Файл: КГУбухгалтерский (финансовый) учет(курсовая).doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.08.2024

Просмотров: 57

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

5. Содержание основных разделов курсовой работы

Во введении дается: научно - обоснованный выбор и актуальность темы исследования, состояние исследуемого вопроса в момент выполнения работы (степень разработанности темы), предмет и объект исследования, цель и задачи, которые следует решить в ней, информационная база исследования, нормативная база исследования, методы исследования. (Выделенные разделы введения также следует выделить курсивом и во введении, чтобы введение было четко структурировано). Задачи, поставленные в курсовой, должны соответствовать их раскрытию в каждом параграфе. Объем введения должен составлять примерно 3 – 5 страницы текста.

Первая глава (теоретическая часть работы) должна содержатьнаучные теоретические проблемы и направления их решения. Большое значение имеет правильная трактовка понятий, их точность и научность. Студент должен глубоко осмыслить высказывания различных авторов, стоящих на разных теоретических позициях, и показать, какие из них, с его точки зрения, являются более правильными. Он может принять их полностью или частично со своими изменениями и дополнениями, аргументируя это должным образом. Употребляемые термины должны быть общепринятыми, либо приводится ссылка на автора. Внутри главы выделяется несколько параграфов.

Студенту рекомендуется использовать следующие литературные источники по исследуемым направлениям:

  • законы Российской Федерации по вопросам организации и ведения предпринимательской деятельности, построения учетной системы, налогообложения и т.д.;

  • кодексы;

  • указы Президента Российской Федерации;

  • положения по бухгалтерскому учету, касающиеся объекта исследования;

  • постановления исполнительных органов власти Российской Федерации;

  • инструктивные и методические указания Министерства финансов и других ведомств;

  • инструкции и положения, разработанные организацией;

Целесообразно использовать монографии, учебники, учебные пособия, справочники, статьи, публикуемые в журналах и газетах.

Во второй главе (Краткая экономическая характеристика объекта исследования) должна содержать сведения об организации (учредительские документы, юридический адрес, краткая историческая справка), основные технико-экономические показатели деятельности организации и их анализ, показатели финансового состояния организации и их анализ.


Содержание второй главы курсовой работы иллюстрируется таблицами, схемами, диаграммами и другими иллюстрационными материалами, которые размещают по тексту или в виде приложений.

Изложение теоретического и практического материала должно быть последовательным и логичным. Все разделы, вопросы в теоретической и практической частях должны быть связаны между собой.

В третьей главе (Организация бухгалтерского финансового учета на предприятии в разрезе изучаемых проблем) должны быть определены цели задачи бухгалтерского учета по изучаемой проблеме, документальное оформление хозяйственных операций, совершаемых в бухгалтерском финансовом учете (их основное содержание и назначение), организация синтетического и аналитического учета хозяйственных операций с их содержанием и суммами исследуемого объекта (организация или предприятие), пути совершенствования бухгалтерского учета на предприятии с увязкой их с теоретической главой.

Выводы и предложения должны содержать основные моменты экономического и финансового состояния на момент написания курсовой работы, а предложения вопросы совершенствования учета, взятые из третьей главы.

Библиографический список составляют начиная с законов, кодексов, указов, постановлений Правительства и других законодательных актов, а научные и учебные пособия указывают в алфавитном порядке.


    1. 6. Список рекомендуемой литературы

Основная:

  1. Гражданский кодекс РФ (Ч. 1, 2).

  2. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. – М.: 1998. (1 экз.).

  3. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для вузов. – М.: Экономистъ, 2004, 2006.(40 + 7 экз.). МО РФ.

  4. Каверина О.Д. Управленческий учет (системы, методы, процедуры) М.: Финансы и статистика, 2003. (45 экз.).

  5. Керимов В. Э. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях. М.: Дашков и К0, 2003. (60 экз.).

  6. Кондраков Н.П. Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2008.

  7. Кондратова И.Г. Основы управленческого учета: Учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М. : Финансы и статистика, 2001. (5 экз.). УМО.

  8. Налоговый кодекс РФ (Ч. 1, 2).

  9. Основные нормативные акты по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности. М: НИТАР АЛЬЯНС, 2002.

  10. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению (утв. приказом Минфина России от 31.10.2001г. №94).

  11. Типовые методические рекомендации по планированию и учету себестоимости строительных работ (письмо Госстроя РФот30.01.1993г).

  12. Управленческий учет. / Под ред. Палия В. – Pes, 1998.

  13. Управленческий учет. / Под ред. Шеремета А.Д., 1999.

Дополнительная

  1. Аксененко А. Ф. Учет, калькулирование и анализ себестоимости продукции. М.: Изд-во МГУ, 1984.

  2. Ананькина Е. А., Данилочкина Н. Г. Управление затратами: Конспект лекций. М.: ПРИОР, 1988.

  3. Безруких П. С, Катаев А. Н., Комисарова Н. П. Учет затрат и калькуляции в промышленности. М.: Финансы и статистика, 1974.

  4. Васин Ф.П. Системы организации управленческого учета. // Бух. вестник, № 8, 1999 г.

  5. Вахрушина М. А. Бухгалтерский управленческий учет. – М.: Финстатинформ, 1999.

  6. Глинский Ю.М. Новые методы управленческого учета // GAAP RU, 2001 г.

  7. Закон «О бухгалтерском учете» № 120 – ФЗ от 21.12.1996 г.

  8. Керимов В. Э., Роженецкий О. А. Производственный учет на предприятиях по выпуску безалкогольных напитков. М.: Дашков и К°, 2000.

  9. Керимов В. Э., Минина Е. В. Производственный учет на кондитерских предприятиях. М: Дашков и К°, 2002.

  10. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет. М.: Финансы и статистика, 2002.

  11. Красова О.С. Бюджетирование и контроль затрат на предприятии: практ. пособие. – М.: Омега-Л, 2007. (5 экз.).

  12. Мартич А. Как внедрить процессно-ориентированное управление? // Рынок капитала, № 23, 2000 г.

  13. Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка. / Теория и практика. – М.: Финансы и статистика, 1993 г.

  14. Производный менеджмент. Учеб. / Под ред. С. Д. Ильинской. М.: ЮНИТИ, 2002.

  15. Скоун Т. Управленческий учет. / Пер. с англ. – М.: Аудит, 1997.

  16. Хруцкий В.Е., Сизова Т.В., Гамаюнов В.В. Внутрифирменное бюджетирование. – М. Финансы и статистика, 2003.

  17. Шевченко И.Г. Управленческий учет для менеджеров; Учеб.-практ. Пособие. – М.: Экономика: Эдвайзер, 2001. (3 экз.)

  18. Яругова А. Управленческий учет. – М.: Финансы и статистика, 1991.



            1. Приложение

            2. Титульный лист курсовой работы

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Костромской государственный университет имени Н.А. Некрасова

Институт Экономики

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

Курсовая работа по «Бухгалтерскому (финансовому) учету»

на тему: «...........................»

Выполнил (а): студентка ... курса,

специальность: 080109.65

«Бухгалтерский учет, анализ и аудит»,

очная форма обучения

ФИО

(подпись студента)

Руководитель: к.э.н., доцент кафедры

«Бухгалтерский учет, анализ и аудит»,

ФИО.

________________________________

(подпись руководителя)

Кострома

2012

Учебно-методическое издание

    1. Методические рекомендации

по выполнению курсовой работы

    1. «Бухгалтерский (управленческий ) учет»

для специальности 060500 (080109.65) «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

направления 080700 «Бизнес-информатика»,

Составитель Грабова Ольга Николаевна

Редактор и корректор М. В. Петрова

Компьютерный набор О. Н. Грабовой

Подписано в печать 10.01.2009

Формат 60х90/16

Уч.-изд. л. 0,9