Файл: Вопросы к экзамену.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.03.2024

Просмотров: 16

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

5.4. Перечень вопросов к экзамену

1. Понятие о технологии производства продуктов животноводства. Технологические процессы составляющие её.

2. Дикие предки и сородичи крупного рогатого скота. Доместикационные изменения скота.

3. Из каких структурных элементов состоит порода? Краткая характеристика их.

4. Эмбриональный период онтогенеза: фазы, их характеристика и продолжительность его у разных видов сельскохозяйственных животных.

5. Постэмбриональный период онтогенеза: фазы, их продолжительность и характеристика.

6. Классификация типов конституции. Связь конституции со здоровьем и продуктивностью.

7. Особенности обмена белков и углеводов у жвачных животных.

8. Какие основные свойства живых организмов лежат в основе селекционной работы с сельскохозяйственными животными?

9. Понятие об отборе. По каким показателям и признакам осуществляется отбор сельскохозяйственных животных.

10. Гомогенный и гетерогенный подбор: их сущность и цели использования.

11. Воспроизводительное скрещивание: сущность, формы и цели использования.

12. Особенности использования кормов жвачными животными.

13. Методы разведения сельскохозяйственных животных и их использование в животноводстве.

14. Понятие о породе и её структура.

15. Классификации пород сельскохозяйственных животных по ареалу распространения, затратам труда и направлению продуктивности.

16. Понятие о гибридизации и её использование в животноводстве.

17. Оценка производителей по качеству потомства: цели, методы и на какие категории распределяются производители по результатам оценки.

18. Понятия о конституции, экстерьере и интерьере. Классификация типов конституции по Кулешову-Иванову.

19. Понятия об отборе и подборе. Формы и методы их.

20. Роль социально-экономических условий в создании новых и совершенствовании существующих пород животных.

21. Понятие о гетерозисе. Роль гетерозиса в интенсификации производства животноводческой продукции.

22. Методы скрещивания и их использование в животноводстве.

23. Изменения животных в процессе одомашнивания.

24. Понятие о бонитировке животных. По каким признакам устанавливается племенная ценность животных?


25. Инбридинг: сущность, положительное и отрицательное действие, использование в животноводстве.

26. Методы изучения экстерьера. Связь экстерьера с направлением и уровнем продуктивности.

27. Закономерности роста и развития животных в различные периоды онтогенеза.

28. Направленное выращивания молодняка.

29. Изменчивость, ее виды и использование их в технологии производства продуктов животноводства.

30. Факторы, обусловливающие молочную продуктивность крупного рогатого скота.

31. Мясная продуктивность животных: факторы её обусловливающие, показатели и учет.

32. Пути повышения молочной и мясной продуктивности крупного рогатого скота.

33. Что такое убойная масса и убойный выход? Факторы, обусловливающие их.

34. Как определяется удой за лактацию, средний процент жира и количество молочного жира.

35. Показатели рабочих качеств лошадей, методы их определения и учета.

36. Яичная продуктивность: факторы, обусловливающие её, учет и оценка.

37. Показатели и методы учета молочной продуктивности коров.

38. Показатели шерстной продуктивности и учет их.

39. Понятие о выходе мытой шерсти. Методика определения настрига мытой шерсти.

40. Оценка свиней по репродуктивным качествам: показатели и их определение.

41. Шерстная продуктивность: факторы её обусловливающие, показатели, учет.

42. Факторы, обуславливающие молочную продуктивность коров.

43. Поточно-цеховая система производства молока.

44. Порядок определения средней жирномолочности за лактацию и корректированного удоя на заданную жирномолочность.

45. Показатели мясной продуктивности сельскохозяйственных животных и факторы обуславливающие ее.

46. Понятие о шерсти. Классификация овечьей шерсти и краткая характеристика групп.

47. Системы и способы содержания крупного рогатого скота: характеристика и оценка их.

48. Воспроизводство стада крупного рогатого скота. Профилактика яловости коров.

49. Организация воспроизводства стада на свиноводческих комплексах.

50. Породоулучшающие виды скрещивания: цели использования, принципиальные схемы.

51. Методы оценки генотипа сельскохозяйственных животных.

52. Виды скрещиваний для получения пользовательных животных (товарной продукции): цели использования, сущность, схемы.


53. Факторы, обуславливающие продуктивность сельскохозяйственных животных.

54. Порядок определения настрига мытой шерсти.

55. Какие корма наиболее рационально использовать в рационах крупного рогатого скота и овец и почему?

56. Понятия о периодах лактации, сухостоя, межотельном и сервис-периодах, их оптимальная продолжительность и влияние на уровень молочной продуктивности.

57. Сущность и организация поточно-цеховой системы производства молока.

58. Сущность закона недоразвития Чирвинского-Малигонова.

59. Народно-хозяйственное значение скотоводства. Биологические основы продуктивности крупного рогатого скота.

60. Краткая характеристика пород крупного рогатого скота молочного и комбинированного направлений продуктивности.

61. Воспроизводство стада крупного рогатого скота. Профилактика яловости коров.

62. Сущность поточной технологии производства молока на комплексах. Экономическая целесообразность ее использования.

63. Системы содержания крупного рогатого скота, зоотехническая и экономическая оценка их.

64. Технология производства говядины в специализированных хозяйствах.

65. Методы разведения крупного рогатого скота, используемые в племенных и товарных хозяйствах.

66. Выращивание ремонтного молодняка крупного рогатого скота.

67. Технология доения коров. Мероприятия по получению высококачественного молока.

68. Народно-хозяйственное значение свиноводства. Биологические основы продуктивности свиней.

69. Системы содержания свиней и их краткая характеристика.

70. Классификация пород свиней по направлениям продуктивности и краткая характеристика групп.

71. Воспроизводство стада свиней и выращивание ремонтного молодняка.

72. Общие принципы поточной технологии производства свинины. Экономические предпосылки использования ее.

73. Показатели воспроизводительных способностей свиноматок.

74. Методы разведения свиней, используемые в разных типах свиноводческих хозяйств.

75. Как используется эффект гетерозиса при производстве свинины на комплексах и его роль в повышении эффективности производства?

76. Народно-хозяйственное значение овцеводства. Биологические основы продуктивности овец.

77. Производственная классификация пород овец.


78. Воспроизводство стада овец и выращивание ягнят.

79. Какие основные породы овец относятся к тонкорунным и полутонкорунным. Краткая характеристика этих групп.

80. Системы содержания овец, их зоотехническая и экономическая оценка.

81. Организация стрижки овец, оценки качества шерсти и подготовка ее к продаже.

82. Народно-хозяйственное значение птицеводства. Биологические основы продуктивности птицы.

83. Технология производства пищевых яиц.

84. Технология воспроизводства стада птицы: производство инкубационных яиц, инкубация, выращивание ремонтного молодняка.

85. Классификация пород сельскохозяйственной птицы.

86. Как используется явление гетерозиса при производстве яиц и мяса птицы и какова его роль в повышении эффективности птицеводства?

87. Народно-хозяйственное значение коневодства. Биологические основы продуктивности лошадей.