Файл: Доливают водой до метки.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.01.2024

Просмотров: 19

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В лабораторно-камеральный период практики производится просушивание почвы при 105 °С до постоянного веса. Зная массу, бюкса с высушенной почвой и массу пустого бюкса, находят массу абсолютно – или воздушно-сухой почвы. Затем, разделив массу сухой почвы на ее объем (объем кольца), получают плотность сложения почвы.

Плотность твердой фазы почвы ρs или d – это отношение массы твердой фазы почвы (минеральные, органические и другие твердофазные частицы) к ее объему, т. е. – это масса твердых компонентов почвы в единице объема без учета пор (синонимы: удельный вес твердой фазы, собственно плотность). Плотность твердой фазы определяется пикнометрически, в двух повторностях. Этот анализ проводят в стационарных условиях в лаборатории. Пикнометр – это стеклянный мерный сосуд с узким горлышком, емкостью 50, 100 мл. Определение плотности твердой фазы пикнометрическим методом Ход анализа 1. Воздушно-сухую почву просеивают через сито в 1 мм и берут на технических весах навеску 10 грамм. 2. Чистый пикнометр заполняют дистиллированной водой, комнатной температуры. Вытирают снаружи фильтровальной бумагой и, держа его за горлышко (чтобы не нагревать рукой), ставят на технические весы и взвешивают с точностью до сотых грамма. 3. Отливают из пикнометра больше половины объема воды и через сухую воронку высыпают навеску почвы. Приставшие к стенкам воронки и горлышку колбы частички почвы из промывалки смывают водой в пикнометр, примерно до половины сосуда. 4. Подготовленный подобным образом пикнометр ставят на плитку и кипятят 30 мин. Отсчет времени берут с момента закипания, не допуская разбрызгивания, если начинает разбрызгиваться, убавить температуру. 12 5. После кипячения пикнометр охлаждают до комнатной температуры, доливают водой до метки, обтирают досуха фильтровальной бумагой и взвешивают на технических весах с точностью до сотых долей..