Файл: Как нельзя делать Подавать блюда очень горячими или холодными.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.01.2024
Просмотров: 18
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Как нельзя делать:
Подавать блюда очень горячими
или холодными.
Поить и кормить насильственно.
если ваш близкий сжимает губы
или зубы, значит, он не хочет
есть.
Давать всю пищу только
в протертом состоянии. Кишечник
станет работать хуже, и от такой
еды меньше удовольствия.
Настаивать на том, чтобы человек
съел всю порцию.
Кормить, стоя над больным.
Критиковать человека за то, что,
на ваш взгляд, он мало съел.
Не обижайтесь на это.
Организация места и сервировка:
Красивые тарелки
и салфетки,
даже если человек ест
в кровати или не ест сам.
Тарелки
небольшого размера,
чтобы их легко было
передвигать на подносе
или на столе.
Прозрачные
легкие чашки,
чтобы больной видел
содержимое и мог легко
поднять чашку
Трубочка
(или поильник),
чтобы безопасно и удобно
пить в положении лежа.
Цитрусовые
(если нет аллергии) –
лимоны и апельсины
повышают слюноотделение, вызывая аппетит.
Ножи и вилки,
даже если человек
не будет пользоваться
ими самостоятельно.
Складной
столик,
если это удобно
больному
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГБПОУ «СОМК» СЕРОВСКИЙ ФИЛИАЛ
Кормление паллиативного пациента
Если вы ухаживаете за тяжелобольным человеком, важно:
-
следить за его аппетитом -
отмечать количество потребляемой жидкости -
учитывать пожелания больного
Частые проблемы, связанные с кормлением:
-
нарушение функции глотания -
изменение вкусовых предпочтений -
отсутствие аппетита -
сокращение объема -
выпиваемой жидкости -
сухость во рту -
тошнота/рвота -
боли в животе после приема пищи -
проблемы со стулом -
изжога/отрыжка
Что делать, если человек отказывается от еды и воды?
Выясните причину, возможно это:
-
Замедление обмена веществ:
больному или пожилому человеку достаточно небольшого количества
пищи, так как он тратит мало энергии.
-
Прием лекарственных препаратов: некоторые из них снижают аппетит и влияют на вкусовые ощущения. -
Естественное развитие болезни:
на завершающем этапе заболевания возможна потеря аппетита и отказ от воды.
-
Страх перед необходимостью обращаться за помощью для похода в туалет. -
Неаппетитная на вид или невкусная еда. -
Депрессия. -
Запор. -
Боль.
Как правильно кормить?
ПОДГОТОВКА:
-
Приготовьте для себя стул, чтобы кормить сидя. -
Помогите больному вымыть руки перед едой. -
Приподнимите изголовье кровати или голову — больной должен полусидеть, чтобы не подавиться. -
На грудь больному положите полотенце или непромокаемую салфетку. -
Под голову больному постелите полотенце, чтобы не испачкать наволочку.
ВО ВРЕМЯ ЕДЫ:
-
Давайте человеку в руку столовый
прибор, даже если он им не пользуется —
это поможет сохранить рефлексы
и поддержать самостоятельность.
-
Следите, чтобы больной прожевал
и проглотил пищу, прежде чем давать следующую ложку.
-
Ждите, пока больной сам откроет рот, когда ложка коснется губ. -
Кормите небольшими порциями —
не кладите сразу много еды на ложку
ПОСЛЕ ЕДЫ:
-
Удалите изо рта больного остатки
пищи, чтобы он не поперхнулся.
-
Пусть больной прополощет рот
или почистит зубы. Или дайте ему запить.
-
Если у больного зубные протезы,
обязательно промывайте их.
-
Помогите больному вымыть руки. -
Проветрите комнату