ВУЗ: Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева
Категория: Лекция
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 18.02.2019
Просмотров: 3727
Скачиваний: 6
Сроки выкопки сеянцев зависят также от наличия рабочей силы и условий хранения.
Выкапывают сеянцы в прохладные пасмурные дни с помощью специальной скобы (НВС-1,2; НВС-1,2М и КСШ-0,35), которая подрезает и приподнимает пласт земли, не переворачивая его, а также подрезает корни у сеянцев на глубине 25 — 30 см. Подкопанные сеянцы выбирают вручную, укладывают в ящики или корзины и переносят на место сортировки, прикопки (или холодного хранения) или место посадки. Сеянцы сортируют с учетом высоты, диаметра корневой шейки, развития корней, поврежденности стволика и др., связывают в пучки по 50-100 шт. и временно прикапывают в канавах глубиной 30 - 40 см с наклонной стенкой. Из временного прикопа их берут для высадки в хозяйстве или для отправки другим хозяйствам.
Сортируют выкопанные сеянцы в защищенном от ветра и затененном месте или в специальном помещении, обеспечивающем сохранность корней от пересыхания. Не допускается даже кратковременное пребывание обнаженных корней на открытом воздухе, поэтому их укрывают мокрой мешковиной, соломой или рогожей.
Сеянцы, выкопанные осенью для весенней посадки, хранят в зимнем прикопе или холодильных камерах.
Для удлинения срока хранения сеянцев, особенно для рано распускающихся пород, сеянцы из прикопа выкапывают и пучками укладывают в снег, на ледник или в холодильник. Чаще всего такое хранение применяют при весенней выкопке сеянцев и поздней высадке в школы. При хранении применяют полиэтиленовые пленки, предохраняющие сеянцы от пересыхания.
В холодильниках сеянцы большинства пород можно хранить в течение многих месяцев. Лучшими являются температура 0,5 -1,0 0С и относительная влажность воздуха около 90 %. При охлаждении нельзя допускать увлажнения растений, так как возникает опасность появления грибных заболеваний.
Внутри хозяйства и на небольшие расстояния (при нахождении в пути не более 6 ч) сеянцы перевозят без специальной упаковки, обязательно принимая меры по предотвращению подсыхания корневых систем.
При перевозке на большие расстояния (при нахождении в пути более 6 ч) сеянцы упаковывают в жесткую или мягкую тару. Маркировка упакованных сеянцев включает: наименование получателя и пункта назначения, пункта отправления, наименование породы и вида саженцев, группы, сорта, количество, дату выкопки.
4.2 Вегетативное размножение. – 2 часа
1. Значение вегетативного размножения в древоводстве
2. Размножение неотделенными частями
3. Размножение отделенными от растения частями
1. Значение вегетативного размножения в древоводстве
Вегетативное размножение в декоративном растениеводстве прежде всего преследует цель получить растения с определенными качествами: формой кроны, окраской и формой листьев, махровостью цветков и т.п., которые при семенном размножении потомству не передаются; или передаются очень небольшому количеству экземпляров.
Выход декоративных форм может быть увеличен, если допускать опыление лишь между растениями данной формы, и ни в коем случае - с растениями основного вида. Но при размножении сортов и этот путь неэффективен: разнообразие потомства очень велико. Поэтому на практике для размножения форм и сортов применяют лишь вегетативные способы размножения.
Основой вегетативного размножения растений является природная способность к регенерации той части материнского (маточного) растения, которая используется для вегетативного размножения.
Сущность вегетативного размножения заключается в получении из отдельных вегетативных органов растений - корней, стеблей, листьев или из их частей самостоятельных новых растений с признаками и свойствами материнского растения.
Получить новые растения можно, либо не отделяя частей (побегов, корней) от материнского растения до их укоренения либо из отделенных небольших частей; в последнее время получило распространение размножение растений путем культуры меристемной ткани.
2. Размножение неотделенными частями
Получение новых растений из не отделенных от материнского экземпляра частей включает в себя получение растений из стеблевых отводков, а так же корневых и столонных отпрысков.
Размножение отводками применяется в первую очередь для лип и их форм, роз, сиреней, чубушников, гортензии, калины бульде-неж, форм елей и вьющихся растений, граната; может применяться для бересклета европейского, бобовника, боярышников, бузины, калины обыкновенной, кизильников, облепихи, спирей, берез, вязов, пихт, лещины, лиственниц, лоха, можжевельников, ясеней, форзиции, вейгелы.
Лучше всего укореняются не полностью одревесневшие побеги текущего года или с однолетней древесиной, редко укореняются образования с многолетней древесиной. Существуют следующие способы размножения отводками: отведение ветвей в канавки дужкой; отведение ветвей змейкой; раскладка ветвей (китайский способ); отведение ветвей окучиванием; далемский способ отведения ветвей.
Способ размножения растений воздушными отводками известен более тысячи лет. Его применяют в основном для получения отводков наиболее ценных и интересных в декоративном отношении форм деревьев и кустарников.
Для того чтобы получить воздушные отводки, кору побегов ранят, надрезают или снимают кольцом. Место поранения помещают во влажный субстрат и обертывают в целях сохранения влаги полиэтиленовой пленкой. Для успешного укоренения субстрат необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии.
Воздушные отводки можно получать весной из приростов предшествующего года и летом из побегов, не закончивших рост и частично одревесневших.
Побеги двух-, трехлетнего возраста и старше укореняются хуже или вообще не укореняются. Время отделения отводков устанавливается по образованию корней в период наступления покоя. Если побеги укоренились слабо, их оставляют неотделенными на следующий сезон. В течение двух сезонов обычно укореняют падуб, сирень, азалию, магнолию.
И.В.Мичуриным был разработан и удачно применялся способ укоренения в отводочных трубках. Этот способ состоит в следующем. На одно-, двулетнем побеге, предназначенном для отводки, кольцом шириной 5 - 8 мм снимают кору. На обнаженную древесину надевают трубку, обвязывают для плотного прилегания нитками и замазывают садовым варом. В свободный конец трубки наливают кипяченую воду, по мере убывания ее доливают.
Корневыми отпрысками размножают осину, тополи серебристый, белый, осокорь, груши, сливы, черемухи, лох, скумпию, дерен, робинию и другие породы. У большинства растений отпрыски развиваются на корнях, расположенных на глубине 1 - 3 см, но у некоторых - слив, вишен - на глубине около 50 см. В последнем случае для получения отпрысковых растений нужно спиливать маточные растения, поэтому этот прием применяют редко. Корневые отпрыски заготовляют на маточных участках, вызывая их обильное появление путем перепашки междурядий и поранения корней. Заготовка корневых отпрысков нередко производится простейшим приемом: отрыванием от материнского корня (отдирками).
У отдирок корневая система обычно развита слабо, поэтому для успешного укоренения растений надземную часть обязательно укорачивают.
При размножении столонными отпрысками (корневищными отпрысками) растения получают из отпрысков, которые образуются на особых видоизмененных побегах - на столонах (сирень обыкновенная) и корневищах.
Размножение кустарников делением кустов применяют только к корнесобственным растениям, способным к увеличению размеров в результате появления отпрысков (чубушник, магония, снежноягодник, каликант, дейция, бересклет, спирея, шиповник, смородина, бирючина, барбарис и др.).
Деление куста на две или более частей проводится непосредственно на месте остро отточенной лопатой. В этом случае одна часть разделенного куста остается на постоянном месте и в последующем вновь, при достижении больших размеров, делится на части. Если же нет необходимости оставлять для маточника часть куста, ее выкапывают и также делят на части.
3. Размножение отделенными от растения частями
Отделенные части растений, из которых должны развиться новые самостоятельные растения, называется черенками. Размножение отделенными частями производится корневыми, стеблевыми одревесневшими, стеблевыми полуодревесневшими (зелеными), листовыми черенками. В декоративном древоводстве используют в основном стеблевые черенки, меньше - корневые и совсем не используют листовые черенки. Новые растения из стеблевых черенков получают путем их укоренения или прививки на другие растения (подвой).
Размножение корневыми черенками применяется очень ограниченно: считается, что оно возможно для пород, дающих корневые отпрыски - роз (шиповников), ольхи, робинии, вишни, сливы, осины, липы, боярышников, бересклета и др.
Возможность размножения корневыми черенками хвойных пород не изучалась.
Размножение одревесневшими (зимними) черенками
Это наиболее простой вид вегетативного размножения. Используются однолетние вызревшие ветки.
Одревесневшие черенки, предназначенные для укоренения в открытом грунте, представляют собой части ветки длиной 15 - 30 см с несколькими (тремя—семью) междоузлиями . В особо тяжелых климатических условиях (в Каракумах) их делают более длинными - 40 - 50 см. Черенки длиной более 20 см высаживают наклонно под углом 40°, что облегчает в последующем выкапывание растений.
Если одревесневшие черенки укореняют в парниках, их нарезают длиной 4-10 см, что зависит от длины междоузлий, которых должно быть не менее трех.
Для получения черенков ветви заготовляют чаще всего осенью, после листопада, реже зимой и еще реже весной, до начала сокодвижения (в феврале-марте).
Предпочтительнее срезать ветви после листопада, потому что в это время в тканях ветвей больше, чем зимой и весной, пластических веществ, необходимых для хорошего укоренения и дальнейшего роста растений. Практика показала преимущества осенней нарезки ветвей, при которой получается наибольший выход укорененных черенков. Заготовленные ветви хранят пучками (по 50—100 шт) в подвалах при температуре 1 -5°С прикопанными комлевой (базальной) частью в песок. Весной, перед посадкой, ветви нарезают на черенки и высаживают.
Сажают черенки в открытый грунт глубоко, до верхней почки, на легких почвах и в южных районах — вертикально, на тяжелых почвах и в средней зоне - наклонно. Некоторые породы, имеющие короткие сильные побеги, размножают черенками с верхушечной почкой, которые называют закрытыми в отличие от черенков, имеющихверхний и нижний срезы (смородина, облепиха, крыжовник). Иногда черенки заготовляют с кусочком более старой древесины — «пяткой».
Зимними черенками в практике декоративного садоводства размножают тополя, ивы, чубушники, гортензии, снежноягодник, тамариксы, спиреи, буддлеи, вейгелы, форзиции, дейции, смородины и (только с применением этиолирования — затемнения побегов) сирень обыкновенную.
Размножение одревесневшими черенками весьма эффективно для хвойных пород, но технология их размножения имеет следующие особенности:
черенки берут непосредственно перед укоренением; сроки черенкования приходятся на апрель-май, до начала вегетации; черенки берут с верхушечной почкой и с «пяткой».
Непосредственно, в открытом грунте укореняются черенки тополей, ив, чубушника, вейгелы, форзиции, а также - бересклета японского, самшита, жимолости блестящей.
Размножение зелеными (летними) черенками
Для размножения растений этим способом используют побеги текущего года, закончившие или заканчивающие свой прирост, но еще не успевшие одревеснеть и находящиеся в состоянии полуодревеснения. Морфологически состояние полуодревеснения побега характеризуется тем, что основание побега стало твердым, а вершина еще травянистая. Середина же побега гибкая, зеленая и не окрашивается в цвет, свойственный одревесневшим побегам конкретной породы.
Небольшие по длине зеленые черенки позволяют получить больше посадочного материала, чем при ранее рассмотренных способах вегетативного размножения - это важное преимущество зеленых черенков. Зеленое черенкование декоративных древесных и кустарниковых растений является одним из основных способов при вегетативном размножении растений. Его значение для садово-паркового хозяйства возрастает по мере интенсификации производства, в связи с открытием и освоением промышленностью регуляторов роста, применением инженерных систем по регулировке факторов среды. В производстве декоративных древесных растений получение корнесобственного материала существенно снижает затраты труда по сравнению с выращиванием привитых саженцев.
Преимущество зеленых черенков заключается и в том, что с их помощью можно размножать ряд пород, которые не размножаются одревесневшими черенками (садовые розы, сортовые сирени и др.). Это объясняется тем, что зеленые черенки находятся в активном физиологическом состоянии, при благоприятных условиях обеспечивающем образование корней даже у тех пород, одревесневшие черенки которых укореняются плохо или совсем не укореняются. Но это состояние высокой физиологической активности делает зеленое черенкование сложным в агротехническом отношении - черенки очень чувствительны к изменениям влажности, температуры, количества кислорода, освещения и при нарушении оптимальных параметров могут быстро погибнуть. Кроме того, требования к условиям среды в период укоренения у различных видов разные. Поэтому зеленое черенкование в производстве проводят для наиболее ценных и редких пород.
Требования к черенкуемым растениям: побеги должны быть в состоянии полуодревеснения;
листовая поверхность черенков должна быть ограничена;
влажность субстрата укоренения и окружающего воздуха должна обеспечивать высокую обводненность тканей;
условия освещения должны обеспечить высокий уровень фотосинтеза;
температура субстрата и окружающего воздуха должна быть в определенном соотношении, чтобы обеспечить высокий уровень дыхания в зоне корнеобразования и возможно низкий - в листьях черенков;
для укоренения каждого вида растений необходимо использовать наиболее подходящий субстрат.
При любой технологии укоренения зеленых черенков - в теплицах, парниках, в открытом грунте под временным пленочным укрытием, с применением туманообразующей установки или ручным опрыскиванием, при разных субстратах для укоренения черенков - место высадки черенков подготавливают тщательно. Поверхность парника, гряды тщательно перелопачивают и выравнивают. На эту поверхность или ровную поверхность стеллажа насыпают слой плодородного продезинфицированного субстрата толщиной около 15 см, который также тщательно выравнивают. На этот плодородный слой насыпают слой субстрата укоренения (песок) толщиной 4-5 см, в который и погружается базальная часть черенка на глубину 0,5-1 см так, чтобы срез ни в коем случае не касался плодородного слоя. Плодородный слой нужен для того, чтобы образовавшиеся корни постепенно перешли из субстрата укоренения в плодородную землю и получили возможность активно снабжать метаболитами надземную часть черенка. Места посадки черенков намечают маркером.