполь­зуемой для хозяйственных, нужд, не должна превышать 1 мг/л.