ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 92

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

1(1). Какие задачи поставлены перед земледелием на ближайшие годы и как они решаются на вашем предприятии.

2(4). Роль отечественных и зарубежных ученых в развитии земледелия.

3(33). Источники засорения полей. Сочетание предупредительных и истребительных методов борьбы с сорной растительностью.

4(54). Обработка почвы в районах проявления водной эрозии.

5(91). Методика проектирования севооборотов, понятие о введении и освоении севооборотов.

6(122). Особенности многопольно-травяной системы земледелия.

1(1). Какие задачи поставлены перед земледелием на ближайшие годы и как они решаются на вашем предприятии.

2(4). Роль отечественных и зарубежных ученых в развитии земледелия.

Итак что же такое земледелие. Начать я думаю с самого начала. Начиная с ранних времен, когда только еще в эпоху первобытно-общинного строя и кочевого образа жизни земледелие развивалось лишь на примитивной практике и по народным приметам, передачи накопленного опыта от поколения к поколению. Постепенно накапливая и передавая наиболее ценные наблюдения и практический опыт от одного поколения к другому. Земледельческие орудия были крайне примитивными. На протяжении столетий основными почвообразующими орудиями служили соха, мотыга, деревянная борона, а уборочными серп  и цеп. Со временем наука о земледелии разделилась на такие науки как агрохимия, мелиорация, общее земледелие, почвоведение. Земледелие это система правильных и просчитанных приемов воздействующих на почву для выращивания сельскохозяйственных культур и получения высоких, устойчивых в данному климату урожаев.

Земледелие как наука основывается на новейших теоретических достижениях важнейших фундаментальных научных дисциплин, таких, как почвоведение, физиология растений, землеустройство и землепользование, агрохимия, микробиология, растениеводство, биотехнология, агрометеорология, мелиорация, экология, экономика и др.  Для развития земледелия, ученые со всего мира развивали, внедряли и сочетали все выше перечисленные науки в единое целое, работали сообща ради науки и народа.


Многие ученые считают, что земледелие началось с обработки почвы. Н.И. Вавилов разработал полицентрическую концепцию зарождения мирового земледелия. Он в 1926-1935 годах выделил восемь основных географических областей истории развития земледелия: западноазитская, индийская, среднеземноморская,  африканская, мексиканская, южноамериканская. Исследования показали, что первичные очаги земледелия зародились независимо в разных регионах и насчитывают от пяти –трех тысяч до восьми – шести лет до нашей эры.

Всемирно известные работы Тимирязева К.А. (1843-1920) по фотосинтезу и физиологии растений позволили показать потенциальные возможности повышения продуктивности сельскохозяйственных культур в земледелии. К.А. Тимирязев считал, что основной задачей земледелия является изучение требований растений  и  их удовлетворение при помощи различных приемов, которые должны быть направлены прежде всего на развитие растения в нужном для земледельца направлении. Он считал, что при объединении  науки и практики возможно « вырастить два колоса, там где прежде рос один»

Выдающийся вклад в развитие отечественного земледелия и агрохимии внес Прянишников (1865-1948), разработавший  теорию питания растений и методы повышения плодородия почвы, особенно при помощи широкого применения минеральных удобрений. Он многое сделал для разработки физиологических основ современного научного земледелия и растениеводства. Основным вопросом исследований  Д.Н. Прянишникова был азотный обмен у растений, в который он внес ясность и сделал  важные обобщения. 

Многое  сделал для развития научной агрономии опытного дела в России А.Г. Дояренко (1874-1958). Его исследования о факторах  жизни растений и их взаимосвязях, влиянии на них различных Агро приемов, использовании растениями солнечной энергии сохранили свою актуальность и в наши дни. Изучение водно-воздушного и пищевого режимов почвы привело А.Г. Дояренко к выводу о решающей роли их в регулировании строения пахотного слоя почвы, и в первую очередь соотношения капиллярной и некапиллярной скважности. А.Г. Дояренко  по-новому подошел к решению проблемы опытного дела в земледелии, он изучил характер пестроты полей, был зачинателем курса по опытному делу. А.Г. Дояренко определил содержание курса земледелия, организационные формы и методы учебного процесса, разработанные им программы были направлены на пробуждение у студентов интереса к изучаемой дисциплине. Содержание и структура курса земледелия до настоящего времени мало изменились.


В истории развития научного земледелия следует отметить важность работ Н.М. Тулайкова (1875-1938) по сухому земледелию (в засушливых районах страны). С именем Н.М. Тулайкова связывают разработку теории мелкой обработки почвы, способствующей лучшему накоплению и сохранению влаги. Он первым заговорил о применении в засушливых районах севооборотов с короткой ротацией, заложил основы почвозащитного земледелия.

Крупнейший биолог и агроном нашего времени академик Николай Иванович Вавилов которому принадлежит первая попытка широкого обобщения явления иммунитета растений к болезням  на генетической и экологическо-географической основе. Он установил определенные закономерности встречаемости устойчивых к болезням форм в различных ботанических видах и в очагах происхождения культурных растений, связав их с условиями для развития заболеваний. Н.И. Вавилов открыл закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, позволяющей  предсказывать существование (или возможность появления) форм, дотоле не известных науке, создал учение о центрах происхождения культурных растений, в которых современная селекция черпает исходный материал для создания более совершенных сортов. Он рассматривал линнеевский вид как систему экотипов, возникших благодаря дифференцирующему   влиянию различных экологических условий и представляющих вследствие этого ценнейший материал для селекции на адаптивность.

Академик Вавилов создал, таким образом, учение об исходном материале в селекции растений. Более того, можно считать, что он наметил основные разделы селекции как науки, определил самое существенное, что выделяет эту дисциплину из ряда других прикладных агрономических дисциплин-изучение  формообразовательных процессов в популяциях и использование их в целях создания сортов.

На протяжении полувека В.Р. Вильямс выделяется среди агрономов широким диалектическим кругозором, огромный эрудицией в области естественно - исторических  наук и в то же время широкими знаниями сельскохозяйственной практики. Он-почвовед, натуралист, в широком смысле этого слова, агроном и растениевод. Как редко кто из агрономов, он превосходно знает организацию сельского хозяйства. Широким умом Василий Робертович охватывает агрономию, подводя под ее естественно-исторические основы социалистический, экономический фундамент.

В.Р. Вильямс блестяще разрабатывает методы механического анализа почв. Подойдя ближе, чем кто-либо из почвоведов, к физическому строению и структуре почвы он, однако вводит в учение о почве биологический принцип, разрабатывает идею биологического круговорота веществ на земной поверхности, гармонически сочетая два основных проявления процесса жизни в почве: созидание и разрушение органического вещества. В своих работах он подробно развивает идею круговорота органического вещества; изучая эволюцию почвообразования, он логически приходит к обоснованию травопольной системы земледелия; как никто и никогда,  он развивает целое учение о роли многолетних кормовых трав в восстановлении плодородия почвы, в севообороте, в создании прочной, стройной системы сельского хозяйства. Природные  факторы сельского хозяйства рассматриваются им как проявление комплекса биологических процессов, совершающихся на поверхности земли.


Научная агрономия, в понимании В.Р. Вильямса вырастает в органический комплекс знания с особой спецификой, определяемой ее целеустремленностью и взаимоотношением отдельных частей, тесно связанных с естественно-историческими дисциплинами. Разрозненные до сих пор факты объединяются  в стройную философскую систему, особенно близкую социалистическому строю. В 1917 году основал под Москвой опытную станцию по изучению кормовых растений и кормовой площади. И по сей день это институт носит имя В.Р. Вильямса.

Ю. Либих считается одним из основоположником агрохимии и биохимии. Его труд «Органическая химия в применении к сельскому хозяйству и физиологии» был посвящен исследованию химизма питания растений и пропаганде этих знаний. Академик основал теорию минерального питания растений: продуктивность поля находится в прямой зависимости от необходимой составной части пищи растения, содержащейся в почве в самом минимальном количестве. Он считал, что прибавка урожая прямо пропорциональна увеличению питательного вещества, находящегося в минимуме. Помимо этого много внес в органическую и техническую химию. Исследовал роль углекислого газа и связанного азота в физиологии растений. Изучал проблемы питания, предложил делить пищевые продукты на жиры, на белки и углеводы, установил, что жиры и углеводы служат для организма своего рода топливом. Разработал некоторые виды детского питания.

Буссенго Жан Батист выдающийся исследователь в области агрохимии и физиологии растений. Буссенго провел систематический учет круговорота веществ в сельском хозяйстве, анализируя урожай в 5-польном севообороте, распространенном в Эльзасе (пропашные, яровая пшеница, озимая пшеница, овес), и в др. заложенным им севооборотах. На основе одновременного анализа вносимых удобрений Буссенго доказал, что количество углерода в урожаях не связано с количеством углерода в навозе. Жан Батист установил также, равенство прихода и расхода азота наблюдается только в случае зернового трехполья, в случае же плодосмена (с участием клевера) всегда оказывалось больше азота в сумме урожаев, чем во вносимом навозе. Буссенго первым стал осуществлять основную задачу агрохимии-изучение круговорота веществ в земледелии-и раньше Либиха отверг теорию Тэера. Таким образом Буссенго больше, чем Либих, имеет право на звание основателя современной агрохимии. Буссенго был экспериментатором, он сам добывал новые факты путем полевого и вегетационного опыта. Жан Батист за 50 лет до Гельригеля установил факт накопления азота бобовыми в полевых условиях. Перенеся опыт с поля в лабораторные условия, прокаливая почву и помещая растения под стеклянный колпак, невольно создавал стерильные условия и самой точностью своей работы устранял то явление, которое с такой рельефностью и постоянством наблюдал в поле. Буссенго первым показал, что обогащающие почву растения (клевер, люцерна и т.д.) играют важную роль не вследствие накопления в почве углерода(как это думал Тэер), а вследствие того, что они являются азотособирателями. Еще Буссенго указывал на азот воздуха как на вероятность источника избытков азота в урожаях бобовых.


Вольни Мартин Эвальд выдающийся агроном, почвовед-физик, один из основателей научной агрономии. В начале усиленно занимался почвоведением и растениеводством. Он производил многочисленные исследования физических свойств почвы: температуры, влажности, агрегатного состояния, капиллярных явлений в почве и продукции. В результате своих работ Вольни установил влияние структуры почвы на содержание в почве влаги, влияние различных приемов обработки на температуру и влажность почвы и др. и, таким образом показал огромное значение физических свойств почвы. Своими блестящими исследованиями Вольни доказал неразрывную связь между динамикой физических свойств почвы и ее плодородием. В этом заключается особенная ценность работ Вольни, потому что в то время в научно-агрономических кругах господствовали взгляды и теоретические положения Либиха, согласно которым плодородие почвы становилось исключительно в зависимость от химических процессов, проходящих в той или иной почве. Вольни является одним из создателей новой отрасли почвоведения-агрономической физики. Он уделял большое внимание изучению органического вещества почвы и один из первых установил роль низших организмов в образовании перегноя.