ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 18.01.2024
Просмотров: 28
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Тема: Распределение торговой площади
Торговую площадь под магазин можно выбрать в деловой части города или центре, переходной зоне от центра к спальным районам и в спальных районах. В деловой части города или в центре чаще всего располагаются: специализированные магазины; торговые центры «с историей; отдельно стоящие дорогие магазины. В переходной зоне от центра к спальным районам открывают: небольшие торговые центры; филиалы сетевых магазинов; отдельные магазины для покупателей с доходом средним и выше среднего. В спальных районах размещают крупные торговые центры, сочетающие в себе супермаркет, магазин бытовой техники или товаров для дома, филиалы сетевых магазинов, предприятия досуга, а также магазины товаров и услуг первой необходимости.
Чтобы оценить сам район расположения магазина, обычно обращают внимание на следующие факторы: близость трассы, удобство подъездных путей и возможность парковки; плотность населения в трех зонах: ближней, средней, дальней торговой зоны; количество людей, пересекающих территорию около магазина в течение дня; характеристики потенциальных покупателей.
Выбор площади под магазин подкрепляется микромиром магазина. Микромир магазина складывается из двух составляющих: технологической и психологической составляющей. Технологическая (неодушевленная) составляющая – это сумма физических характеристик магазина и организации торгового процесса в нем. К технологической составляющей относят: физическое местонахождение магазина; магазин как место продажи товара; товарный ассортимент и цены на него; организацию процесса продажи и т.д.
Психологическая (одушевленная) составляющая – это атмосфера магазина, которая создает определенный эмоциональный настрой. К психологической составляющей относятся: элементы рекламной компании, формирующие имидж магазина и ожидания покупателей; составляющие мерчандайзинга (музыка, запахи, свет, цветовая гамма оформления); внимательность, улыбчивость и отзывчивость торгового персонала (и все
остальные человеческие качества, которые ценятся в общении).
Все сопоставляющие элементы сервисного обслуживания, как правило, включаются в корпоративные стандарты обслуживания. Стандарт обслуживания – это системный документ свода правил качественного обслуживания клиентов, их обязательного выполнения в целях удовлетворения потребителей с учетом корпоративных гарантий. В этом документе предусмотрены и пожелания, требования традиционных покупателей. Установлена строгая очередность исполнения каждой операции по продажам и оказанию комплекса услуг. Осуществляется работа по оптимизации стандарта посредством использования прогрессивных форм мерчендайзинга, логистики и рациональных приемов торговли.
Помимо основных показателей маркетинговой деятельности – объем продаж (выручка), уровень издержек обращения, оборачиваемость оборотных средств, тщательным образом учитывается и количественный показатель коэффициента качества обслуживания. Основу этого показателя составляют совокупные отзывы покупателей, отражающие степень их удовлетворенности. При коэффициенте, равном 1 – 0,9, обслуживание оценивается как отличное; 0,89 – 0,8 – хорошее; 0,79 – 0,7 – удовлетворительное; ниже уровня 0,7 – как неудовлетворительное.