Файл: Экологическая безопасность и контроль 7 вывод 8 Введение.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.01.2024
Просмотров: 28
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 3. Экологическая безопасность и контроль 7
ВЫВОД 8
Введение
Целью производственной практики является: закрепление теоретических знаний и овладение навыками самостоятельной профессиональной деятельности в области прикладной экологии и природопользования.. Для достижения цели поставлены задачи:
- участие в проведении экологических исследований, планировании и
проведении мероприятий по охране природы;
- Изучение нормативных документов, разработка проектов мероприятий;
- Изучение проектов экологических мероприятий.
- Сбор данных о предприятии, лабораторного экспериментального материала, необходимого для оформления отчета;
Экологической направленностью в ООО «Д5» является: обеспечение экологической безопасности продуктов питания, использование экотехнологий и техники, правильная утилизация отходов.
Глава 1. Сведения об организации «Д5»
ООО "Д5" ИНН 7451436018, ОГРН 1187456034908 зарегистрировано 28.08.2018 в регионе Челябинская Область по адресу: 454100, Челябинская обл, г. Челябинск, ул. 40-Летия Победы, д. 1, помещение 1 помещение 13.
Руководителем организации является: Генеральный Директор - Бельмас Станислав Анатольевич, ИНН 745112425301. У организации 2 Учредителя. Основным направлением деятельности является "деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания". На 01.01.2022 в ООО "Д5" числится 26 сотрудников.
Сеть пиццерий «Додо Пицца» — самая большая и популярная в России. На сегодняшний день сеть представлена 748 точками в 15 странах мира.
«Додо Пицца» была основана Фёдором Овчинниковым, предпринимателем из Сыктывкара, известным историей создания сети книжных магазинов «Книга за книгой», которая легла в основу книги Максима Котина «И ботаники делают бизнес». Овчинников объяснял, что на рынке общепита не было больших национальных сетей, формат доставки не требовал больших начальных вложений, а пицца была понятным во всём мире продуктом, с которым предприниматель потенциально мог построить международную компанию. Прежде чем открыть первую пиццерию, Овчинников под видом бывшего учителя истории из провинции полтора месяца проработал на разных позициях в петербургских «McDonald’s», «Papa John's», «Sbarro» и «Теремке», где на практике изучал работу кухни, зала и менеджмента. Весной 2011 года Овчинников
арендовал в центре Сыктывкара небольшое помещение, открыл пиццерию, которая работала только на доставку, и к концу года заведение со стартовыми вложениями в 1,3 миллиона рублей вышло на 1 миллион месячного оборота.
К весне 2012 года в компании закрепились все рабочие процессы и появились первые франчайзи. Основой франшизы «Додо Пиццы» стала облачная ERP-система «Додо ИС», которая координирует в пиццерии все процессы: заказы, работу кухни, доставку, рекламу и общий менеджмент. Средства на развитие «Додо Пиццы» Овчинников привлёк у подписчиков своего блога «Сила ума», в котором уже много лет рассказывал об ошибках и успехах в бизнесе. Некоторые из них впоследствии сами стали франчайзи сети. К концу 2012 года у «Додо Пиццы» было 8 заведений, к 2014 году — 25, к началу 2015 — 50. За 2018 год открылось около 100 заведений, и в начале 2019 года в сети было 442 пиццерии в России и других странах, — Белоруссии, Великобритании, Казахстане, Киргизии, Китае, Литве, США, Узбекистане и Эстонии.
Глава 2. Экологические технологии
В ресторане автоматизированное управление закупками. Поставки осуществляются точно в срок и в нужном объеме на основе текущих остатков. Это помогает избежать ненужных покупок и лишних отходов.
Также уделяется внимание сроку годности. В первую очередь используются те продукты, которые лежат в холодильнике дольше других. Чтобы это контролировать, используются специальные маркировки со сроком годности на упаковках.
2. Экономия электроэнергии.
Еще один шаг навстречу экологии — сокращение потребления электроэнергии. Как и размер порций в ресторане, расход энергии контролируется. В холодильной камере используется освещение с датчиками движения, свет в неиспользуемых помещениях выключается. Используются энергосберегающие лампочки и приборы. Пиццерия оснащена двумя конвейерными печами для приготовления пиццы и другой продукции, одна из которых электрическая и включается непосредственно по мере надобности, как только она перестает использоваться, то сразу выключается.
3. Экологичная уборка.
Обычные чистящие средства вредны для окружающей среды. Суровые химикаты в промышленных очистителях загрязняют воздух и воду. Да и гостям вряд ли понравится их едкий запах. Во всей сети используются экологически чистые химические вещества фирмы «Эколаб», которые прошли экологическую сертификацию.
4. Покупка продуктов у местных фермеров.
Поскольку продукты перемещаются внутри города на относительно небольшие расстояния, сокращаются выбросы углекислого газа, связанные с транспортными перевозками. Если продукты вырастают у фермера в сезон, то они обходятся дешевле, чем у крупных поставщиков.
5. Сокращение, повторное использование, переработка
Путем сокращения отходов, повторного использования контейнеров и переработки отходов, ресторан вносит посильный вклад в сохранение экологии.
Вместо обычной туалетной бумаги и бумажных полотенц, используется переработанная бумага.
Повторно используются ящики, лексаны и бутылки с соусами для начинения.
Регулярно сдается макулатура, которая остается от коробок из-под пиццы или от поставок.
Используются бумажные стаканчики и тарелки.
Компания отказалась от додо-наборов чтобы уменьшить потребления пластика, это поможет для: сохранения 520 кг дерева для зубочисток; сохранения более 38 взрослых деревьев; сэкономить более 2 млн цветных пакетиков, которые нельзя переработать из-за двухстороннего скотча на них.
7. Разумный расход воды
Отказ от бездумной растраты воды имеет важное значение для экологии. Также это отличный способ сократить коммунальные платежи. На кухне используются краны с сенсорным управлением, которые льют только тогда, когда поднесешь руки.
Глава 3. Экологическая безопасность и контроль
Экологическая безопасность - это состояние, при котором не нарушается экологическая комфортность жизни, реализуется способность противостоять угрозам жизни и здоровью. На предприятиях общественного питания экологической безопасности уделяется особое внимание.
«Додо Пицца» осуществляет следующие действия:
1. При приёмке овощей необходимо требуют гигиенические сертификаты качества, которые показывают истинное содержание в продуктах вредных для здоровья человека веществ (нитратов, пестицидов, канцерогенов, химических добавок и другого).
2. Уделяют интерес очистки сточных вод. Устанавливают решётки для задерживания различных механических отходов.
3. Важным элементом экологической безопасности окружающей среды является защита от производственного шума и вибраций. С этой целью используются такие виды оборудования, которые отвечают требованиям шумовой безопасности. При проектировании и строительстве предприятия используют звукопоглощающие и шумоизолирующие материалы.
4. При тепловой обработки продуктов уменьшается количество таких экологически вредных веществ: нитраты (овощи, фрукты), обсеменённость вредными микроорганизмами (все продукты).
5. Важным элементом экологии производства является экологическое воспитание работников предприятий общественного питания, которое предусматривает соблюдение правил личной гигиены, режимов труда и отдыха.
ВЫВОД
За время прохождения производственной практики в ООО «Д5» были закреплены теоретические знания, приобретены практические навыки работы на предприятии общественного питания. Также были получены представления об экологической безопасности, изучены экологические аспекты общественного питания, а также обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания для здоровья потребителей.