Файл: Технологии и методы продаж в гостиничном бизнесе.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.03.2023

Просмотров: 180

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Позиционирование гостиничного продукта.

Чтобы определить, какую позицию занимает гостиница на рынке, необходимо знать ее качественные характеристики, отличающие ее от схожих продуктов конкурентов. При позиционировании учитываются только наиболее важные для потребителя характеристики продукта. Чем большей значимостью с точки зрения потребителя обладает качественная характеристика, тем более эффективным может оказаться местоположение на рынке аналогичных услуг.

Позиция отеля на рынке напрямую зависит от соотношения между ценой и качеством предоставляемых услуг. Эти параметры, как правило, оказываются решающими при выборе гостиницы.

Этапы позиционирования:

1) выявление всех преимуществ конкурентов и с учетом их определение позиции своего отеля;

2) определение количества гостиниц, способных составить достойную конкуренцию;

3) определение каналов, по которым можно будет узнавать о планах своих конкурентов;

4) продвижение своего продукта на выбранном рынке.

Чтобы достичь высоких позиций на рынке, менеджмент должен уметь правильно разделять свои продукты и услуги для различных сегментных групп, чтобы выявить характеристики, способные отличить их от конкурирующих предприятий.

Отели и гостиничные предприятия разделяются по ряду оснований. Рассмотрим эти основания подробнее.

По местоположению отеля. Расположение отеля может дать большое преимущество перед конкурентами. К примеру, решающим фактором при выборе гостиницы для бизнес-клиентов будет ее расположение в той части города, где ближе всего нужные объекты.

Если гостиница расположена не очень выгодно, то ей необходимо развивать другие преимущества, способные привлечь покупателей (низкие цены на дополнительные услуги).

По исторической ценности здания отеля. Любителей истории привлекают отели, построенные в прошлых веках. К примеру, «Националь» и «Метрополь», находящиеся в Москве, были построены еще в царской России, более 100 лет назад. «Националь» знаменит своим номером, где в начале ХХ в. жил В.И. Ленин.

По состоянию материально-технической базы отеля. Некоторые отели, не имеющие вышеперечисленных преимуществ, стараются привлечь покупателя за счет модного дизайна номеров. Вновь построенные гостиницы, как правило, сосредоточивают все рекламные силы на безупречности материально-технической базы. Но одной безупречности мало, не менее значимыми факторами являются предметный и функциональный аспекты (площадь, обстановка, техническая оснащенность как всего отеля, так и отдельно взятого номера). Различные на первый взгляд мелочи в совокупности могут составить достаточно сильное конкурентное преимущество (площадь номера, размер и тип кровати, количество полотенец в ванной комнате, наличие биде).


По классу обслуживания и спектру услуг. Данный тип дифференциации наиболее популярен. Для того чтобы зарекомендовать себя с лучшей стороны, гостиница должна пытаться превзойти ожидания своих гостей в уровне обслуживания, характерном для данной «звездности».

Несомненно, что чем больше услуг предоставляет гостиница своим клиентам, тем она более конкурентоспособная.

По персоналу. Каждый сотрудник гостиницы должен стараться создавать благоприятную и уютную атмосферу вокруг гостя. Имидж гостиницы напрямую зависит от персонала: чем сотрудники профессиональнее, тем лучше для статуса гостиницы.

Для повышения уровня обслуживания необходимо тщательно подбирать работников, вводить различного рода поощрения, применять системы тренингов и курсов повышения квалификации.

По качеству питания. Всем людям необходимо питаться, а большинство любит вкусно поесть. Основная масса постояльцев питаются в отельных ресторанах и барах. Репутация отеля заметно возрастает, если она использует в приготовлении пищи качественные продукты и ингредиенты. Профессионализм и выдумка поваров гостиницы также приветствуются. Если профессионализм действительно очень высок, то это может привлечь организаторов банкетов, фуршетов, свадеб, конференций. Отели с хорошей кухней в качестве рекламы размещают не обстановку номера, а сочные и аппетитные блюда.

По программе поощрения постоянных гостей. Повысить свой рейтинг среди отелей можно с помощью различного рода поощрений. Поощрения, как правило, предлагаются постоянным посетителям или гостям, остановившимся на долгий срок.

Сейчас стало модным, когда гостиницы участвуют в различных бонусных программах международных авиакомпаний. Такая система выгодна как для перевозчика, так и для отеля. Так, воспользовавшись услугами авиакомпании, предлагающей бонусы, можно получить бесплатную ночь в отеле или, наоборот, поселившись в отеле, получить бесплатный перелет. Иногда такие акции оказывают большое влияние на конечный выбор покупателя. Поэтому для продвижения своего продукта на рынке менеджеры гостиницы должны постоянно придумывать различные поощрения, которые заставят покупателя остановить выбор именно на их отеле.

По торговой марке или имиджу. Положительный имидж играет большую роль в конкурентной борьбе. Иногда хорошего имиджа бывает достаточно, чтобы клиент сделал выбор именно в пользу этой гостиницы. Плюсом будет, если отель принадлежит к международной гостиничной сети, которую многие знают.


Отель может использовать одновременно несколько направлений дифференциации для позиционирования. Но, как правило, наибольшую выгоду можно извлечь из одного, но очень сильного элемента позиционирования. Элемент позиционирования будет сильным в том случае, если он будет отвечать таким требованиям, как:

1) важность (приносит ощутимые удобства гостям отеля);

2) неповторимость (конкуренты не имеют данного ресурса или предлагают его намного хуже);

3) доступность (это особенное предложение можно показать клиенту);

4) неподражаемость (конкуренты не могут перенять особенность вашего отеля);

5) доступная цена;

6) доход (используя данный ресурс, гостиница получает прибыль).

Возможные ошибки, которые могут быть допущены гостиничным менеджером:

1) недостаточное позиционирование продукта (предоставление потребителю не всей информации о преимуществах продвигаемого продукта);

2) перепозиционирование (противоположное недопозиционированию).

Позиционирование также должно включать:

1) проведение изменений внутри предприятия;

2) донесение до персонала информации о наиболее важных конкурентных преимуществах отеля и способах их реализации в обслуживании;

3) использование современных информационных технологий для донесения до покупателя преимуществ своего товара.

Выводы по I главе.

В данной главе мы рассмотрели основные теоретические основы технологии продаж гостиничного продукта.

Технология – это совокупность методов и средств для достижения реального результата. В данной работе мы можем трактовать данный термин как совокупность ряда гостиничных услуг, а точнее их предоставление, с целью получения коммерческой прибыли в гостиничном бизнесе.

Гостиничная услуга имеет ряд своих особенностей. Особенности заключается в следующем, они не осязаемы, их нельзя заготовить наперёд, неразрывен процесс потребления и процесс производства, а также гостиничные услуги имеют сезонный характер.

В первой главе мы рассмотрели от чего именно зависит объём продаж гостиничного продукта – это цена, месторасположение гостиницы, ассортимент услуг, качество продукта и имидж гостиницы.

Продажа гостиничного продукта весьма затруднительна, так связано с его особенностями, которые мы перечислили ранее. Ведь гостиничный бизнес дело непостоянное – в один сезон народа может быть минимум, в другой сезон переизбыток клиентов и тут не подгадаешь каким образом осуществлять свою деятельность.


Немаловажным фактором по формированию спроса именно на данный гостиничный продукт является реклама. Правильно разработанная и представленная реклама будет положительно действовать на гостиницу, а именно привлекать каждый раз новых клиентов, тем самым повышая имидж данной организации. Реклама может быть представлена в различных видах – это и буклеты в туристических фирмах, это информация на просторах интернета, а также в СМИ.

Для привлечения новых клиентов также подходят различного рода акции. Акции должны быть постоянно и систематически меняться.

Позиционирование гостиничного продукта на рынке труда позволяет оценить его конкурентоспособность. Для позиционирования используют качественные характеристики, а именно соотношение цены и качества. При выборе гостиницы мы всегда ориентируемся на цену гостиничных услуг, а также на качество их предоставления. Гостиничные организации и предприятия на рынке труда могут быть разделены по некоторым критериям – месторасположение, историческое расположение, категория обслуживаемых клиентов, персонал и другие. Если у гостиницы что-то западает, например невыгодное месторасположение, то тогда необходимо разрабатывать уникальные для этого гостиничного предприятия услуги.

Таким образом, можно сделать вывод, что гостиничный продукт – это нечто уникальное и своеобразное. Необходимо хорошо поработать, чтобы он приносил прибыль гостиничному предприятию или организации.

Глава 2. Анализ технологии функционирования гостиничного предприятия на примере отеля «Барселона»

2.1 Инфраструктура туристского обслуживания в г. Псков

В настоящее время на территории Псковской области действует 28 туристских фирмы, из них 21 расположены в Пскове, 5 - в Великих Луках, одна в Печорах и одна в Гдове. Все фирмы имеют право на ведение международной туристской деятельности. Большинство туристских фирм являются обществами с ограниченной ответственностью, однако, это в основном мелкие турфирмы. Также есть закрытые акционерные общества, муниципальные и профсоюзные туристские фирмы.


Ситуация в Псковской области с туристскими фирмами, как и в целом по России, отличается тем, что имеется большое количество мелких фирм и мало крупных. Это создает определенные трудности для привлечения иностранных туристов, так как большинство из них доверяют лишь крупным фирмам с хорошей репутацией и длительным опытом работы в туризме.

В основном все туристские фирмы не взаимодействуют между собой и тем самым не способствуют развитию туризма как в городе, так и в Псковской области в целом.

На территории Псковской области расположено 38 гостиниц и отелей. В основном имея односпальные и двуспальные номера. Но в настоящее время также наблюдаются отели для новобрачных и семейные номера. Иностранных собственников на территории Псковской области не наблюдается.

Несмотря на то, что на территории области имеется достаточное количество мест, тем не менее туристы сталкиваются с проблемой размещения в отелях и гостиницах города. В городе Псков лишь немного гостиниц имеет категорию «три звезды» - это гостиница «Рижская», «четыре звезды» - отель «Покровский». В городе Псков не наблюдается обладателей категории «пять звёзд». Помимо данных отелей и гостиниц существуют и другие – «Октябрьская», «Кром», «Чемодан», «OLD&STADE», «Ольгинская» и множество других. Для иностранных туристов, которые привыкли к высокому качеству обслуживания необходимо наивысший уровень предоставления гостиничных услуг. Во многих гостиницах необходимо проводить косметический ремонт как внутри здания, так и внешне. Для реализации данного мероприятия областной администрации необходимо стимулировать хозяев к ремонту и реконструкции. Например, предоставление льготного налогообложения во время реализации проекта по реконструкции.

В Пушкинских Горах к пушкинскому юбилею была отреставрирована гостиница «Дружба». Данная гостиница получила категорию «две звезды», что способствует росту престижа гостиницы. Также там появилась база, состоящая из 5 коттеджей на 4 места каждый. Данная гостиница привлекает особое внимание туристов и тех людей, которые интересуются творчеством А.С. Пушкина, ведь именно в этом месте, в селе Михайловское, были написаны такие произведения «Евгений Онегин», «Борис Годунов» и другие.

Существует такой гостиничный комплекс с рестораном, находящийся в историческом месте, как – палата купца Подзноева и туркомплекс Завеличенской слободы. Данный комплекс состоит из коттеджей с номерами разного класса. Подобный проект реализован на территории Изборского заповедника, интерес к которому в последнее время заметно возрос. В то же время порядок и качество предоставления услуг вызывают справедливую неудовлетворенность у турфирм и снижают их активность по продвижению этого продукта.