ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.01.2024
Просмотров: 47
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«МИРЭА – Российский технологический университет»
РТУ МИРЭА
ЛЕКЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Учет и контроль
(наименование дисциплины (модуля) в соответствии с учебным планом)
Уровень
Дополнительная профессиональная программа профессиональной подготовки
(бакалавриат, магистратура, специалитет)
Форма обучения
Заочная
(очная, очно-заочная, заочная)
Направление(-я) подготовки
38.03.02 «Менеджмент»
(код(-ы) и наименование(-я))
Институт институт технологий управления (ИТУ)
(полное и краткое наименование)
Кафедра
Экономики (Э)
(полное и краткое наименование кафедры, реализующей дисциплину (модуль))
Лектор к.э.н., доцент Черненькая Ирина Геннадьевна
(сокращенно – ученая степень, ученое звание; полностью – ФИО)
Используются в данной редакции с учебного года
2021/22
(учебный год цифрами)
Проверено и согласовано «____» ________20___г.
И.В.Гайдамашко
(подпись директора Института/Филиала
с расшифровкой)
Москва 2022 г.
Лекция 1.
Тема. Сущность учетной деятельности на предприятии.
Цель. Дать студентам представление о видах хозяйственного учета на предприятии, о бухгалтерском учете, как об основной подсистеме хозяйственного учета, его функциях и принципах.
Задачи:
1. Определить хозяйственный учет и его виды.
2. Рассмотреть бухгалтерский учет и его функции.
3. Изучить принципы бухгалтерского учета и учетную политику.
План лекции
1. Хозяйственный учет и его виды.
2. Бухгалтерский учет и его функции.
3. Принципы бухгалтерского учета. Учетная политика.
Основная и дополнительная учебная литература, необходимая для
освоения дисциплины
а) основная литература:
Бухгалтерский (управленческий) учет [Электронный ресурс]: учебно- методическое пособие / И. Н. Черных. — М.: РТУ МИРЭА, 2020. —
Электрон. опт. диск (ISO)
Бухгалтерский и управленческий учет [Электронный ресурс]: практикум / Е. Г. Багудина, И. В. Казанская. — М.: РТУ МИРЭА,
2019. — Электрон. опт. диск (ISO) https://library.mirea.ru/share/3326
б) дополнительная литература:
Управленческий учет и управление затратами [Электронный ресурс]: учебное пособие / А. А. Сиганьков, Н. В. Лобарева. — М.: РТУ МИРЭА,
2019. — Электрон. опт. диск (ISO) https://library.mirea.ru/share/3332
Целью любой предпринимательской деятельности является получение прибыли. Прибыль, в свою очередь, является источником доходов
собственников предприятия. Этой цели можно достигнуть только при оптимальной организации финансовой и производственной деятельности на предприятии. И немалую роль для достижения этой цели играет организация учетной и контрольной деятельности на предприятии, как в сфере финансов, так и в сфере расходования его материальных ресурсов. В настоящее время предприятия работают в постоянно меняющихся финансовых условиях, при изменении условий государственного регулирования экономикой, а также изменений в системе налогообложения и под воздействием внешних и внутренних рисков. Правильная организация учетной и контрольной деятельности на предприятии позволит укрепить финансовое положение предприятия и обеспечить ему долговременную финансовую стабильность на рынке.
1. Хозяйственный учет и его виды.
Хозяйственная деятельность экономических субъектов состоит из множества совершаемых ежедневно отдельных хозяйственных операций:
- покупка материалов для производства продукции;
- оплата за приобретенные материалы;
- производство из материалов изделий, их продажа;
- получение и возврат кредита;
- оплата коммунальных платежей;
- начисление и выплата заработной платы и т.д.
Последовательная совокупность хозяйственных операций образует сложный хозяйственный процесс, для управления которым организуется хозяйственный учет. Для этого каждая хозяйственная операция должна быть формализована.
Формализация хозяйственной операции начинается со сбора о ней полной информации, который осуществляется в три этапа: наблюдение, измерение, регистрация.
Наблюдение формирует представление о сущности хозяйственной
1. Хозяйственный учет и его виды.
Хозяйственная деятельность экономических субъектов состоит из множества совершаемых ежедневно отдельных хозяйственных операций:
- покупка материалов для производства продукции;
- оплата за приобретенные материалы;
- производство из материалов изделий, их продажа;
- получение и возврат кредита;
- оплата коммунальных платежей;
- начисление и выплата заработной платы и т.д.
Последовательная совокупность хозяйственных операций образует сложный хозяйственный процесс, для управления которым организуется хозяйственный учет. Для этого каждая хозяйственная операция должна быть формализована.
Формализация хозяйственной операции начинается со сбора о ней полной информации, который осуществляется в три этапа: наблюдение, измерение, регистрация.
Наблюдение формирует представление о сущности хозяйственной
операции, ее содержании, участниках и объекте. В процессе наблюдения устанавливается факт существования хозяйственной операции, которую необходимо измерить.
Измерение - выражение хозяйственной операции числовыми показателями. Для количественного выражения хозяйственной операции используются три вида измерителей: натуральные, трудовые, денежные.
1. Натуральные измерители позволяют получать сведения об объектах учета в зависимости от их физических свойств: в мерах веса, длины, объема, площади и т.п. Натуральные измерители применяют только для характеристики однородных предметов, с их помощью нельзя учитывать разнородные объекты.
2. Трудовые измерители - в рабочих днях, часах, минутах (для определения производительности труда, затраченного времени рабочих и выполнения ими норм выработки). С помощью трудовых измерителей устанавливается количество затраченного труда.
3. Обобщающим является денежный измеритель. В денежных из- мерителях подсчитываются все имеющиеся у экономических субъектов средства, определяется себестоимость продукции и рентабельность, устанавливаются цены, производятся кредитные, расчетные и другие хозяйственные операции.
Регистрация. После измерения числовые показатели регистрируются в специальных документах, назначение которых зависит от содержания кон- кретной хозяйственной операции.
Таким образом, хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику всех совершаемых хозяйственных операций с целью контроля и управления ими.
Хозяйственный учет включает в себя три составляющих: оперативный учет, бухгалтерский учет, статистический учет.
Оперативный учет - процесс наблюдения и регистрации отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности. С помощью оперативного учета в организациях обеспечивается текущий контроль исполнения
Измерение - выражение хозяйственной операции числовыми показателями. Для количественного выражения хозяйственной операции используются три вида измерителей: натуральные, трудовые, денежные.
1. Натуральные измерители позволяют получать сведения об объектах учета в зависимости от их физических свойств: в мерах веса, длины, объема, площади и т.п. Натуральные измерители применяют только для характеристики однородных предметов, с их помощью нельзя учитывать разнородные объекты.
2. Трудовые измерители - в рабочих днях, часах, минутах (для определения производительности труда, затраченного времени рабочих и выполнения ими норм выработки). С помощью трудовых измерителей устанавливается количество затраченного труда.
3. Обобщающим является денежный измеритель. В денежных из- мерителях подсчитываются все имеющиеся у экономических субъектов средства, определяется себестоимость продукции и рентабельность, устанавливаются цены, производятся кредитные, расчетные и другие хозяйственные операции.
Регистрация. После измерения числовые показатели регистрируются в специальных документах, назначение которых зависит от содержания кон- кретной хозяйственной операции.
Таким образом, хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику всех совершаемых хозяйственных операций с целью контроля и управления ими.
Хозяйственный учет включает в себя три составляющих: оперативный учет, бухгалтерский учет, статистический учет.
Оперативный учет - процесс наблюдения и регистрации отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности. С помощью оперативного учета в организациях обеспечивается текущий контроль исполнения
определенных операций или производственных заданий отдельными участками
(подразделениями).
Оперативный учет осуществляется непосредственно на рабочих местах в момент совершения хозяйственных операций. Основная его особенность — быстрота обеспечения данными для оперативного руководства. Формируется на основе данных документов или на основе данных, получаемых устно, по телефону, факсу и пр. При этом для отражения информации используются натуральные, трудовые и денежные учетные измерители, наиболее часто — натуральные и трудовые. Однако информация оперативного учета не дает целостной картины функционирования организации, использование этой информации ограничено временным периодом. Как правило, она теряет свое значение для управления после завершения хозяйственного процесса.
Бухгалтерский учет. Бухгалтерский учет позволяет получить сведения о сумме хозяйственных средств, находящихся в пользовании экономического субъекта; состоянии расчетов с другими экономическими субъектами; объеме товарооборота, закупок, выпуска продукции, ее продажи и финансовых результатов деятельности.
Бухгалтерский учет имеет ряд особенностей:
является документально обоснованным учетом;
непрерывен во времени;
сплошной по охвату всех изменений, происходящих в финансово- хозяйственной деятельности организации;
информация, формируемая в бухгалтерском учете, имеет стоимостную оценку.
Бухгалтерскую информационную систему условно разделяют на подсистемы финансового учета и управленческого учета.
В финансовом учете формируется информация об имуществе организации, ее расходах и доходах, размерах дебиторской и кредиторской задолженности, величине финансовых инвестиций и доходов от них, состоянии источников финансирования, т.е. в финансовом учете формируется информация, которая необходима для составления финансовой отчетности.
(подразделениями).
Оперативный учет осуществляется непосредственно на рабочих местах в момент совершения хозяйственных операций. Основная его особенность — быстрота обеспечения данными для оперативного руководства. Формируется на основе данных документов или на основе данных, получаемых устно, по телефону, факсу и пр. При этом для отражения информации используются натуральные, трудовые и денежные учетные измерители, наиболее часто — натуральные и трудовые. Однако информация оперативного учета не дает целостной картины функционирования организации, использование этой информации ограничено временным периодом. Как правило, она теряет свое значение для управления после завершения хозяйственного процесса.
Бухгалтерский учет. Бухгалтерский учет позволяет получить сведения о сумме хозяйственных средств, находящихся в пользовании экономического субъекта; состоянии расчетов с другими экономическими субъектами; объеме товарооборота, закупок, выпуска продукции, ее продажи и финансовых результатов деятельности.
Бухгалтерский учет имеет ряд особенностей:
является документально обоснованным учетом;
непрерывен во времени;
сплошной по охвату всех изменений, происходящих в финансово- хозяйственной деятельности организации;
информация, формируемая в бухгалтерском учете, имеет стоимостную оценку.
Бухгалтерскую информационную систему условно разделяют на подсистемы финансового учета и управленческого учета.
В финансовом учете формируется информация об имуществе организации, ее расходах и доходах, размерах дебиторской и кредиторской задолженности, величине финансовых инвестиций и доходов от них, состоянии источников финансирования, т.е. в финансовом учете формируется информация, которая необходима для составления финансовой отчетности.
В управленческом учете формируется информация о затратах организации, издержках производства (обращения), себестоимости конечного продукта.
Финансовый и управленческий учет различаются по следующим критериям.
1. Пользователи информации:
- информация финансового учета предназначена для внутренних пользователей, открыта для публикации и предоставляется внешним пользователям.
- информация управленческого учета обобщается в отчетах, сводках в зависимости от требований и целей внутренних пользователей. Информация управленческого учета составляет коммерческую тайну организации.
2. Наличие единых принципов формирования показателей:
- формирование показателей финансового учета основано на единых принципах, которые обеспечивают единообразие, достоверность, полноту и своевременность информации.
- в управленческом учете нет таких ограничений, в каждом отдельном случае бухгалтерия готовит отчеты по интересующим руководство вопросам в соответствии с установленными внутренними формами документов организации, порядком ведения управленческого учета.
3. Применяемые учетные измерители:
- информация финансового учета представляется в денежном измерителе.
- в управленческом учете используются натуральные, трудовые и денежные измерители.
4. Охват:
- финансовый учет отражает финансово-хозяйственную деятельность всей организации в целом.
- управленческий учет может быть организован на отдельном участке или в отношении отдельного объекта учета.
5. Периодичность:
- для финансовой отчетности строго установлена периодичность, сроки и
адреса представления.
- для управленческой отчетности строгая периодичность не установлена, сроки обусловлены целями и интересами руководства.
6. Нормативность:
- все организации независимо от формы собственности обязаны вести финансовый учет и представлять финансовую отчетность.
- организация управленческого учета — это выбор самой организации.
2.
Бухгалтерский учет и его функции.
Под организацией бухгалтерского учета принято понимать систему условий и элементов учетного процесса, состоящую из первичного учета и документирования совершаемых в организации операций, Плана счетов бухгалтерского учета, формы бухгалтерского учета, формы организации учетно-вычислительных работ, отчетности.
В современной экономике рассматривается пять основных функций бухгалтерского учета:
- информационная;
- плановая;
- контрольная;
- аналитическая;
- функция обратной связи.
Информационная. Обеспечить количественную информацию, главным образом финансового характера для принятия управленческих решений.
Плановая функциязаключается в разработке альтернативных вариантов порядка действий, которые необходимо предпринять в будущем для достижения поставленной цели. Для планирования важна информация о предполагаемых доходах, затратах на производство и продажу, прибыли, потребности в денежных средствах и другая финансовая и управленческая информация.
Функция контролятесно связана с учетом, без которого она утрачивает
- для управленческой отчетности строгая периодичность не установлена, сроки обусловлены целями и интересами руководства.
6. Нормативность:
- все организации независимо от формы собственности обязаны вести финансовый учет и представлять финансовую отчетность.
- организация управленческого учета — это выбор самой организации.
2.
Бухгалтерский учет и его функции.
Под организацией бухгалтерского учета принято понимать систему условий и элементов учетного процесса, состоящую из первичного учета и документирования совершаемых в организации операций, Плана счетов бухгалтерского учета, формы бухгалтерского учета, формы организации учетно-вычислительных работ, отчетности.
В современной экономике рассматривается пять основных функций бухгалтерского учета:
- информационная;
- плановая;
- контрольная;
- аналитическая;
- функция обратной связи.
Информационная. Обеспечить количественную информацию, главным образом финансового характера для принятия управленческих решений.
Плановая функциязаключается в разработке альтернативных вариантов порядка действий, которые необходимо предпринять в будущем для достижения поставленной цели. Для планирования важна информация о предполагаемых доходах, затратах на производство и продажу, прибыли, потребности в денежных средствах и другая финансовая и управленческая информация.
Функция контролятесно связана с учетом, без которого она утрачивает
смысл. Реализация функции контроля заключается в отслеживании фактического выполнения планов, соблюдения законодательства при осуществлении хозяйственных операций, наличия и движения имущества и обязательств и их сопоставление с плановыми показателями.
Аналитическая функция. На этапе анализа получают оценку функционирования всей системы управления, определяют, достигнута или нет поставленная цель деятельности. Если цель не достигнута, то выясняются причины.
Функция обратной связи (регулирующая) означает, что бухгалтерский учет служит связующим звеном между хозяйственной деятельностью и лицами, принимающими решения.
3. Принципы бухгалтерского учета. Учетная политика.
Учетная политика для целей бухгалтерского учета представляет собой совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. При установлении учетной политики для целей бухгалтерского учета следует руководствоваться ПБУ
1/2008 "Учетная политика организации".
К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и другие способы, приемы.
Учетная политика разрабатывается главным бухгалтером организации и иным лицом, на которое в соответствии с законодательством РФ возложено ведение бухгалтерского учета в организации, утверждается ее руководителем и оформляется приказом, распоряжением или иным организационно- распорядительным документом. Она является единой для всех подразделений
Аналитическая функция. На этапе анализа получают оценку функционирования всей системы управления, определяют, достигнута или нет поставленная цель деятельности. Если цель не достигнута, то выясняются причины.
Функция обратной связи (регулирующая) означает, что бухгалтерский учет служит связующим звеном между хозяйственной деятельностью и лицами, принимающими решения.
3. Принципы бухгалтерского учета. Учетная политика.
Учетная политика для целей бухгалтерского учета представляет собой совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. При установлении учетной политики для целей бухгалтерского учета следует руководствоваться ПБУ
1/2008 "Учетная политика организации".
К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и другие способы, приемы.
Учетная политика разрабатывается главным бухгалтером организации и иным лицом, на которое в соответствии с законодательством РФ возложено ведение бухгалтерского учета в организации, утверждается ее руководителем и оформляется приказом, распоряжением или иным организационно- распорядительным документом. Она является единой для всех подразделений
организации — филиалов, представительств, а также иных структурных подразделений (в том числе выделенных на отдельный баланс).
Принятая организацией учетная политика применяется последовательно из года в год. Поправки, внесенные в учетную политику, применяются с 1 января года, следующего за годом их утверждения.
В бухгалтерском учете установлено ряд допущений и требований – основополагающих бухгалтерских принципов.
Допущение имущественной обособленности означает, что имущество и обязательства организации существуют обособленно от имущества и обязательств собственника и имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.
Допущение непрерывности деятельности организации означает, что она будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствует намерение ликвидации или существенного сокращения деятельности. Если же организация имеет намерение в данном году ликвидироваться, то информация об этом обязательно должна быть указана в приказе об учетной политике на этот год.
Допущение последовательности применения учетной политики означает, что выбранная организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому. Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности означает, что они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности того периода, в котором совершены, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.
Требование полноты означает необходимость отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности.
Требование осмотрительности означает большую готовность к учету потерь (расходов) и пассивов, чем возможных доходов и активов.
Требование приоритета содержания перед формой означает, что в бухгалтерском учете факты хозяйственной деятельности должны отражаться
Принятая организацией учетная политика применяется последовательно из года в год. Поправки, внесенные в учетную политику, применяются с 1 января года, следующего за годом их утверждения.
В бухгалтерском учете установлено ряд допущений и требований – основополагающих бухгалтерских принципов.
Допущение имущественной обособленности означает, что имущество и обязательства организации существуют обособленно от имущества и обязательств собственника и имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.
Допущение непрерывности деятельности организации означает, что она будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствует намерение ликвидации или существенного сокращения деятельности. Если же организация имеет намерение в данном году ликвидироваться, то информация об этом обязательно должна быть указана в приказе об учетной политике на этот год.
Допущение последовательности применения учетной политики означает, что выбранная организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому. Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности означает, что они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности того периода, в котором совершены, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.
Требование полноты означает необходимость отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности.
Требование осмотрительности означает большую готовность к учету потерь (расходов) и пассивов, чем возможных доходов и активов.
Требование приоритета содержания перед формой означает, что в бухгалтерском учете факты хозяйственной деятельности должны отражаться
исходя не только из правовой формы, но и из экономического содержания фактов и условий хозяйствования.
Требование непротиворечивости обусловливает необходимость тождества данных аналитического учета оборотам и остаткам по синтетическим счетам на 1-е число каждого месяца, а также показателей бухгалтерской отчетности – данным синтетического и аналитического учета.
Требование рациональности означает необходимость рационального и экономного ведения бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации.
В составе учетной политики утверждаются
— рабочий план счетов;
— формы первичных учетных документов для отражения операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных документов;
— порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;
— методы оценки активов и обязательств;
— правила документооборота и технология обработки учетной информации;
— порядок контроля за хозяйственными операциями;
— другие решения, необходимые для организации бухучета.
Контрольные вопросы:
1. Назовите виды хозяйственного учета на предприятии.
2. Чем характеризуется система управленческого учета?
3. Что является целью бухгалтерского учета.
4. Назовите функции бухгалтерского учета.
5. Для чего формируется учетная политика на предприятии?
6. Кто разрабатывает и утверждает учетную политику?
7. Перечислите принципы бухгалтерского учета.
Требование непротиворечивости обусловливает необходимость тождества данных аналитического учета оборотам и остаткам по синтетическим счетам на 1-е число каждого месяца, а также показателей бухгалтерской отчетности – данным синтетического и аналитического учета.
Требование рациональности означает необходимость рационального и экономного ведения бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации.
В составе учетной политики утверждаются
— рабочий план счетов;
— формы первичных учетных документов для отражения операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных документов;
— порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;
— методы оценки активов и обязательств;
— правила документооборота и технология обработки учетной информации;
— порядок контроля за хозяйственными операциями;
— другие решения, необходимые для организации бухучета.
Контрольные вопросы:
1. Назовите виды хозяйственного учета на предприятии.
2. Чем характеризуется система управленческого учета?
3. Что является целью бухгалтерского учета.
4. Назовите функции бухгалтерского учета.
5. Для чего формируется учетная политика на предприятии?
6. Кто разрабатывает и утверждает учетную политику?
7. Перечислите принципы бухгалтерского учета.