Файл: География почв Беларуси.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.05.2019

Просмотров: 5403

Скачиваний: 18

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

136 

сельскохозяйственных  культур.  Основным  путем  ликвидации  этого  не-
достатка является систематическое окультуривание, особенно путем вне-
сения  органических  удобрений  для  повышения  поглотительной  способ-
ности почв и улучшения пищевого и водно-воздушного режима.  

Структурность  определяет  плотность  сложения  почвы,  ее  физиче-

ские  свойства  и  связанные  с  ними  тепловой,  водный,  воздушный  и  пи-
щевой режим, что  в конечном счете сказывается на величине  урожая. В 
бесструктурной  почве  обычно  наблюдается  дефицит  либо  воды,  либо 
воздуха. Особое агрономическое значение имеет структурность пахотно-
го  горизонта,  в  котором  находится  большая  часть  корней  культурных 
растений. Как правило, более окультуренная человеком почва более ост-
руктурена,  причем  особенно  важную  роль  в  создании  этого  компонента 
плодородия  играют  органические  удобрения.  На  белорусских  полях  в 
пахотном горизонте преобладает мелкокомковатая структура почв. 

Тепловые  свойства  почв,  то  есть  их  способность  поглощать  и  отра-

жать лучистую энергию солнца, проводить и удерживать тепло, также во 
многом  определяют  рост  и  развитие  растений.  Тепловой  режим  почвы 
зависит от цвета почвы, водно-воздушных свойств, теплоемкости запол-
няющей  ее  воды  или  воздуха.  Именно  тепловой  режим  определяет  зо-
нальность  в  выращивании  отдельных  видов  культурных  растений,  на-
пример,  классическую  специализацию  южной  и  западной  части  страны 
на сахарной свекле, восточной и северной части – на выращивании льна-
долгунца. 

Органическое  вещество  почв  содержит  основную  массу  азота,  

80 % серы, 60 % фосфора, много других элементов питания. Эти элемен-
ты  не  вымываются,  но  постепенно  могут  использоваться  растениями. 
Органическое вещество – источник энергии для микроорганизмов, моби-
лизующих  элементы  питания  для  растений  из  растительных  остатков  и 
минеральной  части  почвы.  С  количеством  и  качественным  составом  гу-
муса связано образование  водопрочной  структуры и формирование бла-
гоприятных  водно-физических  и  технологических  свойств  почв,  созда-
ние  поглотительной  способности  почв.  Для  почв  Беларуси  актуальной 
задачей является повсеместное достижение содержания гумуса 2-3  % за 
счет органических удобрений, послеуборочных остатков и т. п.  

Поглотительная способность почв обуславливает ряд жизненно важ-

ных для растений свойств почвы – пищевой режим, химические и физи-
ческие свойства. Благодаря ей элементы питания удерживаются почвой и 
меньше вымываются  осадками, оставаясь доступными для растений. От 
емкости  и  состава  обменных  катионов  зависит  реакция  почв,  дисперс-
ность,  способность  к  агрегированию,  водопрочность.  Поглощенные  во-


background image

 

137 

дород, алюминий, железо разрушительно действуют на структуру почв и 
поглощающий комплекс в целом, а «кальций» называют стражем плодо-
родия.  В  почвах  Беларуси  целенаправленным  окультуриванием  за  по-
следние полвека существенно улучшен состав поглощающего комплекса, 
на  90  %  сельскохозяйственных  земель  кальций  доминирует  в  ППК.  Ос-
новную роль в этом процессе сыграло широкомасштабное известкование 
кислых почв. Величина обменной поглотительной способности в почвах 
Беларуси сравнительно невелика: 4-7 смоль/кг на песчаных, 5-10 – на су-
песчаных,  8-15  смоль/кг  на  суглинистых  почвах.  Увеличить  поглоти-
тельную способность можно только за счет органических коллоидов, для 
чего  необходимо  систематическое  внесение  органических  удобрений  в 
дозах, рассчитанных на расширенное воспроизводство гумуса. 

Биологическая активность почвы определяется численностью, соста-

вом и активностью почвенной фауны, микроорганизмов, ферментов. Они 
непосредственно  участвуют  в  трансформации  недоступных  растениям 
элементов  питания,  участвуют  в  образовании  гумуса,  биологически 
удерживают элементы питания. В биомассе отмирающих микроорганиз-
мов, а их количество может достигать 6 т/га, содержится около 12 % азо-
та, 3 % фосфора, 2,2 % калия. Многочисленные исследования ученых, в 
том  числе  белорусских  [17],  показали,  что  грамотное  применение  орга-
нических,  минеральных,  известковых,  бактериальных  удобрений  суще-
ственно  улучшает  биологический  режим  почв,  повышая  количество  и 
долю бактерий в составе микрофлоры, активизируя активность инверта-
зы,  каталазы,  уреазы  и  многих  других  ферментов,  усиливая  азотфикса-
цию, нитрификацию и многие другие процессы. 

Плодородие  почв  имеет  экологическую  конкретность.  Главный  пара-

докс плодородия заключается в том, что все почвы обладают плодородием, 
и в то же время нет вообще плодородных земель. Различные почвы не мо-
гут быть одинаково хороши для всех растений. Например, люпин хорошо 
растет  только  на  кислых  почвах,  а  люцерна  предпочитает  нейтральные 
почвы. Для зерновых культур оптимальны тяжелые структурные почвы, а 
картофель, тыква и черешня лучше растут на легких почвах. При проведе-
нии  кадастровой  оценки  сельскохозяйственных  земель,  например,  почвы 
Беларуси были дифференцированы по пригодности возделывания 13 куль-
тур либо групп культур, различающихся по своей требовательности к поч-
венным условиям. Так что одна и та же почва для одних растений может 
быть плодородной, для других – малоплодородной. 

В этой особенности почвенного плодородия заложена основа рациональ-

ного,  т.  е.  в  наибольшей  степени  отвечающего  почвенным  условиям,  раз-
мещения  сельскохозяйственных  растений,  направленного  на  оптималь-


background image

 

138 

ную  специализацию  сельскохозяйственного  производства.  Изучение  поч-
венного  покрова, почвенное районирование позволяют  выделить  террито-
рии  с  наиболее  благоприятными  природно-почвенными  условиями  для 
разных  направлений  сельского  хозяйства,  для  разных  культурных  расте-
ний. С особенностями почвенного плодородия связано развитие зернового 
хозяйства, льноводства, садоводства, плодоводства. 

Для эффективного использования почвенного плодородия, получения 

максимальных  урожаев  необходимо  достигать  единства  между  сельско-
хозяйственными растениями и культурными почвами. Те или иные свой-
ства  почв  могут  иметь  положительную  или  отрицательную  роль  в  фор-
мировании  почвенного  плодородия.  Культурные  биоценозы  участвуют  в 
формировании и в поддержании плодородия почв. 

В агроценозах к опаду относятся пожнивные остатки и корни сельско-

хозяйственных культур, причем корни растений преобладают: у пшеницы 
– 85 %, гороха и кукурузы – 90, трав – 90–93 %. По характеру поступле-
ния и  по объему годичного опада  высокопродуктивные агроценозы  Бела-
руси  приближаются  к  биоценозам  луговой  степи,  что  не  позволяет  рас-
сматривать агроценозы только как потребителей почвенного плодородия.  

Внесение удобрений, применение различных мелиоративных и агротех-

нических приемов способствуют изменению почвенных свойств, приводят 
их  в  соответствие  с  экологией  культурных  растений.  Такое  изменение 
почв, их окультуривание есть особая антропогенная стадия развития почв. 

Дерново-подзолистые и другие почвы Беларуси существенно меняют-

ся в процессе окультуривания. Плодородие почв с культурными биоцено-
зами  развивается  вместе  с  развитием  производительных  сил.  Каждому 
уровню  развития  производительных  сил  соответствует  своя  продуктив-
ность  агроценозов.  Если  полвека  назад  урожайность  зерновых  в  15  ц/га 
считалась  очень  высокой,  то  сейчас  и  30  ц/га  считается  недостаточным 
(кроме  песчаных  почв).  Обусловлено  это  тем,  что  объем  биологического 
круговорота  определяется  интенсивностью  сельскохозяйственного  исполь-
зования.  Это  важнейшая  черта  культурного  почвообразовательного  про-
цесса, суть которого составляют такие нехарактерные для целинной поч-
вы  почвенные  процессы  как  отчуждение  питательных  веществ  с  урожа-
ем,  ежегодное  перемешивание  пахотного  слоя,  ускоренная  минерализа-
ция  растительных  остатков,  внесение  веществ  с  удобрениями  и  мелио-
рантами. 

При  целенаправленном  окультуривании  изменяются  практически  все 

свойства  почв.  С  увеличением  степени  окультуренности  (табл.  7.1)  уве-
личивается  мощность  пахотного  горизонта,  темнеет  его  окраска,  улуч-
шается  оструктуренность.  При  высокой  степени  окультуренности  ниже 


background image

 

139 

пахотного  слоя  появляется  гумусовый  горизонт,  а  общая  мощность  гу-
мусовых  горизонтов  в  культурной  почве  (агроземе)  может  достигать  
60  см.  Растет  количество  гумуса,  которое  может  достигать  5-6  %,  и 
улучшается его качество. 

Таблица 7.1 

Изменение физических параметров дерново-подзолистой  

супесчаной почвы в процессе окультуривания 

 

Почва  

Показатель 

лесная 

слабо-

окульту-

ренная 

средне-

окульту-

ренная 

сильно-

окульту-

ренная 

культур-

ная 

Мощность Ап, см 

– 

18-26 

20-30 

22-33 

более 30 

Мощность А

1

, см 

До 18 

До 7 

5-15 

10-30 

ПС, г/см

3

 

1,2-1,4 

1,45-1,6 

1,35-1,55 

1,2-1,4 

1,0-1,3 

Порозность, % 

45-50 

35-45 

40-50 

45-55 

50-65 

Удельная  поверхность, 
м

2

/г 

30-40 

20-25 

21-30 

27-37 

более 35 

Максимальная 

гигро-

скопичность, % 

1,5-2,5 

0,8-1,2 

1,0-1,6 

1,2-2,0 

более 1,8 

Коэффициент  структур-
ности 

0,5-1,0 

0,4-0,6 

0,5-0,8 

0,7-1,0 

0,9-1,2 

Коэффициент цветности 

14,7 

23,3 

13,9 

12,5 

8,8 

Коэффициент отражения 

22,0 

27,7 

25,0 

23,2 

14,9 

 

Окультуривание  практически  не  меняет  гранулометрический  состав 

почв,  но  за  счет  увеличения  доли  органических  коллоидов  свойства  су-
щественно улучшаются. Так, общее количество сухих и водопрочных аг-
регатов  увеличивается с 53 и 30 %  в слабоокультуренной почве до 79 и 
60  %  в  лесной.  Существенно  возрастает  коэффициент  структурности, 
снижается объемная, а в культурной почве – даже  удельная масса почв. 
Улучшение  физических  характеристик  значительно  увеличивает  запасы 
влаги в почве – до двух раз в сильноокультуренных и культурных почвах 
по сравнению с лесной. 

Увеличение  степени  окультуренности,  как  правило,  сопровождается 

снижением всех видов кислотности, повышением степени насыщенности 
почв основаниями – в культурной почве этот показатель достигает 90 % 
и более, тогда как обменного алюминия практически нет.  

Планомерное  окультуривание  значительно  улучшает  питательный 

режим  почв.  Так,  за  последние  40  лет  содержание  подвижных  соедине-
ний фосфора и  калия в пахотных почвах  Беларуси  выросло в среднем в 
4,5 раз. В сильноокультуренных почвах обычно существенно возрастают 


background image

 

140 

запасы  общего  азота,  увеличивается  нитрифицирующая  способность 
почв. 

Основной прием окультуривания почв  – внесение удобрений. В 2007 

году  в  Беларуси  внесено  1205  тысячи  тонн  д.  в.  NPK,  что  в  расчете  на     
1  га  пашни  составляет  236  кг.  Внесено  34,8  млн.  тонн  органических 
удобрений, средняя доза – 7,4 т/га пашни. Произвестковано 434 тыс. га, 
внесено 2,1 млн. т  СаСО

3

, или 4,8 т/га. 

Эффективность удобрений, а в среднем 1 кг NPK в условиях Беларуси 

окупается 6 кг зерна или 40 кг картофеля, существенно зависит и от гео-
графических особенностей территории. Установлено, что разница в про-
дуктивности культур на одинаковых почвах в разных частях республики 
[18]  может  достигать  30-35  %.  Наиболее  высокие  урожаи  ячменя  и  ози-
мой ржи на удобренных вариантах опытов получены в Центральной поч-
венной  провинции, самые низкие –  в  Южной провинции из-за  периоди-
ческого  недостатка  влаги  в  ответственные  периоды  роста  растений.  На-
против,  в  Южной  провинции  отмечается  более  высокая  эффективность 
калийных  и  органических  удобрений  при  возделывании  картофеля.  Эти 
примеры  показывают,  что  при  практическом  использовании  почв  рес-
публики  необходимо  принимать  во  внимание  региональные  и  местные  
почвенно-географические  условия,  то  есть  системы  земледелия  должны 
быть адаптивными, приспособленными к конкретным условиям. 

Существенная особенность почвы как основного средства сельскохозяй-

ственного производства заключается в том, что почва при правильной аг-
ротехнике, применении удобрений и других приемов не снижает, а увели-
чивает  свое  плодородие.  Истощают  почву  не  высокие  урожаи,  а  низкая 
продуктивность  производства  и  низкая  производительность  земли.  Наши 
белорусские  почвы,  как  всякие  нечерноземные  почвы,  нуждаются  в  за-
ботливой охране. Охрана почвы и ее правильное рациональное использо-
вание,  повышение  плодородия  –  понятия  неразрывные.  Охранять  земли  – 
значит  рационально  их  использовать,  добиваться  высоких  устойчивых 
урожаев  и  высокой  продуктивности  сенокосов  и  пастбищ.  Этого  можно 
достигнуть  только  с  помощью  всемерной  интенсификации  производства, 
эффективного осушения, борьбы с эрозией почвы, проведения лесозащит-
ного  лесоразведения,  введения  научно  обоснованных  севооборотов, совер-
шенствования структуры посевных площадей. 

При  высоких  урожаях  объем  органического  вещества,  оставляемого  в 

почве, становится близким к объему, создаваемому в естественных услови-
ях  луговыми  степями,  т.  е.  такими  сообществами растений, которые фор-
мируют  в  природе  самые  плодородные  почвы  –  черноземы.  Не  случайно 
самые  окультуренные  почвы  Беларуси  (культурные,  или  агрикультизе-