ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.04.2024

Просмотров: 319

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

 

 

 

 

 

Рис. 37. Гулявник ядовитый.

Рис. 38. Ландыш.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 39. Калужница болотная.

Рис. 40. Мак самосейка.

143

 

 

 

 

 

Рис. 41. Молочай обыкновенный.

Рис. 42. Молочай кипарисовый.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 43. Наперстянка.

Рис. 44. Полынь таврическая.

144

 

 

 

 

Рис. 45. Термопсис ланцетовидный.

Рис. 46. Чемерица белая.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 47. Чемерица черная.

Рис. 48. Хвощ топяной.

145


 

 

 

 

 

Рис. 49. Мордовник.

Рис. 50. Плевел опьяняющий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 51. Пролеска.

Рис. 52. Чистец однолетний.

146

 

 

 

 

 

 

Рис. 53. Чистец прямой.

Рис. 54. Бутень.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 55. Ветреница.

Рис. 56. Крестовник.

147

 

 

 

 

 

Рис. 57. Лютик острый.

Рис. 58. Лютик ползучий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 59. Лютик ядовитый.

Рис. 60. Омежник.

148


 

 

 

 

 

Рис. 61. Паслен черный.

Рис. 62. Паслен сладко-горький.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 63. Хвощ болотный.

Рис. 64. Чистотел большой.

149


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ

Уважаемые студенты! Что вы должны сделать и чего достичь при изучении зоогигиены, чтобы грамотно решать вопросы производства животноводческой продукции?

Прежде всего обратите внимание на механизм воздействия факторов внешней сферы (микроклимата, кормов, почвы, воды, помещений и т.д.) на организм животных. При этом научитесь, как на практике можно использовать желательные для животных факторы и как устранить нежелательные или способствовать выработке у животных приспособления к ним.

Хорошо освойте принцип зональности и комплексности в решении зоогигиенических вопросов, основные проблемы зоогигиены в современном животноводстве и способы их преодоления в условиях производства.

Зональность в обосновании зоогигиенических мероприятий в условиях производства имеет большое значение, поскольку территория нашей страны большая, и природно-климатические условия в ней значительно различаются. Особую роль это играет в строительной гигиене. Устройство и оборудование животноводческого помещения в относительно теплой климатической зоне не будет соответствовать требованиям гигиены, если его построить в местности с холодным суровым климатом.

Важное значение имеет и использование принципа комплексности. Как показывает практика, применением какого-либо одного мероприятия зачастую не удается улучшить зоогигиенический режим содержания животных, для этого требуется комплекс мер. Например, при оптимизации микроклимата в животноводческом здании следует учесть климатические особенности данной местности (зональность), число животных, их живую массу и уровень продуктивности, теплотехнические качества ограждающих конструкций (частей здания), вентиляцию, освещение (естественное и искусственное), систему обогрева, способ содержания животных, технологию их кормления, кормораздачи, навозоудаления, меры по эксплуатации помещения.

Помимо этого, зоогигиенические вопросы в условиях производства необходимо решать в комплексе с улучшением кормления животных и их племенного потенциала.

150

Существует определенный технико-экономический механизм роста продуктивности животных. Наиболее значимым фактором его являются корма. Но по мере того как обеспечивается сбалансированное кормление, все большую роль начинают играть условия содержания и ухода за животными. Если оба эти фактора действуют, то наиболее существенный прирост продуктивности, по сравнению с уже достигнутым уровнем, может дать смена породы, приобретение животных с высоким продуктивным потенциалом. Как показала практика, все эти факторы необходимо решать комплексно.

Скажем, приобретение коров с большим генетическим потенциалом продуктивности при отсутствии достаточного количества кормов хорошего качества, плохом уходе за животными и неудовлетворительном микроклимате в помещении приведет к крупным убыткам. Или, с другой стороны, строительство технически совершенного животноводческого помещения себя не окупит, если будут использоваться животные со средней продуктивностью.

При изучении зоогигиены и при подготовке курсового проекта вам следует руководствоваться учебной программой данной дисциплины, рекомендациями, учебниками и учебными пособиями, методическими указаниями по выполнению проекта, расчетам воздухообмена и теплового баланса помещений, методическими указаниями по индивидуальной и самостоятельной работе над учебным материалом, методическими разработками для лабораторно-практических занятий, контролирующими тестовыми заданиями по всем разделам курса, лекционным материалом.

В освоении материала по зоогигиене и приобретении опыта применения ее требований в условиях производства вам помогут выполнение программ производственных практик, личное участие в технологических процессах на фермах, а также изучение норм технологического проектирования, типовых проектов животноводческих ферм и специализированных помещений для животных.

151


РЕКОМЕНДУЕМАЯ УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Основная

1 . Волков, Г.К. Гигиена крупного рогатого скота в промышленных комплексах / Г.К. Волков. – М.: Россельхозиздат, 1987. – 317 с.

2 . Зоогигиена / И.И. Котчиш, Н.С. Калюжный, Л.А. Волчкова, В.В. Нестеров. – СПб.: ООО Изд-во «Лань», 2007. – 432 с.

3 . Зубов, Н.Д. Строительные материалы и их санитарно-гиги- еническая оценка / Н.Д. Зубов. – М., 1999. – 218 с.

4 . Кузнецов, А.Ф. Гигиена животных: учебник / А.Ф. Кузнецов, М.С. Найденский, А.А. Шуканов, Б.Л. Белкин; под ред. А.Ф. Кузнецова. – М.: Колос, 2001. – 386 с.

5 . Кузнецов, А.Ф. Практикум по зоогигиене: учебное пособие для вузов / А.Ф. Кузнецов, А.А. Шуканов, В.И. Баланин. –

М.: Колос, 1999. – 208 с.

6 . Карелин, А.И. Зоогигиенические основы проектирования, строительства и эксплуатации животноводческих объектов / А.И. Карелин, Б.Л. Маравин. – М.: Россельхозиздат, 1987. – 272 с.

7 . Мозжерин, В.И. Гигиена животных: учебник / В.И. Мозжерин, Н.К. Кузнецов. – Уфа: Реактив, 1997. – 400 с.

8 . Мурзагалиев, К.Г. Основы проектирования и строительства животноводческих предприятий / К.Г. Мурзагалиев, Б.М. Мурсалимов, Ш.Н. Байтенизов. – Костанай, 1997. – 364 с.

9.Ходанович, Б.В. Проектирование и строительство животноводческих объектов / Б.В. Ходанович. – М.: Агропромиздат, 1995. – 255 с.

10.Чикалёв, А.И. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов: учебное пособие / А.И. Чикалёв. – СПб.: ООО Изд-во «Лань», 2006. – 224 с.

Дополнительная

11.Баланин, В.И. Зоогигиенический контроль микроклимата

вживотноводческих и птицеводческих помещениях / В.И. Баланин. – Л.: Агропромиздат, 1988. – 144 с.

12.Богатов, А.И. Основы технологического проектирования животноводческих ферм и комплексов / А.И. Богатов. – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 1998. – 52 с.

152

13.Волков, Г.К. Зоогигиенические нормативы для животноводческих объектов / Г.К. Волков, В.М. Репин, В.И. Большаков и др. – М.: Агропромиздат, 1986. – 303 с.

14.Волков, Г.К. Гигиена крупного рогатого скота в промышленных комплексах / Г.К. Волков. – М.: Россельхозиздат, 1987. – 317 с.

15.Гершун, В.И. Практикум по ветеринарной гигиене

/В.И. Гершун. – Белгород, 1995. – 223 с.

16.Гершун, В.И. Ветеринарная гигиена: учебник / В.И. Гершун, Р.К. Туякова. – Костанай: ТОО «Костанайский печатный двор», 2005. – 547 с.

17.Гигиена сельскохозяйственных животных: учебно-ме- тодическое пособие / О.А. Ляпин, А.М. Белоусов, А.Я. Сенько, В.О. Ляпина, А.Н. Иванов; под ред. О.А. Ляпина. – Оренбург: Изд.

центр ОГАУ, 2001. – 152 с.

18.Горлов, И.Ф. Основы адаптивной технологии содержания крупного рогатого скота. – Волгоград: Перемена, 1995.

19.Данилова, А.К. Гигиена в промышленном птицеводстве

/А.К. Данилова. – М.: Россельхозиздат, 1979. – 293 с.

20.Доранский, Д.Н. Руководство по санитарной охране почвы / Д.Н. Доранский. – М., 1972. – 82 с.

21.Дементьев, Е.П. Методы контроля и зоогигиенические нормативы микроклимата животноводческих и птицеводческих помещений: рекомендации / Е.П. Дементьев, Р.Г. Фазлаев, А.А. Кузнецов и др. – Уфа, 2002. – 48 с.

22.Забудский, Ю.И. Методические указания по выполнению лабораторно-практических занятий по дисциплине «Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов»

/Ю.И. Забудский, В.В. Черкасов, В.Г. Завьялова, П.С. Пимаков. – Мичуринск, 1988. – 76 с.

23.Забудский, Ю.И. Расчет вентиляции и теплового баланса животноводческих помещений: учебное пособие / Ю.И. Забудский, Н.И. Найденский, В.Г. Завьялова. – Мичуринск: Изд.

МГАУ, 2001. – 62 с.

24.Зоогигиена с основами проектирования животноводческих

объектов: учебное пособие по выполнению курсового проекта (курсовой работы) студентами очной и заочной форм обучения по специальности 110401 – Зоотехния и 111201 – Ветеринария / О.А. Ляпин, Р.Ш. Тайгузин, А.Н. Ивонин, В.О. Ляпина, Н.Ш. Сингариева; под ред. О.А. Ляпина. – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2009. – 152 с.

153