Файл: Витамины и минеральные вещества пищевых продуктов, классификация, значение для организма человека (Классификации и свойства витаминов и минеральных веществ).pdf
Добавлен: 28.03.2023
Просмотров: 165
Скачиваний: 3
Витамин D — группа природных соединений, обладающих антирахитическим действием. Витамин D, как и витамин А, существует в виде нескольких витамеров. наиболее распространены витамеры D2 (эргокальциферол, V) и D3 (холекальциферол, VI), близкие по химической структуре и обладающие способностью регулировать фосфорно-кальциевый обмен.
Источниками витамина D для человека являются продукты животного происхождения, больше всего его содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбьем жире, печени трески, сельди атлантической. Суточная потребность в витамине D взрослых людей удовлетворяется за счет образования его в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей из провитамина 7-дигидрохолистерина и частично за счет поступления его с пищей. кроме того, печень взрослого человека способна накапливать заметное количество витамина, достаточное для обеспечения его потребности в течение 1 года. суточная потребность для взрослого — 2,5–10 мкг.
Таблица 3
Характеристика основных витаминов и минеральных веществ
Наименование соединения |
Биологическая роль |
Суточная потребность |
Продукты, являющиеся источниками |
Водорастворимые витамины |
|||
В1(тиамин) |
Антиневритный, регулирует пищеварение |
1,7 мг |
Хлеб, крупа, дрожжи, мясо, яйцо |
В2 (рибофлавин) |
Участвует в окислит. восстановит. реакциях |
2,0 мг |
Хлеб, крупа, чай, дрожжи, мясо, печень |
B6 (пиридоксин) |
Регулирует белковый и жировой обмен |
2,0 мг |
Дрожжи, яичный желток, бобовые, кукуруза |
B9 (фолиевая кислота) |
Лечение анемии, лучевой болезни, неврастении и др |
200 мкг |
Листья салата, шпината, пивные дрожжи, бобы |
В12 (циано-кобаламин) |
Биосинтез нуклеиновых кислот, фактор кроветворения |
2-5 мкг |
Субпродукты (печень, почки, мозги), говядина |
РР (ниацин) |
Антидерматитный |
15-25 мг |
|
С (аскорбиновая кислота) |
Антицинготный, повышает сопротивляемость организма |
50-100 мг |
Свежие плоды, ягоды, овощи |
Жирорастворимые витамины |
|||
А (ретинолы) |
Регуляция зрения и роста (у растущих организмов) |
0,5 -25 мг |
Свежие плоды, ягоды, овощи |
D (кальциферол) |
Антирахитный |
2,5-10 мкг |
Рыбий жир, печень животных и рыб, желток |
Е (токо-феролы) |
Фактор размножения (при недостатке – бесплодие) |
8-15 мг |
Раст. масла, икра, зародыши злаковых культур |
|||
К (филлохинон) |
Регулирует свертываемость крови |
0,2-0,3 мг |
Листовая зелень, капуста, картофель |
|||
Макроэлементы |
||||||
Кальций |
Формирование костной ткани |
800-1000 мг |
Сыр, творог, молоко, яйцо, цветная капуста |
|||
Фосфор |
Пластическая роль, участие в энергетическом обмене |
1000-1500 мг |
Рыба, икра, фасоль, хлеб, говяжья печень |
|||
Магний |
Построение костной ткани, углеводный и энергетический обмен |
300-500 мг |
Хлеб и крупяные изделия, молочные продукты |
|||
Натрий |
Участие в водно-солевом обмене |
4,6 г |
Хлеб, подсоленная пища бобовые, курага, яблоки |
|||
Калий |
2,5-5 г |
|||||
Хлор |
Образует желуд. сок, плазму, активизирует ферменты |
5-7 г |
Хлеб, подсоленная пища |
|||
Железо |
Образование гемоглобина и некоторых ферментов |
15-25 мг |
Печень, говядина, яйцо, рыба, фасоль, яблоки |
|||
Микроэлементы |
||||||
Йод |
Регулирует деятельность щитовидной железы |
100-200 мкг |
Морская рыба, морская капуста, рыбий жир |
|||
Фтор |
Образование зубной эмали |
800-900 мкг |
Морская рыба, чай груз. питьевая вода |
Витамин Е — группа природных соединений (VII). важнейшие соединения группы витамина е: a-, β-, γ-, δ-токоферолы (от греч. τόκος — потомство, φέρειν — несу) и токотриенолы.
Токоферолы хорошо растворимы в растительных маслах, спирте, серном и петролейном эфирах, хлороформе, гексане. Химически они весьма устойчивы, стабильны при нагревании в отсутствии кислорода воздуха, разрушаются под действием уФ-излучения. Растворы токоферолов в органических растворителях интенсивно флуоресцируют (максимум возбуждения при длине волны 295 нм). Биологическая активность витамина Е проявляется в способности предотвращать окисление ненасыщенных липидов и предохранять биологические мембраны от разрушения, обладая антиоксидантными свойствами, он нашел широкое применение в качестве пищевой добавки. При авитаминозе нарушаются функции размножения, функции сосудистой и нервной системы. Суточная потребность в витамине Е у взрослого человека в пересчета на a-токоферол — 10 мг. токоферолы распространены в основном в растительных продуктах. наиболее богаты ими растительные масла: кукурузное (40–80 мг/100 г), подсолнечное (40–70 мг/100 г), хлопковое (50– 100 мг/100 г). токоферолы содержатся практически во всех продуктах питания: в хлебе в зависимости от сорта — 2–4 мг/100 г, крупах — 2–9 мг/100 г. При определении витамина Е в продуктах питания основная трудность состоит в том, что во многих случаях приходится рассматривать группу соединений, имеющих большое химическое сходство, но одновременно различающихся по биологической активности, оценить которую можно только биологическим методом.