Файл: проект Мукаш Алишер, Рашитов Диас.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.03.2024

Просмотров: 209

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Министерство образования и науки республики казахстан

Введение

Основная часть

1.2. Дрожжевые организмы

1.3. Взаимоотношения между молочнокислыми бактериями и дрожжами

2.3. Методы исследований

3. Результаты исследований и их обсуждение

3.1. Выделение молочнокислых бактерий и дрожжей из молочных продуктов и изучение их свойств

3.1.1. Морфолого-культуральные и физиолого-биохимические свойства лактококков

3.1.2. Морфолого-культуральные и физиолого-биохимические свойства лактобацилл

3.1.3. Морфолого-культуральные и физиолого-биохимические свойства дрожжей

3.2. Антагонистические свойства молочнокислых бактерий и дрожжей

3.3. Определение чувствительности молочнокислых бактерий и дрожжей к антибиотикам

3.4. Изучение биохимического свойства молочнокислых бактерий и дрожжей

3.5. Микробиологическая характеристика заквасок

Заключение

Список использованной литературы

Министерство образования и науки республики казахстан

Актюбинский областной специализированный

казахско-турецкий лицей-интернат для одаренных юношей

Рашитов Диас Рамазанович, 11 класс

Мукаш Алишер Темирханулы, 11 класс

Научно – исследовательская работа на тему:

Изучение микробиологических параметров

молочнокислых бактерий и дрожжей

Секция: Биология

Школьный руководитель:

учитель биологии Казахско-

турецкого лицея Камзинов Ж.К.

Научный руководитель:

ст. преподаватель Актюбинского

государственного педагогического

института, кандидат

биологических наук Адманова Г.Б.

Научный консультант:

профессор Западно-Казахстанского

государственного медицинского

университета, доктор медицинских

наук Ордабаев Ж.К.

Актобе - 2010

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………

3

1.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………….....

6

1.1.

Общая характеристика и свойства молочнокислых бактерий……….

6

1.2.

Дрожжевые организмы…………………………………………………

7

1.3.

Взаимоотношения между молочнокислыми бактериями и дрожжами………………………………………………………………..

8

2.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ……………………. ..

10

2.1.

Объекты исследований…………………………………………………

10

2.2.

Питательные среды………………………………………………… ….

10

2.3.

Методы исследований…………………………………………………

10

3.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ…………

13

3.1.

Выделение молочнокислых бактерий и дрожжей из молочных продуктов и изучение их свойств……………………………………..

13

3.1.1.

Морфолого-культуральные и физиолого-биохимические свойства лактококков……………………………………………………………...

14

3.1.2.

Морфолого-культуральные и физиолого-биохимические свойства лактобацилл……………………………………………………………..

16

3.1.3.

Морфолого-культуральные и физиолого-биохимические свойства дрожжей…………………………………………………………………

18

3.2.

Антагонистические свойства молочнокислых бактерий и дрожжей..

19

3.3.

Определение чувствительности молочнокислых бактерий и дрожжей к антибиотикам………………………………………………

22

3.4.

Изучение биохимического свойства молочнокислых бактерий и дрожжей…………………………………………………………………

22

3.5.

Микробиологическая характеристика заквасок ……………………...

24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….

27

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………….

29


Введение

Актуальность исследования. В Казахстане, как и в других странах СНГ, сложилась тенденция использования достижений биотехнологии для комплексной и эффективной переработки сельскохозяйственного сырья на пищевые цели. В настоящее время наметилась тенденция в разработке и внедрении кисломолочных продуктов (так называемых биопродуктов) с широким спектром заквасочной микрофлоры, продукты метаболизма которой играют важную роль в профилактике различных заболеваний. Перспективным является конструирование новых функциональных продуктов на основе молочного сырья, разработка технологий их получения для населения, проживающего в регионах с неблагополучной экологической обстановкой, а также лиц, принадлежащих к так называемой группе риска, т.е. предрасположенных к заболеваниям желудочно-кишечного тракта [1, 2].

Одним из направлений биотехнологии в настоящее время является разработка способов получения нового поколения кисломолочных продуктов с применением микроорганизмов - пробиотиков и продуцентов биологически активных веществ [3].

Одной из главных задач молочной промышленности является совершенствование ассортимента и повышения качества молочной продукции, создание продуктов, отличающихся повышенным спросом у населения, наиболее полно отвечающих требованиям сбалансированного питания. Современное состояние молочной отрасли Казахстана на сегодня характеризуется относительной стабильностью и значительным потенциалом для дальнейшего развития. В республике насчитывается 265 предприятий по переработке молока, вырабатывающих до 50000 тонн кисломолочной продукции в год. Кроме того, в питании населения Казахстана играют важную роль национальные кисломолочные продукты на основе кобыльего и верблюжьего молока. В Казахстане, где развито коневодство и верблюдоводство, производство таких ферментированных продуктов имеет вековую традицию. Казахстанскими учеными Т.Ш.Шармановым, М.Г.Шигаевой, М.Г.Саубеновой изучены пищевая и биологическая ценность кумыса и шубата, ассоциации молочнокислых бактерий и дрожжей составляющие основу микрофлоры продуктов и пути повышения качества и лечебно-профилактических свойств национальных кисломолочных продуктов [4-6].


В настоящее время закваски, используемые для производства кисломолочных продуктов, завозятся из ближнего и дальнего зарубежья, зачастую без подробной их характеристики в части показателей безопасности и паспортов. В связи с этим, возникает необходимость создания отечественных заквасок - композиций и консорциумов биологически активных штаммов микроорганизмов для производства кисломолочных продуктов на основе новых штаммов микроорганизмов, выделенных из природных источников различных сырьевых зон молочного производства Казахстана

Изучение микробиологического состава молочных продуктов, производимых в домашних условиях, важно для определения доминирующих видов, ответственных за спонтанное молочнокислое брожение, пополнения сведений о распространении молочнокислых бактерий, отбора новых биологически активных культур для создания заквасок.

Цель исследования

Целью данного исследования является отбор и изучение активных штаммов молочнокислых бактерий и дрожжей из продуктов смешанного молочнокислого брожения для получения заквасок.

Для реализации поставленной цели были определены следующие основные задачи:

  • выделение новых молочнокислых бактерий и дрожжей из молочных продуктов домашнего производства.

  • изучение их морфолого-культуральных и физиолого-биохимических свойств.

  • изучение антимикробных свойств выделенных культур молочнокислых бактерий.

  • изучение чувствительности выделенных культур молочнокислых бактерий к антибиотикам.

Научная новизна

Впервые из молочных продуктов домашнего производства выделено 22 штаммов молочнокислых бактерий и 4 штамма дрожжей.

Установлено наличие в продуктах молочнокислых бактерий и дрожжей, способствующих получению домашних кисломолочных продуктов спонтанного брожения, и создают предпосылки научного обоснования рекомендаций по производству молочной продукции для детского и лечебно-профилактического питания.

Экспериментально доказана возможность создания консорциума молочнокислых бактерий L.acidophilus А-1, L.acidophilus А-2, L.bulgaricus В-1, Lactococcus lactis Л-1 и дрожжей Torulopsis kefir var kumis Т-1 из культур, выделенных из молочных продуктов, обладающего промышленно-ценными свойствами.


Практическая значимость

Выделены новые биологически активные штаммы молочнокислых бактерий и дрожжей, перспективные для пищевой промышленности и биотехнологии, которые депонированы в коллекцию микроорганизмов ЗКГМУ им. М.Оспанова

В данной работе использовано, некоторые научные результаты из диссертации Адмановой Г.Б.

Объем и структура работы

Научно-исследовательская работа состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, результатов собственных исследований, выводов и списка использованных источников. Материалы научно-исследовательской работы изложены на 31страницах, содержат 10 рисунков, включают 13 таблиц. Список литературы включает 36 источника.


Основная часть

  1. Обзор литературы

    1. Общая характеристика и свойства молочнокислых бактерий

Молочнокислые бактерии – морфологически гетерогенная группа микроорганизмов, широко используемых в народном хозяйстве.

Многие молочнокислые бактерий обладают способностью образовывать в большом количестве молочную кислоту, к которой они сами в значительной степени толерантны и при подходящих условиях могут довольно быстро размножаться, вытесняя другие микроорганизмы. Так «естественные накопительные культуры» этих бактерий содержатся в кислом молоке и молочных продуктах, кислом тесте, кислой капусте, силосе и т.п [5, 7].

Консервирующие действие молочнокислых бактерий давно используют для предохранения многих продуктов от порчи – квашение овощей (капусты, огурцов, помидоров, арбузов и т.д.) и фруктов. Определенное значение имеют они и при засолах рыбы (сельдь, килька). Велика роль молочнокислых бактерий в биологическом консервировании кормов – силосовании. В нашей стране в связи с грандиозными задачами по развитию животноводства силосование кормов, поставленное на строго научную основу, приобретает особое значение.

Важную роль молочнокислые бактерии играют в хлебопечении, особенно при приготовлении ржаного хлеба (они входят в состав кислых заквасок) [8].

Молочнокислые бактерии используются и в спиртовой промышленности. Молочная кислота, накапливаемая ими, применяется для подкисления заторов с целью подавления посторонних микроорганизмов. Область применения молочной кислоты значительна (пищевая промышленность, медицина и т.д.) [5].

По форме клеток молочнокислые бактерии – палочки и кокки. Размеры их варьируют у отдельных видов.

Источником энергии для этих бактерий является молочнокислое брожение, при котором АТФ образуется в процессе анаэробного окисления органических субстратов в ходе реакций субстратного фосфорилирования. По отношению к кислороду они занимают промежуточное положение между облигатными анаэробами и цитохромсодержащими факультативными и облигатными аэробами. Большинство молочнокислых бактерий остро нуждаются в присутствии в среде ряда аминокислот, различных витаминов и биологически активных веществ. Потребность в них у отдельных видов и штаммов очень варьирует.

Молочнокислые бактерии относятся к родам Lactobacillus, Leuconostoc, Lactococcus и Pediococcus [9, 10, 11].