Файл: В.В. Трухин Расчет и выбор оборудования АТСС для складирования и транспортирования деталей в кассетах.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.06.2024
Просмотров: 54
Скачиваний: 0
6
4. РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
Количество штабелёров и других транспортных машин для выполнения операций на складе определяется по формуле
Т |
с |
= |
tcΣкн |
, |
(12) |
|
|
||||||
|
|
ф к |
и |
|
||
|
|
|
о |
|
где tcΣ – суммарное время работы штабелёра для перемещения груза в месяц, ч; фо – эффективный фонд времени работы штабелёра, ч (за месяц 305 ч при работе в две смены); ки – коэффициент использования штабелёра, принимаемый равным 0,8; кн – коэффициент, учитывающий поступления груза ( кн = 1,3) и отпуска ( кн = 1,5).
Суммарное время транспортных операций на перемещение груза транспортом данного вида в месяц
|
т |
|
|
|
|
Tц ∑ ZTi |
KT |
|
|
tcΣ = |
i=1 |
|
, |
(13) |
60 |
|
|||
|
|
|
|
где Tц – средняя продолжительность одной транспортной операции в мин; КТ – число транспортных операций в технологическом процессе перемещений; ZТi – количество поддонов, перемещаемых транспорт-
ным средством в месяц.
Средняя длительность операции перемещения при одноадресном цикле работы равна 1,2 – 1,6 мин при высоте склада до 10 м и числе секций 30 – 50.
Таблица 2
Данные технологического процесса
Ва- |
Наименова- |
Масса, |
Габариты, мм |
tзаг |
|
t разг |
|
tk1 |
|
tk 2 |
|
tk3 |
|
tk4 |
|
tk5 |
Мар- |
% |
Про- |
|
|
|
ри- |
диа- |
длина |
|
|
|
|
|
|
мин |
|
|
|
|
|
|
шру- |
де- |
грам- |
n1 |
|
||
ант |
ние детали |
кг |
метр |
l |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ты |
та- |
ма, |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ли |
шт. |
|
|
1 |
Крышка |
12,5 |
250 |
100 |
6 |
|
5 |
|
5 |
|
5 |
|
5 |
|
5 |
|
10 |
1-2-4 |
45 |
30400 |
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
2-3-5 |
55 |
|
||||||||||||||
2 |
Крышка |
10,0 |
200 |
80 |
5 |
|
4 |
|
5 |
|
4 |
|
6 |
|
4 |
|
9 |
2-5-4 |
25 |
35000 |
5 |
|
|
|
|
|
|
|
3-1-3 |
35 |
|
||||||||||||||
3 |
Крышка |
8,0 |
150 |
75 |
4 |
|
3 |
|
6 |
|
6 |
|
6 |
|
5 |
|
8 |
5-3-4 |
15 |
4000 |
4 |
|
|
|
|
|
|
|
1-2-4 |
85 |
|
||||||||||||||
4 |
Фланец |
14,0 |
180 |
90 |
5 |
|
3 |
|
5 |
|
5 |
|
6 |
|
5 |
|
10 |
1-5-3 |
50 |
42000 |
6 |
|
|
|
|
|
|
|
2-4-1 |
50 |
|
||||||||||||||
5 |
Диск |
15,0 |
240 |
120 |
2 |
|
3 |
|
5 |
|
7 |
|
5 |
|
5 |
|
12 |
2-1-4 |
50 |
36000 |
7 |
|
|
|
|
|
|
|
5-1-4 |
50 |
|
|
|||||||||||||
6 |
Каток |
11,0 |
190 |
100 |
6 |
|
4 |
|
3 |
|
3 |
|
4 |
|
2 |
|
14 |
5-1-3 |
60 |
28000 |
8 |
7 |
|
|
|
|
|
|
5-4-2 |
40 |
|
||||||||||||||
7 |
Вал |
8,0 |
60 |
350 |
3 |
|
3 |
|
5 |
|
4 |
|
4 |
|
4 |
|
11 |
5-2-1 |
65 |
25000 |
7 |
|
|
|
|
|
|
|
3-4-2 |
35 |
|
||||||||||||||
8 |
Вал |
9,0 |
75 |
500 |
2 |
|
4 |
|
3 |
|
6 |
|
3 |
|
6 |
|
4 |
2-1-5 |
70 |
22000 |
6 |
|
|
|
|
|
|
|
3-4-5 |
30 |
|
||||||||||||||
9 |
Вал |
10,0 |
80 |
750 |
7 |
|
1 |
|
4 |
|
4 |
|
6 |
|
6 |
|
10 |
2-3-5 |
75 |
20000 |
5 |
|
|
|
|
|
|
|
5-4-3 |
25 |
|
||||||||||||||
10 |
Вал |
13,0 |
90 |
720 |
6 |
|
2 |
|
2 |
|
2 |
|
2 |
|
3 |
|
18 |
1-4-3 |
80 |
24000 |
4 |
|
|
|
|
|
|
|
1-5-2 |
20 |
|
||||||||||||||
11 |
Фланец |
11,0 |
170 |
60 |
4 |
|
4 |
|
1 |
|
7 |
|
7 |
|
7 |
|
16 |
1-3-4 |
55 |
40000 |
7 |
|
|
|
|
|
|
|
1-2-5 |
45 |
|
||||||||||||||
12 |
Фланец |
13,0 |
190 |
70 |
6 |
|
2 |
|
4 |
|
4 |
|
4 |
|
5 |
|
15 |
1-2-3 |
85 |
34000 |
6 |
|
|
|
|
|
|
|
4-5-4 |
15 |
|
||||||||||||||
13 |
Фланец |
15,0 |
200 |
80 |
3 |
|
5 |
|
2 |
|
2 |
|
3 |
|
3 |
|
20 |
1-3-5 |
75 |
32500 |
6 |
|
|
|
|
|
|
|
1-4-2 |
25 |
|
||||||||||||||
14 |
Фланец |
9,0 |
140 |
60 |
1 |
|
7 |
|
2 |
|
2 |
|
3 |
|
3 |
|
17 |
1-3-2 |
50 |
30200 |
8 |
|
|
|
|
|
|
|
1-4-5 |
50 |
|
||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Продолжение табл. 2
8
Ва- |
Наименова- |
Масса, |
Габариты, мм |
t |
заг |
|
t разг |
t |
k1 |
t |
k 2 |
t |
k3 |
t |
k4 |
|
t |
k5 |
Мар- |
% |
Про- |
n |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
дет |
|
||||||||||||
ри- |
ние детали |
кг |
диа- |
длина |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
шру- |
али |
грам- |
1 |
|
ант |
метр |
|
|
|
|
|
|
мин |
|
|
|
|
|
|
|
ты |
ма, шт. |
|
|
|||||
|
|
|
|
l |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Корпус |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1-5-4 |
22 |
|
|
|
|
15 |
12,0 |
240 |
50 |
|
2 |
|
8 |
|
4 |
|
5 |
|
5 |
|
4 |
|
12 |
25000 |
6 |
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||
подшипника |
|
|
|
|
|
|
|
2-3-4 |
78 |
|
||||||||||||||
16 |
Корпус |
10,0 |
200 |
60 |
|
3 |
|
7 |
|
4 |
|
4 |
|
6 |
|
6 |
|
10 |
2-3-1 |
12 |
23000 |
7 |
|
|
подшипника |
|
|
|
|
|
|
|
2-4-5 |
88 |
|
||||||||||||||
17 |
Корпус |
8,0 |
150 |
50 |
|
4 |
|
5 |
|
5 |
|
5 |
|
3 |
|
3 |
|
|
9 |
2-1-3 |
10 |
28000 |
5 |
|
подшипника |
|
|
|
|
|
|
|
|
3-4-5 |
90 |
|
|||||||||||||
18 |
Диск |
13,0 |
200 |
100 |
|
2 |
|
9 |
|
2 |
|
5 |
|
2 |
|
5 |
|
13 |
2-4-3 |
15 |
40000 |
4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2-5-1 |
85 |
|
|||||||||||||||
19 |
Диск |
11,0 |
170 |
80 |
|
1 |
|
8 |
|
1 |
|
3 |
|
7 |
|
7 |
|
|
8 |
3-4-1 |
33 |
35000 |
7 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5-3-2 |
67 |
|
||||||||||||||
20 |
Диск |
9,0 |
150 |
75 |
|
3 |
|
8 |
|
2 |
|
2 |
|
3 |
|
3 |
|
14 |
3-1-5 |
77 |
27000 |
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5-4-2 |
23 |
|
|
||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8 |
||
21 |
Поршень |
8,0 |
60 |
120 |
|
4 |
|
6 |
|
2 |
|
6 |
|
4 |
|
4 |
|
11 |
3-2-1 |
95 |
33000 |
8 |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
5-4-1 |
5 |
|
|||||||||||||||
22 |
Поршень |
10,0 |
70 |
150 |
|
5 |
|
6 |
|
3 |
|
4 |
|
4 |
|
4 |
|
17 |
1-2-4 |
45 |
34000 |
8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2-3-5 |
55 |
|
|||||||||||||||
23 |
Поршень |
12,0 |
80 |
160 |
|
2 |
|
4 |
|
1 |
|
4 |
|
3 |
|
3 |
|
16 |
5-3-1 |
60 |
31000 |
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5-4-2 |
40 |
|
|||||||||||||||
24 |
Поршень |
14,0 |
90 |
180 |
|
4 |
|
6 |
|
5 |
|
5 |
|
5 |
|
6 |
|
12 |
2-1-5 |
70 |
42000 |
4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3-4-5 |
30 |
|
|||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
99
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ст 1 |
|
Ст 2 |
|
Ст 3 |
|
Ст 4 |
|
Ст 5 |
Стеллаж |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Шт 1
|
|
Поз. |
Поз. |
Поз. |
|
||
конт- |
|
раз- |
загру- |
роля |
|
груз- |
зки |
|
|
ки |
|
Рис. 1. План комплекса
5.ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
1.Определить запас хранения по каждой группе заготовок.
2.Определить количество потребной тары.
3.Рассчитать вместимость тары и выбрать тип тары согласно стандартам.
4.Рассчитать и выбрать параметры и тип стеллажей.
5.Определить число подвижных транспортных механизмов – штабелеров.
6.КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1.Расскажите о назначении АТСС.
2.Что относится к основному и вспомогательному транспортному оборудованию?
3.С учетом каких параметров производится расчет количества транспортных средств?
4.Как определить число ячеек АТСС для хранения заготовок в
таре?
5.Как определить площадь склада при укрупненных методах расчета, при детальном проектировании?