Файл: Отчет по учебнопроизводственной практике пм 05 Организация работы структурного подразделения Специальность 19. 02. 07 Технология молока и молочных продуктов (код и наименование специальности).docx
Добавлен: 12.01.2024
Просмотров: 407
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МИНИСТЕрСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
БПОУ ОО «ОМСКИЙ ТЕХНИКУМ МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»
ДНЕВНИК-ОТЧЕТ
по учебно-производственной практике
ПМ 05_Организация работы структурного подразделения
Специальность_19.02.07 Технология молока и молочных продуктов
(код и наименование специальности)
Выполнил студент группы № 621_____________________________
(фио)
Место практики __________________________________________
(название организации)
Срок практики с «___» _________ 202__г. по «___» _________ 202__г
Руководители практики
от организации _________________ ___________ _______________
должность подпись ФИО
от техникума _преподаватель___ ___________ В.П.Малик
должность подпись ФИО
Итоговая оценка защиты отчета ПП05 _____________ _________________
подпись педагога
ОМСК 2022
МИНИСТЕрСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
БПОУ ОО «ОМСКИЙ ТЕХНИКУМ МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по УР
___________ О.А. Терентьева
«____»____________ 202__г.
ЗАДАНИЕ
на прохождение производственной практики
по ПМ 05 Организация работы структурного подразделения
студенту группы № 621 ______________________________
(ФИО)
Специальность 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов
(код и наименование специальности)
Место практики ____________________________________________
(название организации)
Срок практики с «___» ________ 202__г. по «____» _________ 202__г
Дата выдачи задания «_____» ________ 202__г.
Виды работ, обязательные для выполнения
Виды работ | Содержание работ | Документы, подтверждающие выполнение |
Планировать работу структурного подразделения. | Перечисление основных видов деятельности предприятия. Описание целей, задач и функций предприятия. Описание общей организационной структуры предприятия. Характеристика структурного подразделения предприятия (организации). Описание режима работы структурного подразделения предприятия (организации). Описание системы планирования производства и сбыта продукции структурного подразделения предприятия (организации). Описание системы контроля, применяемой в структурном подразделение предприятия (организации). | Образцы документов:
|
Оценивать эффективность деятельности структурного подразделения организации. | Оценка обобщающих и частных показателей деятельности структурного подразделения предприятия (организации). Оценка системы контроля, применяемой в структурном подразделение предприятия (организации). Описание мероприятий по повышению более эффективного использования основных средств структурного подразделения. Описание мероприятий по повышению более эффективного использования оборотных средств структурного подразделения. Описание мероприятий роста производительности труда работников структурного подразделения. Описание мероприятий по увеличению прибыли и рентабельности структурного подразделения. | |
Принимать управленческие решения. | Описание алгоритма принятия управленческих решений на примере стандартных и нестандартных ситуаций, произошедших в структурном подразделении предприятия (организации). | |
Рассчитывать выход продукции в ассортименте. | Описание организации и технологии производства структурного подразделения предприятия (организации). Описание методики расчета выхода продукции в ассортименте структурного подразделения предприятия (организации). | |
Вести табель учета рабочего времени работников. | Описание методики составления и оформления табеля учета рабочего времени работников структурного подразделения предприятия (организации). | Образцы документов:
|
Рассчитывать заработную плату. | Описание методики расчёта заработной платы работникам за выполненные объёмы работ по сдельным расценкам. Описание методики расчёта заработной платы работникам с повременной оплатой труда, Описание методики расчёта заработной платы управленческого персонала структурного подразделения предприятия (организации). | Образцы документов:
|
Рассчитывать экономические показатели структурного подразделения организации. | Расчет стоимости основных фондов, показателей эффективности использования основных средств структурного подразделения предприятия. Определение основных показателей производства продукции структурного подразделения предприятия и расчёт этих показателей. Определение норматива оборотных средств структурного подразделения предприятия. Расчёт показателей эффективного использования оборотных средств структурного подразделения предприятия. Расчёт показателей эффективности капитальных вложений структурного подразделения предприятия. Расчёт среднегодовой численности работников и расчёт плановой численности персонала структурного подразделения предприятия. Калькулирование себестоимости продукции структурного подразделения предприятия. Расчет цены производителя по оптовым закупкам и для собственной реализации структурного подразделения предприятия. Определение финансового результата деятельности структурного подразделения предприятия и расчет показателей рентабельности. | |
Организовать работу коллектива исполнителей. | Описание организации труда структурного подразделения предприятия (организации). Определение численности работников необходимых для производства продукции структурного подразделения предприятия (организации). Описание роли и функций технолога (мастера) производства структурного подразделения предприятия (организации). Описание фотографии рабочего дня технолога (мастера) производства структурного подразделения предприятия (организации). | Образцы документов:
|
Оформлять документы на различные операции сырьем, полуфабрикатами, готовой продукции | Описание методики составления и оформления документации на различные операции с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукции структурного подразделения предприятия (организации). | Образцы документов:
|
Задание выдал: __________________ /В.П. Малик/
Подпись ФИО
Задание принял: ___________________ /_____________/
Подпись ФИО
структура и содержание ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ практики
по ПМ. 05 Организация работы структурного подразделения
Наименование разделов | Виды и содержание работ | Объем часов | Дата | Подпись руководителя практики |
Раздел 1. Планирование и организация работы структурного подразделения предприятия (организации) | Планировать работу структурного подразделения: Инструктаж по технике безопасности. Знакомство с предприятием, ознакомление с правилами внутреннего трудового распорядка. Санитарно-гигиенические условия на производстве. Перечисление основных видов деятельности предприятия. Описание целей, задач и функций предприятия. Описание общей организационной структуры предприятия. Характеристика структурного подразделения предприятия (организации). Описание режима работы структурного подразделения предприятия (организации). Описание системы планирования производства и сбыта продукции структурного подразделения предприятия (организации). Описание системы контроля, применяемой в структурном подразделение предприятия (организации). Сбор образцов необходимой документации для отчета практики: Устав предприятия. Схема организационной структуры предприятия. Производственная программа структурного подразделения (производственного участка). | 6 | | |
Рассчитывать выход продукции в ассортименте: Описание организации и технологии производства структурного подразделения предприятия (организации). Описание методики расчета выхода продукции в ассортименте структурного подразделения предприятия (организации). | 6 | | | |
Оформлять документы на различные операции сырьем, полуфабрикатами, готовой продукции: Описание методики составления и оформления документации на различные операции с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукции структурного подразделения предприятия (организации). Сбор образцов необходимой документации для отчета практики: Отраслевые документы при заготовках молока и молокопродуктов, на отпуск сырья в производство: Журналы приемки сырья. Накладная на приемку молока и молочных продуктов, накопительная ведомость приемки молока и молочных продуктов, приемно-расчетная ведомость на молоко, закупленное у граждан или фермерского хозяйства. Лимитно-заборная карта, накладная на отпуск сырья со склада, накопительная ведомость учета расхода сырья. Отраслевые документы по учету готовой продукции, ее приемка и сдача на склад, реализации: Технологические журналы по продуктам. Журналы производственных запасов и готовой продукции. Приемо-сдаточные накладные, акты, карточки или в книги складского учета, и иные аналогичные документы, товарная накладная и иные документы. | 6 | | | |
Раздел 2. Планирование и организация работы персонала структурного подразделения предприятия (организации) | Организовать работу коллектива исполнителей: Описание организации труда структурного подразделения предприятия (организации). Определение численности работников необходимых для производства продукции структурного подразделения предприятия (организации). Описание роли и функций технолога (мастера) производства структурного подразделения предприятия (организации). Описание фотографии рабочего дня технолога (мастера) производства структурного подразделения предприятия (организации). Сбор образцов необходимой документации для отчета практики: Должностная инструкция технолога производства. Фотография рабочего дня технолога производства. Принимать управленческие решения: Описание алгоритма принятия управленческих решений на примере стандартных и нестандартных ситуаций, произошедших в структурном подразделении предприятия (организации). | 6 | | |
Вести табель учета рабочего времени работников: Описание методики составления и оформления табеля учета рабочего времени работников структурного подразделения предприятия (организации). Сбор образцов необходимой документации для отчета практики: Табель учета рабочего времени технолога производства. | 6 | | | |
Рассчитывать заработную плату: Описание методики расчёта заработной платы работникам за выполненные объёмы работ по сдельным расценкам. Описание методики расчёта заработной платы работникам с повременной оплатой труда, Описание методики расчёта заработной платы управленческого персонала структурного подразделения предприятия (организации). Сбор образцов необходимой документации для отчета практики: Штатное расписание структурного подразделения. | 6 | | | |
Раздел 3. Расчет и анализ основных экономических показателей деятельности структурного подразделения предприятия (организации) | Рассчитывать экономические показатели структурного подразделения организации: Расчет стоимости основных фондов, показателей эффективности использования основных средств структурного подразделения предприятия. Определение основных показателей производства продукции структурного подразделения предприятия и расчёт этих показателей. Определение норматива оборотных средств структурного подразделения предприятия. Расчёт показателей эффективного использования оборотных средств структурного подразделения предприятия. Расчёт показателей эффективности капитальных вложений структурного подразделения предприятия. Расчёт среднегодовой численности работников и расчёт плановой численности персонала структурного подразделения предприятия. Калькулирование себестоимости продукции структурного подразделения предприятия. Расчет цены производителя по оптовым закупкам и для собственной реализации структурного подразделения предприятия. Определение финансового результата деятельности структурного подразделения предприятия и расчет показателей рентабельности. | 6 | | |
Оценивать эффективность деятельности структурного подразделения организации: Оценка обобщающих и частных показателей деятельности структурного подразделения предприятия (организации). Оценка системы контроля, применяемой в структурном подразделение предприятия (организации). Описание мероприятий по повышению более эффективного использования основных средств структурного подразделения. Описание мероприятий по повышению более эффективного использования оборотных средств структурного подразделения. Описание мероприятий роста производительности труда работников структурного подразделения. Описание мероприятий по увеличению прибыли и рентабельности структурного подразделения. | 6 | | | |
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета - защита отчета практики Оформление и сдача отчёта в соответствии с содержанием тематического плана практики, индивидуального задания и по форме, установленной БПОУ ОО «ОТММП» | 6 | | Подпись педагога | |
ИТОГО | 54 | | |
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Настоящая характеристика дана студенту (ке) БПОУ ОО «ОТММП»
______________________________________________________________________ ,
(ФИО)
группы 621, специальности 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов, проходившему производственную практику на _________________________________, с « __» _________ 202_ г. по « __ » _________ 202__ г.
Во время прохождения производственной практики студентка освоила, не освоила (нужное подчеркнуть): планирование работы структурного подразделения; оценку эффективности деятельности структурного подразделения организации; алгоритм принятия управленческих решений; расчет выхода продукции в ассортименте; ведение табеля учета рабочего времени работников; расчет заработной платы; расчет экономических показателей структурного подразделения организации; организацию работы коллектива исполнителей; оформление документов на различные операции с сырьем, полуфабрикатами, готовой продукции.
За время прохождения производственной практики показала ______________ уровень теоретической подготовки.
К выполнению всех задач подходил(а) _____________________________________
Опозданий и пропусков __________________________________________________
Претензий и замечаний во время прохождения практики ______________________
_______________________________________________________________________
Программу практики выполнила, не выполнила (нужное подчеркнуть) в объёме 54 часа.
По результатам прохождения практики заслуживает оценку _______________
Руководитель от предприятия ______________ ______________ ____________
должность подпись Ф.И.О.
МП
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 ПЛАНИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
-
Планирование работы структурного подразделения предприятия (организации) -
Организация работы структурного подразделения предприятия (организации) -
Порядок оформления документации на различные операции с сырьем, полуфабрикатами, готовой продукции структурного подразделения предприятия (организации)
2 ПЛАНИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПЕРСОНАЛА СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. Планирование и организация работы коллектива исполнителей структурного подразделения предприятия (организации)
2.2. Методика расчёта оплаты труда работников структурного подразделения предприятия (организации)
3 РАСЧЕТ И АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
3.1Индивидуальное задание
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Практика направлена на формирование у обучающихся общих и профессиональных компетенций, а также личностных результатов, приобретение практического опыта.
Практика проводится на базе предприятия ___________________________ и составляет 54 часа.
Основными видами работ является закрепление и отработка имеющихся знаний и умений по МДК 05.01. Управление структурным подразделением организации, в виде наблюдения за работой специалистов предприятия, решения ситуационных задач и оформления документов при решении производственных задач.
С целью овладения видом профессиональной деятельности: организация работы структурного подразделения и соответствующими профессиональными компетенциями в ходе освоения практики по профилю специальности должен получить первый практический опыт самостоятельной профессиональной деятельности:
-
планирование работы структурного подразделения; -
оценка эффективности деятельности структурного подразделения организации; -
принятие управленческих решений.
Задачами прохождения практики являются:
-
закрепление знаний и умений по планированию работы структурного подразделения;
-
закрепление знаний и умений по проведению оценки эффективности деятельности структурного подразделения организации; -
закрепление знаний и умений по принятию управленческих решений.
-
выполнение расчетов по основным экономическим показателям деятельности структурного подразделения организации; -
расчет выхода продукции в ассортименте; -
организация работы коллектива исполнителей; -
ведение табеля учета рабочего времени работников; -
расчет основных форм заработной платы; -
оформление документов на различные операции с сырьем, полуфабрикатами, готовой продукции; -
оценка эффективной деятельности структурного подразделения.
Практика представляет собой вид учебной деятельности, направленной на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенции в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью. Прохождение практики студентами осуществляется в рамках освоения ПМ 05. Организация работы структурного подразделения.
Реализация программы практики предполагает наличие: технически современного оборудования, необходимой посуды, приборов, схем, технических средств, НТД на сырье и готовую продукцию, инструкции по технике безопасности и оказания первой помощи при несчастных случаях, приказы об утверждении норм расхода на выработку продуктов, журналы по контролю работы в цехах, имеющихся на предприятиях, являющихся базовыми для прохождения производственной практики.
Оборудование предприятий и технологическое оснащение рабочих мест производственной практики должно соответствовать содержанию профессиональной деятельности и дать возможность обучающемуся овладеть профессиональными компетенциями по всем видам деятельности, предусмотренных программой, с использованием современных технологий, материалов и оборудования.
1 ПЛАНИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Планирование работы структурного подразделения предприятия (организации)
Дать полное наименование предприятия., его адрес. Указать основные виды деятельности предприятия. – просто перечислить!
Указать цель, задачи предприятия.
Описание общей организационной структуры предприятия – просто вставить Схема организационной структуры предприятия.
НАПРИМЕР !!!!
Схема 1 – Организационная структура ООО МИЛКОМ
Описать структурное подразделение (цех), где непосредственно проходит практика.
Описать режим работы структурного подразделения.
Описать систему планирования производства и сбыта продукции структурного подразделения (цеха) предприятия. (план производства цеха) – можно подходящий взять с инета - все кратко!
Приложить ксерокопию плана производства к отчету!!!
1.2 Организация работы структурного подразделения предприятия (организации)
Охарактеризовать организацию и технологию производства структурного подразделения (цеха) предприятия, примерно:
-
Выбор производственного процесса обеспечения вырабатываемого ассортимента. -
Описание процессуальной схемы основного ассортимента (один продукт). -
Организация технологических процессов подготовки сырья. -
Разработка технологической схемы приемки сырья с объектами контроля. -
Разработка технологической схемы выработки продуктов на имеющемся оборудовании предприятия. -
Контроль технологических процессов. Контроль качества готовой продукции.