ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.04.2024
Просмотров: 287
Скачиваний: 2
25.Ивашура, А.И. Гигиена производства молока / А.И. Ивашура. – М.: Росагропромиздат, 1989. – 150 с.
26.Карелин, А.И. Гигиена промышленного скотоводства
/А.И. Карелин. – М.: Россельхозиздат, 1979. – 185 с.
27.Карелин, А.И. Оценка физиологического состояния и общей резистентности организма животных: методические указания / А.И. Карелин. – М., 1992. – 75 с.
28.Контроль и оптимизация микроклимата животноводческих помещений: рекомендации / О.А. Ляпин, Р.Ш. Тайгузин, А.П. Жуков и др. – Оренбург, 2008. – 73 с.
29.Костюнина, В.Ф. Санитарная оценка воды и методы
улучшения ее качества / В.Ф. Костюнина, Н.С. Калюжный,
Ю.И. Плотинский. – М.: МВА, 1987. – 70 с.
30.Кузнецов, А.Ф. Справочник по ветеринарной гигиене / А.Ф. Кузнецов, В.И. Баланин. – М.: Колос, 1984. – 336 с.
31.Кузнецов, А.Ф. Гигиена кормления сельскохозяйственных животных. – Л.: ВО «Агропромиздат», 1989.
32.Кузнецов, А.Ф. Гигиена сельскохозяйственных животных. Части I и II / А.Ф. Кузнецов, М.В. Демчук, А.И. Карелин и др. –
М.: ВО «Агропромиздат», 1991, 1992.
33.Кузнецов, А.Ф. Гигиена содержания животных: учебник для вузов / А.Ф. Кузнецов. – СПб.: Лань, 2004. – 640 с.
34.Лебедев, П.Т. Организация нормируемого микроклимата и контроль за его состоянием в животноводческих помещениях: рекомендации / П.Т. Лебедев, А.А. Кизеров, Г.К. Волков. – М.: Росагропромиздат, 1989. – 62 с.
35.Левахин, В.И. Выращивание телят в Оренбургской области / В.И. Левахин, Е.С. Беломытцев, В.И. Тишин. – Челябинск:
ЮУКИ, 1991. – 106 с.
36.Левахин, В.И. Стрессы и их предупреждение при выращивании и реализации молодняка крупного рогатого скота: учебное пособие / В.И. Левахин, Ф.М. Сизов, О.А. Ляпин. – Оренбург: Печатный дом «Димур», 1999. – 353 с.
37.Мурусидзе, Д.Н. Технология производства продуктов животноводства / Д.Н. Мурусидзе, А.Б. Левин. – М.: ВО «Агропром-
издат», 1992. – 224 с.
38.Найденский, М.С. Применение энергосберегающих режимов освещения в мясном птицеводстве / М.С. Найденский, А.К. Данилова, А.П. Позина. – М.: МВА, 1990. – 20 с.
39.Найденский, М.С. Гигиенический контроль за проектированием, строительством и эксплуатацией животноводческих
154
объектов: методические рекомендации / М.С. Найденский. – М., 1997. – 54 с.
40.Нормы технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота НТП-1-77. – М.: Колос, 1979.
41.Нормы технологического проектирования свиноводческих предприятий НТП-2-77 (86). – М.: Колос, 1979 (87).
42.Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий НТП-4-79. – М.: Колос, 1980.
43.Нормы технологического проектирования овцеводческих предприятий НТП-5-80. – М.: Колос, 1981.
44.Нормы технологического проектирования коневодческих предприятий НТП-9-83.– М.: Колос, 1984.
45.Нормы технологического проектирования звероводческих
икролиководческих предприятий НТП-3-77 (86). – М.: Колос, 1979 (87).
46.Отраслевые нормы освещения сельскохозяйственных предприятий, зданий, сооружений. – М.: Колос, 1980.
47.Общесоюзные нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий. ОНТП-81. – М.: Колос, 1982
48.Петров, К. Эргономика, этология и гигиена в промышленном животноводстве / К. Петров, Н. Илиев, Н. Иванов. – Минск: Ураджай,1981. – 110 с.
49.Плященко, С.И. Стрессы у сельскохозяйственных животных / С.И. Плященко, В.Т. Сидоров. – М.: Агропромиздат, 1987.
– 192 с.
50.Поляков, Ю.А. Зоогигиена и ветеринарные мероприятия в крестьянских (фермерских) и подсобных хозяйствах по произ-
водству |
молока, говядины |
и свинины: учебное пособие / |
|
Ю.А. |
Поляков, Н.В. Кузнецова, А.А. Петров; под ред. Ю.А. Поля- |
||
кова. |
– |
Троицк, 1999. – 104 |
с. |
51.Поляков, Ю.А. Зоогигиена: самостоятельная работа над учебным материалом с применением рейтинговой оценки занятий студентов: учеб. пособие по зоогигиене с основами проектирования животноводческих объектов / Ю.А. Поляков, В.П. Гирина, Е.С. Николаева. – Троицк: УГАВМ, 2003. – 103 с.
52.Поляков, Ю.А. Реконструкция животноводческих объектов: учебное пособие / Ю.А. Поляков, В.И. Гершун, В.С. Лыкасов.
–Троицк, 2006. – 99 с.
53. Поляков, |
Ю.А. Гигиена освещения в свиноводстве / |
Ю.А. Поляков. – |
Троицк, 2007. – 165 с. |
155
54.Поляков, Ю.А. Гигиена сельскохозяйственных животных: Общая зоогигиена / Ю.А. Поляков. – Троицк, 2008. – 269 с.
55.Промышленное птицеводство. – М.: Агропромиздат, 1991.
56.Псалмов, М.Г. Книга собаковода / М.Г. Псалмов. – М.:
Колос, 1994.
57.Соколов, Г.А. Ветеринарная гигиена / Г.А. Соколов. – Мн.: Дизайн ПРО, 1998 с.
58.Ходанович, Б.В. Строительное дело / Б.В. Ходанович. – М.: Высшая школа, 1985.
59.Ходанович, Б.В. Проектирование и строительство животноводческих объектов / Б.В. Ходанович. – М.: Агропром-
издат, 1990.
60.Хилько, Л.Н. Агроклиматическая характеристика территории: методические указания к самостоятельной работе / Л.Н. Хилько. – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2008. – 40 с.
61.Храмцов, В.В. Методические указания к лабораторнопрактическим занятиям по зоогигиене / В.В. Храмцов. – М.:
ТСХА, 1990. – 185 с.
62.Шведов, В.В. Экологически чистые системы вентиляции
/В.В. Шведов // Ветеринария. – 1994. – № 10. – С. 22–23.
63.Шведчиков, Е.Н. Зоогигиена: учебник / Е.Н. Шведчиков, А.М. Петров. – Самара: СГСХА, 2000. – 267 с.
156
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ |
........................................................................................... |
|
3 |
РАЗДЕЛ 1. Исследование воздушной среды .............................. |
4 |
||
Тема 1. |
Контроль за температурой воздуха |
|
|
|
в животноводческих помещениях ................................. |
4 |
|
Тема 2. |
Атмосферное давление................................................. |
7 |
|
Тема 3. Определение скорости движения воздуха ................. |
10 |
||
Тема 4. Определение влажности воздуха................................ |
13 |
||
Тема 5. |
Контроль за освещенностью |
|
|
|
животноводческих помещений.................................... |
16 |
|
Тема 6. |
Определение УФ-излучения и уровня шума ................ |
20 |
|
Тема 7. |
Определение углекислого газа (СО2 ) |
22 |
|
|
в воздухе помещений для животных .......................... |
||
Тема 8. |
Определение аммиака и сероводорода |
|
|
|
в воздухе помещений .................................................... |
24 |
|
Тема 9. |
Определение аммиака, сероводорода |
|
|
|
и других газов газоанализатором типа УГ-2 ............. |
27 |
|
Тема 10. |
Определение механической и |
|
|
|
|
бактериологической загрязненности воздуха........ |
29 |
Тема 11. |
|
Расчет объема искусственной |
|
|
|
вентиляции в помещении для животных................ |
31 |
Тема 12. |
Расчет теплового баланса в помещении |
|
|
|
|
для животных............................................................. |
33 |
Тема 13. |
Комплексная зоогигиеническая оценка |
|
|
|
|
микроклимата............................................................. |
35 |
157
РАЗДЕЛ 2. Ветеринарно-санитарное |
|
|
исследование почвы................................................................ |
40 |
|
Тема 14. |
Бактериологическое и |
|
|
гельминтологическое исследование почвы ............ |
40 |
РАЗДЕЛ 3. Санитарно-гигиеническая оценка воды........... |
43 |
|
Тема 15. |
Определение физических свойств воды ................. |
43 |
Тема 16. |
Определение жесткости воды |
|
|
по способу Варта-Пфейфера ................................... |
47 |
Тема 17. |
Определение окисляемости воды............................ |
49 |
Тема 18. |
Определение растворенного в воде |
|
|
кислорода .................................................................... |
50 |
Тема 19. |
Хлорирование и дехлорирование воды ..................... |
52 |
Тема 20. |
Санитарно-гигиенические требования |
|
|
к воде, водоснабжению и поению животных........... |
54 |
РАЗДЕЛ 4. Санитарно-гигиеническая |
|
|
оценка кормов ........................................................................... |
59 |
|
Тема 21. |
Зоогигиеническая оценка грубых кормов................. |
59 |
Тема 22. |
Зоогигиеническая оценка сочных кормов ................ |
64 |
Тема 23. |
Оценка зерновых кормов ........................................... |
67 |
Тема 24. |
Контроль качества кормов |
|
|
и профилактика отравлений.................................... |
69 |
Тема 25. |
Экологический контроль ферм |
|
|
и комплексов по производству продукции |
|
|
животноводства и птицеводства.......................... |
72 |
РАЗДЕЛ 5. Гигиена ухода за |
|
|
сельскохозяйственными животными................................... |
75 |
|
Тема 26. |
Чистка животных...................................................... |
75 |
158
Тема 27. |
Гигиена эксплуатации рабочих лошадей.................. |
77 |
Тема 28. |
Требования к упряжи .................................................. |
79 |
РАЗДЕЛ 6. Методика выполнения курсовой работы.............. |
83 |
|
Список рекомендуемой литературы....................................... |
100 |
|
РАЗДЕЛ 7. Основные правила и требования |
|
|
по технике безопасности при работе в |
|
|
лаборатории кафедры зоогигиены и |
|
|
в животноводческих помещениях ...................................... |
105 |
|
РАЗДЕЛ 8. Приложения |
|
|
(таблицы, рисунки) .................................................................. |
107 |
|
Методические рекомендации |
|
|
по изучению дисциплины........................................................... |
150 |