Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 321
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ремонтные заводы, предприятия по изготовлению стандартной тары, лизинговые компании.
Углубление и развитие всех видов специализации предприятий большей частью сопровождается широким применением прогрессивной технологии и высокопроизводительного специализированного оборудования, внедрением комплексной механизации и автоматизации взаимосвязанных производственных звеньев. Все это приводит к более эффективному использованию всех элементов процесса производства.
Конверсия производства характеризует важное (иногда полное) перепрофилирование части (всего) производственного потенциала предприятия на производство другой продукции под влиянием коренного изменения рыночной среды или глобальных факторов развития экономики. Ныне в Украине перепрофилированию подлежат прежде всего предприятия и организации военно-промышленного комплекса в связи с резким сокращением народнохозяйственной потребности в его продукции. Такое перепрофилирование осуществляется, как правило, в соответствии с национальными программами конверсии.
Кооперация - форма производственных связей между предприятиями разных отраслей, совместно изготовляющих определенный вид конечной продукции. Она органически связана с развитием специализации производства, характеризуется относительной постоянностью связей между продуцентами и обязательным соблюдением предприятиями-смежниками технико-технологических требований главных предприятий, которые выпускают готовые к потреблению (использованию, эксплуатации) изделия. Кроме пообъектных видов кооперирования, применяется еще одна специфическая разновидность кооперированных связей: использование временно свободных (недогруженных) производственных мощностей и персонала одних предприятий для ликвидации "узких мест" на других.
Комбинирование производства - процесс органического соединения в одном предприятии (комбинате) нескольких производств, принадлежащих к разным областям промышленности или народного хозяйства в целом.
Характерные признаки комбинатов: производственно-технологическое, экономическое и территориальное единство; единство системы управления. Важнейшими из них являются производственно-технологическое и экономическое единство, отражающее пропорциональность мощностей и объема соответствующих видов продукции, согласованность производства во времени.
Комбинирование является основной формой общественной организации производства на предприятиях металлургической, нефтехимической и деревообрабатывающей промышленности, где доля продукции комбинатов достигает 65 - 90% общего объема производства. Оно характерно и для некоторых других отраслей (например, мясо - и молокоперерабатывающие предприятия, подчиненные пищевой промышленности).
Диверсификация производства - одна из наиболее распространенных форм его организации при условии развитой рыночной экономики и острой конкуренции продуцентов на внутреннем и внешнем рынках. Сущность диверсификации состоит в одновременном развитии нескольких (многих) технологически не связанных видов производства, в значительном расширении номенклатуры и ассортимента продукции предприятия. Она дает возможность: лучше маневрировать материальными и трудовыми ресурсами; существенно уменьшать экономический риск, связанный с производством и реализацией на рынке новых видов продукции; поддерживать на надлежащем уровне финансовую стабильность предприятия; "выжить" и более или менее нормально работать в условиях падения спроса на многие виды изделий и наступлении экономического кризиса почти во всех областях экономики.
5. Список литературы
1. Экономика предприятия. (Учебное пособие) Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. (2010г., 133с)
2. "Экономика предприятия", Титов В.И. (2008 г., 416 с.)
3. Экономика предприятия (фирмы): Практикум. Под ред. Позднякова В.Я., Прудникова В.М. (2008 г., 2-е изд., 319с)
4. Экономика предприятия. Краткий курс. (Учебное пособие) Ильин А.И. (2007 г., 236 с.)
5. Экономика фирмы. (Учебное пособие) Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н. (2006 г., 400 с.)
СОДЕРЖАНИЕ
Раздел I
Введение
1. Характеристика элементов производственной структуры предприятия
2. Функциональные подразделения предприятия
3. Цех (производство, завод) – главные (основные) структурные подразделения металлургических предприятий
4. Цеха промышленной группы и непромышленные подразделения
5. Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия
Заключение
Список литературы
Раздел II
1. Тесты
2. Тесты с вариантами правильных ответов
ВВЕДЕНИЕ
Современное промышленное предприятие представляет собой сложную экономическую систему, в которой лежит взаимодействие материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Производственно-техническое единство предприятия определяется общностью назначения изготавливаемой продукции и является важнейшей чертой предприятия. Предприятие представляет собой целостную экономическую систему, состоящую из отдельных структурных подразделений, обеспечивающих развитие данной системы. Современное предприятие включает в себя комплекс производственных подразделений: цехов, участков, хозяйственных органов управления и организаций по обслуживанию работников предприятия.
Состав структурных подразделений предприятия, их количество, величина и соотношение между ними по размеру производственных площадей, численности персонала, пропускной способности характеризует общую производственную структуру предприятия. В современных условиях, с изменением форм собственности и хозяйствования, разгосударствления и приватизации, общая структура существенно меняется. Ряд элементов в виде ЖКХ, детских учреждений, санаториев, профилакториев и других объектов социальной сферы исключаются из неё вследствие перехода в муниципальную собственность субъектов РФ.
Составной частью общей структуры предприятия является производственная структура.
Производственная структура предприятия должна отвечать комплексу производственных функций технического, организованного, социального и экономического характера.
В производственной структуре предприятия важную роль играют конструкторские и технологические подразделения, лаборатории и научно-исследовательские институты. В условиях рынка значение указанных элементов структуры повышается, во-первых, в связи с жёсткими требованиями среды по уровню качества продукции и издержками по её изготовлению. Во-вторых, особую роль играют задачи адаптации предприятий к изменениям рыночной конъюктуры. Разработка новых перспективных изделий и быстрое освоение их производства – задача не меньшей важности и сложности, чем поддержание высокого уровня качества «текущего» производства.
1. Характеристика элементов производственной структуры предприятия
Производственная структура предприятия – форма организации производственного процесса, т. е. соотношение цехов, участков, служб, созданных на предприятии; состав, количество и размещение рабочих мест внутри цехов в соответствии с технологическим (производственным) процессом.
Рис. 1. Структура производственного предприятия
Осуществление производственного процесса на предприятии (организации) осуществляется в основных, вспомогательных и обслуживающих производствах. Производственный процесс - совокупность действий, в результате которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию, соответствующую своему назначению. Характер производственного процесса (непрерывный, прерывный с полным и неполным производственным циклом, автоматизированный и т. д.) определяется сущностными характеристиками изделия, технологией его производства. Последнее обуславливает набор соответствующих производственных элементов (основное и вспомогательное производство, его обслуживание и управление). Их всевозможные комбинации представляют производственную структуру построения предприятия, определяющую движение продукта: начиная с сырья и материалов и кончая выходом готового продукта.
Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки, цехи.
Первичным звеном организации процесса производства является рабочее место - часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства, используя при этом соответствующее оборудование и техническую оснастку.
Рабочие места классифицируются по различным признакам.
Рабочие место, предназначенное для выполнения отдельной операции, является простым. Оно может быть одноагрегатным и многоагрегатным (многостаночным). При использовании сложного оборудования, в аппаратурных процессах (доменная печь, конвертер и т. д.) рабочие места объединяются в комплексные с определённым разграничением выполняемых функций.
В зависимости от степени территориального закрепления выделяют рабочие места стационарные и передвижные.
В зависимости от разнообразия выполняемых работ рабочие места подразделяются на универсальные и специализированные.
Группа рабочих мест, связанных единством выполняемой части производственного процесса или выполняющих одинаковые операции, объединяются в производственный участок. Производственные участки могут объединяться в цехи или при бесцеховой структуре в производственные единицы.
Наличие системы однотипных производственных участков, связанных между собой и нуждающихся в едином руководстве, на крупных и средних предприятиях является предпосылкой создания цехов.
Цех — организационно обособленное подразделение предприятия, в котором изготавливается готовое изделие или выполняется стадия производства, в результате которой образуется полуфабрикат, используемый на данном или других предприятиях.
Цех имеет административно-техническое руководство, самостоятельное плановое задание по объёму работ, качеству продукции, затратам, связанным с её производством, и законченную бухгалтерскую отчётность (без счёта прибылей и убытков). Однако цех не наделяется правами юридического лица, не имеет финансового хозяйства и расчётного счёта в государственном банке. Производственные единицы, входящие в состав объединения (комбината), выпускают законченную продукцию, потребляемую внутри объединения (или вне его), могут в отличие от цеха обладать правом юридического лица и оперативной экономической самостоятельностью. Производственные цехи в зависимости от их назначения и роли в осуществлении основной функции предприятия делятся на основные, вспомогательные, подсобные, побочные и обслуживающие (см. раздел 1, пункт 4 данной курсовой работы).
2. Функциональные подразделения предприятия
Управление предприятием требует специализации подразделений управляющей подсистемы и закрепления определённых видов управленческой деятельности за работниками аппарата управления. Аппарат управления предприятием включает линейных руководителей по уровням управления (директор, начальник цеха, мастер, бригадир) и персонал функциональных подразделений: диспетчеры, нормировщики, экономисты, снабженцы и др.
При функциональной структуре управления предприятием общее руководство осуществляется руководителем предприятия (подразделения) через функциональные органы или исполнителей. Каждый функциональный руководитель несёт ответственность за отдельные стороны работы предприятия (подразделения). При функциональной структуре повышается компетентность принимаемых решений, упрощается работа линейных руководителей, однако нарушается единоначалие, единство и согласованность, ответственность за конечные результаты работы каждого подразделения.
Линейно-функциональная структура обеспечивает разделение функций управления и компетентность управленческих решений путём создания при руководителе функциональных подразделений.
Углубление и развитие всех видов специализации предприятий большей частью сопровождается широким применением прогрессивной технологии и высокопроизводительного специализированного оборудования, внедрением комплексной механизации и автоматизации взаимосвязанных производственных звеньев. Все это приводит к более эффективному использованию всех элементов процесса производства.
Конверсия производства характеризует важное (иногда полное) перепрофилирование части (всего) производственного потенциала предприятия на производство другой продукции под влиянием коренного изменения рыночной среды или глобальных факторов развития экономики. Ныне в Украине перепрофилированию подлежат прежде всего предприятия и организации военно-промышленного комплекса в связи с резким сокращением народнохозяйственной потребности в его продукции. Такое перепрофилирование осуществляется, как правило, в соответствии с национальными программами конверсии.
Кооперация - форма производственных связей между предприятиями разных отраслей, совместно изготовляющих определенный вид конечной продукции. Она органически связана с развитием специализации производства, характеризуется относительной постоянностью связей между продуцентами и обязательным соблюдением предприятиями-смежниками технико-технологических требований главных предприятий, которые выпускают готовые к потреблению (использованию, эксплуатации) изделия. Кроме пообъектных видов кооперирования, применяется еще одна специфическая разновидность кооперированных связей: использование временно свободных (недогруженных) производственных мощностей и персонала одних предприятий для ликвидации "узких мест" на других.
Комбинирование производства - процесс органического соединения в одном предприятии (комбинате) нескольких производств, принадлежащих к разным областям промышленности или народного хозяйства в целом.
Характерные признаки комбинатов: производственно-технологическое, экономическое и территориальное единство; единство системы управления. Важнейшими из них являются производственно-технологическое и экономическое единство, отражающее пропорциональность мощностей и объема соответствующих видов продукции, согласованность производства во времени.
Комбинирование является основной формой общественной организации производства на предприятиях металлургической, нефтехимической и деревообрабатывающей промышленности, где доля продукции комбинатов достигает 65 - 90% общего объема производства. Оно характерно и для некоторых других отраслей (например, мясо - и молокоперерабатывающие предприятия, подчиненные пищевой промышленности).
Диверсификация производства - одна из наиболее распространенных форм его организации при условии развитой рыночной экономики и острой конкуренции продуцентов на внутреннем и внешнем рынках. Сущность диверсификации состоит в одновременном развитии нескольких (многих) технологически не связанных видов производства, в значительном расширении номенклатуры и ассортимента продукции предприятия. Она дает возможность: лучше маневрировать материальными и трудовыми ресурсами; существенно уменьшать экономический риск, связанный с производством и реализацией на рынке новых видов продукции; поддерживать на надлежащем уровне финансовую стабильность предприятия; "выжить" и более или менее нормально работать в условиях падения спроса на многие виды изделий и наступлении экономического кризиса почти во всех областях экономики.
5. Список литературы
1. Экономика предприятия. (Учебное пособие) Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. (2010г., 133с)
2. "Экономика предприятия", Титов В.И. (2008 г., 416 с.)
3. Экономика предприятия (фирмы): Практикум. Под ред. Позднякова В.Я., Прудникова В.М. (2008 г., 2-е изд., 319с)
4. Экономика предприятия. Краткий курс. (Учебное пособие) Ильин А.И. (2007 г., 236 с.)
5. Экономика фирмы. (Учебное пособие) Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н. (2006 г., 400 с.)
СОДЕРЖАНИЕ
Раздел I
Введение
1. Характеристика элементов производственной структуры предприятия
2. Функциональные подразделения предприятия
3. Цех (производство, завод) – главные (основные) структурные подразделения металлургических предприятий
4. Цеха промышленной группы и непромышленные подразделения
5. Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия
Заключение
Список литературы
Раздел II
1. Тесты
2. Тесты с вариантами правильных ответов
ВВЕДЕНИЕ
Современное промышленное предприятие представляет собой сложную экономическую систему, в которой лежит взаимодействие материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Производственно-техническое единство предприятия определяется общностью назначения изготавливаемой продукции и является важнейшей чертой предприятия. Предприятие представляет собой целостную экономическую систему, состоящую из отдельных структурных подразделений, обеспечивающих развитие данной системы. Современное предприятие включает в себя комплекс производственных подразделений: цехов, участков, хозяйственных органов управления и организаций по обслуживанию работников предприятия.
Состав структурных подразделений предприятия, их количество, величина и соотношение между ними по размеру производственных площадей, численности персонала, пропускной способности характеризует общую производственную структуру предприятия. В современных условиях, с изменением форм собственности и хозяйствования, разгосударствления и приватизации, общая структура существенно меняется. Ряд элементов в виде ЖКХ, детских учреждений, санаториев, профилакториев и других объектов социальной сферы исключаются из неё вследствие перехода в муниципальную собственность субъектов РФ.
Составной частью общей структуры предприятия является производственная структура.
Производственная структура предприятия должна отвечать комплексу производственных функций технического, организованного, социального и экономического характера.
В производственной структуре предприятия важную роль играют конструкторские и технологические подразделения, лаборатории и научно-исследовательские институты. В условиях рынка значение указанных элементов структуры повышается, во-первых, в связи с жёсткими требованиями среды по уровню качества продукции и издержками по её изготовлению. Во-вторых, особую роль играют задачи адаптации предприятий к изменениям рыночной конъюктуры. Разработка новых перспективных изделий и быстрое освоение их производства – задача не меньшей важности и сложности, чем поддержание высокого уровня качества «текущего» производства.
1. Характеристика элементов производственной структуры предприятия
Производственная структура предприятия – форма организации производственного процесса, т. е. соотношение цехов, участков, служб, созданных на предприятии; состав, количество и размещение рабочих мест внутри цехов в соответствии с технологическим (производственным) процессом.
Органы управления предприятием (директор, заместители директора и другие руководители) | ||||||
Функциональные отделы, | Цехи основного | Вспомогательные и | Прочие организации | |||
лаборатории и другие | производства и | обслуживающие | (подсобные, | |||
непроизводственные службы | филиалы | цехи, склады | социально-бытовые) | |||
Рабочие места | | | | | |
Рис. 1. Структура производственного предприятия
Осуществление производственного процесса на предприятии (организации) осуществляется в основных, вспомогательных и обслуживающих производствах. Производственный процесс - совокупность действий, в результате которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию, соответствующую своему назначению. Характер производственного процесса (непрерывный, прерывный с полным и неполным производственным циклом, автоматизированный и т. д.) определяется сущностными характеристиками изделия, технологией его производства. Последнее обуславливает набор соответствующих производственных элементов (основное и вспомогательное производство, его обслуживание и управление). Их всевозможные комбинации представляют производственную структуру построения предприятия, определяющую движение продукта: начиная с сырья и материалов и кончая выходом готового продукта.
Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки, цехи.
Первичным звеном организации процесса производства является рабочее место - часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства, используя при этом соответствующее оборудование и техническую оснастку.
Рабочие места классифицируются по различным признакам.
Рабочие место, предназначенное для выполнения отдельной операции, является простым. Оно может быть одноагрегатным и многоагрегатным (многостаночным). При использовании сложного оборудования, в аппаратурных процессах (доменная печь, конвертер и т. д.) рабочие места объединяются в комплексные с определённым разграничением выполняемых функций.
В зависимости от степени территориального закрепления выделяют рабочие места стационарные и передвижные.
В зависимости от разнообразия выполняемых работ рабочие места подразделяются на универсальные и специализированные.
Группа рабочих мест, связанных единством выполняемой части производственного процесса или выполняющих одинаковые операции, объединяются в производственный участок. Производственные участки могут объединяться в цехи или при бесцеховой структуре в производственные единицы.
Наличие системы однотипных производственных участков, связанных между собой и нуждающихся в едином руководстве, на крупных и средних предприятиях является предпосылкой создания цехов.
Цех — организационно обособленное подразделение предприятия, в котором изготавливается готовое изделие или выполняется стадия производства, в результате которой образуется полуфабрикат, используемый на данном или других предприятиях.
Цех имеет административно-техническое руководство, самостоятельное плановое задание по объёму работ, качеству продукции, затратам, связанным с её производством, и законченную бухгалтерскую отчётность (без счёта прибылей и убытков). Однако цех не наделяется правами юридического лица, не имеет финансового хозяйства и расчётного счёта в государственном банке. Производственные единицы, входящие в состав объединения (комбината), выпускают законченную продукцию, потребляемую внутри объединения (или вне его), могут в отличие от цеха обладать правом юридического лица и оперативной экономической самостоятельностью. Производственные цехи в зависимости от их назначения и роли в осуществлении основной функции предприятия делятся на основные, вспомогательные, подсобные, побочные и обслуживающие (см. раздел 1, пункт 4 данной курсовой работы).
2. Функциональные подразделения предприятия
Управление предприятием требует специализации подразделений управляющей подсистемы и закрепления определённых видов управленческой деятельности за работниками аппарата управления. Аппарат управления предприятием включает линейных руководителей по уровням управления (директор, начальник цеха, мастер, бригадир) и персонал функциональных подразделений: диспетчеры, нормировщики, экономисты, снабженцы и др.
При функциональной структуре управления предприятием общее руководство осуществляется руководителем предприятия (подразделения) через функциональные органы или исполнителей. Каждый функциональный руководитель несёт ответственность за отдельные стороны работы предприятия (подразделения). При функциональной структуре повышается компетентность принимаемых решений, упрощается работа линейных руководителей, однако нарушается единоначалие, единство и согласованность, ответственность за конечные результаты работы каждого подразделения.
Линейно-функциональная структура обеспечивает разделение функций управления и компетентность управленческих решений путём создания при руководителе функциональных подразделений.
Руководство предприятия | | | | ||||||||
Производственные | Функциональные | ||||||||||
подразделения | подразделения | | |||||||||
№ 1 | № 2 | № N | Финансы | Маркетинг | Учет | Персонал | | |