Файл: Синергия Тема Сущность и роль решений в процессе управления. 1.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 1415

Скачиваний: 10

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СинергияТема 1. Сущность и роль решений в процессе управления.1. Наиболее удачное определение управленческого решения - это:a) инструмент управленческой деятельности;b) продукт управленческой деятельности;c) выбранный (утвержденный) вариант управленческих действийd) форма воздействия субъекта на объект;e) управленческий документ.Ответ: с2. Юридиче свойство управленческого решения – это:a) целенаправленность;b) правомерность;c) плановость;d) коллегиальность.Ответ: b3. Организационны свойства управленч решения - это:a) плановость;b) последовательность;c) целенаправленность;d) правомерность.Ответ: a, c4. Технологическое свойство управленч решения - это:a) комплексность;b) стадийность;c)  целенаправленность;d) актуальность.Ответ: b5. Системное свойство управленческого решения - это:a) коллегиальность;b) плановость;c)  комплексность;d) актуальность.Ответ: с6. Проблемное «свойство управленч решения» - это:a) срочность;b) плановость;c)  актуальность;d) последовательность разработки.Ответ: с7. Юридическое стимулирующее свойство управленческого решения - это:a) стадийность;b) правомерность;c)  мотивационность;d) коллегиальность.Ответ: b8. Правильная (логическая) последовательность реализации элементов управленческого процесса - это:a) управленческие действия;b) управленческая ситуация;c)  управленческое решение;d) управленческие функции.Ответ: b, c, d, a9. Базовая управленческая категория - это:a) управленческая функция;b) проблемная ситуация;c)  управленческое решение;d) управленческие действия;e)  управленческая цель.Ответ: с10.  Установите соответствие элементов процесса принятия решения и его аспектов; элементы:a) анализ, преобразование сведений (данных) о ситуации;b) логические мыслительные операции;c)  выбор методов разработки решения;d) нормативно-правовое обеспечение решения;аспекты:1) юридический;2) информационный;
3) психологический;4) организационный.Ответ: а2; b3; c4; d111.  Отличительные по содержанию характеристики управленч решений в организациях и в частной жизни - это:a) цели;b) проблемы;c)  разделение труда;d) профессионализм;e)  актуальность.Ответ: a, b, c, d12.  Общие характеристики управленческих решений в организациях и частной жизни - это:a) актуальность;b) влияние на интересы субъекта разработки;c)  влияние на интересы коллектива работников;d) разделение труда.Ответ: а13.  Управленческое решение – это конечный продукт управленческой деятельности? Ответ: Нет14.  Управленческое решение – это промежуточный продукт управленческой деятельности? Ответ: Да15.  Управленческое решение – это концентрированное выражение процесса … Ответ: управления16.  Управленческое решение – это инструмент … субъекта на объект Ответ: воздействия17.  Две наиболее близкие по содержанию управленческие категории – это:a) цели; b) функции;c) действия;d) проблемы;e)  решения.Ответ: b, c.18.  Управленческое решение – это выбор альтернативы…….Ответ: действийТема 2. Классификация управленческих решений.1.  Классификация решений – это:a) ранжирование решений;b) оценка качества решений;c)  группировка решений по каким-либо признакам;d) структуризация решений.Ответ: с2.  Классификация решений имеет значение для:a) оценки качества решений;b) определения состава исполнителей решений;c)  анализа содержания решений;d) выявления общих (сходных) и отличительных свойств.Ответ: b, d3.  Группа решений, выделенная по временному признаку - это:a) стратегические и тактические;b) индивидуальные и коллегиальные;c)  долгосрочные и краткосрочные;d) глобальные и локальные.Ответ: с4.  Группа решений, выделенная по информ признаку - это:a) документированные и недокументированные;b) долгосрочные и краткосрочные;c)  детерминированные и вероятностные;d) однокритериальные и многокритериальные.Ответ: с5.  Группа решений, выделенная по способу их фиксации - это:a) формализованные и неформализованные

;

b) корректируемые и некорректируемые;

c)  документированные и недокументированные;

d) стратегические и тактические.

Ответ: с

6. Группа решений, выделенная по характеру прогнозируемых последствий - это:

a) традиционные нетипичные;

b) корректируемые и некорректируемые;

c)  индивидуальные и коллегиальные;

d) глобальные и локальные.

Ответ: b

7.  Группа решений, выделен по сфере воздействия это:

a) стратегические и тактические;

b) глобальны и локальные;

c)  формализованные и неформализованные;

d) однокритериальные и многокритериальные.

Ответ: b

8.  Группа решений, выделенная по форме принятия их – это:

a) долгосрочные и краткосрочные;

b) стратегические и тактические;

c)  индивидуальные и коллегиальные;

d) глобальные и локальные.

Ответ: с

9.  Группа решений, выделен по значимости цели - это:

a) детерминированные и вероятностные;

b) стратегические и тактические;

c)  формализованные и неформализованные;

d) традиционные и нетипичные.

Ответ: b

10.  Группа решений, выделенная по степени повторяемости проблемы - это:

a) детерминированные и вероятностные;

b) глобальные и локальные;

c)  традиционные и нетипичные;

d) долгосрочные и краткосрочные.

Ответ: с

11.  Группа решений, выдел по содержанию проблемы - это:

a) традиционные и нетипичные;

b) экономические и научно-технические;

c)  формализованные и неформализованные;

d) детерминированные и вероятностные.

Ответ: b

12.  Вероятностные решения – это решения, принятые в условиях:

a) конкуренции;

b) риска;

c)  спада производства;

d) неопределенности.

Ответ: b, d

13.  Детерминированные решения – это решения, принятые в условиях:

a) риска;

b) стабилизации производства;

c)  определенности;

d) конкуренции.

Ответ: с

14.  Группа решений, выделенная по методам их разработки - это:

a) глобальные и локальные;

b) формализованные и неформализованные;

c)  индивидуальные и коллегиальные;

d) однокритериальные и многокритериальные.

Ответ: b

15.  Установите соответствие классификационных признаков и классификационных групп решений; признаки:

a) временной;

b) содержание проблем;

c)  характер информации;

d) значимость цели;

группы:

1) детерминированные и вероятностные;

2) стратегические и тактические;

3) экономические и социальные;


4) среднесрочные и краткосрочные.Ответ: a4, b3, c1, d216.  Классификация решений – это инструмент управления их реализацией?Ответ: Да17.  Долгосрочные и стратегические решения – это идентичные понятия?Ответ: Нет18.  Форма принятия решений влияет на их качество?Ответ: Да19.  Укажите соответствие классификационных признаков и классификационных групп решения, признаки:a) способ фиксации;b) метод разработки;c) форма принятия;d) сфера действия.группы:1) локальные и глобальные;2) формализованные и неформализованные;3) документированные и недокументированные;4) индивидуальные и коллективныеОтвет: a3, b2, c4, d1.20.  Признак разделения решений на одноуровневые и многоуровневые - это:a) способ фиксации;b) характер проблемы;c) количество критериев;d) глубина воздействия.Ответ: d.Тема 3. Понятие и факторы качества управленческих решений.1. Где формируется качество решения?a) на стадии реализации;b) на стадии разработки;c)  на всех стадиях;d) на стадии утверждения.Ответ: b2. Где формируется эффективность решения?a) на стадии утверждения;b) на стадии реализации;c)  на стадии разработки;d) на всех стадиях.Ответ: b, c3. Факторы научной обоснованности решения - это:a) количество участников разработки решения;b) полнота анализа проблемной ситуации;c)  ответственность исполнителей;d) глубина анализа ситуации;e)  методы анализа.Ответ: b, d, e4.  Факторы своевременности решения - это:a) мотивация разработчиков решения;b) форма разработки решения;c)  методы разработки решения;d) контроль выполнения решения.Ответ: а, b, c5.  Факторы реальности решения - это:a) наличие финансовых ресурсов;b) сложность ситуации;c)  наличие материальных ресурсов;d) мотивация исполнения.Ответ: а, с6.  Признаки непротиворечивости решения - это:a) количество участников разработки решения;b) соответствие целям организации;c)  обеспеченность ресурсами;d) соответствие ранее принятым решениям.Ответ: b, d7.  Факторы непротиворечивости решения - это:a) ориентация разработки на цели организации

;

b) форма разработки решения;

c)  учет содержания ранее принятых решений;

d) методы разработки решения.

Ответ: а, c

8.  Факторы адаптивности решения - это:

a) интервальный характер параметров решения;

b) ответственность исполнителей решения;

c)  регулируемость исполнения решения;

d) состав разработчиков решения;

e)  изменчивость целей организации.

Ответ: а, b, е

9.  Признаки адаптивности решения - это:

a) интервальная форма параметров решения;

b) контроль исполнения решения;

c)  корректируемость решения;

d) динамика внешней среды.

Ответ: а, c

10.  Признаки научной обоснованности решений - это:

a) наличие моделей, расчетов в обосновании решений;

b) ответственность за исполнение решений;

c)  сроки разработки решений;

d) методы разработки решений;

e)  сроки выполнения решения.

Ответ: а, d

11.  Признаки реальности решения - это:

a) превышение ресурсов организации ресурсоемкости решения;

b) интервальная форма параметров решения;

c)  многовариантность решения;

d) превышение плановых сроков реализации фактических.

Ответ: а, d

12.  Признаки своевременности решения - это:

a) ресурсообеспеченность решения;

b) превентивность разработки;

c)  многовариантность решения;

d) превышение жизненного цикла проблемной ситуации периода разработки и утверждения решения.

Ответ: b, d

13.  Установите соответствие факторов и параметров качества решений;

факторы:

a) обеспеченность реализации ресурсами;

b) квалификация разработчиков;

c)  форма разработки решения;

d) мотивация исполнения решения;

e)  ориентация на цели организации;

параметры качества:

1) научная обоснованность;

2) реальность;

3) своевременность;

4) непротиворечивость.

Ответ: a2; b1; c1,3; d1,3; e4

14.  Факторы оптимальности решений - это:

a) многовариантность;

b) количество участников разработки;

c)  методы разработки;

d) контроль выполнения.

Ответ: а, с

15.  Признаки оптимальности решений - это:

a) продолжительность разработки решения;

b) заданные сроки реализации;

c)  соответствие целям организации;

d) срок утверждения.

Ответ: b, c

16.  Факторы и признаки качества решения – это идентичные понятия?

-  Да;

-  Нет.

Ответ: Нет

17.  Ресурсоемкость – это качественный параметр решения?

-  Да;

-  Нет.

Ответ: Да