Файл: Контрольная работа По дисциплине Микробиология.odt

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 28

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И ЭКСПЕРТИЗЫ

Контрольная работа

По дисциплине «Микробиология»

Екатеринбург, 2020 год



Оглавление


  • Возбудитель ботулизма. Диагностика и профилактика...............................................................................................................................3

  • Дрожжи и дрожжевидные грибки, их виды и роль..............................................................5




  • Список используемой литературы……………………………………….………......……...8


Clostridium botulinum это неоднородная группа бактерий, производящих различные виды нейротоксинов. Возбудитель ботулизма представляет собой крупную с закругленными концами полиморфную палочку, которая иногда образует короткие формы или длинные нити; слабоподвижна, имеет от 4 до 30 жгутиков; во внешней среде продуцирует овальные споры, расположенные субтерминально, придающие микробу вид теннисной ракетки; грамположительна.

Клостридии могут существовать в почве, иле озер и прудов, гниющих останках животных и растений, в личинках мух и дождевых червей. В неблагоприятной среде клостридии образуют внутри своих клеток споры. Они очень устойчивы к различным физическим и химическим факторам, выдерживают длительное кипячение, замораживание (до -190 градусов С), воздействие высоких концентраций дезинфицирующих средств, высушивание, ультрафиолетовое облучение. В состоянии споры бактерия не способна продуцировать токсин. Но при благоприятных условиях споры прорастают, бактерии начинают размножаться и производить свой яд.

Ферментативные свойства. Клостридии ботулизма (серовары А и В) обладают лецитиназной активноью, расщепляют в жидкой среде кусочки тканей и яичный белок, разжижают желатин, образуют сероводород, аммиак, молоко пептонизируют, ферментируют с выделением кислоты и газа глюкозу, мальтозу, глицерин.
Лабораторная диагностика.

Объектами исследования служат остатки пищи, обусловившей отравление, кровь, моча, рвотаые массы, испражнения, промывные воды, а от трупа - содержимое желудка, отрезки тонких и толстых кишок, лимфатические узлы, головной и спинной мозг.

Исследуемый материал засевают на питательную среду Китта - Тароцци. Половину пробирок с посевами для освобождения от посторонней аспорогенной микрофлоры прогревают при 80 °С в течение 20 мин и создают анаэробные условия. Выделенную чистую культуру идентифицируют по культуральным, биохимическим и токсигенным свойствам.

Для обнаружения токсина подкожно или внутрибрюшинно вводят белым мышам или морским свинкам фильтрат бульонных культур, кровь, мочу больных или вытяжки из остатков пищи, причем одну группу контрольных животных заражают негретым материалом, вторую - гретым на водяной бане при 100°С в течение 30 мин.

Кроме этого, трем подопытным животным вводят соответственно фильтрат и антитоксическую сыворотку А, фильтрат и антитоксическую сыворотку В, фильтрат и антитоксическую сыворотку Е. Не гибнут животные, получившие прогретый материал и смесь, нейтрализованную антитоксином.
Профилактика ботулизма.

Неспецифическая профилактика включает комплекс санитарногигиенических мероприятий, направленных на предотвращение попадания бактерий и их спор в пищевые продукты, соблюдение санитарно-гигиенических правил при производстве пищевых продуктов (колбас, консервов). Большое значение имеет разъяснительная работа с населением. При домашнем консервировании продукты следует тщательно мыть, использовать тепловую обработку банок, крышек, продуктов. Хранить домашние консервы следует при температуре 3-60С. Консервы из банок, имеющих признаки бомбажа, не следует использовать в пищу. Приготовленные в домашних условиях консервированные продукты после вскрытия банок целесообразно перед употреблением прогреть при 100 0 С в течение 30 минут для разрушения токсина. Продукты питания, не подлежащие термической обработке (соленая или копченая рыба), должны храниться при температуре не выше 10

0 С.

Специфическая профилактика проводится с помощью ботулинического полианатоксина (трианатоксина, содержащего анатоксины типов А, В, Е) в составе секстанатоксина, который кроме ботулинических анатоксинов содержит анатоксины Cl. perfringens, Cl. novyi и Cl. tetani. Иммунизация трехкратная. Последующие однократные ревакцинации проводят через каждые 5 лет. Для специфической профилактики применяют также тетраанатоксин очищенный адсорбированный жидкий, формирующий иммунитет против ботулизма и столбняка продолжительностью не менее 5 лет. Активная иммунизация осуществляется лицам, имеющим контакт с ботулиническим токсином (работники медицинских предприятий, исследовательских лабораторий).

Дрожжевые грибы (дрожжи) (Saccharomyces cerevisiae)– одноклеточные неподвижные микроорганизмы. Форма дрожжевых грибов округлая, однако по мере старения она становится продолговатой. Они хорошо окрашиваются анилиновыми красителями, грамположительны.


Дрожжи относятся к царству грибов Mycetaliа. Их классификация основана на морфологических признаках, системе физиологических тестов, деталях полового и вегетативного размножения. На основании наличия и характера полового процесса дрожжи относят к трем классам грибов: аскомицетам (Askomycetes), базидиомицетам (Basidiomycetes) и дейтеромицетам несовершенным (Deuteromy-cetes).

Дрожжи имеют широкое распространение: являются почвенными сапрофитами, учавствуют в круговороте веществ в природе, в процессах брожения безазотистых органических веществ, синтезируют значительное количество белка и витаминов; широко используются в народном хозяйстве – в хлебопечении, виноделии, для улучшения качества грубых кормов и т.д.
Некоторые виды дрожжей с давних пор используются человеком при приготовлении хлеба, пива, вина, кваса и др. В сочетании с перегонкой процессы брожения лежат в основе производства крепких спиртных напитков. Полезные физиологические свойства дрожжей позволяют использовать их в биотехнологии. В настоящее время их применяют в производстве ксилита, ферментов, пищевых добавок, для очистки от нефтяных загрязнений. Также дрожжи широко используются в науке в качестве модельных организмов для генетических исследований и в молекулярной биологии.

Дрожжеподобные грибы – это роды Candida, Cryptococcus и др. Они несколько отличаются от истинных дрожжей. Их морфология более разнообразна. Они имеют псевдомицелий, бластоспоры и хламидоспоры. По Граму грибы рода Candidaокрашиваются в темно-фиолетовый цвет, по Цилю-Нильсену - в синий с розово-желтыми включениями липидов.

Выделение чистой культуры дрожжеподобных грибов производят на плотных средах (обычно среде Сабуро, сусло-агаре, Кандида-агаре или др.) с добавлением антибиотиков (пенициллин, стрептомицин и т.д.) для подавления роста сопутствующих бактерий. Через 2-3 дня культивирования при 30-370С образуются круглые, диаметром до 1 см, выпуклые сметанообразные гладкие колонии белого цвета с ровными краями и глубоким врастанием в среду ветвистого древовидного псевдомицелия.

Выделенную чистую культуру пересевают в жидкие среды ( картофельную, кукурузную среды, морковно-картофельный отвар и др.) для выявления псевдомицелия, появляющегося обычно на 3-5 день культивирования (реже на 10-15 день и позже). В жидких питательных средах Candida образуют равномерное помутнение, осадок или пленку на поверхности среды.

Дрожжеподобные грибы размножаются только неполовым способом (почкование, деление клеток). Хламидоспоры появляются в неблагоприятных условиях и способствуют сохранению жизнеспособности грибов.



Окраска по Граму.



Candida albicans, образующая скопления дрожжевых клеток и псевдомицелий.

Некоторые виды дрожжей являются факультативными и условными патогенами
, вызвая заболевания у людей с ослабленной иммунной системой.

Дрожжи рода Candida являются компонентами нормальной микрофлоры человека, однако при общем ослаблении организма травмами и ожогами ,хирургическим вмешательством, длительном применении антибиотиков,

в раннем детском возрасте и в старости и т. д. Грибы рода кандида могут массово развиваться, вызывая заболевание—кандидоз. Существуют различные штаммы этого гриба, в том числе достаточно опасные. В нормальных условиях в человеческом организме дрожжи рода Candida ограничиваются в своём развитии естественной бактериальной микрофлорой человека (лактобактериии и пр.),но при развитии патологического процесса многие из них образуют высокопатогенные сообщества с бактериями

.


Список используемой литературы

http://elib.usma.ru/
https://ru.wikipedia.org/
https://www.invitro.ru/
https://studfile.net/
https://helix.ru/