Файл: Mylovarenie.ru-Milo-iz-detskogo.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.07.2024

Просмотров: 87

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Домашнее мыловарение. Красивое и полезное мыло из детского мыла

20

Водяная баня

Чтобы сделать водяную баню, поставьте в кастрюлю, наполненную водой, ёмкость меньших размеров. Теперь можно ставить водяную баню на плиту и приступать к плавлению мыла. Обе ёмкости должны обязательно быть жаропрочными!

Водяная баня нужна по той причине, что мыльную основу не следует подвергать температуре выше 50-60 градусов (так она потеряет свои свойства и может пригореть).

Также необходимо избегать кипения.

www.Mylovarenie.ru

2011г.

©Виктория Максименко

Домашнее мыловарение. Красивое и полезное мыло из детского мыла

21

Плавление мыльной стружки

Мы с вами попробуем освоить несколько рецептов домашнего мыла. Так как изготовление жидкой основы из детского мыла каждый раз происходит одинаково, сначала разберёмся, как должен происходить процесс плавления, а затем уже перейдём к конкретным рецептам.

Можно растопить достаточно большое количество мыльной стружки, а затем, добавляя разные ингредиенты, за один раз изготовить несколько разных по виду и свойствам кусков мыла.

Шаг первый. Подготовка стружки.

Как уже говорилось ранее, для того чтобы мыльная стружка расплавилась, необходимо добавить жидкость (100 граммов жидкости на 100 граммов детского мыла).

Время плавления – от 15 до 30 минут, не больше. Если вы хотите, чтобы стружка расплавилась побыстрее, можете заранее замочить её в жидкости (например, оставить на ночь).

Шаг второй. Плавитель.

Добавьте в мыльную массу плавитель. Как вы помните, это может быть мёд, сахар, шоколад.

А теперь маленький секрет: в качестве плавителя вы можете использовать ванильный сахар. Он не только ускорит процесс плавления, но и поможет нейтрализовать запах детского мыла. Полностью от него вы не избавитесь, но приглушить его получится.

Можно использовать отдельно сахар в качестве плавителя и кондитерский ванилин в небольшом количестве (1 пакетик на 300 граммов детского мыла) как нейтрализатор аромата детского мыла.

В этом случае ванилин необходимо добавить в самом конце, чтобы его запах не улетучился.

www.Mylovarenie.ru

2011г.

©Виктория Максименко


Домашнее мыловарение. Красивое и полезное мыло из д етского мыла

22

Ша г третий. Плавление мыла.

Смешайте в загото вленной жаропрочной ёмкости мыльную стружку и жидкость, поставьте на в одяную баню. У вас в итоге должна получиться тягучая масса без комо чков. Как правило, данный процесс занимает около получаса. Если стружка по истечении этого времени так и не растопилась, добавьте ещё немного пла вителя.

В процессе плавления массу необходимо по мешивать (аккуратно, без фанатизма), чтобы она стала однородной, без комков.

Смесь не должна кипеть, иначе в готовом мыле возникнут неэстетичные пузырьки, а сама основа может начать стра нно себя вести, например, плохо принимать красители и эфирные масла.

Когда ваша смес ь станет однородной и тягучей, можно будет приступить непосре дственно к изготовлению мыла.

Если вы сразу готовите несколько разных кусков м ыла, то добавьте базовое масло сразу во всю основу. А потом уже можно будет отливать в отдельные ёмкости необходимое для каждого куска мыла количество, добавлять ароматизаторы, красители, скрабы.

Для более точного отсчёта нужного количества мыль ной массы хорошо использовать мерный ста канчик, учитывая, что 200 г. жидкой массы = 100 г. сухого мыла.

Чтобы основа не остыла, пока вы делаете разны е виды мыла, её необходимо оставить на водяной бане на самом маленьк ом огне, отливая небольшие количества, когда будете приступать к изготовлению очередного мыла.

www.Mylovarenie.ru

2011г.

©Виктория Максименко

Домашнее мыловарение. Красивое и полезное мыло из детского мыла

23

Введение в основу базового масла

Масла всегда необходимо добавлять в самом конце, чтобы они не потеряли свои полезные свойства. Как вы помните, на 100 граммов мыла (200 граммов жидкой основы) мы добавляем 1 столовую ложку масла, можно и меньше. Можно использовать масло жожоба, оно прекрасно подходит как для сухой, так и для жирной кожи.

Если у вас очень сухая кожа, и вы хотите добавить большее количество базового масла, то в этом случае после введения его в основу следует особенно тщательно вымешивать массу. Иначе на поверхности готового мыла могут выступить жирные капли.

Чем больше в мыле базового масла, тем хуже оно мылится. Однако в некоторых случаях увлажняющие качества мыла важнее, чем обильная пена.

У нас 300 граммов мыла. Значит, мы добавим три столовых ложки базового масла и перемешаем.

www.Mylovarenie.ru

2011г.

©Виктория Максименко


Домашнее мыловарение. Красивое и полезное мыло из детского мыла

24

Шоколадное мыло с кофейным скрабом

www.Mylovarenie.ru

2011г.

©Виктория Максименко

Домашнее мыловарение. Красивое и полезное мыло из детского мыла

25

Шоколадное мыло с кофейным скрабом

Шоколадно-кофейное мыло хорошо использовать для участков кожи, которым требуется достаточно жёсткий скраб (например, локти или колени). Кофе будет отшелушивать ороговевшие частички кожи, а шоколад – питать и увлажнять.

Вам понадобятся:

расплавленная мыльная масса

ёмкость для замешивания основы

приборы для перемешивания (ложка, палочка или вилка)

шоколад (чёрный, молочный или белый) – 50 граммов на 100 граммов мыла

эфирное масло апельсина

молотый кофе

Прежде чем приступить к созданию мыла, поговорим о тонкостях добавления в смесь шоколада.

Во-первых, о количестве. Лучше всего добавлять не более 50 граммов на 100 граммов мыла (если всё-таки хочется больше, то дозировку в 100 г. шоколада на 100 г. мыла точно превышать не стоит, иначе у вас получится не мыло с шоколадом, а шоколад с мылом).

Отмерить необходимое количество шоколада, даже если у вас нет кухонных или медицинских весов, очень просто, ведь на каждой плитке указан её вес. Вы можете взять 50-граммовую или половинку 100-граммовой. Или четверть 200-граммовой.

Во-вторых, как ввести шоколад в мыло? Это можно сделать двумя способами. Если вы хотите сделать только шоколадное мыло, то добавьте тёртый шоколад при плавлении – он заодно выступит в качестве катализатора, то есть плавителя. А если, как в нашем случае, готовится сразу несколько сортов

www.Mylovarenie.ru

2011г.

©Виктория Максименко


Домашнее мыловарение. Красивое и полезное мыло из детского мыла

26

мыла, то шоколад следует растопить отдельно: в микроволновке (на средней мощности) или на водяной бане. Не стоит это делать непосредственно на плите, он может пригореть.

Для того, чтобы шоколад быстрее расплавился, поломайте или нарежьте его на мелкие кусочки.

И, наконец, о том, какой выбрать шоколад. Любой: чёрный, молочный, белый.

Главное, чтобы в нём не было добавок или начинки, в мыле они неуместны.

Очень интересно использовать белый шоколад. Получается светлое мыло с шоколадным запахом – необычно и оригинально.

В нашем случае мы будем добавлять тёмный шоколад. Следует учесть, что такое мыло может окрасить раковину и руки. Однако тёмная пена легко смывается водой и не оставляет следов. Поэтому, если вас не смущает такой эффект, используйте чёрный шоколад.

На самом деле это незначительный недостаток, который с лихвой компенсируется полезными свойствами и роскошным запахом шоколадного мыла.

www.Mylovarenie.ru

2011г.

©Виктория Максименко

Домашнее мыловарение. Красивое и полезное мыло из детского мыла

27

Изготовление Шоколадного мыла с кофейным скрабом.

Мы переходим ко второму этапу изготовления домашнего мыла (первым было плавление).

Отливаем необходимое количество растопленной массы в отдельную посуду (если вы делаете сразу несколько видов мыла).

Шаг первый. Базовое масло.

Добавьте в мыльную массу базовое масло, например, масло жожоба. Мы уже сделали это раньше, вмешав его во всё количество основы, значит, сразу переходим к следующему шагу.

Шаг второй. Ароматизатор.

Так как детское мыло имеет собственный запах, чтобы его приглушить, лучше добавить ароматизатор. С ароматами кофе и шоколада прекрасно сочетаются цитрусовые запахи.

В данном случае лучше взять натуральный ароматизатор. Значит, мы добавим несколько капель эфирного масла апельсина, дозировку вы уже знаете.

www.Mylovarenie.ru

2011г.

©Виктория Максименко


Домашнее мыловарение. Красивое и полезное мыло из детского мыла

28

Шаг третий. Шоколад.

Шоколад у нас уже тоже расплавился, и мы добавляем его в мыльную массу. Тщательно перемешиваем, чтобы он хорошо разошёлся по всей основе.

Шаг четвёртый. Кофе.

Добавьте кофе и хорошо перемешайте. На 100 граммов жидкой основы (это примерно 50 граммов сухого мыла) будет достаточно двух чайных ложек молотого кофе. Если вам необходим более жёсткий скраб (например, вы готовите мыло для пяток), то добавьте больше.

Смесь сразу окрасится в приятный глубокий коричневый цвет.

Шаг пятый. Форма.

Теперь необходимо залить подготовленную массу в форму. Если она недостаточно гибкая, смажьте её каким-нибудь базовым маслом – так будет проще достать готовое мыло. Если форма хорошо гнётся, то смазывать нет необходимости.

Заливайте в форму больше мыла, чем она вмещает. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность срезать недостатки, сделать поверхность мыла аккуратной и гладкой.

Шаг шестой. Застывание.

Для застывания мыло лучше поставить на холод: в холодильник или морозильную камеру. Я рекомендую всё же в холодильник, чтобы в морозильнике случайно не нарушить структуру мыла.

Шаг седьмой. Завершение.

Через некоторое время достаньте форму из холодильника, вы увидите, когда мыло застынет. Теперь его можно вынуть.

Потяните за края формочки, затем нажмите на донышко.

www.Mylovarenie.ru

2011г.

©Виктория Максименко

Домашнее мыловарение. Красивое и полезное мыло из детского мыла

29

Случается и так, что мыло не хочет выходить из формы.

В этом случае формочку можно опустить на пару секунд в кипяток (но следите, чтобы вода не попадала на само мыло), а затем возобновить попытку достать мыло.

Если на поверхности мыла образовались неровности, потому что основа вытекла за края формы, их следует срезать ножом. Ваше мыло станет гладким, ровным и красивым.

Просушите его на бумаге на подоконнике. Пусть оно полежит там сутки, избавится от лишней влаги, затвердеет и станет пригодным к использованию. Потом его можно будет запаковать и подарить кому-нибудь или оставить для личных нужд.

Теперь вы умеете делать ароматное и полезное мыло!

Далее вы можете освоить и другие рецепты. Так как процесс изготовления мыла уже подробно расписан на примере шоколадно-кофейного, мы не будем сосредотачиваться на плавлении мыльной стружки и добавлении в неё базового масла (ведь вы уже это умеете), а остановимся на тонкостях, знание которых необходимо для изготовления более сложных видов мыла.

www.Mylovarenie.ru

2011г.

©Виктория Максименко