Файл: Витамины и минеральные вещества пищевых продуктов, классификация, значение для организма человека (Классификации и свойства витаминов и минеральных веществ).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 165

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Витамин D — группа природных соединений, обладающих антирахитическим действием. Витамин D, как и витамин А, существует в виде нескольких витамеров. наиболее распространены витамеры D2 (эргокальциферол, V) и D3 (холекальциферол, VI), близкие по химической структуре и обладающие способностью регулировать фосфорно-кальциевый обмен.

Источниками витамина D для человека являются продукты животного происхождения, больше всего его содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбьем жире, печени трески, сельди атлантической. Суточная потребность в витамине D взрослых людей удовлетворяется за счет образования его в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей из провитамина 7-дигидрохолистерина и частично за счет поступления его с пищей. кроме того, печень взрослого человека способна накапливать заметное количество витамина, достаточное для обеспечения его потребности в течение 1 года. суточная потребность для взрослого — 2,5–10 мкг.

Таблица 3

Характеристика основных витаминов и минеральных веществ

Наименование соединения

Биологическая роль

Суточная потребность

Продукты, являющиеся источниками

Водорастворимые витамины

В1(тиамин)

Антиневритный, регулирует пищеварение

1,7 мг

Хлеб, крупа, дрожжи, мясо, яйцо

В2 (рибофлавин)

Участвует в окислит. восстановит. реакциях

2,0 мг

Хлеб, крупа, чай, дрожжи, мясо, печень

B6 (пиридоксин)

Регулирует белковый и жировой обмен

2,0 мг

Дрожжи, яичный желток, бобовые, кукуруза

B9 (фолиевая кислота)

Лечение анемии, лучевой болезни, неврастении и др

200 мкг

Листья салата, шпината, пивные дрожжи, бобы

В12 (циано-кобаламин)

Биосинтез нуклеиновых кислот, фактор кроветворения

2-5 мкг

Субпродукты (печень, почки, мозги), говядина

РР (ниацин)

Антидерматитный

15-25 мг

С (аскорбиновая кислота)

Антицинготный, повышает сопротивляемость организма

50-100 мг

Свежие плоды, ягоды, овощи

Жирорастворимые витамины

А (ретинолы)

Регуляция зрения и роста (у растущих организмов)

0,5 -25 мг

Свежие плоды, ягоды, овощи

D (кальциферол)

Антирахитный

2,5-10 мкг

Рыбий жир, печень животных и рыб, желток


Е (токо-феролы)

Фактор размножения (при недостатке – бесплодие)

8-15 мг

Раст. масла, икра, зародыши злаковых культур

К (филлохинон)

Регулирует свертываемость крови

0,2-0,3 мг

Листовая зелень, капуста, картофель

Макроэлементы

Кальций

Формирование костной ткани

800-1000 мг

Сыр, творог, молоко, яйцо, цветная капуста

Фосфор

Пластическая роль, участие в энергетическом обмене

1000-1500 мг

Рыба, икра, фасоль, хлеб, говяжья печень

Магний

Построение костной ткани, углеводный и энергетический обмен

300-500 мг

Хлеб и крупяные изделия, молочные продукты

Натрий

Участие в водно-солевом обмене

4,6 г

Хлеб, подсоленная пища бобовые, курага, яблоки

Калий

2,5-5 г

Хлор

Образует желуд. сок, плазму, активизирует ферменты

5-7 г

Хлеб, подсоленная пища

Железо

Образование гемоглобина и некоторых ферментов

15-25 мг

Печень, говядина, яйцо, рыба, фасоль, яблоки

Микроэлементы

Йод

Регулирует деятельность щитовидной железы

100-200 мкг

Морская рыба, морская капуста, рыбий жир

Фтор

Образование зубной эмали

800-900 мкг

Морская рыба, чай груз. питьевая вода

Витамин Е — группа природных соединений (VII). важнейшие соединения группы витамина е: a-, β-, γ-, δ-токоферолы (от греч. τόκος — потомство, φέρειν — несу) и токотриенолы.

Токоферолы хорошо растворимы в растительных маслах, спирте, серном и петролейном эфирах, хлороформе, гексане. Химически они весьма устойчивы, стабильны при нагревании в отсутствии кислорода воздуха, разрушаются под действием уФ-излучения. Растворы токоферолов в органических растворителях интенсивно флуоресцируют (максимум возбуждения при длине волны 295 нм). Биологическая активность витамина Е проявляется в способности предотвращать окисление ненасыщенных липидов и предохранять биологические мембраны от разрушения, обладая антиоксидантными свойствами, он нашел широкое применение в качестве пищевой добавки. При авитаминозе нарушаются функции размножения, функции сосудистой и нервной системы. Суточная потребность в витамине Е у взрослого человека в пересчета на a-токоферол — 10 мг. токоферолы распространены в основном в растительных продуктах. наиболее богаты ими растительные масла: кукурузное (40–80 мг/100 г), подсолнечное (40–70 мг/100 г), хлопковое (50– 100 мг/100 г). токоферолы содержатся практически во всех продуктах питания: в хлебе в зависимости от сорта — 2–4 мг/100 г, крупах — 2–9 мг/100 г. При определении витамина Е в продуктах питания основная трудность состоит в том, что во многих случаях приходится рассматривать группу соединений, имеющих большое химическое сходство, но одновременно различающихся по биологической активности, оценить которую можно только биологическим методом.