ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 437

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

  1. Абак – это____________
    ОТВЕТ: [счеты]

  2. Бессмертную слову Лобачевский заслужил своими работами по ___________
    ОТВЕТ: геометрии


  3. В Египте крупнейшим мусульманским физиком был?
    ОТВЕТ: Ибн ал-Хайсам


  4. В каком веке появились первые университеты?
    ОТВЕТ:


  5. В каком веке появились первые устройства, способные выполнять арифметические действия?
    ОТВЕТ: 17


  6. В каком возрасте Блез Паскаль открыл «теорему Паскаля» о шестиугольнике, вписанном в коническое сечение?
    ОТВЕТ: 16

  7. В современных ЭВМ не используется
    ОТВЕТ:


  8. В каком поколении машин появились первые операционные системы?
    ОТВЕТ: Третьего поколения


  9. Величайшим математиком эпохи эллинизма и Древнего мира был _______?
ОТВЕТ:

  1. Вначале в математике около VI ‒ V вв. до н. э. считали с помощью подручных средств: пальцев, камней, еловых шишек и т. д. Верно ли данное утверждение?
ОТВЕТ: Верно

  1. В школе Герберта ____________ доска называлась словом «абака».
    ОТВЕТ: счетная

  2. Гильберт в последние двадцать лет своей жизни больше всего занимался__________
ОТВЕТ: [математической логикой]


  1. Для машин какого поколения потребовалась специальность «оператор ЭВМ»?
ОТВЕТ:

  1. Записи в позиционной десятичной системе с нулем впервые появились около … г. до н. э. в Индии.
ОТВЕТ: 500

  1. __________ из математиков пришел к идее десятичных логарифмов
    ОТВЕТ: Дж. Непер


  2. Из скольких книг состоят «Начала» Евклида?
    ОТВЕТ:

  3. К многочисленные механическим изобретениям и открытиям Архимеда относятся:
ОТВЕТ: [архимедов винт], [планетарий], [метательные машины]


  1. Какая теория находится в прямой связи с с теорией вероятностей и математической статистикой?
    ОТВЕТ: теория игр


  2. Какая из отечественных ЭВМ была лучшей?

ОТВЕТ: БЭСМ-6


  1. Какие из работ принадлежат Лобачевскому Н.И?
    ОТВЕТ: «Воображаемая геометрия», «Пангеометрия»


  2. Кому принадлежала фраза: «Будем мыслить три системы предметов, которые назовем точками, прямыми и плоскостями»?
    ОТВЕТ: Давид Гильберт


  3. Кто из великих математиков был избран за научные заслуги членом Лондонского королевского общества (1673) ?
ОТВЕТ: Лейбниц


  1. Кто первый составил таблицу значений тангенса и контангенса?
    ОТВЕТ: Региомонтан

  2. Логическая машина была разработана:
    ОТВЕТ: У. Джевонсом


  3. Международный математический союз был организован в Брюсселе в 1915 году. Верно ли данное утверждение?
    ОТВЕТ: Неверно

  4. Механическое устройство, позволяющее складывать числа, изобрёл _________
    ОТВЕТ: Б. Паскаль

  5. Наиболее известными математиками Индии были Ариабхата (прозванный «первым», ок. 500 г.) и Брахмагупта (ок. 625 г.). Верно ли данное утверждение?
ОТВЕТ: Верно

  1. Насирэддин отделил от астрономии…как самостоятельную науку.
    ОТВЕТ: тригонометрию

  2. Обучающая счетная машина была создана ____________
    ОТВЕТ:

  3. Одним из первых устройств, облегчавших вычисления, является ________
    ОТВЕТ: абак

  4. Основную единицу количества информации (бит) ввел:
    ОТВЕТ:


  5. Основоположником отечественной вычислительной техники является?
    ОТВЕТ: С.А. Лебедев

  6. Первая аналитическая машина была изобретена:
    ОТВЕТ:

  7. Первая «компьютерная программа» была написана
    ОТВЕТ: А.Лавлейс

  8. Первая ЭВМ в нашей стране появилась
    ОТВЕТ: в 1951 году


  9. Первая ЭВМ называлась МИНСК. Верно ли данное утверждение?
    ОТВЕТ: Неверно

  10. _____________ первым ввел в математику доказательство.
    ОТВЕТ:

  11. Первый _________ изобрел в 1642 г. Блез Паскаль, а позднее усовершенствован Лейбницем
    ОТВЕТ: Арифмометр

  12. Первые логарифмические таблицы были опубликованы в 1614 г.
    ОТВЕТ: Джоном Непером

  13. Первым изобретателем перфокарт был:
    ОТВЕТ: Ж.Жаккард

  14. Первым инструментом для счета можно считать _______
    ОТВЕТ: руку человека

  15. Первым программистом мира является:
    ОТВЕТ: А. Лавлейс


  16. Первое механическое устройство для выполнения четырёх арифметических действий назывались «суан-пан». Верно ли данное утверждение?
    ОТВЕТ: Верно

  17. Первоначальный смысл английского слова «компьютер»

ОТВЕТ: Человек, производящий расчёты

  1. Перечислите систем счисления которые предшествовали современной десятичной системе счисления:
    ОТВЕТ: а. Иероглифические непозиционные системы
с. Алфавитные системы счисления

  1. Промышленный выпуск арифмометров был организован
ОТВЕТ: В. Однером


  1. Петербургская Академия наук была основана в 1735 году. Верно ли данное утверждение?
    ОТВЕТ: неверно

  2. Последняя, тринадцатая книга «Начал» содержит сведения о построении пяти правильных многогранников:
    ОТВЕТ: [тетраэдра], [гексаэдра], [октаэдра], [додекаэдра], [икосаэдра].

  3. Расшифруйте аббревиатуру ЭВМ - __________
ОТВЕТ: Электронно-вычислительная машина


  1. Самая известная женщина-математик XX в, которая до своей кончины оставалась признанной главой алгебраистов?
    ОТВЕТ: Эмми Нётер


  2. Самая ранняя счетная машина в Европе принадлежала Вильгельму Шиккарда. Верно ли данное утверждение?
    ОТВЕТ: Верно


  3. Сколько системы счисления действовало в вычислительной практике арабоязычных народов?
    ОТВЕТ: 2


  4. Современную организацию ЭВМ предложил?
    ОТВЕТ: Дж фон Нейман

  5. Соробан использовался________________
ОТВЕТ: [в Японии].

  1. Сопоставьте выдающихся математиков
ОТВЕТ:

  1. Сопоставьте изобретение с его автором.
    ОТВЕТ:


  2. Статистическая машина Холлерита была механической. Верно ли данное утверждение?
    ОТВЕТ: Верно

  3. С фамилией какого из древних ученых связано происхождение слова «алгоритм»:
    ОТВЕТ: Ал-Хорезми


  4. Теорема Пифагора и обратная ей теорема завершает первую книгу евклидовых «Начал». Верно ли данное утверждение?
    ОТВЕТ: Верно

  5. Тригонометрические таблицы с двойным входом появились у
    ОТВЕТ:

  6. Усилиями каких математиков была создана была создана законченная теория делимости для числовых полей.

ОТВЕТ: Дирихле, Кронекера


  1. Центральное место в научной деятельности Остроградского занимают исследования по теории вероятности? Верно ли данное утверждение?
ОТВЕТ: Неверно

  1. Э. Нётер принадлежат работы:
ОТВЕТ: «Абстрактное построение теории идеалов в алгебраических числовых полях», «Некоммутативная алгебра»

  1. Евклид – «Начала»
Леонардо Пизансикй (Фибоначчи) – «Практическая геометрия»Лука Пачали – «Сумма арифметики»Иоганн Мюллер – «Пять книг о треугольниках всякого рода»