Файл: Дисциплина Безопасность жизнедеятельности Раздел Теоретические основы безопасности жизнедеятельности Тема Объект, предмет, методология, теория и практика безопасности.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 4533

Скачиваний: 25

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности»Раздел 1. Теоретические основы безопасности жизнедеятельностиТема 1. Объект, предмет, методология, теория и практика безопасности.1. Область научных знаний, охватывающая теорию и практику защиты человека от опасностей и чрезвычайных ситуаций, называется …а) охраной труда;б) рискологией;в) безопасность жизни; г) охрана окружающей среды.Правильный ответ: в.2. Интегральным показателем безопасности жизнедеятельности являетсяа) продолжительность жизни человека; б) уровень жизни человека;в) здоровье людей;г) смертность людей.Правильный ответ: а.3. В дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» важнейшими понятиями являются:а) среда обитания;б) риск;в) деятельность;г) опасность и безопасность.Правильный ответ: г.4. Учебный курс «Безопасность жизнедеятельности» впервые был введен в вузы в _________ году.а) 1985;б) 1998;в) 2000;г) 1994.Правильный ответ: б.5. По данным Всемирной Организации Здравоохранения средняя продолжительность жизни женщин в России составляет …а) 92 г;б) 73 г;в) 64 г;г) 82 г.Правильный ответ: б.6. Основополагающим методологическим принципом теории Безопасности жизнедеятельности является принцип …а) системности;б) индукции и дедукции;в) синтеза;г) анализа результата.Правильный ответ: а.7. По данным Всемирной Организации Здравоохранения в России от несчастных случаев гибнет около _________ человека) 1000б) 250000в) 50000г) 5000.Правильный ответ: 5.8. Основополагающим принципом в области защиты человека от ЧС является …а) приоритет его безопасности, его жизни и здоровья;б) знание законопроектов в данной области;в) учет экономических возможностей государства;г) обеспечение достаточности сил и средств для осуществления его безопасности.Правильный ответ: а.9. Предметом исследования в теории безопасности является …а) ЧС природного, техногенного и социального характера;б) опасности и ЧС различного характера;в) ЧС природного и техногенного характера;г) ЧС экологического, техногенного и социального характера.Правильный ответ: а.

10. В дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» важнейшими понятиями являются….

а) экология, опасность, безопасность;

б) среда обитания, риск, деятельность, опасность, безопасность;

в) безопасные средства и методы защиты;

г) опасные и вредные факторы и правила выживания.

Правильный ответ: б.

тема № 2. Понятие об опасности и безопасности.

1. Физические, химические, биологические и социальные опасности называются ________ опасностей

а) субъектами;

б) объектами;

в) видами;

г) источниками.

Правильный ответ: в.
2. Факторы, приводящие в определенных условиях к травматическим повреждениям или резким нарушениям здоровья человека, называется …

а) интенсивными;

б) вредными;

в) опасными;

г) рискованными.

Правильный ответ: б.
3. Потенциальной опасностью называется возможность воздействия на человека ____________ факторов.

а) неблагоприятных или несовместимых с жизнью;

б) производственных;

в) личностных;

г) социальных.

Правильный ответ: а.
4. Главным способом достижения безопасности является:

а) устранение опасностей в системе «человек - среда обитания»;

б) устранение потенциальных опасностей в системе «человек - среда обитания»;

в) повышение информированности населения.

Правильный ответ: в.
5. Сложный биологический процесс, происходящий в организме человека, позволяющий сохранить здоровье и работоспособность, называется …

а) удовлетворение различных потребностей человека;

б) жизнеобеспечение;

в) профессиональной деятельностью;

г) созданием комфортных условий существования человека.

Правильный ответ: б.
Тема № 3. Безопасность и теория риска.

1. К критериям определения риска относятся ….

а) потенциальный и кинетический;

б) статический и динамический;

в) абсолютный и относительный;

г) приемлемый и чрезмерный.

Правильный ответ: г.
2. Восприятие риска и опасностей общественностью, как правило, бывает:

а) объективно;

б) субъективно;

в)относительно;

г) отрицательно.

Правильный ответ: б.
3. Опасность определенного вида для отдельного индивидуума характеризует риск:

а) социальный;

б) инженерный;

в) индивидуальный;

г) модельный.

Правильный ответ: в.
4. Значение рисков, которое общество и лица, принимающие на их основе соответствующие решения, считаются допустимыми в определенный период деятельности, называется ____________ рисками.


а) чрезмерными;б) абсолютными;в) приемлемыми;г) относительными.Правильный ответ: в.5. Риск может быть …а) промышленным, сельскохозяйственным, природным;б) социальным, промышленным, природным;в) юридическим, этническим, разведывательным;г) национальным, военным, бытовым.Правильный ответ: б.6. Степень риска в мировой практике оценивается вероятностью …а) экстремальных ситуаций;б) негативного воздействия среды;в) смертельных случаев;г) несчастных случаев.Правильный ответ: г.7. Комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимальное уменьшение риска возникновения ЧС, называется …а) предупреждение ЧС;б) мониторинг ЧС;в) ликвидация ЧС;г) снижение количества возможных потерь.Правильный ответ: а. Тема № 4. Безопасность в различных сферах жизнедеятельности.1. Безопасность обеспечивается в следующих сферах деятельности …а) экономической, медицинской и образовательной;б) производственной, интеллектуальной и хозяйственной;в) техногенной, природной и социальной; г) коллективной, индивидуальной и общественной.Правильный ответ: в. 2. Техногенная сфера характеризует:а) стихийные бедствия;б) работу производственно - промышленного комплекса;в) работу медицинских и образовательных учреждений;г) работу культурных и образовательных учреждений.Правильный ответ: б.3. Природная сфера характеризует:а) работу транспорта;б) работу средств связи;в) природные стихийные явления;г) работу производственно - промышленного комплекса.Правильный ответ: в.4. Человека пораженного либо понесшего материальные убытки в результате возникновения ЧС, называют …а) потерпевшим;б) пораженным;в) травмированным;г) пострадавшим.Правильный ответ: г. Раздел 2. ЧС Природного характера и защита населения от их последствийТема № 5. Основные понятия. Общая классификация ЧС.1. Обстоятельства, возникающие в результате природных стихийных бедствий или аварий, называются чрезвычайными, если они вызывают ….а) небольшие изменения в жизнедеятельности людей;
б) резкие изменения в жизнедеятельности людей;в) повышение работоспособности у людей;г) понижение работоспособности у людей.Правильный ответ: б.2. ЧС, масштаб которых ограничивается одной промышленной установкой, поточной линией, цехом называется: а) экологической ЧС; б) социальной ЧС;в) локальной ЧС;г) биологическая ЧС.Правильный ответ: в.3. Непредвиденная и неожиданная ситуация, с которой пострадавшее население не способно справиться самостоятельно, называется:а) чрезвычайная;б) катастрофическая;в) экстремальная;г) инцидент.Правильный ответ: б.4. Характеристика зоны ЧС, полученная на определенный момент времени и содержащая сведения о её состоянии, называется _______ в районе ЧСа) оперативной обстановкой;б) опасностью;в) бедствием;г) катастрофой.Правильный ответ: а.Тема № 6. Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), ее роль и задачи.1. Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС создана с целью защиты населения …а) и территорий от ЧС; б) от экономической нестабильности;в) и территории от нападения вероятного противника;г) и территорий от криминальных ситуаций.Правильный ответ: а.2. Назвать закон, определяющий права и обязанности граждан России в области защиты от ЧС:а) Федеральный закон «О гражданской обороне»;б) Федеральный закон «Об обороне»;в) закон Российской Федерации «О безопасности»;г) Федеральный закон «О защите населения и территорий от Чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.Правильный ответ: г.3. Какие пять уровней имеет РСЧС:а) объектовый, местный, территориальный, региональный, федеральный;б) производственный, поселковый, территориальный, федеральный;в) объектовый, местный, районный, региональный, республиканский;г) районный, поселковый, городской, объектовый, федеральный.Правильный ответ: а. Тема № 7. Общая характеристика ЧС природного характера.1. Катастрофическое природное явление, которое может вызвать многочисленные человеческие жертвы и значительный материальный ущерб, называется ___________ бедствием.
а) национальным;б) стихийным; в) экологическим;г) биологическим.Правильный ответ: б.2. К непрогнозируемым внезапным относятся ЧС _______ характераа) природного и техногенного; б) индивидуального;в) социального;г) экономического.Правильный ответ: а.3. Общее число экстремальных событий, ведущих к возникновению стихийных бедствий постоянно …а) уменьшается;б) увеличивается;в) сохраняется без изменений.Правильный ответ: б.4. К физически опасным и вредным факторам природного происхождения относится (-ятся) …а) недостаточная очистка стоков;б) уровень солнечной радиации и радиоактивность;в) применяемые не по назначению лекарственные средства;г) ядовитые растения. Правильный ответ: б.5. Для эффективного противодействия ЧС природного характера необходимо …а) отсутствие природных рисков;б) совершенствование законодательной базы;в) анализ статистики ЧС данного вида;г) знание состава, исторической хроники, районирование и характеристика природных угроз.Правильный ответ: г.6. ЧС природного характера могут происходить …а) независимо друг от друга;б) под воздействием антропогенных факторов;в) только во взаимодействии друг с другом;г) независимо друг от друга и во взаимодействии.Правильный ответ: г. 7. Взрывной и стремительный характер носят ЧС _______ происхождения.а) биологического;б) экологического;в) природного;г) политического.Правильный ответ: в. 8. Система планетарной защиты от астероидов и планет основана на …а) эвакуации населения из предполагаемой зоны падения;б) изменение траектории или разрушение опасного космического объекта;в) запуске искусственного спутника;г) запуске пилотируемого корабля.Правильный ответ: б.Тема № 8. Геологические чрезвычайные ситуации.1. Точка на поверхности земли, находящаяся под фокусом землетрясения, называется __________а) эпицентром; б) точка излома;в) метеоцентром;г) разломом.Правильный ответ: а.2. Наука, изучающая землетрясения, называется …а) топографией;б) гидрологией;в) сейсмологией; г) геологией.Правильный ответ: в.3. Наибольшую опасность при извержении вулкана представляют:а) взрывная волна и разброс обломков;б) водяные и грязекаменные потоки;