Добавлен: 18.02.2019

Просмотров: 3727

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Сроки выкопки сеянцев зависят также от наличия рабочей силы и условий хранения.

Выкапывают сеянцы в прохладные пасмурные дни с помощью специальной скобы (НВС-1,2; НВС-1,2М и КСШ-0,35), которая подрезает и приподнимает пласт земли, не переворачивая его, а также подрезает корни у сеянцев на глубине 25 — 30 см. Подко­панные сеянцы выбирают вручную, укладывают в ящики или кор­зины и переносят на место сортировки, прикопки (или холодно­го хранения) или место посадки. Сеянцы сортируют с учетом вы­соты, диаметра корневой шейки, развития корней, поврежденности стволика и др., связывают в пучки по 50-100 шт. и времен­но прикапывают в канавах глубиной 30 - 40 см с наклонной стен­кой. Из временного прикопа их берут для высадки в хозяйстве или для отправки другим хозяйствам.

Сортируют выкопанные сеянцы в защищенном от ветра и зате­ненном месте или в специальном помещении, обеспечивающем сохранность корней от пересыхания. Не допускается даже кратков­ременное пребывание обнаженных корней на открытом воздухе, поэтому их укрывают мокрой мешковиной, соломой или рогожей.

Сеянцы, выкопанные осенью для весенней посадки, хранят в зимнем прикопе или холодильных камерах.

Для удлинения срока хранения сеянцев, особенно для рано распускающихся пород, сеянцы из прикопа выкапывают и пучка­ми укладывают в снег, на лед­ник или в холодильник. Чаще все­го такое хранение применяют при весенней выкопке сеянцев и поздней высадке в школы. При хранении применяют полиэтиле­новые пленки, предохраняющие сеянцы от пересыхания.

В холодильниках сеянцы боль­шинства пород можно хранить в течение многих месяцев. Лучшими являются температура 0,5 -1,0 0С и относительная влажность воздуха около 90 %. При охлаждении нельзя допускать увлажнения растений, так как возникает опасность появления грибных заболе­ваний.

Транспортирование сеянцев

Внутри хозяйства и на небольшие расстояния (при нахожде­нии в пути не более 6 ч) сеянцы перевозят без специальной упа­ковки, обязательно принимая меры по предотвращению подсы­хания корневых систем.

При перевозке на большие расстояния (при нахождении в пути более 6 ч) сеянцы упаковывают в жесткую или мягкую тару. Маркировка упакованных сеянцев включает: наиме­нование получателя и пункта назначения, пункта отправления, наименование породы и вида саженцев, группы, сорта, количе­ство, дату выкопки.















4.2 Вегетативное размножение. – 2 часа

1. Значение вегетативного размножения в древоводстве

2. Размножение неотделенными частями

3. Размножение отделенными от растения частями


1. Значение вегетативного размножения в древоводстве

Вегетативное размножение в декоративном растениеводстве прежде всего преследует цель получить растения с определенны­ми качествами: формой кроны, окраской и формой листьев, мах­ровостью цветков и т.п., которые при семенном размножении потомству не передаются; или передаются очень небольшому ко­личеству экземпляров.


Выход декоративных форм может быть увеличен, если допус­кать опыление лишь между растениями данной формы, и ни в коем случае - с растениями основного вида. Но при размноже­нии сортов и этот путь неэффективен: разнообразие потомства очень велико. Поэтому на практике для размножения форм и сор­тов применяют лишь вегетативные способы размножения.

Основой вегетативного размножения растений является при­родная способность к регенерации той части материнского (ма­точного) растения, которая используется для вегетативного раз­множения.

Сущность вегетативного размножения заключается в получении из отдельных вегетативных органов растений - корней, стеблей, листьев или из их частей самостоятельных новых растений с признаками и свойствами материнского растения.

Получить новые растения можно, либо не отделяя частей (побегов, корней) от материнского растения до их укоренения либо из отделенных небольших частей; в последнее время получило распространение размножение растений путем культуры меристемной ткани.


2. Размножение неотделенными частями

Получение новых растений из не отделенных от материнского экземпляра частей включает в себя получение растений из стеблевых отводков, а так же корневых и столонных отпрысков.

Размножение отводками применяется в первую очередь для лип и их форм, роз, сиреней, чубушников, гортензии, калины бульде-неж, форм елей и вьющихся растений, граната; может приме­няться для бересклета европейского, бобовника, боярышников, бузины, калины обыкновенной, кизильников, облепихи, спирей, берез, вязов, пихт, лещины, лиственниц, лоха, можжевельников, ясеней, форзиции, вейгелы.

Лучше всего укореняются не полностью одревесневшие побеги текущего года или с однолетней древесиной, редко укореняются образования с многолетней древесиной. Существуют следующие способы размножения отводками: отведение ветвей в канавки дужкой; отведение ветвей змейкой; раскладка ветвей (китайский способ); отведение ветвей окучиванием; далемский способ отведения ветвей.

Способ размножения растений воздушными отводками извес­тен более тысячи лет. Его применяют в основном для получения отводков наиболее ценных и интересных в декоративном отноше­нии форм деревьев и кустарников.

Для того чтобы получить воздушные отводки, кору побегов ранят, надрезают или снимают кольцом. Место поранения помещают во влажный субстрат и обертывают в целях сохранения влаги полиэтиленовой пленкой. Для успешного уко­ренения субстрат необходимо постоянно поддерживать во влаж­ном состоянии.

Воздушные отводки можно получать весной из приростов предшествующего года и летом из побегов, не закончивших рост и частично одревесневших.

Побеги двух-, трехлетнего возраста и старше укореняются хуже или вообще не укореняются. Время отделения отводков устанав­ливается по образованию корней в период наступления покоя. Если побеги укоренились слабо, их оставляют неотделенными на сле­дующий сезон. В течение двух сезонов обычно укореняют падуб, сирень, азалию, магнолию.


И.В.Мичуриным был разработан и удачно применялся спо­соб укоренения в отводочных трубках. Этот способ со­стоит в следующем. На одно-, двулетнем побеге, предназначен­ном для отводки, кольцом шириной 5 - 8 мм снимают кору. На обнаженную древесину надевают трубку, обвязывают для плот­ного прилегания нитками и замазывают садовым варом. В сво­бодный конец трубки наливают кипяченую воду, по мере убы­вания ее доливают.

Корневыми отпрысками размножают осину, тополи серебрис­тый, белый, осокорь, груши, сливы, черемухи, лох, скумпию, дерен, робинию и другие породы. У большинства растений отпрыски развиваются на корнях, расположенных на глубине 1 - 3 см, но у некоторых - слив, вишен - на глубине около 50 см. В последнем случае для получения отпрысковых растений нужно спиливать маточные растения, поэтому этот прием применяют редко. Корневые отпрыски заготовляют на маточных участках, вызы­вая их обильное появление путем перепашки междурядий и пора­нения корней. Заготовка корневых отпрысков нередко произво­дится простейшим приемом: отрыванием от материнского корня (отдирками).

У отдирок корневая система обычно развита слабо, поэтому для успешного укоренения растений надземную часть обязатель­но укорачивают.

При размножении столонными отпрысками (корневищными отпрысками) растения получают из отпрысков, которые образуются на особых видоизмененных побегах - на столонах (сирень обыкновенная) и корневищах.

Размножение кустарников делением кустов применяют только к корнесобственным растениям, способным к увеличению разме­ров в результате появления отпрысков (чубушник, магония, снеж­ноягодник, каликант, дейция, бересклет, спирея, шиповник, смородина, бирючина, барбарис и др.).

Деление куста на две или более частей проводится непосред­ственно на месте остро отточенной лопатой. В этом случае одна часть разделенного куста остается на постоянном месте и в после­дующем вновь, при достижении больших размеров, делится на части. Если же нет необходимости оставлять для маточника часть куста, ее выкапывают и также делят на части.



3. Размножение отделенными от растения частями

Отделенные части растений, из которых должны развиться новые самостоятельные растения, называется черенками. Размножение отделенными частями производится корневыми, стебле­выми одревесневшими, стеблевыми полуодревесневшими (зеле­ными), листовыми черенками. В декоративном древоводстве ис­пользуют в основном стеблевые черенки, меньше - корневые и совсем не используют листовые черенки. Новые растения из стеб­левых черенков получают путем их укоренения или прививки на другие растения (подвой).

Размножение корневыми черенками применяется очень ограниченно: считается, что оно возможно для пород, дающих корневые отпрыски - роз (шиповников), ольхи, робинии, виш­ни, сливы, осины, липы, боярышников, берескле­та и др.


Возможность размножения корневыми черенками хвойных по­род не изучалась.

Размножение одревесневшими (зимними) черенками

Это наиболее простой вид вегетативного размножения. Исполь­зуются однолетние вызревшие ветки.

Одревесневшие черенки, предназначенные для укоренения в открытом грунте, представляют собой части ветки длиной 15 - 30 см с несколькими (тремя—семью) междоузлиями . В осо­бо тяжелых климатических условиях (в Каракумах) их делают бо­лее длинными - 40 - 50 см. Черенки длиной более 20 см высажи­вают наклонно под углом 40°, что облегчает в последующем вы­капывание растений.

Если одревесневшие черенки укореняют в парниках, их наре­зают длиной 4-10 см, что зависит от длины междоузлий, кото­рых должно быть не менее трех.

Для получения черенков ветви заготовляют чаще всего осенью, после листопада, реже зимой и еще реже весной, до начала со­кодвижения (в феврале-марте).

Предпочтительнее срезать ветви после листопада, потому что в это время в тканях ветвей больше, чем зимой и весной, пласти­ческих веществ, необходимых для хорошего укоренения и даль­нейшего роста растений. Практика показала преимущества осен­ней нарезки ветвей, при которой получается наибольший выход укорененных черенков. Заготовленные ветви хранят пучками (по 50—100 шт) в подвалах при температуре 1 -5°С прикопанными комлевой (базальной) частью в песок. Весной, перед посадкой, ветви нарезают на черенки и высаживают.

Сажают черенки в откры­тый грунт глубоко, до верхней почки, на легких почвах и в южных районах — вертикаль­но, на тяжелых почвах и в средней зоне - наклонно. Не­которые породы, имеющие ко­роткие сильные побеги, раз­множают черенками с верхушечной почкой, которые назы­вают закрытыми в отличие от че­ренков, имеющихверхний и нижний срезы (смородина, об­лепиха, крыжовник). Иногда черенки заготовляют с кусочком более старой древесины — «пят­кой».

Зимними черенками в прак­тике декоративного садоводства размножают тополя, ивы, чубуш­ники, гортензии, снежноягод­ник, тамариксы, спиреи, буддлеи, вейгелы, форзиции, дейции, смородины и (только с при­менением этиолирования — затемнения побегов) сирень обыкновенную.

Размножение одревесневшими черенками весьма эффективно для хвойных пород, но технология их размножения имеет следующие особенности:

черенки берут непосредственно перед укоренением; сроки че­ренкования приходятся на апрель-май, до начала вегетации; черенки берут с верхушечной почкой и с «пяткой».

Непосредственно, в открытом грунте укореняются черенки то­полей, ив, чубушника, вейгелы, форзиции, а также - бересклета японского, самшита, жи­молости блестящей.

Размножение зелеными (летними) черенками

Для размножения растений этим способом используют побеги текущего года, закончившие или заканчивающие свой прирост, но еще не успевшие одревеснеть и находящиеся в состоянии по­луодревеснения. Морфологически состояние полуодревеснения побега характеризуется тем, что основание побега стало твердым, а вершина еще травянистая. Середина же побега гибкая, зеленая и не окрашивается в цвет, свойственный одревесневшим побегам конкретной породы.


Небольшие по длине зеленые черенки позволяют получить боль­ше посадочного материала, чем при ранее рассмотренных способах вегетативного размножения - это важное преимущество зеленых черенков. Зеленое черенкование декоративных древесных и кустарни­ковых растений является одним из основных способов при вегета­тивном размножении растений. Его значение для садово-паркового хозяйства возрастает по мере интенсификации производства, в связи с открытием и освоением промышленностью регуляторов роста, применением инженерных систем по регулировке факторов среды. В производстве декоративных древесных растений получение корнесобственного материала существенно снижает затраты тру­да по сравнению с выращиванием привитых саженцев.

Преимущество зеленых черенков заключается и в том, что с их помощью можно размножать ряд пород, которые не размножают­ся одревесневшими черенками (садовые розы, сортовые сирени и др.). Это объясняется тем, что зеленые черенки находятся в актив­ном физиологическом состоянии, при благоприятных условиях обеспечивающем образование корней даже у тех пород, одревес­невшие черенки которых укореняются плохо или совсем не уко­реняются. Но это состояние высокой физиологической активнос­ти делает зеленое черенкование сложным в агротехническом от­ношении - черенки очень чувствительны к изменениям влажно­сти, температуры, количества кислорода, освещения и при нару­шении оптимальных параметров могут быстро погибнуть. Кроме того, требования к условиям среды в период укоренения у раз­личных видов разные. Поэтому зеленое черенкование в производ­стве проводят для наиболее ценных и редких пород.

Требования к черенкуемым растениям: побеги должны быть в состоянии полуодревеснения;

листовая поверхность черенков должна быть ограничена;

влажность субстрата укоренения и окружающего воздуха долж­на обеспечивать высокую обводненность тканей;

условия освещения должны обеспечить высокий уро­вень фотосинтеза;

температура субстрата и окружающего воздуха должна быть в определенном соотношении, чтобы обеспечить высокий уровень дыхания в зоне корнеобразования и возможно низкий - в листьях черенков;

для укоренения каждого вида растений необходимо использо­вать наиболее подходящий субстрат.

При любой технологии укоренения зеленых черенков - в теп­лицах, парниках, в открытом грунте под временным пленочным укрытием, с применением туманообразующей установки или руч­ным опрыскиванием, при разных субстратах для укоренения че­ренков - место высадки черенков подготавливают тщательно. По­верхность парника, гряды тщательно перелопачивают и выравни­вают. На эту поверхность или ровную поверхность стеллажа насы­пают слой плодородного продезинфицированного субстрата тол­щиной около 15 см, который также тщательно выравнивают. На этот плодородный слой насыпают слой субстрата укоренения (песок) тол­щиной 4-5 см, в который и погружается базальная часть черенка на глубину 0,5-1 см так, чтобы срез ни в коем случае не касался плодородного слоя. Плодородный слой нужен для того, чтобы об­разовавшиеся корни постепенно перешли из субстрата укорене­ния в плодородную землю и получили возможность активно снаб­жать метаболитами надземную часть черенка. Места посадки че­ренков намечают маркером.