Файл: _education_elib_pdf_2010_tarov(1).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.03.2024

Просмотров: 133

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

2.СОСТАВ И СВОЙСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

2.1.СОСТАВ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И СТРОЕНИЕ ЕГО ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ

Растительные масла можно классифицировать по одному из следующих признаков:

по происхождению сырья: масла из семян или из мякоти плодов;

по консистенции при 20 ° С: жидкие, твёрдые, мазеобразные;

по способности полимеризоваться в присутствии кислорода: высыхающие, полувысыхающие, невысыхающие; классификация по этому признаку является наиболее распространённой;

по методу извлечения из жиросодержащего сырья: прессовые или экстракционные;

по методам очистки и переработки: нерафинированные, гидратированные, рафинированные, отбелённые, дезодорированные, гидрированные, переэтерифицированные, вымороженные и т.п.

Консистенция, способность к полимеризации и другие физико-хими-ческие свойства растительных масел зависят от их состава и строения.

Основой растительных масел, как и всех жиров, являются полные сложные эфиры глицерина и высших алифатических кислот. Многие высшие алифатические кислоты впервые были выделены именно из жиров, поэтому в литературе их часто называют «жирными» кислотами. В составе сложного эфира одна молекула глицерина связана с остатками трёх жирных кислот, поэтому эти соединения называют триацилглицеринами (в литературе можно встретить и более старое название триглицериды). Массовая доля триацилглицеринов в жирах составляет 93 – 98%. Свойства масел зависят от того, остатки каких высших алифатических кислот входят в состав триацилглицеринов. Чем больше доля предельных кислот, содержащих

только простые одинарные σ-связи, тем выше температура кипения и плавления такого масла, тем ближе он по консистенции к твёрдым жирам (масло какао, пальмовое масло), тем ниже его реакционная способность (в реакциях полимеризации и окисления). Присутствие в составе триацилглицеринов преимущественно непредельных высших кислот, содержащих одну или несколько двойных связей (в состав которых кроме σ-связи входит менее прочная и потому более реакционноспособная π-связь) снижает температуры кипения и плавления масел, но увеличивает их реакционную способность. Так, например, при

контакте с кислородом воздуха или при нагревании до 250 – 300 ° С многие растительные масла подвергаются окислительной полимеризации («высыхают»), образуя плёнки. По способности к высыханию растительные масла условно подразделяют на высыхающие, полувысыхающие и невысыхающие. Первые, например, льняное, конопляное и тунговое масла, содержат главным образом эфиры кислот с двумя или тремя двойными связями (линолевой, линоленовой, элеостеариновой). Вторые, например кукурузное, соевое и маковое масла, содержат остатки кислот с одной или двумя двойными связями (олеиновой, линолевой). Третьи, например кокосовое и пальмовое масла, имеют в своём составе преимущественно эфиры глицерина и насыщенных кислот (лауриновой, пальмитиновой, стеариновой) и небольшое количество мононенасыщенной олеиновой. Невысыхающее касторовое масло содержит триглицерид рицинолевой кислоты [6, 7].

От строения радикала кислоты, входящей в состав триацилглицерина, зависят консистенция и свойства масел, поэтому в литературе часто идёт речь о кислотном составе масел, но свободные кислоты в заметных количествах присутствуют только в прогорклых маслах. В свежих растительных маслах содержание свободных кислот не превышает 1–2%.

Остальные вещества, растворённые в жире и попавшие в него в процессе маслодобывания, называются сопутствующими. Сопутствующие вещества, так же как и триацилглицерины, являются составными частями растительных или животных клеток и попадают в растительное масло в процессе маслодобывания.

Ксопутствующим веществам относятся свободные карбоновые кислоты, а также практически все, кроме триацилглицеринов, липиды (группа соединений, практически не растворимых в воде и хорошо растворимых в неполярных органических растворителях), встречающиеся в жировом сырье. Различают омыляемые и неомыляемые липиды. К омыляемым липидам, образующим при гидролизе спирты и кислоты, относят: простые липиды (воска, диольные эфиры), сложные липиды (фосфо- и гликолипиды) и их структурные элементы – свободные жирные кислоты и спирты.

В группу неомыляемых липидов входят главным образом углеводороды терпенового ряда и их кислородсодержащие производные (спирты, простые эфиры, кетоны). Среди указанных соединений имеются витамины и другие биологически активные вещества.

Особую группу сопутствующих веществ составляют специфические вещества, характерные только для отдельного вида или для отдельных групп жиров. К таким веществам относят госсипол (для хлопкового), сезамин (для кунжутного), теобромин (для масла какао), тиоглюкозиды и продукты их расщепления (для масел семян семейства крестоцветных).

Специфические свойства веществ используются при идентификации различных, индивидуальных жиров или для обнаружения их в жировых смесях. Содержание сопутствующих веществ в маслах непостоянно. Оно в известной степени зависит от качества и состава сырья, и особенно от условий извлечения из него растительного масла, обычно оно увеличивается при извлечении жира экстракцией растворителями при высокой температуре [6, 7].

Помимо сопутствующих веществ, в масло попадают и примеси. По своей природе они могут быть органическими (оболочки семян, части листьев и стеблей) и минеральными (земля, камни, песок). Кроме того, примеси (чаще всего органические) могут попасть в масло в результате соответствующих условий выращивания масличных культур, переработки

ихранения масла.

Ктаким примесям относят различные пестициды, бензин (в экстракционных маслах), мыло (в жирах, рафинированных щёлочью) и т.д. Примеси могут оказаться в маслах также из-за протекания процессов окисления, гидролиза, биологического

итермического разложения, различных побочных превращений при гидрогенизации жиров и т.д.


2.1.1. Триацилглицерины и их структурные компоненты

Триацилглицерины представляют собой сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высших алифатических кислот.

Глицерин – первый член гомологического ряда предельных алифатических трёхатомных спиртов, имеет структуру:

СН2(ОН)– СН(ОН)– СН2(ОН).

Название глицерин – тривиальное, но распространённое. Название этого соединения по систематической номенклатуре 1,2,3-пропантриол в литературе практически не встречается.

Кислоты, входящие в состав триацилглицеринов, представляют собой одноосновные карбоновые кислоты, являющиеся производными предельных или непредельных углеводородов, в которых один атом водорода у первого углеродного атома замещён на карбоксильную группу – СООН:

CH3(CH2)nCOOH

предельная кислота

CH3(CH2)mCH=CH(CH2)nCOOH

непредельная кислота

Взависимости от содержания кислот в триацилглицеринах, их можно разделить на главные, второстепенные и минорные.

Главные кислоты. Это одна, две или три кислоты, суммарная массовая доля которых в жире составляет не менее 70%. Если таких кислот в жире 2–3, то содержание каждой из них должно быть не ниже 20%.

Второстепенные кислоты. Они содержатся в жире в количестве от десятых долей процента до 10 – 15%. Минорные (следовые) кислоты. Эти кислоты содержатся в жире в количестве от тысячных долей процента до 1%. Все кислоты можно подразделить также на неспецифические и специфические.

Неспецифические кислоты. Содержатся в подавляющем большинстве жиров. Это такие кислоты, как пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая.

Специфические кислоты. Характерны только для индивидуальных жиров и для узких групп жиров. Например, эруковая кислота встречается только в маслах растений семян семейства капустных: рапс и др. В составе касторового масла, выделяемого из семян клещевины, основной кислотой является рицинолевая кислота, практически не встречающаяся в триацилглицеринах других масел.

Всостав природных жиров, как правило, входят кислоты с чётным числом атомов углерода, все они имеют свои тривиальные названия, которые до настоящего времени широко используются в литературе. Названия кислот, входящих в молекулы триацилглицеринов растительных масел, построенные по систематической номенклатуре встречаются сравнительно редко.

Всоответствии с систематической номенклатурой количество и положение двойных связей в ненасыщенных жирных кислотах часто обозначают с помощью цифровых символов: например, олеиновую кислоту изображают как [18:1:9], линолевую кислоту как [18:2:9,12], где первая цифра обозначает число углеродных атомов, вторая – число двойных связей, а следующие цифры – номера ближайших к карбоксильной группе углеродных атомов, связанных двойной связью.

Названия кислот входят в названия триацилглицеринов, но окончание «-иновая кислота» заменяется на «-ил»: например, триолеилглицерин (глицерин связан с тремя остатками олеиновой кислоты). Если в состав молекулы входят остатки различных кислот (что обычно и наблюдается в нативных (природных) жирах), то необходимо включить названия всех кислот, присутствующих в молекуле: 1-стеарил-2-олеил-3-линолеил-глицерин, где цифрами обозначается положение остатков кислот в молекуле глицерина (у первого, второго или третьего атома углерода) [8].

Вспециальной литературе жирные кислоты часто изображают в виде зигзагообразной вытянутой линии, отражающей жёсткость валентного угла атомов углерода в 111° для простой связи (что соответствует 3-гибридизации атомов углерода,

образующих только σ-связи) и в 123° для двойной связи (что соответствует sр2-гибридизации атомов углерода, образующих, кроме σ-связей, одну π-связь). Однако такая конформация является условной и справедлива только для случая, когда жирная кислота находится в кристаллическом состоянии. В жидком состоянии углеродная цепь кислотного остатка может образовывать бесчисленное количество конформаций из-за возможности свободного вращения атомов относительно простой связи, вплоть до клубка, в котором имеются линейные участки различной длины в зависимости от числа двойных связей. Клубки могут слипаться между собой, образуя так называемые мицеллы.

Известно также, что при наличии двойной связи вращение sр2-гибридных углеродных атомов относительно друг друга ограничено, что обеспечивает существование ненасыщенных жирных кислот в виде геометрических изомеров (рис. 2.1), причём природные ненасыщенные жирные кислоты имеют цис-конфигурацию и крайне редко транс-конфигурацию. Считают, что цис-конфигурация кислоты с несколькими двойными связями придает углеводородной цепи изогнутый и укороченный вид. По этой причине молекулы этих кислот занимают больший объём, а при образовании кристаллов упаковываются не так плотно, как транс-изомеры. Вследствие этого цис-изомеры имеют более низкую температуру плавления. Цис-конфигурация делает ненасыщенную кислоту менее стабильной [6, 7].


Рис. 2.1. Конфигурация 18-углеродных насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в цис- и транс-конфигурации

В растительных маслах, подвергавшихся химической обработке, число остатков кислот, имеющих транс-конфигурацию двойных связей, увеличивается.

Перечень важнейших алифатических кислот, выделенных из нативных растительных масел, приведён в табл. 2.1. Разные сорта масличной культуры одного вида могут давать масла различных типов. Так, низкоолинолевое и

высокоолеиновое подсолнечное масло отличаются различным содержанием олеиновой кислоты, поэтому относятся к полувысыхающим и невысыхающим маслам соответственно.

Содержание специфических кислот также сильно зависит от сорта культуры. Традиционным отличием рапсового масла считается наличие в его молекулах кислотных остатков эруковой кислоты. Однако в настоящее время наряду с высокоэруковыми сортами рапса широкое распространение получили и низкоэруковые, содержащие минорные количества этой кислоты.

Определяется количество различных кислот в триацилглицеринах хроматографическим методом [9].

 

2.1. Кислоты, выделенные из растительных масел

Число атомов

Формула и название кислоты по тривиальной и систематической номенклатуре

углерода

 

 

 

 

 

1. Предельные кислоты

 

 

 

 

С6

СН3(СН2)4СООН Капроновая

 

С8

СН3(СН2)6СООН Каприловая

 

С10

СН3(СН2)8СООН Каприновая

 

С12

СН3(СН2)10СООН Лауриновая

 

С14

СН3(СН2)12СООН Миристиновая

С16

СН3(СН2)14СООН Пальмитиновая

С18

СН3(СН2)16СООН Стеариновая

 

С20

СН3(СН2)18СООН Арахиновая

 

С22

СН3(СН2)20СООН Бегеновая

 

С24

СН3(СН2)22СООН Лигноцириновая

2. Непредельные кислоты с одной двойной связью

 

 

 

 

С10

CH2=CH–(CH 2)7COOH

Каприноолеиновая

С12

CH3CH2CH=CH(CH2)7COOH

Лауроолеиновая

С14

CH3(CH2)3CH=CH(CH2)7COOH Миристоолеиновая

С16

CH3(CH2)5CH=CH(CH2)7COOH Пальмитолеиновая

С18

СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН Олеиновая

С18

CH3(CH2)10CH=CH(CH2)4COOH Петрозелиновая

С22

CH3(CH2)7CH=CH(CH2)11COOH Эруковая

3. Непредельные кислоты с двумя и более двойными связями

 

 

С18

СН3(СН2)4СН=СНСН2СН=СН(СН2)7СООН Линолевая

С18

СН3СН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)7СООН Линоленовая

С18

СН3(СН2)3– СН=СН– СН=СН– СН=СН(СН2)7СООН Элеостеариновая

4. Гидроксикислоты

 

 

 

С18

СН3(СН2)5 СН2(ОН) СН2СН=СН(СН2)7СООН Рицинолевая

 

 

 


Содержание высших предельных и непредельных алифатических кислот в невысыхающих маслах представлено в табл. 2.2 – 2.4 [9].

2.2. Содержание кислот в невысыхающих маслах

 

 

 

 

 

 

Содержание кислоты в масле, % (мас.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наименовани

Касторо вое

 

Подсолн ечное

 

Рапсовое

Облепиховое из

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

е кислоты

 

 

низкоэ

 

высок

 

 

 

ха

н

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

жмы

семя

 

 

 

 

 

 

 

 

руково

 

оэруко

сока

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

е

 

 

вое

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пальмитинов

 

 

4,2 –

 

4,0 – 7,0

 

1,0 – 4,0

29,0 –

 

30,0 –

10,0 –

 

ая

 

 

4,6

 

 

35,0

 

38,0

11,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пальмитолеи

 

 

 

 

до 0,4

 

0,1 – 0,3

42,0 –

 

15,0 –

5,9

 

новая

 

 

 

 

 

53,0

 

20,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стеариновая

3,0

 

4,1 –

 

1,0 – 2,0

 

1,0 – 2,0

0,8 –

0,6 – 1,8

1,5

 

 

4,8

 

 

0,9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Олеиновая

3,0 –

 

61,0 –

 

55,0 –

 

 

13,0 –

9,7 –

 

39,0 –

26,6

 

9,0

 

70,0

 

70,0

 

 

38,0

 

13,7

 

46,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Линолевая

3,0 –

 

22,0 –

 

18,0 –

 

 

13,0 –

0,7 –

 

1,2 –

34,1

 

5,0

 

28,0

 

24,0

 

 

17,0

 

12,2

 

2,7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Линоленовая

 

 

 

 

7,0 –

 

 

7,0 – 9,0

0,2 –

 

 

21,2

 

 

 

 

 

12,0

 

 

1,1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эйкозеновая

 

 

до 0,5

 

0 – 2,0

 

8,0 –

 

1,2 –

 

 

 

 

 

17,0

 

 

2,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эруковая

 

 

 

 

0 – 5,0

 

 

20,0 –

 

 

 

 

 

 

 

 

 

50,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рицинолевая

80,0

 

 

 

 

 

 

 

 

–90,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прочие

 

 

4,2 –

 

4,0 – 7,0

 

1,0 – 4,0

29,0 –

 

30,0 –

10,0 –

 

кислоты

 

 

4,6

 

 

35,0

 

38,0

11,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3. Содержание кислот в невысыхающих маслах

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание кислоты в масле, % (мас.)

 

 

Наименование

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Масл

 

Кокосово

 

Миндал

 

Пальмов

 

Пальмоядр

 

кислоты

 

о

 

 

 

 

 

 

 

 

 

е

 

 

 

ьное

 

ое

 

 

овое

 

 

 

какао

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Капроновая

 

 

10,0 –

 

 

 

 

 

 

8,0 – 13,0

 

Каприловая

 

 

22,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лауриновая

 

 

45,0 – 51,0

 

 

 

 

 

 

50,0 – 55,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Миристиновая

 

 

16,5 –

 

 

 

 

 

 

14,0 – 18,0

 

 

 

20,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пальмитинова

 

23,0

 

4,3 – 7,5

 

1,5 – 5,4

 

39,0 –

 

 

7,0 – 9,0

 

я

 

–25,0

 

 

 

47,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стеариновая

 

31,0

 

0,8 – 5,0

 

 

 

 

8,0 –

 

 

1,0 – 7,0

 

 

–34,0

 

 

 

 

 

10,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Олеиновая

 

39,0

 

2,0 – 10,3

 

 

80,0 –

 

32,0 –

 

 

10,0 – 19,0

 

 

–43,0

 

 

 

83,7

 

37,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Линолевая

 

2,0

 

 

1,0

 

 

14,0 –

 

5,0 –

 

 

45,0 – 48,0

 

 

 

 

 

 

16,0

 

18,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2.4. Содержание кислот в невысыхающих маслах

 

Наименовани

 

Содержание кислоты в масле, % (мас.)

 

 

е

Арахис

Горчич

Кориан

Оливко

Сурепное

Абрико

Буково

 

кислоты

 

 

овое

ное

дровое

вое

 

совое

е

 

Миристинова

5,3

 

я

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пальмитинова

6,0 –

0,7 –

3,0 –

7,5 –

2,0 –

2,0 –

4,0 –

 

я

18,0

6,0

9,7

20,0

12,9

4,5

9,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пальмитолеи

до 1,2

0,3 –

 

новая

3,5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стеариновая

2,0 –

0,5 –

0,2 –

0,5 –

1,0 – 2,0

1,0 –

3,5

 

7,0

2,1

2,0

3,5

1,2

 

 

 

 

 

Олеиновая

51,0 –

12,0 –

66,8 –

56,0 –

14,0 –

39,0 –

78,7

 

80,0

31,0

85,0

83,0

32,0

70,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Петрозелинова

38,5 –

 

я

53,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Линолевая

13,0 –

14,0 –

7,0 –

3,3 –

15,0 –

13,0 –

9,2

 

38,0

24,0

26,5

20,0

24,0

38,0

 

 

 

 

Линоленовая

1,0 –

0,4 –

2,0 –

0,4

 

18,0

1,5

12,9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Арахиновая

2,0 –

0,2–

 

5,0

1,6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эйкозеновая

7,0 –

до 1,2

0,2 –

6,1 –

 

14,4

0,5

12,9

 

Бегеновая

1,5 –

 

4,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лигноцеринова

1,5 –

 

я

4,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание высших предельных и непредельных алифатических кислот в полувысыхающих маслах представлено в табл. 2.5 – 2.6 [9].

2.5. Содержание кислот в полувысыхающих маслах

 

Наименование

Содержание кислоты в масле, % (мас.)

 

кислоты

 

 

 

 

 

 

Кедровое

Ореховое

Рыжиковое

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пальмитиновая

10,0

– 16,0

10,0

6,5 – 9,0

 

Стеариновая

 

7,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Олеиновая

36,0

9,0

– 15,0

27,0

 

 

 

 

 

 

 

 

Линолевая

36,0

– 38,0

58,0

– 78,0

14,0 – 45,0

 

Линоленовая

18,0

– 28,0

3,0 – 15,0

20,0 – 38,0