ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.03.2024
Просмотров: 133
Скачиваний: 0
2.СОСТАВ И СВОЙСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
2.1.СОСТАВ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И СТРОЕНИЕ ЕГО ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ
Растительные масла можно классифицировать по одному из следующих признаков:
−по происхождению сырья: масла из семян или из мякоти плодов;
−по консистенции при 20 ° С: жидкие, твёрдые, мазеобразные;
−по способности полимеризоваться в присутствии кислорода: высыхающие, полувысыхающие, невысыхающие; классификация по этому признаку является наиболее распространённой;
−по методу извлечения из жиросодержащего сырья: прессовые или экстракционные;
−по методам очистки и переработки: нерафинированные, гидратированные, рафинированные, отбелённые, дезодорированные, гидрированные, переэтерифицированные, вымороженные и т.п.
Консистенция, способность к полимеризации и другие физико-хими-ческие свойства растительных масел зависят от их состава и строения.
Основой растительных масел, как и всех жиров, являются полные сложные эфиры глицерина и высших алифатических кислот. Многие высшие алифатические кислоты впервые были выделены именно из жиров, поэтому в литературе их часто называют «жирными» кислотами. В составе сложного эфира одна молекула глицерина связана с остатками трёх жирных кислот, поэтому эти соединения называют триацилглицеринами (в литературе можно встретить и более старое название триглицериды). Массовая доля триацилглицеринов в жирах составляет 93 – 98%. Свойства масел зависят от того, остатки каких высших алифатических кислот входят в состав триацилглицеринов. Чем больше доля предельных кислот, содержащих
только простые одинарные σ-связи, тем выше температура кипения и плавления такого масла, тем ближе он по консистенции к твёрдым жирам (масло какао, пальмовое масло), тем ниже его реакционная способность (в реакциях полимеризации и окисления). Присутствие в составе триацилглицеринов преимущественно непредельных высших кислот, содержащих одну или несколько двойных связей (в состав которых кроме σ-связи входит менее прочная и потому более реакционноспособная π-связь) снижает температуры кипения и плавления масел, но увеличивает их реакционную способность. Так, например, при
контакте с кислородом воздуха или при нагревании до 250 – 300 ° С многие растительные масла подвергаются окислительной полимеризации («высыхают»), образуя плёнки. По способности к высыханию растительные масла условно подразделяют на высыхающие, полувысыхающие и невысыхающие. Первые, например, льняное, конопляное и тунговое масла, содержат главным образом эфиры кислот с двумя или тремя двойными связями (линолевой, линоленовой, элеостеариновой). Вторые, например кукурузное, соевое и маковое масла, содержат остатки кислот с одной или двумя двойными связями (олеиновой, линолевой). Третьи, например кокосовое и пальмовое масла, имеют в своём составе преимущественно эфиры глицерина и насыщенных кислот (лауриновой, пальмитиновой, стеариновой) и небольшое количество мононенасыщенной олеиновой. Невысыхающее касторовое масло содержит триглицерид рицинолевой кислоты [6, 7].
От строения радикала кислоты, входящей в состав триацилглицерина, зависят консистенция и свойства масел, поэтому в литературе часто идёт речь о кислотном составе масел, но свободные кислоты в заметных количествах присутствуют только в прогорклых маслах. В свежих растительных маслах содержание свободных кислот не превышает 1–2%.
Остальные вещества, растворённые в жире и попавшие в него в процессе маслодобывания, называются сопутствующими. Сопутствующие вещества, так же как и триацилглицерины, являются составными частями растительных или животных клеток и попадают в растительное масло в процессе маслодобывания.
Ксопутствующим веществам относятся свободные карбоновые кислоты, а также практически все, кроме триацилглицеринов, липиды (группа соединений, практически не растворимых в воде и хорошо растворимых в неполярных органических растворителях), встречающиеся в жировом сырье. Различают омыляемые и неомыляемые липиды. К омыляемым липидам, образующим при гидролизе спирты и кислоты, относят: простые липиды (воска, диольные эфиры), сложные липиды (фосфо- и гликолипиды) и их структурные элементы – свободные жирные кислоты и спирты.
В группу неомыляемых липидов входят главным образом углеводороды терпенового ряда и их кислородсодержащие производные (спирты, простые эфиры, кетоны). Среди указанных соединений имеются витамины и другие биологически активные вещества.
Особую группу сопутствующих веществ составляют специфические вещества, характерные только для отдельного вида или для отдельных групп жиров. К таким веществам относят госсипол (для хлопкового), сезамин (для кунжутного), теобромин (для масла какао), тиоглюкозиды и продукты их расщепления (для масел семян семейства крестоцветных).
Специфические свойства веществ используются при идентификации различных, индивидуальных жиров или для обнаружения их в жировых смесях. Содержание сопутствующих веществ в маслах непостоянно. Оно в известной степени зависит от качества и состава сырья, и особенно от условий извлечения из него растительного масла, обычно оно увеличивается при извлечении жира экстракцией растворителями при высокой температуре [6, 7].
Помимо сопутствующих веществ, в масло попадают и примеси. По своей природе они могут быть органическими (оболочки семян, части листьев и стеблей) и минеральными (земля, камни, песок). Кроме того, примеси (чаще всего органические) могут попасть в масло в результате соответствующих условий выращивания масличных культур, переработки
ихранения масла.
Ктаким примесям относят различные пестициды, бензин (в экстракционных маслах), мыло (в жирах, рафинированных щёлочью) и т.д. Примеси могут оказаться в маслах также из-за протекания процессов окисления, гидролиза, биологического
итермического разложения, различных побочных превращений при гидрогенизации жиров и т.д.
2.1.1. Триацилглицерины и их структурные компоненты
Триацилглицерины представляют собой сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высших алифатических кислот.
Глицерин – первый член гомологического ряда предельных алифатических трёхатомных спиртов, имеет структуру:
СН2(ОН)– СН(ОН)– СН2(ОН).
Название глицерин – тривиальное, но распространённое. Название этого соединения по систематической номенклатуре 1,2,3-пропантриол в литературе практически не встречается.
Кислоты, входящие в состав триацилглицеринов, представляют собой одноосновные карбоновые кислоты, являющиеся производными предельных или непредельных углеводородов, в которых один атом водорода у первого углеродного атома замещён на карбоксильную группу – СООН:
CH3(CH2)nCOOH |
предельная кислота |
CH3(CH2)mCH=CH(CH2)nCOOH |
непредельная кислота |
Взависимости от содержания кислот в триацилглицеринах, их можно разделить на главные, второстепенные и минорные.
Главные кислоты. Это одна, две или три кислоты, суммарная массовая доля которых в жире составляет не менее 70%. Если таких кислот в жире 2–3, то содержание каждой из них должно быть не ниже 20%.
Второстепенные кислоты. Они содержатся в жире в количестве от десятых долей процента до 10 – 15%. Минорные (следовые) кислоты. Эти кислоты содержатся в жире в количестве от тысячных долей процента до 1%. Все кислоты можно подразделить также на неспецифические и специфические.
Неспецифические кислоты. Содержатся в подавляющем большинстве жиров. Это такие кислоты, как пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая.
Специфические кислоты. Характерны только для индивидуальных жиров и для узких групп жиров. Например, эруковая кислота встречается только в маслах растений семян семейства капустных: рапс и др. В составе касторового масла, выделяемого из семян клещевины, основной кислотой является рицинолевая кислота, практически не встречающаяся в триацилглицеринах других масел.
Всостав природных жиров, как правило, входят кислоты с чётным числом атомов углерода, все они имеют свои тривиальные названия, которые до настоящего времени широко используются в литературе. Названия кислот, входящих в молекулы триацилглицеринов растительных масел, построенные по систематической номенклатуре встречаются сравнительно редко.
Всоответствии с систематической номенклатурой количество и положение двойных связей в ненасыщенных жирных кислотах часто обозначают с помощью цифровых символов: например, олеиновую кислоту изображают как [18:1:9], линолевую кислоту как [18:2:9,12], где первая цифра обозначает число углеродных атомов, вторая – число двойных связей, а следующие цифры – номера ближайших к карбоксильной группе углеродных атомов, связанных двойной связью.
Названия кислот входят в названия триацилглицеринов, но окончание «-иновая кислота» заменяется на «-ил»: например, триолеилглицерин (глицерин связан с тремя остатками олеиновой кислоты). Если в состав молекулы входят остатки различных кислот (что обычно и наблюдается в нативных (природных) жирах), то необходимо включить названия всех кислот, присутствующих в молекуле: 1-стеарил-2-олеил-3-линолеил-глицерин, где цифрами обозначается положение остатков кислот в молекуле глицерина (у первого, второго или третьего атома углерода) [8].
Вспециальной литературе жирные кислоты часто изображают в виде зигзагообразной вытянутой линии, отражающей жёсткость валентного угла атомов углерода в 111° для простой связи (что соответствует sр3-гибридизации атомов углерода,
образующих только σ-связи) и в 123° для двойной связи (что соответствует sр2-гибридизации атомов углерода, образующих, кроме σ-связей, одну π-связь). Однако такая конформация является условной и справедлива только для случая, когда жирная кислота находится в кристаллическом состоянии. В жидком состоянии углеродная цепь кислотного остатка может образовывать бесчисленное количество конформаций из-за возможности свободного вращения атомов относительно простой связи, вплоть до клубка, в котором имеются линейные участки различной длины в зависимости от числа двойных связей. Клубки могут слипаться между собой, образуя так называемые мицеллы.
Известно также, что при наличии двойной связи вращение sр2-гибридных углеродных атомов относительно друг друга ограничено, что обеспечивает существование ненасыщенных жирных кислот в виде геометрических изомеров (рис. 2.1), причём природные ненасыщенные жирные кислоты имеют цис-конфигурацию и крайне редко транс-конфигурацию. Считают, что цис-конфигурация кислоты с несколькими двойными связями придает углеводородной цепи изогнутый и укороченный вид. По этой причине молекулы этих кислот занимают больший объём, а при образовании кристаллов упаковываются не так плотно, как транс-изомеры. Вследствие этого цис-изомеры имеют более низкую температуру плавления. Цис-конфигурация делает ненасыщенную кислоту менее стабильной [6, 7].
Рис. 2.1. Конфигурация 18-углеродных насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в цис- и транс-конфигурации
В растительных маслах, подвергавшихся химической обработке, число остатков кислот, имеющих транс-конфигурацию двойных связей, увеличивается.
Перечень важнейших алифатических кислот, выделенных из нативных растительных масел, приведён в табл. 2.1. Разные сорта масличной культуры одного вида могут давать масла различных типов. Так, низкоолинолевое и
высокоолеиновое подсолнечное масло отличаются различным содержанием олеиновой кислоты, поэтому относятся к полувысыхающим и невысыхающим маслам соответственно.
Содержание специфических кислот также сильно зависит от сорта культуры. Традиционным отличием рапсового масла считается наличие в его молекулах кислотных остатков эруковой кислоты. Однако в настоящее время наряду с высокоэруковыми сортами рапса широкое распространение получили и низкоэруковые, содержащие минорные количества этой кислоты.
Определяется количество различных кислот в триацилглицеринах хроматографическим методом [9].
|
2.1. Кислоты, выделенные из растительных масел |
|
Число атомов |
Формула и название кислоты по тривиальной и систематической номенклатуре |
|
углерода |
|
|
|
|
|
1. Предельные кислоты |
|
|
|
|
|
С6 |
СН3(СН2)4СООН Капроновая |
|
С8 |
СН3(СН2)6СООН Каприловая |
|
С10 |
СН3(СН2)8СООН Каприновая |
|
С12 |
СН3(СН2)10СООН Лауриновая |
|
С14 |
СН3(СН2)12СООН Миристиновая |
|
С16 |
СН3(СН2)14СООН Пальмитиновая |
|
С18 |
СН3(СН2)16СООН Стеариновая |
|
С20 |
СН3(СН2)18СООН Арахиновая |
|
С22 |
СН3(СН2)20СООН Бегеновая |
|
С24 |
СН3(СН2)22СООН Лигноцириновая |
|
2. Непредельные кислоты с одной двойной связью |
|
|
|
|
|
С10 |
CH2=CH–(CH 2)7COOH |
Каприноолеиновая |
С12 |
CH3CH2CH=CH(CH2)7COOH |
Лауроолеиновая |
С14 |
CH3(CH2)3CH=CH(CH2)7COOH Миристоолеиновая |
|
С16 |
CH3(CH2)5CH=CH(CH2)7COOH Пальмитолеиновая |
|
С18 |
СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН Олеиновая |
|
С18 |
CH3(CH2)10CH=CH(CH2)4COOH Петрозелиновая |
|
С22 |
CH3(CH2)7CH=CH(CH2)11COOH Эруковая |
|
3. Непредельные кислоты с двумя и более двойными связями |
||
|
|
|
С18 |
СН3(СН2)4СН=СНСН2СН=СН(СН2)7СООН Линолевая |
|
С18 |
СН3СН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)7СООН Линоленовая |
|
С18 |
СН3(СН2)3– СН=СН– СН=СН– СН=СН(СН2)7СООН Элеостеариновая |
|
4. Гидроксикислоты |
|
|
|
|
|
С18 |
СН3(СН2)5 СН2(ОН) СН2СН=СН(СН2)7СООН Рицинолевая |
|
|
|
|
Содержание высших предельных и непредельных алифатических кислот в невысыхающих маслах представлено в табл. 2.2 – 2.4 [9].
2.2. Содержание кислот в невысыхающих маслах
|
|
|
|
|
|
Содержание кислоты в масле, % (мас.) |
|
|||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
Наименовани |
Касторо вое |
|
Подсолн ечное |
|
Рапсовое |
Облепиховое из |
|||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
е кислоты |
|
|
низкоэ |
|
высок |
|
|
|
ха |
н |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
жмы |
семя |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
руково |
|
оэруко |
сока |
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
е |
|
|
вое |
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пальмитинов |
|
– |
|
4,2 – |
|
4,0 – 7,0 |
|
1,0 – 4,0 |
29,0 – |
|
30,0 – |
10,0 – |
|||||
|
ая |
|
|
4,6 |
|
|
35,0 |
|
38,0 |
11,0 |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
|
Пальмитолеи |
|
– |
|
|
– |
|
до 0,4 |
|
0,1 – 0,3 |
42,0 – |
|
15,0 – |
5,9 |
||||
|
новая |
|
|
|
|
|
53,0 |
|
20,0 |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
Стеариновая |
3,0 |
|
4,1 – |
|
1,0 – 2,0 |
|
1,0 – 2,0 |
0,8 – |
0,6 – 1,8 |
1,5 |
|||||||
|
|
4,8 |
|
|
0,9 |
|||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
Олеиновая |
3,0 – |
|
61,0 – |
|
55,0 – |
|
|
13,0 – |
9,7 – |
|
39,0 – |
26,6 |
|||||
|
9,0 |
|
70,0 |
|
70,0 |
|
|
38,0 |
|
13,7 |
|
46,0 |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||
|
Линолевая |
3,0 – |
|
22,0 – |
|
18,0 – |
|
|
13,0 – |
0,7 – |
|
1,2 – |
34,1 |
|||||
|
5,0 |
|
28,0 |
|
24,0 |
|
|
17,0 |
|
12,2 |
|
2,7 |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||
|
Линоленовая |
|
– |
|
|
– |
|
7,0 – |
|
|
7,0 – 9,0 |
0,2 – |
|
|
– |
21,2 |
||
|
|
|
|
|
12,0 |
|
|
1,1 |
|
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
Эйкозеновая |
|
– |
|
до 0,5 |
|
0 – 2,0 |
|
8,0 – |
– |
|
1,2 – |
– |
|||||
|
|
|
|
|
17,0 |
|
|
2,0 |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
Эруковая |
|
– |
|
|
– |
|
0 – 5,0 |
|
|
20,0 – |
– |
|
|
– |
– |
||
|
|
|
|
|
|
|
50,0 |
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рицинолевая |
80,0 |
|
|
– |
|
– |
|
|
– |
– |
|
– |
– |
||||
|
|
–90,0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Прочие |
|
– |
|
4,2 – |
|
4,0 – 7,0 |
|
1,0 – 4,0 |
29,0 – |
|
30,0 – |
10,0 – |
|||||
|
кислоты |
|
|
4,6 |
|
|
35,0 |
|
38,0 |
11,0 |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
|
2.3. Содержание кислот в невысыхающих маслах |
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
Содержание кислоты в масле, % (мас.) |
|
|||||||||||
|
Наименование |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Масл |
|
Кокосово |
|
Миндал |
|
Пальмов |
|
Пальмоядр |
||||||||
|
кислоты |
|
о |
|
|
|
|
|||||||||||
|
|
|
|
|
е |
|
|
|
ьное |
|
ое |
|
|
овое |
||||
|
|
|
какао |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
Капроновая |
|
– |
|
10,0 – |
|
|
|
– |
|
– |
|
|
8,0 – 13,0 |
||||
|
Каприловая |
|
|
22,0 |
|
|
|
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
Лауриновая |
|
– |
|
45,0 – 51,0 |
|
|
|
– |
|
– |
|
|
50,0 – 55,0 |
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
Миристиновая |
|
– |
|
16,5 – |
|
|
|
– |
|
– |
|
|
14,0 – 18,0 |
||||
|
|
|
20,0 |
|
|
|
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пальмитинова |
|
23,0 |
|
4,3 – 7,5 |
|
1,5 – 5,4 |
|
39,0 – |
|
|
7,0 – 9,0 |
||||||
|
я |
|
–25,0 |
|
|
|
47,0 |
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
Стеариновая |
|
31,0 |
|
0,8 – 5,0 |
|
|
|
– |
|
8,0 – |
|
|
1,0 – 7,0 |
||||
|
|
–34,0 |
|
|
|
|
|
10,0 |
|
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
Олеиновая |
|
39,0 |
|
2,0 – 10,3 |
|
|
80,0 – |
|
32,0 – |
|
|
10,0 – 19,0 |
|||||
|
|
–43,0 |
|
|
|
83,7 |
|
37,0 |
|
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Линолевая |
|
2,0 |
|
|
1,0 |
|
|
14,0 – |
|
5,0 – |
|
|
45,0 – 48,0 |
||||
|
|
|
|
|
|
16,0 |
|
18,0 |
|
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.4. Содержание кислот в невысыхающих маслах
|
Наименовани |
|
Содержание кислоты в масле, % (мас.) |
|
||||
|
е |
Арахис |
Горчич |
Кориан |
Оливко |
Сурепное |
Абрико |
Буково |
|
кислоты |
|||||||
|
|
овое |
ное |
дровое |
вое |
|
совое |
е |
|
Миристинова |
– |
– |
– |
– |
– |
5,3 |
– |
|
я |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пальмитинова |
6,0 – |
0,7 – |
3,0 – |
7,5 – |
2,0 – |
2,0 – |
4,0 – |
|
я |
18,0 |
6,0 |
9,7 |
20,0 |
12,9 |
4,5 |
9,0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пальмитолеи |
– |
– |
до 1,2 |
0,3 – |
– |
– |
– |
|
новая |
3,5 |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Стеариновая |
2,0 – |
0,5 – |
0,2 – |
0,5 – |
1,0 – 2,0 |
1,0 – |
3,5 |
|
7,0 |
2,1 |
2,0 |
3,5 |
1,2 |
|||
|
|
|
|
|||||
|
Олеиновая |
51,0 – |
12,0 – |
66,8 – |
56,0 – |
14,0 – |
39,0 – |
78,7 |
|
80,0 |
31,0 |
85,0 |
83,0 |
32,0 |
70,0 |
||
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Петрозелинова |
– |
– |
38,5 – |
– |
– |
– |
– |
|
я |
53,0 |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Линолевая |
13,0 – |
14,0 – |
7,0 – |
3,3 – |
15,0 – |
13,0 – |
9,2 |
|
38,0 |
24,0 |
26,5 |
20,0 |
24,0 |
38,0 |
||
|
|
|
||||||
|
Линоленовая |
– |
1,0 – |
– |
0,4 – |
2,0 – |
– |
0,4 |
|
18,0 |
1,5 |
12,9 |
|||||
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Арахиновая |
2,0 – |
– |
– |
0,2– |
– |
– |
– |
|
5,0 |
1,6 |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Эйкозеновая |
– |
7,0 – |
до 1,2 |
0,2 – |
6,1 – |
– |
– |
|
14,4 |
0,5 |
12,9 |
|||||
|
Бегеновая |
1,5 – |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
|
4,0 |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Лигноцеринова |
1,5 – |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
|
я |
4,0 |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Содержание высших предельных и непредельных алифатических кислот в полувысыхающих маслах представлено в табл. 2.5 – 2.6 [9].
2.5. Содержание кислот в полувысыхающих маслах
|
Наименование |
Содержание кислоты в масле, % (мас.) |
||||
|
кислоты |
|
|
|
|
|
|
Кедровое |
Ореховое |
Рыжиковое |
|||
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
Пальмитиновая |
10,0 |
– 16,0 |
10,0 |
6,5 – 9,0 |
|
|
Стеариновая |
|
– |
7,0 |
||
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
Олеиновая |
36,0 |
9,0 |
– 15,0 |
27,0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Линолевая |
36,0 |
– 38,0 |
58,0 |
– 78,0 |
14,0 – 45,0 |
|
Линоленовая |
18,0 |
– 28,0 |
3,0 – 15,0 |
20,0 – 38,0 |
|
|
|
|
|
|
|
|