Файл: Функции менеджмента.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.03.2023

Просмотров: 96

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Садковое хозяйство обязано обеспечивать осуществление контроля за гидрохимическим состоянием используемого для выращивания форели водоёма согласно «Схеме и графику отбора проб», согласованных с районным центром Санэпидемнадзора [31].

29

В целях не допущения остановки оборудования в результате поломки инженерно-техническими службами предприятия проводятся регулярные профилактические осмотры и незначительный ремонт производственного оборудования в частности садков для выращивания рыбы. Со стороны работников предприятия должен соблюдаться контроль за экологическими требованиями к району водоёмов. Сохранять благоприятную водную среду, обеспечивающую нормальное функционирование садкового хозяйства на протяжении длительного периода времени. Обеспечивать максимальную трансформацию твёрдых и жидких отходов, поступающих в водную среду при выращивании в садках рыбной продукции. Не допускать поступления в водную среду садкового хозяйства любых загрязняющих веществ. Не оказывать негативного влияния на водную экосистему в районе садкового хозяйства и не способствовать нарушению нормальных условий выращивания рыб в садках. При анализе гидрогеографических факторов следует учитывать и контролировать степень защищённости садков от волнового и ветрового воздействия, глубину, рельеф береговой линии и дна водоёма, контролировать характер донных отложений, течения. Особый контроль должен соблюдаться за среднемесячной температурой воды и её динамикой. Анализ внешней среды позволяет предприятию своевременно прогнозировать появление угроз и возможностей, разработать ситуационные планы на случай возникновения непредвиденных обстоятельств, разработать стратегию, которая позволит предприятию достигнуть целей и превратить потенциальные угрозы в выгодные возможности [23].

Бухгалтерский учет играет большую роль в управлении ООО «Саянская форель», так как он формирует информацию о его финансово-хозяйственной деятельности. По данным бухгалтерского учета составляется отчетность предприятия. Показателями отчетности пользуются собственники предприятия, поставщики и покупатели, налоговые и финансовые органы. На предприятии действует контрольно-ревизионная комиссия, избираемая Общим Собранием. Контрольно - ревизионная комиссия осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятия, по результатам проверки комиссия готовит отчёт, который утверждается Общим Собранием. Контрольно ревизионная комиссия осуществляет текущий контроль за соблюдением норм стандартов, который позволяет исключить отклонения от намеченных планов и инструкций. Ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель предприятия.


30

2.5 Планирование развития деятельности предприятия.

Планирование - основная функция менеджмента представляет собой вид деятельности по формированию средств воздействия, обеспечивающих достижение поставленных целей. Планирование применяется к важным решениям, определяющим дальнейшее развитие предприятия. Технология планирования хорошо разработана и постоянно используется. Исходя из миссии и основных принципов предприятия, отвечающих на вопрос «Зачем», формулируются стратегические цели, указывающие, что делать в целом. Затем они конкретизируются до задач, а те до конкретных заданий. Далее подсчитываются необходимые ресурсы - материальные, финансовые, кадровые, временные - и при необходимости пересматриваются задания, задачи и цели. В результате получают реально осуществимый план. Очень важно, что необходимы резервы на случай непредвидимых обстоятельств. На предприятии выделяют восемь этапов в процессе планирования.

Этап 1. Целеполагание (формулировка целей). Чего именно хочет достичь предприятие? Это самый трудный этап. Его нельзя формализовать. Вечность менеджера проявляется именно в том, какие цели он ставит.

Этап 2. Подбор, анализ и оценка способов достижения поставленных целей. Обычно можно действовать разными способами. Какой из них представляется наилучшим? Какие можно сразу отбросить как нецелесообразные?

Этап 3. Составление перечня необходимых действий. Что конкретно нужно сделать, чтобы осуществить выбранный на предыдущем этапе вариант достижения поставленных целей?

Этап 4. Составление программы работ (плана мероприятий). В каком порядке лучше всего выполнять намеченные на предыдущем этапе действия, учитывая, что многие из них связаны между собой?

Этап 5. Анализ ресурсов. Какие материальные, финансовые, информационные, кадровые ресурсы понадобятся для реализации плана? Сколько времени уйдёт на его выполнение?

Этап 6. Анализ разработанного варианта плана. Решает ли разработанный план поставленные на 1 этапе задачи? Являются ли затраты ресурсов приемлемыми? Есть ли соображения по улучшению плана, возникшие в ходе его разработки при движении от этапа 2 к этапу 5. Возможно, целесообразно вернуться к этапу 2 или 3, или даже к 1 этапу.

31

Этап 7. Подготовка детального плана действий. Необходимо детализировать разработанный на предыдущих этапах план, выбрать согласованные между собой сроки выполнения отдельных работ, рассчитать необходимые ресурсы. Кто будет отвечать за отдельные участки работы?


Этап 8. Контроль за выполнением плана, внесение необходимых изменений в случае необходимости. Производственное бизнес-планирование выступает как заранее разработанная система мероприятий, предусматривающая цели, содержание, сбалансированное взаимодействие ресурсов и объёма работ, а также методы, последовательность и сроки выполнения работ по производству и реализации той или иной продукции или оказанию услуг. Производственное бизнес - планирование даёт также основу для принятия решения. Знание того, чего организация желает достичь, помогает уточнить подходящие пути действия. Производственное бизнес-планирование основывается на комплексном анализе результатов деятельности предприятия за предыдущие временные периоды. И направлено на эффективное использование материальных, трудовых, финансовых и других ресурсов предприятия. В производственном бизнес - планировании большое значение имеют как исходный уровень, имеющаяся база, сложившиеся тенденции развития, так и активный поиск альтернативных решений, выбор лучшего из них и определение на этой основе общих тенденций развития, формирования механизма их реализации.

Разрабатываемый как документ, имеющий целью обоснование деятельности предприятия, различных нововведении в нём, и составленный не по приказу сверху, бизнес - план не имеет строгой регламентации ни по объёму информации, в нём представленной, ни по самой структуре документа. Тем не менее, вне зависимости от его фактической направленности, бизнес - план безусловно, включает в себя информацию следующего содержания:

1) цели бизнес - плана;

2) характеристика сути предлагаемого проекта;

описание предприятия;

3) описание продукции и услуг;

4) оценка возможностей предприятия - производственных, материальных, финансовых, трудовых;

5) учёт внешних факторов (оценка рынка сбыта, уровня цен и др.);

32

6) потребность в материально - технической и финансовой поддержке извне;

7) систему направления производственно - хозяйственной деятельностью и контроля за её функционированием.

Для выращивания посадочного материала и товарной рыбы любого из объектов аквакультуры необходимо создать благоприятные условия [19].

Первый этап организации садкового хозяйства заключается в подготовке рыбоводно-биологического обоснования (РБО), целями которого являются оценка места размещения рыбоводного хозяйства, анализ условий природопользования с учётом возможного влияния на экологическое состояние водной среды и определение объёмов выращивания рыбоводной продукции [46].


Второй этап включает в себя разработку генерального плана строительства хозяйства и проектно-сметной документации, которые согласовываются с органами контроля и надзора, заинтересованными организациями и являются основанием к отведению в аренду или постоянное пользование земельного участка и акватории водоёма под садковое хозяйство и получению лицензии на водопользование. Обоснование размеров акватории под садковые линии и охранные зоны определяется генеральным планом, разрабатываемым проектной организацией на основании нормативных документов, и отражается в его технико-экономических показателях.

При разработке генерального плана были учтены следующие факторы:

−соблюдение нормативных противопожарных расстояний между зданиями и сооружениями;

−проезды к зданиям и сооружениям, источникам противопожарного водоснабжения выполнены с учётом обеспечения возможностей свободной эвакуации людей и материальных ценностей с территории хозяйства, локализации источников возгорания;

−размеры внутриплощадных дорог и проезды должны определяться исходя из минимальной ширины проезжей части, расчетных радиусов поворота грузового автотранспорта;

−территория разделена на зоны с учётом технологических связей, санитарно-гигиенических и противопожарных требований.

33

На стадии разработки проектной документации на строительство садкового хозяйства проектной организацией была определена расчётная площадь акватории исходя из предполагаемого количества садков, их объёма и способа установки, а также принятого размера условной «рыбоохранной» зоны, которая составила 100 м. от периметра садковой линии. Наличие охранной зоны позволяет минимизировать стрессовые ситуации у выращиваемой рыбы, например, от воздействия проходящих моторных плав средств и других факторов [48].

Размер территории земельного участка под размещение площадки садкового хозяйства зависит от направления деятельности, объёма производимой продукции, комплекса зданий и сооружений, планируемых к строительству. При этом должны соблюдаться санитарно - гигиенические и противопожарные нормы. Площадь земельного участка под размещение садкового хозяйства определяется на основании рекомендаций СНиП II-97-76 «Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий.

Внедрение в ООО «Саянская форель» системы планирования призвано решить следующие задачи:

−повышение эффективности использования ресурсов предприятия;


−обеспечение координации деятельности и обеспечение взаимосвязи интересов отдельных подразделений и предприятия в целом;

−прогнозирование, анализ, оценка различных вариантов хозяйственной деятельности предприятия и повышение обоснованности принимаемых управленческих решений;

−обеспечение финансовой устойчивости и улучшение финансового состояния предприятия.

К основным принципам планирования относятся:

−непрерывность;

−научность;

−нацеленность планов на рациональное использование всех ресурсов предприятия, на повышение эффективности производства и на достижение максимальной прибыли;

−принцип ведущих звеньев;

−взаимоувязки и координации.

34

Непрерывность планирования предполагает разработку на предприятии долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных (годовых) планов.

Цели планирования ООО «Саянская форель»:

−совершенствование разведения рыбной продукции и осваивание новых видов популяции рыбы;

−привлечение иностранных покупателей.

−сохранение достигнутых результатов;

−освоение новых рынков сбыта;

−ориентация на долговременный успех за счет улучшения качества продукции;

−увеличение прибыли и обеспечение устойчивой рентабельности предприятия;

−благосостояние работников.

При этом предприятие сохраняет имеющийся производственный персонал предприятии, повышает его материальную заинтересованность в улучшении качества и увеличении выпуска производимой продукции, в частности производства форели и других видов рыб [45].

35

ГЛАВА 3. МЕТОДЫ РАЗВИТИЯ МЕНЕДЖМЕНТА ООО "САЯНСКАЯ ФОРЕЛЬ".

3.1. Предложения по совершенствованию методов менеджмента ООО «Саянская форель».

Исходя из анализа организации менеджмента предприятия необходимо предложить следующие мероприятия по совершенствованию методов менеджмента ООО «Саянская форель». Эффективное управление возможно лишь при использовании экономических, административных, социально - психологических и воспитательных методов управления. Экономическое управление требует ясности и полноты информации не только в чисто экономической, но и во всех других областях деятельности предприятия. Экономические и административные методы управления, по сути, неразрывны и образуют единую систему рычагов, направляющих развитие предприятия к конечной его цели, позволяющих прийти к ней кратчайшим и наиболее экономным путём.