Файл: В.В. Трухин Расчет и выбор оборудования АТСС для складирования и транспортирования деталей в кассетах.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.06.2024

Просмотров: 54

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

6

4. РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Количество штабелёров и других транспортных машин для выполнения операций на складе определяется по формуле

Т

с

=

tcΣкн

,

(12)

 

 

 

ф к

и

 

 

 

 

о

 

где tcΣ – суммарное время работы штабелёра для перемещения груза в месяц, ч; фо – эффективный фонд времени работы штабелёра, ч (за месяц 305 ч при работе в две смены); ки – коэффициент использования штабелёра, принимаемый равным 0,8; кн – коэффициент, учитывающий поступления груза ( кн = 1,3) и отпуска ( кн = 1,5).

Суммарное время транспортных операций на перемещение груза транспортом данного вида в месяц

 

т

 

 

 

 

Tц ZTi

KT

 

tcΣ =

i=1

 

,

(13)

60

 

 

 

 

 

где Tц – средняя продолжительность одной транспортной операции в мин; КТ – число транспортных операций в технологическом процессе перемещений; ZТi – количество поддонов, перемещаемых транспорт-

ным средством в месяц.

Средняя длительность операции перемещения при одноадресном цикле работы равна 1,2 – 1,6 мин при высоте склада до 10 м и числе секций 30 – 50.


Таблица 2

Данные технологического процесса

Ва-

Наименова-

Масса,

Габариты, мм

tзаг

 

t разг

 

tk1

 

tk 2

 

tk3

 

tk4

 

tk5

Мар-

%

Про-

 

 

ри-

диа-

длина

 

 

 

 

 

 

мин

 

 

 

 

 

 

шру-

де-

грам-

n1

 

ант

ние детали

кг

метр

l

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ты

та-

ма,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ли

шт.

 

 

1

Крышка

12,5

250

100

6

 

5

 

5

 

5

 

5

 

5

 

10

1-2-4

45

30400

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2-3-5

55

 

2

Крышка

10,0

200

80

5

 

4

 

5

 

4

 

6

 

4

 

9

2-5-4

25

35000

5

 

 

 

 

 

 

 

3-1-3

35

 

3

Крышка

8,0

150

75

4

 

3

 

6

 

6

 

6

 

5

 

8

5-3-4

15

4000

4

 

 

 

 

 

 

 

1-2-4

85

 

4

Фланец

14,0

180

90

5

 

3

 

5

 

5

 

6

 

5

 

10

1-5-3

50

42000

6

 

 

 

 

 

 

 

2-4-1

50

 

5

Диск

15,0

240

120

2

 

3

 

5

 

7

 

5

 

5

 

12

2-1-4

50

36000

7

 

 

 

 

 

 

 

5-1-4

50

 

 

6

Каток

11,0

190

100

6

 

4

 

3

 

3

 

4

 

2

 

14

5-1-3

60

28000

8

7

 

 

 

 

 

 

5-4-2

40

 

7

Вал

8,0

60

350

3

 

3

 

5

 

4

 

4

 

4

 

11

5-2-1

65

25000

7

 

 

 

 

 

 

 

3-4-2

35

 

8

Вал

9,0

75

500

2

 

4

 

3

 

6

 

3

 

6

 

4

2-1-5

70

22000

6

 

 

 

 

 

 

 

3-4-5

30

 

9

Вал

10,0

80

750

7

 

1

 

4

 

4

 

6

 

6

 

10

2-3-5

75

20000

5

 

 

 

 

 

 

 

5-4-3

25

 

10

Вал

13,0

90

720

6

 

2

 

2

 

2

 

2

 

3

 

18

1-4-3

80

24000

4

 

 

 

 

 

 

 

1-5-2

20

 

11

Фланец

11,0

170

60

4

 

4

 

1

 

7

 

7

 

7

 

16

1-3-4

55

40000

7

 

 

 

 

 

 

 

1-2-5

45

 

12

Фланец

13,0

190

70

6

 

2

 

4

 

4

 

4

 

5

 

15

1-2-3

85

34000

6

 

 

 

 

 

 

 

4-5-4

15

 

13

Фланец

15,0

200

80

3

 

5

 

2

 

2

 

3

 

3

 

20

1-3-5

75

32500

6

 

 

 

 

 

 

 

1-4-2

25

 

14

Фланец

9,0

140

60

1

 

7

 

2

 

2

 

3

 

3

 

17

1-3-2

50

30200

8

 

 

 

 

 

 

 

1-4-5

50

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение табл. 2


8

Ва-

Наименова-

Масса,

Габариты, мм

t

заг

 

t разг

t

k1

t

k 2

t

k3

t

k4

 

t

k5

Мар-

%

Про-

n

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

дет

 

ри-

ние детали

кг

диа-

длина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

шру-

али

грам-

1

 

ант

метр

 

 

 

 

 

 

мин

 

 

 

 

 

 

 

ты

ма, шт.

 

 

 

 

 

 

l

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Корпус

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-5-4

22

 

 

 

15

12,0

240

50

 

2

 

8

 

4

 

5

 

5

 

4

 

12

25000

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

подшипника

 

 

 

 

 

 

 

2-3-4

78

 

16

Корпус

10,0

200

60

 

3

 

7

 

4

 

4

 

6

 

6

 

10

2-3-1

12

23000

7

 

подшипника

 

 

 

 

 

 

 

2-4-5

88

 

17

Корпус

8,0

150

50

 

4

 

5

 

5

 

5

 

3

 

3

 

 

9

2-1-3

10

28000

5

 

подшипника

 

 

 

 

 

 

 

 

3-4-5

90

 

18

Диск

13,0

200

100

 

2

 

9

 

2

 

5

 

2

 

5

 

13

2-4-3

15

40000

4

 

 

 

 

 

 

 

 

2-5-1

85

 

19

Диск

11,0

170

80

 

1

 

8

 

1

 

3

 

7

 

7

 

 

8

3-4-1

33

35000

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5-3-2

67

 

20

Диск

9,0

150

75

 

3

 

8

 

2

 

2

 

3

 

3

 

14

3-1-5

77

27000

6

 

 

 

 

 

 

 

 

5-4-2

23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

21

Поршень

8,0

60

120

 

4

 

6

 

2

 

6

 

4

 

4

 

11

3-2-1

95

33000

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5-4-1

5

 

22

Поршень

10,0

70

150

 

5

 

6

 

3

 

4

 

4

 

4

 

17

1-2-4

45

34000

8

 

 

 

 

 

 

 

 

2-3-5

55

 

23

Поршень

12,0

80

160

 

2

 

4

 

1

 

4

 

3

 

3

 

16

5-3-1

60

31000

6

 

 

 

 

 

 

 

 

5-4-2

40

 

24

Поршень

14,0

90

180

 

4

 

6

 

5

 

5

 

5

 

6

 

12

2-1-5

70

42000

4

 

 

 

 

 

 

 

 

3-4-5

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


99

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ст 1

 

Ст 2

 

Ст 3

 

Ст 4

 

Ст 5

Стеллаж

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шт 1

 

 

Поз.

Поз.

Поз.

 

конт-

 

раз-

загру-

роля

 

груз-

зки

 

 

ки

 

Рис. 1. План комплекса

5.ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

1.Определить запас хранения по каждой группе заготовок.

2.Определить количество потребной тары.

3.Рассчитать вместимость тары и выбрать тип тары согласно стандартам.

4.Рассчитать и выбрать параметры и тип стеллажей.

5.Определить число подвижных транспортных механизмов – штабелеров.

6.КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1.Расскажите о назначении АТСС.

2.Что относится к основному и вспомогательному транспортному оборудованию?

3.С учетом каких параметров производится расчет количества транспортных средств?

4.Как определить число ячеек АТСС для хранения заготовок в

таре?

5.Как определить площадь склада при укрупненных методах расчета, при детальном проектировании?