Файл: Задача 1 Определите себестоимость булочки Лакомка (1т и одной булочки весом 0,2 кг), отпускную и розничную цену.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Решение задач

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.01.2024

Просмотров: 50

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Задача 1

Определите себестоимость булочки «Лакомка» (1т и одной булочки весом 0,2 кг), отпускную и розничную цену.

1. Норма выхода готовой продукции из сырья составляет 135,6%. Отпускная цена 1кг муки пшеничной первого сорта – 35 руб.
(без НДС).

2. Потребность и стоимость прочего сырья для производства
1 т булочек рассчитайте на основе данных, приведенных в таблице:


Наименование сырья

Норма расхода на 1т муки, кг

Отпускная цена
за 1 кг, руб. (без НДС)

Дрожжи

40

68

Соль

10

20

Сахар

38

55

Маргарин

180

138

Молоко

99

60


3. Остальные расходы на 1 т продукции составили:

  • прочие материалы и упаковка – 23233 руб.;

  • расходы на топливо и электроэнергию для технологических целей – 240 руб.;

  • заработная плата производственных рабочих – 5410 руб.;

  • страховые взносы – 30%

  • прочие затраты – 887 руб.

4. Рентабельность производства – 31%.

5. Торговая надбавка – 20%.

6. Общепроизводственные и цеховые расходы установлены в размере 300%.
Решение:
Определим цеховую себестоимость 1 т булочки «Лакомка»

- мука:

Пм = 1000 / 1,356 = 737 кг.

Стоимость муки: 737 * 35 = 25795 руб.

- дрожжи:

40 * 0,737 * 68 = 2004,64 руб.

- соль:

10 * 0,737 * 20 = 147,4 руб.

- сахар:

38 * 0,737 * 55 = 1540,33 руб.

- маргарин:

180*0,737*138 = 18307,08 руб.

- молоко:

99*0,737*60 = 4377,78 руб.

- прочие материалы и упаковка – 23233 руб.;

- расходы на топливо и электроэнергию для технологических целей – 240 руб.;

- заработная плата производственных рабочих – 5410 руб.;

- страховые взносы – 1623 руб.

- прочие затраты – 887 руб.

Итого: 83565,23 руб.

Полная себестоимость 1 т хлеба равна:

С/спроизв = С/сЦех + Общепроизводственные и цеховые расходы = 83565,23 + (5410*300%) = 99795,23 руб.

Рассчитаем отпускную цену 1 т хлеба:

Цотп = С/сполн + Прибыль =

99795,23 * (100% + 31%) / 100% = 130731,75 руб.

Отпускная цена 1 кг хлеба составит:

130731,75 / 1000 = 130,73 руб.

Отпускная цена 1 единицы изделия (0,2 кг):

130,73 * 0,2 = 26,146 руб.

Определим розничную цену 1 единицы изделия хлеба «Белый, пшеничный»:


Црозн = Цотп + Надбавка = 26,146 * (100% + 20%) / 100% = 31,37 руб.

Задача 2
Промкомбинат Таежного райпо выпускает колбасу «Мичуринская».Для производства 1 ц колбасы используется 40 кг говядины по цене 120 руб., свинины – 40 кг по цене 110 руб., сала (шпиг) – 20 кг по цене 100 руб. за килограмм. Выход колбасы на 100 кг мяса – 114 %. Стоимость соли, чеснока, сахара, кориандра, перца составляет 16,40 руб., вспомогательных материалов – 119 руб. Заработная плата производственных рабочих – 57 руб. Цеховые расходы – 2240 %, внепроизводственные – 3,5 %, рентабельность – 30 %. Уровень издержек обращения оптовой организации составляет 18,23%, уровень рентабельности – 5%. Составьте калькуляцию отпускной цены за 1 кг колбасы «Мичуринская». Определить оптимальную и минимальную отпускную и оптово-отпускную цены.
Решение:

Определим цеховую себестоимость 100 кг колбасы:

Пк = 100 / 1,14 = 87,72 кг.

- Стоимость говядины:

40 * 0,88 * 120 = 4224 руб.

- Свинина:

40 * 0,88 * 100 = 3872 руб.
- Сало:

20 * 0,88 * 100 = 1760 руб.

С/спроизв = 4224 + 3872 + 1760 + 16,4 + 119 + 57 + 1276,8 = 11325,2 руб.

С/сполная = С/спроизв + Внепроизв. Расходы = 11325,2 + 396,38 = 11721,58 руб.
Представим решение в таблице:

Показатель

Расход кг.

Цена, руб

Сумма, руб

Говядина

40

120

4224

Свинина

40

110

3872

Сало

20

100

1760

Приправы







16,40

Вспомогательные материалы







119

Оплата труда производственных рабочих







57

Цеховые расходы







57*2240% = 1276,8

Внепроизводственные







396,38
(С/спроизв * 3,5 / 100)

Полная себестоимость







11721,58



П = С/сполная * R / 100 = 11721,58 * 30 / 100 = 3516,47 руб.

ОЦ = С/сполная + П = 11721,58 + 3516,47 = 15238,05 руб.

НДС = ОЦ * Ст.НДС% / 100 = 15238,05 * 18 / 100 = 2742,85 руб

Отц (за 100 кг колбасы) = ОЦ + НДС = 15238,05 + 2742,85 = 17980,9 руб.

Отц (за 1 кг колбасы) = 17980,9 / 100 = 179,81 руб.

Определим оптово - отпускную цену за 1 кг колбасы:

ООЦ=ОтЦ+ОН,

  1. УОН(кООЦ) = УИО + R + (%НДС * (УИО+R)) / 100,

где УОН(кООЦ) - уровень оптовой надбавки к оптово-отпускной цене.

УОН(кООЦ) = 18,23 + 5 + (18*(18,23+5)) / 100 = 27,41 %.

  1. Пересчет уровня оптовой надбавки к отпускной цене:

УОН(кОтЦ) = УОН(кООЦ) / (100 - УОН(кООЦ)) * 100,

УОН(кОтЦ) = 27,41 / (100 – 27,41) * 100 = 37,76 %.

где УОН(кОтЦ) - уровень оптовой надбавки к отпускной цене.

  1. ОН = ОтЦ * УОН(кОтЦ) / 100 = 179,81 * 37,76 / 100 = 67,9 руб.

ООЦ = 179,81 + 67,9 = 247,71 руб.

Задача 3

Определите отпускную и оптово – отпускную цены продукции (виноградное вино, 0,5 л, крепость 21%). Виноградное вино облагается акцизом.

Калькуляцию себестоимости 1 л виноградного вина разработайте на основе следующих данных:

  1. Затраты сырья и материалов – 55,65 руб., в том числе НДС – 7,42 руб.

  2. Прочие прямые затраты – 23,46 руб.

  3. Общепроизводственные расходы – 18,65 руб.

  4. Внепроизводственные расходы – 1,7%.

  5. Рентабельность производства – 18%.

Уровень издержек обращения оптовой организации – 10,96%, рентабельность – 6%.

Решение:

Определим производственную себестоимость 1 л виноградного вина

(55,65-7,42) + 23,46+18,65=90,34 руб.

Определим полную себестоимость 1 л виноградного вина

90,34+(90,34*1,7%) = 91,88 руб.

Определим прибыль 91,88 * 18%=16,54 руб.

Определим оптовую цену 91,88+16,54=108,42 руб.

Определим сумму акциза 7 руб. за 1 литр

Определим НДС (108,42 +7) * 0,18=20,78 руб.

Определим отпускную цену 0,5 л виноградного вина

(108,42 +7+20,78)/2=68,10 руб.

Определим оптово - отпускную цену 0,5 л виноградного вина ООЦ=ОтЦ+ОН,

  1. УОН(кООЦ) = УИО + R + (%НДС * (УИО+R)) / 100,

где УОН(кООЦ) - уровень оптовой надбавки к оптово-отпускной цене.

УОН(кООЦ) = 10,96 + 6 + (18*(10,96+6)) / 100 = 20,01 %.

  1. Пересчет уровня оптовой надбавки к отпускной цене:

УОН(кОтЦ) = УОН(кООЦ) / (100 - УОН(кООЦ)) * 100,

УОН(кОтЦ) = 20,01 / (100 – 20,01) * 100 = 25,02 %.

где УОН(кОтЦ) - уровень оптовой надбавки к отпускной цене.

  1. ОН = ОтЦ * УОН(кОтЦ) / 100 = 68,10 * 25,02 / 100 = 17,04 руб.

  2. ООЦ = 68,10 + 17,04 = 85,14 руб.

Задача 4

Определите степень обоснованности оптово-отпускной цены и выгодность коммерческой сделки при закупке швейных машин у поставщика. Оптовая база по договору намерена закупить швейные машины у предприятия-производителя по цене 2405 руб.


С учетом конъюнктуры рынка прейскурантная оптово-отпускная цена определена в размере 2800 руб. Уровень издержек обращения оптовой организации составляет 10,86%, расчетный уровень рентабельности – 5%. Предложите несколько вариантов решения сложившейся ситуации и выберите из них наиболее эффективный

Решение:

  1. П = оптовая надбавка (ОН) – издержки в сумме (ИО) – НДС

ОН=ООЦ-ОтЦ= 2800 – 2405 = 395 руб.

ИО = ООЦ * Уио / 100

ИО = 2800*10,86 / 100 = 304,08 руб.

НДС = ОН*Ст.НДС / (100 + Ст.НДС) = 395*18/100 + 18 = 60,25 руб.

П = 395 – 304,08 – 60,25 = 30,67 руб.

Урент = П/ООЦ *100

Урент = 30,67/2800*100 = 1,095%

  1. Обоснование ООЦ = Отц + ОН = 2405 + 395 = 2800 руб.

  2. Обоснование Отц = ООЦ – ОН = 2800 – 395 = 2405 руб.

  3. Обоснование уровня издержек обращения:

ИО = ОН – НДС – П = 395 – 60,25 – 30,67 = 304,08 руб.

П = ООЦ * Урент / 100 = 2800 * 1,095 / 100 = 30,67 руб.

Уио = ИО / ООЦ * 100 = 304,08 / 2800 * 100 = 10,86 %