Файл: Питание как фактор здоровья Есть надо уметь, большинство людей есть вовсе не умеют!.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 44

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Питание как фактор здоровья

Есть надо уметь, … большинство людей есть вовсе не умеют!

Михаил Афанасьевич Булгаков

 

 

Рациональное питание как фактор сохранения здоровья

 

Вместо насилия над своим организмом и пребывания в состоянии постоянного стресса, гораздо лучше вести здоровый образ жизни, вообще, и правильно питаться, в частности.

Для того чтобы свести к минимуму вероятность заболевания, а соответственно, и необходимость применения лечебного питания, следует питаться правильно. То есть, необходимо придерживаться правил и принципов рационального питания.

Рациональное питание следует рассматривать как один из основных элементов здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности.

Рациональное питание – это питание, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма, обеспечивающее при этом необходимый уровень обмена веществ.

При рациональном питании энерготраты организма должны перекрываться. Это обеспечивает положительный энергетический баланс.

Суточные энерготраты складываются из регулируемого и нерегулируемого расхода энергии. Регулируемые энерготраты – физическая и умственная активность в процессе работы или отдыха. Нерегулируемые – основной обмен и специфически-динамическое действие пищи (затраты энергии при усвоении пищи).

Энерготраты зависят от вида деятельности (физическая активность), пола, возраста, состояния здоровья, функционального состояния, длины и массы тела, других индивидуальных особенностей. Эти же факторы определяют потребность в пищевых веществах и энергии (на 1кг массы тела).

У детей и подростков весьма интенсивно протекают пластические процессы. Этим обусловлена более высокая потребность их в пищевых веществах и энергии. Максимальной потребности в энергии соответствует быстрый рост в подростковом возрасте.

У мужчин, по сравнению с женщинами, интенсивность обмена веществ выше на 15%. Исключение составляют женщины в период беременности и лактации, потребности в энергии увеличиваются в среднем на 15 и 25% соответственно.


Основными элементами рационального питания, помимо достаточной калорийности рациона, являются также сбалансированность и правильный режим питания.

Обеспечение должной калорийности рациона достигается за счёт выбора определённых продуктов. Кроме того, в соответствии с унифицированными представлениями при обычном смешанном питании суточный объём пищи для взрослого человека колеблется от 2 до 3л.

В соответствии с теорией сбалансированного питания нормальная жизнедеятельность человека возможна не только за счёт обеспечения организма необходимым количеством энергии, но и путем поддержания достаточно точных взаимоотношений между многочисленными факторами питания. Концепция сбалансированного питания является стержнем науки о питании. Она стала основой физиологического нормирования питания различных групп населения.

Сбалансированным называется питание, в котором обеспечены оптимальные соотношения пищевых и биологически активных веществ, способных проявить в организме максимум своего полезного биологического действия.

Принято считать, что в суточном рационе должен быть соблюдён соответствующий баланс между всеми нутриентами. Это связано с особенностями их усвоения и участием их в обмене веществ.

Особое значение придаётся сбалансированности белков, жиров, углеводов. Наиболее оптимальное их соотношение – 1:1,2:4,6 (1:1:4). Эта формула получена в результате исследований академика А.А. Покровского. Его работы признаны классикой гигиены и физиологии питания. В настоящее время принято считать, что углеводов следует вводить в рацион больше, хотя никто ещё не доказал, что физиология пищеварения человека изменилась. Тем не менее, во многих странах мира сформированы чёткие тенденции к увеличению углеводного компонента рациона. Это нашло отражение в нормативных документах.

Аналогично рассматривается проблема соотношения животного и растительного компонентов. Тем не менее, о необходимости преобладания животного компонента свидетельствуют данные А.А. Покровского, которые, опять же, ещё не опровергнуты. Соотношение белков в рационе взрослого человека – 45% растительных, 55% – животных. Соотношение жиров в рационе взрослого человека – 20–30% растительных, 70–80% – животных. При этом необходимо подчеркнуть, что преобладание животного компонента должно обеспечиваться за счёт молочных продуктов.



Углеводы должны быть представлены моно-, дисахаридами – 20%, полисахаридами – 80%, из них 75% крахмала, 3% пектиновых веществ, 2% клетчатки.

При оценке сбалансированности углеводов следует иметь в виду, что опасными для здоровья являются углеводы искусственных продуктов, то есть кондитерские изделия. Усвоение этих углеводов не требует дополнительных затрат энергии. Поэтому, при чрезмерном употреблении кондитерских изделий возрастает риск ожирения и диабета.

В этой связи необходимо отметить следующее. К моносахаридам относятся глюкоза, фруктоза, галактоза. К дисахаридам лактоза и сахароза. Основные источники глюкозы и фруктозы – мёд, фрукты, ягоды. Галактоза образуется при расщеплении лактозы, которая содержится только в молоке. Источником сахарозы преимущественно являются продукты, содержащие сахар, то есть кондитерские изделия, сдобная выпечка и т.п. Если учесть научно доказанную необходимость преобладания, в числе животного компонента рациона, молочных продуктов, содержащих лактозу, можно сделать практически важный вывод о чрезмерном количестве кондитерских изделий в нашем повседневном рационе.

При интенсивных тренировках, в случае регулярного посещения какой-либо спортивной секции следует учитывать некоторые нюансы.

В период максимальных и субмаксимальных нагрузок, а также при продолжительных нагрузках большой интенсивности соотношение белков и жиров должно быть – 1:0,7. Повышение количества жиров может быть рекомендовано для тех видов спорта, которые связаны с переохлаждением организма. Это, например, плавание и другие водные виды спорта, горные виды спорта и зимние виды спорта, а также тренировочные нагрузки за пределами помещения в холодный период года. В зависимости от специфики вида спорта может меняться и распределение калорийности по приёмам пищи.

При нарушении соотношения нутриентов может быть нарушен процесс их усвоения. Особое значение придаётся сбалансированности незаменимых, так называемых эссенциальных веществ, не синтезируемых в организме или синтезируемых с недостаточной скоростью и в ограниченном количестве.

К основным незаменимым компонентам в питании человека относятся
8–10 незаменимых аминокислот, 3–5 полиненасыщенных жирных кислот, все витамины и большинство минеральных веществ. Кроме того, незаменимыми веществами считаются некоторые природные физиологические комплексы высокой биологической активности.


Необходимо, чтобы человек получал не просто в определенном количестве, но и в определенном соотношении белки и жиры растительного и животного происхождения; углеводы – моносахариды, дисахариды, полисахариды, в том числе крахмал, пектиновые вещества и клетчатку; помимо этого, естественно, витамины и минеральные вещества.

В настоящее время известно, что общее количество незаменимых компонентов в сбалансированном питании превышает 50. Следовательно, для приближения к выполнению требований, касающихся сбалансированности питания, необходимо рекомендовать разнообразие рациона, то есть использование как можно более широкого ассортимента продуктов питания.

Гигиеническая значимость разнообразия ассортимента продуктов питания определяется многообразием химического состава пищевых компонентов. Необходимо ещё раз отметить, что многообразие состава пищевых продуктов обеспечивает не только адекватное напряжение и работу системы пищеварения, но и высокий уровень функционального состояния организма в целом.