ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.04.2024
Просмотров: 290
Скачиваний: 2
|
|
|
|
|
Рис. 37. Гулявник ядовитый. |
Рис. 38. Ландыш. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рис. 39. Калужница болотная. |
Рис. 40. Мак самосейка. |
143
|
|
|
|
|
Рис. 41. Молочай обыкновенный. |
Рис. 42. Молочай кипарисовый. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рис. 43. Наперстянка. |
Рис. 44. Полынь таврическая. |
144
|
|
|
|
Рис. 45. Термопсис ланцетовидный. |
Рис. 46. Чемерица белая. |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
Рис. 47. Чемерица черная. |
Рис. 48. Хвощ топяной. |
145
|
|
|
|
|
Рис. 49. Мордовник. |
Рис. 50. Плевел опьяняющий. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рис. 51. Пролеска. |
Рис. 52. Чистец однолетний. |
146
|
|
|
|
|
|
Рис. 53. Чистец прямой. |
Рис. 54. Бутень. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рис. 55. Ветреница. |
Рис. 56. Крестовник. |
147
|
|
|
|
|
Рис. 57. Лютик острый. |
Рис. 58. Лютик ползучий. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рис. 59. Лютик ядовитый. |
Рис. 60. Омежник. |
148
|
|
|
|
|
Рис. 61. Паслен черный. |
Рис. 62. Паслен сладко-горький. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рис. 63. Хвощ болотный. |
Рис. 64. Чистотел большой. |
149
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ
Уважаемые студенты! Что вы должны сделать и чего достичь при изучении зоогигиены, чтобы грамотно решать вопросы производства животноводческой продукции?
Прежде всего обратите внимание на механизм воздействия факторов внешней сферы (микроклимата, кормов, почвы, воды, помещений и т.д.) на организм животных. При этом научитесь, как на практике можно использовать желательные для животных факторы и как устранить нежелательные или способствовать выработке у животных приспособления к ним.
Хорошо освойте принцип зональности и комплексности в решении зоогигиенических вопросов, основные проблемы зоогигиены в современном животноводстве и способы их преодоления в условиях производства.
Зональность в обосновании зоогигиенических мероприятий в условиях производства имеет большое значение, поскольку территория нашей страны большая, и природно-климатические условия в ней значительно различаются. Особую роль это играет в строительной гигиене. Устройство и оборудование животноводческого помещения в относительно теплой климатической зоне не будет соответствовать требованиям гигиены, если его построить в местности с холодным суровым климатом.
Важное значение имеет и использование принципа комплексности. Как показывает практика, применением какого-либо одного мероприятия зачастую не удается улучшить зоогигиенический режим содержания животных, для этого требуется комплекс мер. Например, при оптимизации микроклимата в животноводческом здании следует учесть климатические особенности данной местности (зональность), число животных, их живую массу и уровень продуктивности, теплотехнические качества ограждающих конструкций (частей здания), вентиляцию, освещение (естественное и искусственное), систему обогрева, способ содержания животных, технологию их кормления, кормораздачи, навозоудаления, меры по эксплуатации помещения.
Помимо этого, зоогигиенические вопросы в условиях производства необходимо решать в комплексе с улучшением кормления животных и их племенного потенциала.
150
Существует определенный технико-экономический механизм роста продуктивности животных. Наиболее значимым фактором его являются корма. Но по мере того как обеспечивается сбалансированное кормление, все большую роль начинают играть условия содержания и ухода за животными. Если оба эти фактора действуют, то наиболее существенный прирост продуктивности, по сравнению с уже достигнутым уровнем, может дать смена породы, приобретение животных с высоким продуктивным потенциалом. Как показала практика, все эти факторы необходимо решать комплексно.
Скажем, приобретение коров с большим генетическим потенциалом продуктивности при отсутствии достаточного количества кормов хорошего качества, плохом уходе за животными и неудовлетворительном микроклимате в помещении приведет к крупным убыткам. Или, с другой стороны, строительство технически совершенного животноводческого помещения себя не окупит, если будут использоваться животные со средней продуктивностью.
При изучении зоогигиены и при подготовке курсового проекта вам следует руководствоваться учебной программой данной дисциплины, рекомендациями, учебниками и учебными пособиями, методическими указаниями по выполнению проекта, расчетам воздухообмена и теплового баланса помещений, методическими указаниями по индивидуальной и самостоятельной работе над учебным материалом, методическими разработками для лабораторно-практических занятий, контролирующими тестовыми заданиями по всем разделам курса, лекционным материалом.
В освоении материала по зоогигиене и приобретении опыта применения ее требований в условиях производства вам помогут выполнение программ производственных практик, личное участие в технологических процессах на фермах, а также изучение норм технологического проектирования, типовых проектов животноводческих ферм и специализированных помещений для животных.
151
РЕКОМЕНДУЕМАЯ УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА
Основная
1 . Волков, Г.К. Гигиена крупного рогатого скота в промышленных комплексах / Г.К. Волков. – М.: Россельхозиздат, 1987. – 317 с.
2 . Зоогигиена / И.И. Котчиш, Н.С. Калюжный, Л.А. Волчкова, В.В. Нестеров. – СПб.: ООО Изд-во «Лань», 2007. – 432 с.
3 . Зубов, Н.Д. Строительные материалы и их санитарно-гиги- еническая оценка / Н.Д. Зубов. – М., 1999. – 218 с.
4 . Кузнецов, А.Ф. Гигиена животных: учебник / А.Ф. Кузнецов, М.С. Найденский, А.А. Шуканов, Б.Л. Белкин; под ред. А.Ф. Кузнецова. – М.: Колос, 2001. – 386 с.
5 . Кузнецов, А.Ф. Практикум по зоогигиене: учебное пособие для вузов / А.Ф. Кузнецов, А.А. Шуканов, В.И. Баланин. –
М.: Колос, 1999. – 208 с.
6 . Карелин, А.И. Зоогигиенические основы проектирования, строительства и эксплуатации животноводческих объектов / А.И. Карелин, Б.Л. Маравин. – М.: Россельхозиздат, 1987. – 272 с.
7 . Мозжерин, В.И. Гигиена животных: учебник / В.И. Мозжерин, Н.К. Кузнецов. – Уфа: Реактив, 1997. – 400 с.
8 . Мурзагалиев, К.Г. Основы проектирования и строительства животноводческих предприятий / К.Г. Мурзагалиев, Б.М. Мурсалимов, Ш.Н. Байтенизов. – Костанай, 1997. – 364 с.
9.Ходанович, Б.В. Проектирование и строительство животноводческих объектов / Б.В. Ходанович. – М.: Агропромиздат, 1995. – 255 с.
10.Чикалёв, А.И. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов: учебное пособие / А.И. Чикалёв. – СПб.: ООО Изд-во «Лань», 2006. – 224 с.
Дополнительная
11.Баланин, В.И. Зоогигиенический контроль микроклимата
вживотноводческих и птицеводческих помещениях / В.И. Баланин. – Л.: Агропромиздат, 1988. – 144 с.
12.Богатов, А.И. Основы технологического проектирования животноводческих ферм и комплексов / А.И. Богатов. – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 1998. – 52 с.
152
13.Волков, Г.К. Зоогигиенические нормативы для животноводческих объектов / Г.К. Волков, В.М. Репин, В.И. Большаков и др. – М.: Агропромиздат, 1986. – 303 с.
14.Волков, Г.К. Гигиена крупного рогатого скота в промышленных комплексах / Г.К. Волков. – М.: Россельхозиздат, 1987. – 317 с.
15.Гершун, В.И. Практикум по ветеринарной гигиене
/В.И. Гершун. – Белгород, 1995. – 223 с.
16.Гершун, В.И. Ветеринарная гигиена: учебник / В.И. Гершун, Р.К. Туякова. – Костанай: ТОО «Костанайский печатный двор», 2005. – 547 с.
17.Гигиена сельскохозяйственных животных: учебно-ме- тодическое пособие / О.А. Ляпин, А.М. Белоусов, А.Я. Сенько, В.О. Ляпина, А.Н. Иванов; под ред. О.А. Ляпина. – Оренбург: Изд.
центр ОГАУ, 2001. – 152 с.
18.Горлов, И.Ф. Основы адаптивной технологии содержания крупного рогатого скота. – Волгоград: Перемена, 1995.
19.Данилова, А.К. Гигиена в промышленном птицеводстве
/А.К. Данилова. – М.: Россельхозиздат, 1979. – 293 с.
20.Доранский, Д.Н. Руководство по санитарной охране почвы / Д.Н. Доранский. – М., 1972. – 82 с.
21.Дементьев, Е.П. Методы контроля и зоогигиенические нормативы микроклимата животноводческих и птицеводческих помещений: рекомендации / Е.П. Дементьев, Р.Г. Фазлаев, А.А. Кузнецов и др. – Уфа, 2002. – 48 с.
22.Забудский, Ю.И. Методические указания по выполнению лабораторно-практических занятий по дисциплине «Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов»
/Ю.И. Забудский, В.В. Черкасов, В.Г. Завьялова, П.С. Пимаков. – Мичуринск, 1988. – 76 с.
23.Забудский, Ю.И. Расчет вентиляции и теплового баланса животноводческих помещений: учебное пособие / Ю.И. Забудский, Н.И. Найденский, В.Г. Завьялова. – Мичуринск: Изд.
МГАУ, 2001. – 62 с.
24.Зоогигиена с основами проектирования животноводческих
объектов: учебное пособие по выполнению курсового проекта (курсовой работы) студентами очной и заочной форм обучения по специальности 110401 – Зоотехния и 111201 – Ветеринария / О.А. Ляпин, Р.Ш. Тайгузин, А.Н. Ивонин, В.О. Ляпина, Н.Ш. Сингариева; под ред. О.А. Ляпина. – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2009. – 152 с.
153