Файл: К.П. Петренко Горячая объемная штамповка.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.06.2024

Просмотров: 66

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

 

 

8

 

πdпер2

(4)

Vпер =

 

s ,

4

 

 

где dпер - диаметр перемычки, мм (определяется из чертежа поковки, см. рис. 3).

Vзаус при штамповке на молоте определяется по формуле

Vзаус = kFзаусL,

(5)

где k - коэффициент, учитывающий степень заполнения заусенечной канавки, принимается равным 0,3...0,8 ; Fзаус - площадь сечения заусенечной канавки, мм2 ; L - периметр поковки по линии разъема, мм.

Fзаус зависит от толщины заусенца hз, которая определяется по формуле

hз =0,015

 

,

 

 

 

 

 

 

 

 

(6)

Fп

 

 

 

 

 

 

 

 

где Fп - площадь проекции поковки на плоскость разъема штампа,

мм2 (определяется из чертежа поковки).

 

 

 

 

 

 

Fзаус определяется по табл. 2.

 

 

 

 

Таблица 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

hз, мм

0,8

 

1,0

1,6

2

 

3

4

5

6

8

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fзаус,

69

 

80

102

136

 

201

268

343

435

601

768

 

мм2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эскиз наиболее распространенной заусенечной канавки молотового штампа представлен на рис. 4.


9

 

bз

b1

з

hз/2

h1

h

 

 

 

Рис. 4. Заусенечная канавка молотового штампа

При штамповке на КГШП из-за отсутствия в штампе пресса магазина нормированной ширины объем заусенца определяется следующим образом:

Vз =Vмост +Vмаг = L(bhз + hмагB),

(7)

где Vмост - объем мостика заусенца; Vмаг

- объем магазина заусенца;

L- периметр поковки по линии разъема, мм; b - ширина мостика,

мм; hз - толщина заусенца в мостике, мм. Определяется по формуле

 

(6); hмаг

- средняя толщина заусенца по магазину,

мм; B - ширина за-

 

усенца в магазине,

мм. Зависит от массы поковки и принимается по

 

табл. 3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Масса поковки,

До 0,5

 

 

0,5 - 2

 

Более 2

 

 

кг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B , мм

10

 

 

 

15

 

 

20

 

 

Ширина мостика b зависит от hз и определяется по табл. 4.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

hз, мм

 

1-1,5

1,5-2,0

 

2,0-2,5

2,5-3,0

3,5-4,0

4,5-5,0

 

 

b, мм

 

4-5

4-6

 

5-6

6

6-8

8-120

 



10

Эскиз наиболее распространенной заусенечной канавки прессового штампа представлен на рис. 5.

 

 

b

hз

hз/2

h1

Рис. 5. Заусенечная канавка прессового штампа

Если штамповка осуществляется в закрытом штампе, то V з = 0 . Vуг зависит от способа нагрева исходной заготовки и определяется в процентах от ее объема. Vуг составляет при электронагреве 0,3 1% и при нагреве в пламенных печах 2 3% от объема исходной заготовки.

Объем исходной заготовки можно представить в виде

 

2

 

 

(8)

V

=

πdи.заг

l

,

 

 

 

и.заг

4

и.заг

 

 

где dи.заг - диаметр исходной заготовки,

мм; lи.заг - длина исходной

заготовки,

мм.

 

 

 

Для поковок, штампуемых осадкой в торец (продольная штамповка), во избежании потери устойчивости исходной заготовки (продольного изгиба) необходимо соблюдать условие

lи.заг

2,5

(9)

 

 

dи.заг

 

Подставляя это условие в форму (6), получим:


 

 

 

 

 

 

 

11

V

=

πdи2.заг

2,5l

,

(10)

 

 

и.заг

 

 

4

 

и.заг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Откуда получаем:

 

 

(11)

dи.заг =3

4Vи.заг .

 

 

 

 

 

 

2,5π

 

 

 

Для поковок, выполняемых поперечной штамповкой (плашмя):

при применении протяжки диаметр исходной заготовки принимается равным диаметру непротягиваемой части поковки;

во всех остальных случаях площадь поперечного сечения исходной заготовки

F

=

πdи2.заг

=(1,02 1,3)

Vи.заг

,

(12)

 

 

 

 

и.заг

4

 

 

lп

 

 

 

 

 

где lп - длина поковки, мм.

 

Откуда:

 

 

 

 

(13)

 

 

 

 

 

 

 

 

dи.заг

= ( 4,08...5,2 )Vи.заг .

 

 

 

 

 

πlп

 

Полученное значение округляют до ближайшего большего по ГОСТ 2590-88 и производят уточнение длины исходной заготовки по формуле

lи.заг =

4Vи.заг

,

(14)

 

 

 

πdc2

 

где d c - диаметр выбранного по ГОСТ 2590-88 сортамента проката,

мм.

5.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО ИНТЕРВАЛА ГОШ

Температурный интервал ГОШ зависит от химического состава стали (марки стали) и определяется по [4, с. 219-223].