Файл: Отчет по учебнопроизводственной практике пм 05 Организация работы структурного подразделения Специальность 19. 02. 07 Технология молока и молочных продуктов (код и наименование специальности).docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Отчет по практике

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 408

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ДРУГИМИ СЛОВАМИ ВЗЯТЬ ПРОДУКТ И ОПИСАТЬ его ПРОИЗВОДСТВО, ЭТО ПОХОЖЕ КАК ВЫ ДЕЛАЛИ КУРСОВИК по вашей специальности на 3 курсе!!!!ТОЛЬКО ОЧЕНЬ КРАТКО.ВСЕ ОСНОВНОЕ – МАКСИМУМ две СТРАНИЦЫ!!!!!

Описать методику расчета выхода продукции в ассортименте. (вставить таблицы –годовой и суточный материальный баланс) и продуктовый расчет с курсовика!!!!
1.3 Порядок оформления документации на различные операции с сырьем, полуфабрикатами, готовой продукции структурного подразделения предприятия (организации)

Описание методики составления и оформления документации на различные операции с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукции структурного подразделения предприятия (организации).

Сбор образцов необходимой документации для отчета практики: Отраслевые документы при заготовках молока и молокопродуктов, на отпуск сырья в производство: Журналы приемки сырья. Накладная на приемку молока и молочных продуктов, накопительная ведомость приемки молока и молочных продуктов, приемно-расчетная ведомость на молоко, закупленное у граждан или фермерского хозяйства. Лимитно-заборная карта, накладная на отпуск сырья со склада, накопительная ведомость учета расхода сырья.

Отраслевые документы по учету готовой продукции, ее при­ем­ка и сдача на склад, реализации: Технологические журналы по продуктам. Журналы производственных запасов и готовой продукции. При­е­мо-сда­точ­ные на­клад­ные, акты, карточки или в книги складского учета, и иные ана­ло­гич­ные до­ку­мен­ты, то­вар­ная на­клад­ная и иные документы.

Приложить ксерокопию части данных документов к отчету!!!В интернете есть вся документация, можете найти даже заполненную и приложить, либо бланки и сами заполнить!!!!


2 ПЛАНИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПЕРСОНАЛА СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Планирование и организация работы коллектива исполнителей структурного подразделения предприятия (организации)

Дать понятие организации труда структурного подразделения (цеха).

Определение численности работников необходимых для производства продукции структурного подразделения предприятия (организации) – можно Из курсовой работы по экономике этого года взять таблицу 2 «Штатное расписание».

Описание методики составления и оформления табеля учета рабочего времени работников структурного подразделения предприятия (организации). Т.е. кратко описать какого типа ведется табель в организауи и приложить образец к отчету!


Описать роль и функции технолога (мастера) производства структурного подразделения.(функции берете из должн.инструкции!)

Составить фотографию рабочего дня технолога (мастера) производства.

Сбор образцов необходимой документации для отчета практики: Должностная инструкция технолога производства. Фотография рабочего дня технолога производства.

Описать алгоритм принятия решений на примере стандартной и нестандартной ситуации. (по одной ситуации) т.е. алгоритм действий технолога или мастера при наступлении определенных ситуаций!

Приложить должностную инструкцию технолога (мастера) производства и табель учета рабочего времени за месяц.
2.2 Методика расчёта оплаты труда работников структурного подразделения предприятия (организации)

Описание методики расчёта заработной платы работникам с повременной оплатой труда, Описание методики расчёта заработной платы работникам со сдельной оплатой труда, Описание методики расчёта заработной платы управленческого персонала структурного подразделения предприятия (организации). можно Из курсовой работы по экономике этого года взять таблицу Расчет по заработной плате

3 РАСЧЕТ И АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
3.1 Индивидуальное задание

!!!!!Студенту необходимо выбрать соответствующее задание следующем образом: По списку группы- порядковый номер в журнале по МДК 05.01 или Дневнике ру:

1,2,3 - Практическое задание 1

4,5,6 - Практическое задание 2

7,8,9 - Практическое задание 3

10,11,12 - Практическое задание 4

13,14,15 - Практическое задание 5

16,17,18 - Практическое задание 6

19 - Практическое задание 1

20 - Практическое задание 2

21 - Практическое задание 3
Практическое задание 1

На предприятие планируется расположить ведущий цех производства, который будет работать в 2 смены по 10 часов 210 рабочих дней в году, плановый процент ремонта оборудования 7%. На начало года в данный цех установили 15 единиц специализированного оборудования общей стоимостью 22 млн.руб., с 1 апреля планируется приобрести еще 2 единицы оборудования общей стоимостью 3.5 млн.руб., норма выработки за один час единицей оборудования в среднем составляет одну тонну готового продукта. По данным экономического отдела известно, что годовая норма амортизации оборудования составляет 7%, а планируемая розничная цена одной тонны готового продукта 40 000 рублей.



Рассчитать следующие показатели:

  1. Производственную мощность цеха предприятия.

  2. Среднегодовую стоимость основных средств цеха предприятия.

  3. Амортизационные отчисления за год

  4. Фондоотдачу и фондоемкость

После расчета данных показателей проанализировать полученные результаты и предложить мероприятия по улучшению эффективного использования основных производственных фондов.
Практическое задание 2

Предприятие в месяц выпускает примерно 450 тонн готового продукта. Для производства 1 тонны готового продукта требуется 9 человек в смену, тарифная ставка за 1 час отработанного времени в среднем 95 рублей. Структура себестоимости по статьям калькуляции в расчете на 1 тонну молочной продукции следующая:

  1. Сырье и основные материалы — 9 000 руб.

  2. Вспомогательные материалы – 1 500 руб.

  3. Топливо и электроэнергия на технологические цели — 420 руб.

  4. Амортизационные отчисления – 63 руб.

  5. Оплата труда - ?

  6. Премия — 10% от оплаты труда основных производственных рабочих.

  7. Социальные отчисления – 30% от оплаты труда и начислений основных производственных рабочих.

  8. Общепроизводственные расходы — 8% от оплаты труда основных производственных рабочих.

  9. Общехозяйственные расходы — 12% от оплаты труда основных производственных рабочих.

  10. Расходы на транспортировку и упаковку (коммерческие расходы) — 5% от производственной себестоимости продукции.

Планируемая прибыль предприятия 5%, предприятие самостоятельно реализует продукцию через сеть собственных точек сбыта поэтому торговая надбавка составляет 3%, НДС 10%.

Рассчитать следующие показатели:

  1. Полную себестоимость 1 тонны готового продукта.

  2. Цену 1 тонны готового продукта.

  3. Величину прибыли (убытка) от реализации молочной продукции.

  4. Рентабельность продукции и рентабельность продаж

После расчета данных показателей проанализировать полученные результаты и предложить мероприятия по снижению себестоимости продукции.
Практическое задание 3

Предприятие планирует заменить линию производства продукции на более новую по технологическим функциям. Стоимость новой линии составит 7,5 млн. руб., ликвидационная стоимость старого оборудования составит 2,9 млн. руб., производительность новой линии в год составит 15 000 тонн продукции, где себестоимость = 33 000 руб./тонна, а цена = 52 000 руб./тонна, а производительность старой линии в год составляла 10 000 тонн продукции, где себестоимость = 30 000 руб./тонна, а цена = 49 000 руб./тонна. При этом также произойдет сокращение персонала обслуживающего данную линию, а именно для действующей линии требовалось 20 человек, со средней заработной платой 19 500 руб./чел., для новой линии потребуется 11 человек, со средней заработной платой 21 000 руб./чел.


Рассчитать следующие показатели

  1. Годовую экономию от внедрения новой линии производства

  2. Срок окупаемости проекта

  3. Коэффициент эффективности проекта

После расчета данных показателей проанализировать полученные результаты и сделать вывод об эффективности внедрении нового проекта.
Практическое задание 4

Предприятие в квартал выпускает 2 000 тонн готового продукта.

Статьи калькуляции готового продукта представлены виде таблицы.

Таблица - Статьи калькуляции готового продукта

Статьи затрат

На единицу продукции

На весь выпуск

1.Сырье и основные материалы, руб.

120




2.Вспомогательные материалы, руб.

25




3.Оплата труда, руб.

47




4.Премия, руб. (40%)







5.Социальные отчисления, руб. (30%)







6.Содержание оборудования, руб.




120 000

7.Общепроизводственные расходы, руб.




50 000

8.Коммерческие расходы, руб.




75 000


Планируемая прибыль предприятия 8%, предприятие самостоятельно реализует продукцию через сеть собственных точек сбыта поэтому торговая надбавка составляет 3%, НДС 10%.

Рассчитать следующие показатели:

  1. Полную себестоимость 1 тонны готового продукта.

  2. Цену 1 тонны готового продукта.

  3. Величину прибыли (убытка) от реализации готовой продукции.

  4. Рентабельность продукции

После расчета данных показателей проанализировать полученные результаты и предложить мероприятия по увеличению прибыли и рентабельности производства.

Практическое задание 5

В отчетном году предприятие выпустило товарной продукции в объеме 700 000 руб., при этом среднесписочная численность персонала 25 человек, режим работы - 210 рабочих дней по 10 часов.

В планируемом году выпуск продукции составит 780 000 руб., производительность труда на одного работника должна увеличиться на 5%, режим работы - 214 рабочих дней по 10 часов.

Определить следующие показатели:

  1. Производительность труда одного работника в отчетном и планируемом году

  2. Среднесписочную численность работников в планируемом году

  3. Трудоемкость единицы продукции в отчетном и планируемом году


После расчета данных показателей проанализировать полученные результаты и предложить мероприятия по увеличению производительности труда работников.
Практическое задание 6

На предприятии известны следующие производственные данные:

Выпуск продукции за год - 5 450 тонн

Себестоимость 1 тонн готового продукта – 45 руб.

Цена 1 тонны на 25% превышает её себестоимости

Среднегодовой остаток оборотных средств – 90 000 руб.

Длительность производственного цикла – 8 дней

Коэффициент нарастания затрат в незавершенном производстве – 0,55

Определить следующие показатели:

  1. Норматив оборотных средств в незавершенном производстве

  2. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

  3. Длительность одного оборота

  4. Коэффициент загрузки (в копейках)

После расчета данных показателей проанализировать полученные результаты и предложить мероприятия по повышению эффективности использования оборотных средств.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Раздел отчёта, в котором обучающийся высказывает своё мнение об организации и эффективности практики в целом, социальной значимости своей будущей специальности. На основе изученного практического материала во время практики обучающемуся следует выявить как положительные, так и отрицательные стороны деятельности организации базы - практики, а также предложить мероприятия по устранению выявленных недостатков и дальнейшему совершенствованию работы организации. Формулировать их нужно кратко и чётко. В конце заключения ставится дата сдачи отчёта и подпись автора.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации в 4 частях (действующая редакция).

  2. Налоговый кодекс Российской Федерации в 2 частях (действующая редакция).

  3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (действующая редакция).

  4. Закон РФ «О защите прав потребителей» 07.02.1992.№ 2300-001 (действующая редакция)».

  5. Гончаренко Л.И. Налоги и налогообложение: учебник и практикум для СПО / Гончаренко Л.И. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Орайт, 2021. – 524 с.

  6. Дубровин И.А. Экономика и организация пищевых производств: учебное пособие. – 4-е изд., доп. И перераб. – М.: Дашков и К, 2015. – 228 с.

  7. Казначевская Г.Б. Менеджмент: учебник / Г.Б. Казначевская. – 15- е изд. Доп.и перераб. – Ростов н/Д: Феникс, 2015. – 346 с.

  8. Каледин С.В. Финансовый менеджмент. Расчет, моделирование и планирование финансовых показателей: учебное пособие для СПО / Каледин С.В. – Санкт-Петербург: Лань, 2020. – 520с.

  9. Карпова Т.П. Учет затрат и калькулирование в сфере производства продукции (работ, услуг): учебное пособие / Карпова Т.П. – М.: Центркаталог, 2021. – 136 с.

  10. Котерова Н.П. Экономика организации: учебное пособие для студентов учреждений СПО / Котерова Н.П.. – 13-е изд. перераб. и доп. – М.: Издательский центр «Академия». 2020. – 320 с.

  11. Лапуста М.Г. Предпринимательство: учебник / Лапуста М.Г. – изд.испр. – Москва: ИНФРА-М, 2020. – 384 с.