Файл: Особенности кухни немецкоговорящих стран в контексте современных процессов глобализации.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 78

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 24» города Калуги




Проект

«Особенности кухни немецкоговорящих стран в контексте современных процессов глобализации»

Автор:

Тютюнькова Анна Владимировна,

учащаяся 10А класса

МБОУ «Гимназия № 24» г. Калуги
Руководитель:

Юнина Елена Владимировна,

учитель немецкого языка

МБОУ «Гимназия № 24» г. Калуги

Калуга

2023
Содержание

Введение 3

Глава 1. Особенности кухни немецкоговорящих стран 5

    1. Исторические причины разнообразия кухни немецкоговорящих стран 5

    2. Особенности кухни Германии и отдельных её регионов 6

    3. Особенности кухни Австрии и отдельных её регионов 8

    4. Особенности кухни Швейцарии и отдельных её регионов 9

Глава 2. Книга рецептов блюд и языковые особенности меню 11

2.1. Языковые особенности текста меню кухни немецкоговорящих стран 11

2.2. Составление книги рецептов блюд немецкоговорящих стран 13

Выводы 14

Заключение 15

Список литературы 16

Приложение 1. Анкетирование по теме «Особенности кухни

немецкоговорящих стран» 18

Приложение 2. Анкетирование по теме «Блюда немецкой кухни» 19

Введение

Немецкий язык является одним из ведущих языков общения в мире. Он имеет статус государственного языка Германии, Австрии и Лихтенштейна и является одним из государственных языков Швейцарии и Люксембурга (рис.1).

Рис.1. Карта немецкоговорящих стран.

Актуальность данной работы заключается в том, что, изучая немецкий язык, ученик должен обладать не только речевыми навыками, но и знать культуру и традиции немецкоговорящих стран. Самобытность и культура каждого народа выражается не только в его повседневных традициях, но и его традициях кухни.

В кухне княжества Лихтенштейн доминирующие кулинарные традиции – швейцарские. А в кухне герцогства Люксембург (немецкоговорящее население) сильно прослеживается связь с кухней Германии. Поэтому мы рассмотрим особенности кухни только трёх стран: Германии, Австрии и Швейцарии.


В них нет общей национальной кухни как таковой, но тесное соседство этих государств, глобализация мирового пространства способствовали проникновению и взаимодействию их традиций и обычаев.

Гипотеза. На национальную кухню оказывает влияние географическое положение страны и ее историческое наследие.

Объект исследования: отражение истории и культуры немецкоговорящих стран на особенностях их кулинарии.

Предмет исследования: кухня немецкоговорящих стран.

Цель: изучить и выявить особенности кухни немецкоговорящих стран.

Задачи:

  • рассмотреть исторические причины разнообразия кухни немецкоговорящих стран;

  • изучить особенности кухни немецкоговорящих стран;

  • изучить языковые особенности текста меню кухни немецкоговорящих стран;

  • составить книгу рецептов блюд немецкоговорящих стран.

Методы исследования:

Методологическую основу исследования составляет комплексная методика лингвистического анализа материала, отражающего связь языка и культуры.

1. Использование комплексного анализа статей, источников, материалов интернета.
2. Применение описательного и сравнительного методов для выделения основных особенностей кухни немецкоговорящих стран.

3. Анкетирование.

Практическая ценность данной работы заключается в составлении книги рецептов блюд немецкоговорящих стран, чтобы помочь учащимся в изучении культуры и традиций этих стран.

Глава 1. Особенности кухни немецкоговорящих стран

    1. Исторические причины разнообразия кухни немецкоговорящих стран

Много веков Германия переживала раздробленность государства и это до сих пор ощущается в большой региональной обособленности кулинарных традиций разных земель. Огромное влияние на кухню северных земель Германии оказал период правления последнего кайзера Вильгельма II, при котором вкусовые качества еды игнорировались. Последовавшие за этим периодом войн и тотальной бедности также не могли способствовать развитию немецкой кухни и только в 50-е годы на севере страны появились кулинарные книги, и кухня севера начала открывать для себя иностранную кулинарию [1].

В южных землях чтут свои кулинарные традиции:

рецепты многих блюд, таких, как популярные в Баварии хлебные клёцки дошли до нас из Средневековья. Первое упоминание о жареных колбасках датировано 1313 годом.

Сейчас немецкая кухня ни в чем не уступает по популярности большинству мировых кухонь. А, учитывая разнообразие современных традиционных немецких блюд, сложно представить, что период развития этой кухни был крайне мал, и что не так давно немецкая кулинария отличалась простотой и однообразием.

Кухня Австрии – единственная в мире, которая называется по имени столицы «венской». Она вобрала в себя кулинарные традиции всех народов, входивших в состав бывшей империи Габсбургов.

Император Священной Римской Империи Лео­польд I придавал кулинарии очень большое зна­чение. Достаточно сказать, что он решил взимать налог с подданных, оценивая их благосостояние по потребляемой ими пище. Для этой цели он назначил особых чиновников, которых в народе прозвали «хёферльгуккерлями», т.е. шпионами, сующими нос в тарелки. С тех пор австрийцы стали большими любителями поесть.

Мировую признательность венская кухня получила в XIX веке во время Венского конгресса.

История Швейцарии тесно связана с историей Германии. Швейцарцы – кельтского происхождения. По своим традициям немецкие регионы Швейцарии ориентировались на южную Германию (Баварию) и Австрию.

Ещё в XIX веке Швейцария была по преимуществу крестьянской страной. Для работы на земле требовалось много сил, а по тому еда должна была быть сытной, простой и быстрой в приготовлении. «Простая добрая кухня» без особых кулинарных изысков и теперь очень высоко ценимое понятие [10].


    1. Особенности кухни Германии и отдельных её регионов

Для немецкой кухни характерно использование большого количества колбасных изделий, популярны продукты естественного квашения – кислая капуста, огурцы.

Немцы большие любители картофеля, еще его называют вторым хлебом. Уже в XVIII веке он занимал главное место в кухне всех социальных слоёв. Картофельный суп (Kartoffelsuppe), жареный картофель со свининой и омлетом (Hoppelpoppel), картофель тушеный с овощами (Saures Kartoffelgemüse), отварной картофель с маслом подают практически к любому блюду [5].


Далее рассмотрим региональную кухню Германии, для чего используем условное деление на Северную, Центральную, Южную Германию и Берлин (рис.2). Рис. 2. Карта Германии.

Берлинская кухня давно стала интернациональной. Из первых блюд в Берлине большой популярностью пользуется овощной суп с фрикадельками, картофельный суп с бараниной, беконом или сосисками (Berliner Kartoffelsuppe). Последний германский император Вильмельм II предпочитал это кушанье всем остальным. Традиционное блюдо берлинской кухни- айсбайн (Eisbein) – свиная ножка с квашеной капустой (любимое блюдо Марлен Дитрих), в переводе означает «ледяная нога». Раньше из крепких свиных костей изготавливали лезвие для коньков [10].

Северная Германия. В Саксонии – Ангальт находится знаменитая гора Брокен, куда, по поверьям, каждый год в ночь с 30 апреля на 1 мая слетаются ведьмы на свой шабаш. Ежегодно здесь проводят фестивали. Фестивальная кухня полна неожиданностей.

Из традиционных блюд самые известные – говядина в горшочке (Altmarkisscher Tiegelbraten) или луковая похлебка с мясом (Bernburger Ywiebelklump).

Передняя Померания – Мекленбург славится супами и блюдами из угрей – свежих, копченых, маринованных [4].

Город – земля Гамбург только в этой земле готовят ростбиф по особому рецепту. В США эмигранты из Германии похожее по вкусу мясо с булочкой назвали по имени города. Сегодня гамбургеры – основная еда в системе фастфуд [9].

Нижняя Саксония (столица - Ганновер) – родина знаменитого барона Мюнхгаузена, любимым блюдом которого была утка с яблоками. Настоящий барон отнюдь не вымышленный персонаж.

Центральная Германия. Земля Гессен (столица - Висбаден), где находится город Франкфурт, известный на весь мир производящимися здесь мясными колбасками (Frankfurter). Согласно предписанию 1890 года, мясники должны были изготавливать такие сосиски из свинины, в натуральной оболочке, не более 24 мм в диаметре [7].

Южная Германия. Земля Баден-Вюртемберг (столица- Штутгарт), здесь начинается немецкая история хлеба. Самый любимый – с различными добавками: семенами, зернами, орехами, такой, как Pumpernikel – хлеб на закваске из ржаной муки и зерен ржи. Считается народным достоянием [8].

Бавария (столица – Мюнхен). Считается, что баварские колбасы самые лучшие среди немецких. Из всех видов мяса баварцы отдают предпочтение свинине [4].


    1. Особенности кухни Австрии и отдельных ее регионов

В последнее время в Австрии в чаще проявляется интерес к национальным

особенностям, но всё равно за пределами страны кухню Австрии редко разделяют по регионам (рис.3).




Рис.4. Карта Австрии.

Любой обед здесь непременно начинается с супов. Австрийцы отдают предпочтение супам на основе крепких бульонов с разными наполнителями: клёцками, фрикадельками, крекерами, гренками.

В отличие от Германии, в венской кухне говядину и телятину предпочитают свинине. Из традиционных блюд назовем обжаренный в сухарях, еле умещающийся на тарелке Венский шницель (Wiener Schnitzel). Настоящий венский шницель готовится только из телятины [7].

Его рецепт был привезён из миланского похода знаменитого маршала Иосифа Радецкого. Тогда венские повара узнали, что перед жаркой итальянцы обваливают мясные отбивные в хлебных крошках. Но мало кто теперь помнит, что в Италию рецепт шницеля попал из Испании, испанцы «унаследовали» его от марокканцев, а жители Марокко привезли из Византии.

Австрийские клёцки (Knodel) – настоящее кулинарное достижение поваров Богемии. Традиция приготовления клёцок зародилась ещё во времена правления короля Оттокара.

Умение печь – одно из главных достоинств хорошей хозяйки, считают австрийцы. По умению яблочный пирог – шрудель (Apfelstrudel) в старину выбирали невесту.

Каринтия и Штирия – южная граница Австрии. Это край гор и озёр. Как и в других горных регионах, для местной кухни характерны мучные и молочные блюда. В Каринтии впервые стали готовить лапшу – Nudeln – простое и питательное блюдо. Штирия и Каринтия славится своими сырами [6].

Зальцбург во многом отличается от остальной Австрии. На местную кухню сильное влияние оказали немецкие (главным образом, баварские) кулинарные обычаи, так Зальцбург находится практически на границе с Германией [2].

1.4. Особенности кухни Швейцарии и отдельных её регионов

Кулинарные немецкие традиции преобладают в Центральной и Восточной Швейцарии (рис.5). Как и в горных районах Германии в них преобладают мучная и молочная кухни.