Файл: Контрольная работа по дисциплине Системы искусственнного интеллекта Разработка экспертной системы.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 55
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
ИРКУТСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Институт высоких технологий и анализа данных |
наименование института |
Контрольная работа
по дисциплине:
-
Системы искусственнного интеллекта
Разработка экспертной системы
(Наименование темы)
Выполнил студент группы: | Асубз-18-1 | | | | Исаченко А.А. |
| | | | | Фамилия Имя Отчество |
| | | | | |
Проверил: | | | | | Столбов А.Б. |
| должность | | подпись | | Фамилия Имя Отчество |
Иркутск
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 3
1Описание предметной области и постановка задачи 4
2Заключительные рекомендации 5
3Словесное описание системы правил 6
4Результаты тестирования 13
5Листинг реализации графического интерфейса 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
Введение
Экспертная система (ЭС) — компьютерная программа, способная частично заменить специалиста-эксперта в разрешении проблемной ситуации. Современные ЭС начали разрабатываться исследователями искусственного интеллекта в 1970-х годах, а в 1980-х получили коммерческое подкрепление.
В информатике экспертные системы рассматриваются совместно с базами знаний как модели поведения экспертов в определенной области знаний с использованием процедур логического вывода и принятия решений, а базы знаний — как совокупность фактов и правил логического вывода в выбранной предметной области деятельности.
Преимущества, получаемые при использовании экспертных систем:
1. Постоянство
Человеческая компетенция ослабевает со временем. Перерыв в деятельности человека-эксперта может серьёзно отразиться на его профессиональных качествах.
2. Лёгкость передачи
Передача знаний от одного человека другому – долгий и дорогой процесс. Передача искусственной информации – это простой процесс копирования программы или файла данных.
3. Устойчивость результатов
Экспертные системы устойчивы к «помехам». Человек же легко поддается влиянию внешних факторов, которые непосредственно не связаны с решаемой задачей. Эксперт-человек может принимать в тождественных ситуациях разные решения из-за эмоциональных факторов. Результаты экспертной системы – стабильны.
4. Стоимость
Эксперты, особенно высококвалифицированные обходятся очень дорого. Экспертные системы, наоборот, сравнительно недороги. Их разработка дорога, но они дёшевы в эксплуатации.
Экспертные системы особенно актуальны при решении задач, для которых не разработано хороших алгоритмов либо алгоритм решения вообще отсутствует.
Вместе с тем разработка экспертной системы не позволяет полностью отказаться от эксперта-человека. Хотя экспертная система хорошо справляется со своей работой, тем не менее, в определённых областях человеческая компетенция явно превосходит искусственную. Однако и в этих случаях экспертная система может позволить отказаться от услуг высококвалифицированного эксперта, оставив эксперта средней квалификации, используя при этом экспертную систему для усиления и расширения его профессиональных возможностей.
-
Описание предметной области и постановка задачи
В настоящий момент существует большое количество самых разнообразных блюд. Соответственно встаёт вопрос того что приготовить из уже имеющихся продуктов. Для этого система узнает какие продукты у вас имеются и показывает блюда которые вы можете приготовить.
Итак, задача:
-
Придумать и создать такую экспертную систему в программной среде «Clips», которая обрабатывала бы ответы на вопросы и выдавала результат.
-
Заключительные рекомендации
Разработанные элементы (экспертная система, графический интерфейс) должны быть тривиальны в использовании, доступны и понятны человеку, не имеющего больших знаний в области ПК. Вопросы должны быть разработаны логично и связаны друг с другом.
Собранная информация позволит узнать какие блюда вы можете приготовить.
Рисунок 1 - Блок-схема предложенных решений
-
Словесное описание системы правил
Предполагается наличие ряда вопросов с двумя вариантами ответов, исходя из выбора варианта ответа, задается следующий вопрос. Ниже представлено словесное описание системы правил, в скобках указаны варианты ответов.
-
ЕСЛИ «Вы хотите суп?» ТО-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «Potato1»
-
ИНАЧЕ
-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «hot»
-
ЕСЛИ ЕСТЬ ФАКТ «Potato1» ТО-
ЕСЛИ «У вас есть картоха?» ТО-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «onion1»
-
-
ИНАЧЕ
-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «Нет блюд подходящих по вашим критериям»
-
ЕСЛИ ЕСТЬ ФАКТ «onion1» ТО-
ЕСЛИ «У вас есть лук?» ТО-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «carrot1»
-
-
ИНАЧЕ
-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «Нет блюд подходящих по вашим критериям»
-
ЕСЛИ ЕСТЬ ФАКТ «carrot1» ТО-
ЕСЛИ «У вас есть морковь?» ТО-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «Meat1»
-
-
ИНАЧЕ
-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «Нет блюд подходящих по вашим критериям»
-
ЕСЛИ ЕСТЬ ФАКТ «Meat1» ТО-
ЕСЛИ «У вас есть мясо?» ТО-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «cabbage»
-
-
ИНАЧЕ
-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «chicken1»
-
ЕСЛИ ЕСТЬ ФАКТ «cabbage» ТО-
ЕСЛИ «У вас есть капуста?» ТО-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «tomato1»
-
-
ИНАЧЕ
-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «chicken1»
-
ЕСЛИ ЕСТЬ ФАКТ «tomato1» ТО-
ЕСЛИ «У вас есть помидоры?» ТО-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «beet»
-
-
ИНАЧЕ
-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «chicken1»
-
ЕСЛИ ЕСТЬ ФАКТ «beet» ТО-
ЕСЛИ «У вас есть свекла?» ТО-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «БОРЩ/ЩИ»
-
-
ИНАЧЕ
-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «ЩИ»
-
ЕСЛИ ЕСТЬ ФАКТ «chicken1» ТО-
ЕСЛИ «У вас есть курица?» ТО-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «noodle»
-
-
ИНАЧЕ
-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «peas»
-
ЕСЛИ ЕСТЬ ФАКТ «noodle» ТО-
ЕСЛИ «У вас есть лапша?» ТО-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «Куринный суп»
-
-
ИНАЧЕ
-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «peas»
-
ЕСЛИ ЕСТЬ ФАКТ «peas» ТО-
ЕСЛИ «У вас есть горох?» ТО-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «Гороховый суп»
-
-
ИНАЧЕ
-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «Нет блюд подходящих по вашим критериям»
-
ЕСЛИ ЕСТЬ ФАКТ «hot» ТО-
ЕСЛИ «Вы хотите горячее?» ТО-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «potato2»
-
-
ИНАЧЕ
-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «salad»
-
ЕСЛИ ЕСТЬ ФАКТ «potato2» ТО-
ЕСЛИ «У вас есть картоха?» ТО-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «onion2»
-
-
ИНАЧЕ
-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «Нет блюд подходящих по вашим критериям»
-
ЕСЛИ ЕСТЬ ФАКТ «onion2» ТО-
ЕСЛИ «У вас есть лук?» ТО-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «pork1»
-
-
ИНАЧЕ
-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «oven»
-
ЕСЛИ ЕСТЬ ФАКТ «pork1» ТО-
ЕСЛИ «У вас есть свинина?» ТО-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «Жаренная картошка со свининой»
-
-
ИНАЧЕ
-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «beef»
-
ЕСЛИ ЕСТЬ ФАКТ «beef» ТО-
ЕСЛИ «У вас есть говядина?» ТО-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «sourcream»
-
-
ИНАЧЕ
-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «mushroom»
-
ЕСЛИ ЕСТЬ ФАКТ «sourcream» ТО-
ЕСЛИ «У вас есть сметана?» ТО-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «Бефстроганов/Жаренная картошка с говядиной»
-
-
ИНАЧЕ
-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «Жаренная картошка с говядиной»
-
ЕСЛИ ЕСТЬ ФАКТ «mushroom» ТО-
ЕСЛИ «У вас есть грибы?» ТО-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «Жаренная картошка с грибами»
-
-
ИНАЧЕ
-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «Нет блюд подходящих по вашим критериям»
-
ЕСЛИ ЕСТЬ ФАКТ «oven» ТО-
ЕСЛИ «У вас есть духовка?» ТО-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «pork2»
-
-
ИНАЧЕ
-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «Нет блюд подходящих по вашим критериям»
-
ЕСЛИ ЕСТЬ ФАКТ «pork2» ТО-
ЕСЛИ «У вас есть свинина?» ТО-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «tomato2»
-
-
ИНАЧЕ
-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «Нет блюд подходящих по вашим критериям»
-
ЕСЛИ ЕСТЬ ФАКТ «tomato2» ТО-
ЕСЛИ «У вас есть помидоры?» ТО-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «mayonnaise»
-
-
ИНАЧЕ
-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «Нет блюд подходящих по вашим критериям»
-
ЕСЛИ ЕСТЬ ФАКТ «mayonnaise» ТО-
ЕСЛИ «У вас есть майонез?» ТО-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «cheese»
-
-
ИНАЧЕ
-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «Нет блюд подходящих по вашим критериям»
-
ЕСЛИ ЕСТЬ ФАКТ «cheese» ТО-
ЕСЛИ «У вас есть сыр?» ТО-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «Мясо по французски»
-
-
ИНАЧЕ
-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «Нет блюд подходящих по вашим критериям»
-
ЕСЛИ ЕСТЬ ФАКТ «salad» ТО-
ЕСЛИ «Вы хотите салат» ТО-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «chicken2»
-
-
ИНАЧЕ
-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «Нет блюд подходящих по вашим критериям»
-
ЕСЛИ ЕСТЬ ФАКТ «chicken2» ТО-
ЕСЛИ «У вас есть курица?» ТО-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «mayonnaise2»
-
-
ИНАЧЕ
-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «sausage»
-
ЕСЛИ ЕСТЬ ФАКТ «mayonnaise2» ТО-
ЕСЛИ «У вас есть майонез?» ТО-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «tomato3»
-
-
ИНАЧЕ
-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «sausage»
-
ЕСЛИ ЕСТЬ ФАКТ «tomato3» ТО-
ЕСЛИ «У вас есть помидоры?» ТО-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «salad2»
-
-
ИНАЧЕ
-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «sausage»
-
ЕСЛИ ЕСТЬ ФАКТ «salad2» ТО-
ЕСЛИ «У вас есть листья салата?» ТО-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «cheese2»
-
-
ИНАЧЕ
-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «sausage»
-
ЕСЛИ ЕСТЬ ФАКТ «cheese2» ТО-
ЕСЛИ «У вас есть сыр?» ТО-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «rusks»
-
-
ИНАЧЕ
-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «sausage»
-
ЕСЛИ ЕСТЬ ФАКТ «rusks» ТО-
ЕСЛИ «У вас есть сухари?» ТО-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «Цезарь»
-
-
ИНАЧЕ
-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «sausage»
-
ЕСЛИ ЕСТЬ ФАКТ «sausage» ТО-
ЕСЛИ «У вас есть колбаса?» ТО-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «potato3»
-
-
ИНАЧЕ
-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «Нет блюд подходящих по вашим критериям»
-
ЕСЛИ ЕСТЬ ФАКТ «potato3» ТО-
ЕСЛИ «У вас есть картоха?» ТО-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «eggs»
-
-
ИНАЧЕ
-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «Нет блюд подходящих по вашим критериям»
-
ЕСЛИ ЕСТЬ ФАКТ «eggs» ТО-
ЕСЛИ «У вас есть яйца?» ТО-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «carrot2»
-
-
ИНАЧЕ
-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «Нет блюд подходящих по вашим критериям»
-
ЕСЛИ ЕСТЬ ФАКТ «carrot2» ТО-
ЕСЛИ «У вас есть морковь?» ТО-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «mayonnaise3»
-
-
ИНАЧЕ
-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «Нет блюд подходящих по вашим критериям»
-
ЕСЛИ ЕСТЬ ФАКТ «mayonnaise3» ТО-
ЕСЛИ «У вас есть майонез?» ТО-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «peas2»
-
-
ИНАЧЕ
-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «Нет блюд подходящих по вашим критериям»
-
ЕСЛИ ЕСТЬ ФАКТ «peas2» ТО-
ЕСЛИ «У вас есть зелёный горошек?» ТО-
ДОБАВИТЬ ФАКТ «Оливье»
-
-