ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.03.2024
Просмотров: 209
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Министерство образования и науки республики казахстан
1.3. Взаимоотношения между молочнокислыми бактериями и дрожжами
3. Результаты исследований и их обсуждение
3.1. Выделение молочнокислых бактерий и дрожжей из молочных продуктов и изучение их свойств
3.1.1. Морфолого-культуральные и физиолого-биохимические свойства лактококков
3.1.2. Морфолого-культуральные и физиолого-биохимические свойства лактобацилл
3.1.3. Морфолого-культуральные и физиолого-биохимические свойства дрожжей
3.2. Антагонистические свойства молочнокислых бактерий и дрожжей
3.3. Определение чувствительности молочнокислых бактерий и дрожжей к антибиотикам
3.4. Изучение биохимического свойства молочнокислых бактерий и дрожжей
Министерство образования и науки республики казахстан
Актюбинский областной специализированный
казахско-турецкий лицей-интернат для одаренных юношей
Рашитов Диас Рамазанович, 11 класс
Мукаш Алишер Темирханулы, 11 класс
Научно – исследовательская работа на тему:
Изучение микробиологических параметров
молочнокислых бактерий и дрожжей
Секция: Биология
Школьный руководитель:
учитель биологии Казахско-
турецкого лицея Камзинов Ж.К.
Научный руководитель:
ст. преподаватель Актюбинского
государственного педагогического
института, кандидат
биологических наук Адманова Г.Б.
Научный консультант:
профессор Западно-Казахстанского
государственного медицинского
университета, доктор медицинских
наук Ордабаев Ж.К.
Актобе - 2010
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………… |
3 |
|
|||
1. |
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………..... |
6 |
|
||
1.1. |
Общая характеристика и свойства молочнокислых бактерий………. |
6 |
|
||
1.2. |
Дрожжевые организмы………………………………………………… |
7 |
|
||
1.3. |
Взаимоотношения между молочнокислыми бактериями и дрожжами……………………………………………………………….. |
8 |
|
||
2. |
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ……………………. .. |
10 |
|
||
2.1. |
Объекты исследований………………………………………………… |
10 |
|
||
2.2. |
Питательные среды………………………………………………… …. |
10 |
|
||
2.3. |
Методы исследований………………………………………………… |
10 |
|
||
3. |
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ………… |
13 |
|||
3.1. |
Выделение молочнокислых бактерий и дрожжей из молочных продуктов и изучение их свойств…………………………………….. |
13 |
|
||
3.1.1. |
Морфолого-культуральные и физиолого-биохимические свойства лактококков……………………………………………………………... |
14 |
|
||
3.1.2. |
Морфолого-культуральные и физиолого-биохимические свойства лактобацилл…………………………………………………………….. |
16 |
|
||
3.1.3. |
Морфолого-культуральные и физиолого-биохимические свойства дрожжей………………………………………………………………… |
18 |
|
||
3.2. |
Антагонистические свойства молочнокислых бактерий и дрожжей.. |
19 |
|
||
3.3. |
Определение чувствительности молочнокислых бактерий и дрожжей к антибиотикам……………………………………………… |
22 |
|
||
3.4. |
Изучение биохимического свойства молочнокислых бактерий и дрожжей………………………………………………………………… |
22 |
|
||
3.5. |
Микробиологическая характеристика заквасок ……………………... |
24 |
|
||
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………. |
27 |
|
|||
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………. |
29 |
|
Введение
Актуальность исследования. В Казахстане, как и в других странах СНГ, сложилась тенденция использования достижений биотехнологии для комплексной и эффективной переработки сельскохозяйственного сырья на пищевые цели. В настоящее время наметилась тенденция в разработке и внедрении кисломолочных продуктов (так называемых биопродуктов) с широким спектром заквасочной микрофлоры, продукты метаболизма которой играют важную роль в профилактике различных заболеваний. Перспективным является конструирование новых функциональных продуктов на основе молочного сырья, разработка технологий их получения для населения, проживающего в регионах с неблагополучной экологической обстановкой, а также лиц, принадлежащих к так называемой группе риска, т.е. предрасположенных к заболеваниям желудочно-кишечного тракта [1, 2].
Одним из направлений биотехнологии в настоящее время является разработка способов получения нового поколения кисломолочных продуктов с применением микроорганизмов - пробиотиков и продуцентов биологически активных веществ [3].
Одной из главных задач молочной промышленности является совершенствование ассортимента и повышения качества молочной продукции, создание продуктов, отличающихся повышенным спросом у населения, наиболее полно отвечающих требованиям сбалансированного питания. Современное состояние молочной отрасли Казахстана на сегодня характеризуется относительной стабильностью и значительным потенциалом для дальнейшего развития. В республике насчитывается 265 предприятий по переработке молока, вырабатывающих до 50000 тонн кисломолочной продукции в год. Кроме того, в питании населения Казахстана играют важную роль национальные кисломолочные продукты на основе кобыльего и верблюжьего молока. В Казахстане, где развито коневодство и верблюдоводство, производство таких ферментированных продуктов имеет вековую традицию. Казахстанскими учеными Т.Ш.Шармановым, М.Г.Шигаевой, М.Г.Саубеновой изучены пищевая и биологическая ценность кумыса и шубата, ассоциации молочнокислых бактерий и дрожжей составляющие основу микрофлоры продуктов и пути повышения качества и лечебно-профилактических свойств национальных кисломолочных продуктов [4-6].
В настоящее время закваски, используемые для производства кисломолочных продуктов, завозятся из ближнего и дальнего зарубежья, зачастую без подробной их характеристики в части показателей безопасности и паспортов. В связи с этим, возникает необходимость создания отечественных заквасок - композиций и консорциумов биологически активных штаммов микроорганизмов для производства кисломолочных продуктов на основе новых штаммов микроорганизмов, выделенных из природных источников различных сырьевых зон молочного производства Казахстана
Изучение микробиологического состава молочных продуктов, производимых в домашних условиях, важно для определения доминирующих видов, ответственных за спонтанное молочнокислое брожение, пополнения сведений о распространении молочнокислых бактерий, отбора новых биологически активных культур для создания заквасок.
Цель исследования
Целью данного исследования является отбор и изучение активных штаммов молочнокислых бактерий и дрожжей из продуктов смешанного молочнокислого брожения для получения заквасок.
Для реализации поставленной цели были определены следующие основные задачи:
выделение новых молочнокислых бактерий и дрожжей из молочных продуктов домашнего производства.
изучение их морфолого-культуральных и физиолого-биохимических свойств.
изучение антимикробных свойств выделенных культур молочнокислых бактерий.
изучение чувствительности выделенных культур молочнокислых бактерий к антибиотикам.
Научная новизна
Впервые из молочных продуктов домашнего производства выделено 22 штаммов молочнокислых бактерий и 4 штамма дрожжей.
Установлено наличие в продуктах молочнокислых бактерий и дрожжей, способствующих получению домашних кисломолочных продуктов спонтанного брожения, и создают предпосылки научного обоснования рекомендаций по производству молочной продукции для детского и лечебно-профилактического питания.
Экспериментально доказана возможность создания консорциума молочнокислых бактерий L.acidophilus А-1, L.acidophilus А-2, L.bulgaricus В-1, Lactococcus lactis Л-1 и дрожжей Torulopsis kefir var kumis Т-1 из культур, выделенных из молочных продуктов, обладающего промышленно-ценными свойствами.
Практическая значимость
Выделены новые биологически активные штаммы молочнокислых бактерий и дрожжей, перспективные для пищевой промышленности и биотехнологии, которые депонированы в коллекцию микроорганизмов ЗКГМУ им. М.Оспанова
В данной работе использовано, некоторые научные результаты из диссертации Адмановой Г.Б.
Объем и структура работы
Научно-исследовательская работа состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, результатов собственных исследований, выводов и списка использованных источников. Материалы научно-исследовательской работы изложены на 31страницах, содержат 10 рисунков, включают 13 таблиц. Список литературы включает 36 источника.
Основная часть
Обзор литературы
Общая характеристика и свойства молочнокислых бактерий
Молочнокислые бактерии – морфологически гетерогенная группа микроорганизмов, широко используемых в народном хозяйстве.
Многие молочнокислые бактерий обладают способностью образовывать в большом количестве молочную кислоту, к которой они сами в значительной степени толерантны и при подходящих условиях могут довольно быстро размножаться, вытесняя другие микроорганизмы. Так «естественные накопительные культуры» этих бактерий содержатся в кислом молоке и молочных продуктах, кислом тесте, кислой капусте, силосе и т.п [5, 7].
Консервирующие действие молочнокислых бактерий давно используют для предохранения многих продуктов от порчи – квашение овощей (капусты, огурцов, помидоров, арбузов и т.д.) и фруктов. Определенное значение имеют они и при засолах рыбы (сельдь, килька). Велика роль молочнокислых бактерий в биологическом консервировании кормов – силосовании. В нашей стране в связи с грандиозными задачами по развитию животноводства силосование кормов, поставленное на строго научную основу, приобретает особое значение.
Важную роль молочнокислые бактерии играют в хлебопечении, особенно при приготовлении ржаного хлеба (они входят в состав кислых заквасок) [8].
Молочнокислые бактерии используются и в спиртовой промышленности. Молочная кислота, накапливаемая ими, применяется для подкисления заторов с целью подавления посторонних микроорганизмов. Область применения молочной кислоты значительна (пищевая промышленность, медицина и т.д.) [5].
По форме клеток молочнокислые бактерии – палочки и кокки. Размеры их варьируют у отдельных видов.
Источником энергии для этих бактерий является молочнокислое брожение, при котором АТФ образуется в процессе анаэробного окисления органических субстратов в ходе реакций субстратного фосфорилирования. По отношению к кислороду они занимают промежуточное положение между облигатными анаэробами и цитохромсодержащими факультативными и облигатными аэробами. Большинство молочнокислых бактерий остро нуждаются в присутствии в среде ряда аминокислот, различных витаминов и биологически активных веществ. Потребность в них у отдельных видов и штаммов очень варьирует.
Молочнокислые бактерии относятся к родам Lactobacillus, Leuconostoc, Lactococcus и Pediococcus [9, 10, 11].