ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 56
Скачиваний: 0
Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им.Н.В.Верещагина
Технологический факультет
Кафедра технологии молока и молочных продуктов
МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ, СЕРТИФИКАЦИЯ
Методические указания
по организации самостоятельной работы и выполнению контрольной работы для студентов технологического факультета заочной формы обучения по специальности
«Технология молока и молочных продуктов»
Вологда-Молочное
2011
Методические указания к выполнению контрольной работы по метрологии, стандартизации, сертификации и по организации самостоятельной работы по дисциплине составлены проф. Буйловой Л.А. для студентов технологического факультета заочной формы обучения.
Методические указания обсуждены и одобрены на заседании кафедры технологии молока и молочных продуктов ……. 2011 г., протокол N
Зав. кафедрой доц. Острецова Н.Г.
Методические указания рекомендованы к использованию методической комиссией технологического факультета ВГМХА …….. 2011 г., протокол N.
Председатель методической комиссии доц. Забегалова Г.Н.
Методические указания включают рекомендации по выполнению контрольной работы, перечень вопросов контрольной работы по вариантам, план изложения ответов на вопросы, рабочую программу по метрологии, стандартизации, сертификации, список литературы, рекомендуемой для выполнения контрольной работы и самостоятельного изучения дисциплины, и приложения.
Содержание
С.
1. |
Рекомендации по выполнению и оформлению контрольной работы |
4 |
2. |
Вопросы контрольной работы |
5 |
3. |
Содержание ответов на вопросы контрольной работы со ссылками на рекомендуемую литературу |
7 |
4. |
Список литературы, рекомендуемой для выполнения контрольной работы и самостоятельного изучения дисциплины |
11 |
|
Приложение 1.Пример оформления содержания контрольной работы |
14 |
|
Приложение 2. Рабочая программа по дисциплине |
15 |
1.Рекомендации по выполнению и оформлению контрольной работы
Контрольная работа включает три вопроса: первый – по стандартизации, второй – по метрологии, третий – по подтверждению соответствия или системам менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов на основе международных стандартов.
Контрольная работа должна иметь:
-
содержание;
-
текст, разделенный на разделы, подразделы (пункты) со ссылками на использованную литературу;
-
список литературных источников.
Пример оформления содержания дан в Приложении 1, пример оформления списка литературных источников – в Приложении 2.
Ответы на вопросы должны соответствовать предлагаемому плану (см. стр.7 – 14), быть краткими, конкретными и содержать сведения не только из учебников, но и выписки из рекомендуемых стандартов, законов и других документов по техническому регулированию и метрологии.
Высоко оценивается использование статей из журналов «Стандарты и качество», «Законодательная и прикладная метрология», «Главный метролог», «Сертификация», «Вестник технического регулирования», «Методы оценки соответствия», «ИСО 9000+ИСО 14000» .
Оформление контрольной работы должно соответствовать требованиям СТП ВГМХА 01-2007 “Документы текстовые учебные”. Номер литературных источников, рекомендуемых для ответов на вопросы (РЛ), приведен по каждому вопросу после плана изложения ответа (см. раздел 3), а наименование источников – в списке рекомендуемой литературы (см. раздел 4).
Информацию по вопросам контрольной работы из вышеперечисленных журналов студентам предлагается выбрать самостоятельно.
2. Вопросы контрольной работы
Вариант 1
-
Цели стандартизации, ее роль в повышении качества продукции и ускорении научно-технического прогресса
-
Сферы и формы государственного регулирования обеспечения единства измерений
-
Системы менеджмента качества по ИСО 9000
Вариант 2
1. Понятие о техническом регулировании. Техническое регулирование в Таможенном союзе
2. Установление пределов погрешностей. Классификация погрешностей
3. Добровольное подтверждение соответствия
Вариант 3
1. Организация работ по стандартизации: органы и службы стандартизации, их функции
2. Узаконенные единицы физических величин – Международная система единиц – СИ
3. Системы добровольной сертификации
Вариант 4
-
Технические регламенты. Виды регламентов. порядок разработки технических регламентов
-
Поверка и калибровка средств измерений, их сходство и различия
-
Подтверждение соответствия, цели и принципы
Вариант 5
-
Стандарты организаций
-
Основные и производные единицы Международной системы (СИ)
-
Схемы декларирования соответствия
Вариант 6
-
Общая характеристика комплекса стандартов «Стандартизация в Российской Федерации»
-
Классы точности средств измерений
-
Схемы сертификации
Вариант 7
1. 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
2. Поверочные схемы
3. Система качества и безопасности продуктов на основе принципов ХАССП
Вариант 8
-
Порядок разработки национальных стандартов
-
Государственный метрологический надзор как форма государственного регулирования обеспечения единства измерений
-
Формы подтверждения соответствия
Вариант 9
-
Документы по стандартизации
-
Оценка точности методов и результатов измерений
-
Знак соответствия и Знак обращения на рынке
Вариант 0
1. ГОСТ Р ИСО 22000 на системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
2. Какие средства измерений подлежат обязательной поверке? Виды поверок
3. Обязательное подтверждение соответствия молока и молочных продуктов
3. Содержание ответов на вопросы контрольной работы со ссылками на рекомендуемую литературу
Вариант 1
1.Цели стандартизации, ее роль в повышении качества продукции и ускорении научно-технического прогресса
Цели стандартизации, сформулированные в комплексе стандартов «Стандартизация в Российской Федерации».
Примеры национальных и межгосударственных стандартов, действующих в молочной промышленности, применение которых способствует снижению материалоемкости, расхода сырья, энергии, повышению безопасности, качества и конкурентоспособности продукции.
РЛ 7, 24
2.Сферы и формы государственного регулирования обеспечения единства измерений
Изложить ответ на вопрос в соответствии с Законом об обеспечении единства измерений (Глава 1, статья 1, пункт 3 и глава 3, статья 11)
РЛ 5
3. Системы менеджмента качества по ИСО 9000
История появления стандартов ИСО серии 9000.
Перечень действующих стандартов ИСО серии 9000 на системы менеджмента качества, принятых в качестве национальных.
Что дает предприятию внедрение стандартов ИСО серии 9000?
Принципы менеджмента качества по ГОСТ Р ИСО 9000 – 2008.
Модель системы, основанная на процессном подходе
РЛ 18, 19, 20
Вариант 2
1.Понятие о техническом регулировании
Что такое техническое регулирование, каковы его составляющие?
Каков главный документ технического регулирования и в чем его отличие от стандартов?
Горизонтальные и вертикальные технические регламенты Таможенного союза
РЛ 4,29,31
2. Установление пределов погрешностей. Классификация погрешностей
Что такое погрешность результата измерения и погрешность средства измерения?
Что такое предел допускаемой погрешности средства измерения?
Цель нормирования пределов погрешностей.
Классификация погрешностей измерения: по форме представления, по характеру изменения результатов при повторных измерениях, по условиям проведения измерения.
РЛ 2,3
3.Добровольное подтверждение соответствия
Добровольная сертификация как форма подтверждения соответствия.
Цели и особенности добровольного подтверждения соответствия.
Что может быть объектом добровольного подтверждения соответствия?
Примеры систем добровольной сертификации.
РЛ 1, 4, 29,
Вариант 3
1. Организация работ по стандартизации: органы и службы стандартизации, их функции
Органы, составляющие структуру национальной системы стандартизации по ГОСТ Р 1.0-2004.
Основные виды работ национального органа по стандартизации, межрегиональных территориальных управлений и территориальных органов по стандартизации и метрологии
Функции научно-исследовательских институтов по стандартизации.
Деятельность технических комитетов.
Кто может быть разработчиком стандартов?
РЛ 1, 7
2. Узаконенные единицы физических величин – Международная система единиц – СИ
Что такое система единиц?
Общие правила создания единиц физических величин.
Отличительные особенности Международной системы единиц – СИ.
Размерность как выражение качественного различия измеряемых величин.
Размерность основных и производных физических величин.
РЛ 2, 3, 22
3.Системы добровольной сертификации
Правила функционирования систем добровольной сертификации.
Порядок регистрации систем добровольной сертификации.
Система добровольной сертификации «ХАССП»,
Система добровольной сертификации фасованных товаров в упаковках любого вида (СДС ФТУ), ее требования и знак соответствия этим требованиям.
РЛ 1, 4,29, 32, 33, 34
Вариант 4
1.Технические регламенты. Порядок разработки технических регламентов
Технический регламент как основной документ технического регулирования.
Порядок разработки и принятия технических регламентов.
РЛ 1, 4, 6, 29
2.Поверка и калибровка средств измерений, их сходство и различия
Что такое поверка средств измерений?
Что такое калибровка средств измерений?
Кто может выполнять поверку и калибровку?
Какие средства измерений подлежат поверке?
Какие документы выдаются по результатам поверки и калибровки?