Файл: Бухгалтерская отчетность организации: порядок ее составления и анализ.pdf
Добавлен: 05.04.2023
Просмотров: 117
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Понятие, состав, и требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности
1.1. Понятие, состав и значение бухгалтерской (финансовой) отчетности организации
1.2. Нормативно – правовое обеспечение бухгалтерской отчетности в РФ
1.3 Общие требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности и формированию ее показателей
1.4 Содержание бухгалтерской отчетности
Глава 2. Финансовый анализ показателей бухгалтерской отчетности АО «Хлеб»
2.1 Организационно -экономическая характеристика АО «Хлеб»
2.2 Финансовый анализ показателей бухгалтерской отчетности АО «Хлеб»
3.Коэффициент обеспеченности запасов ТМЦ собственными оборотными средствами=
Коэффициент обеспеченности запасов ТМЦ собственными оборотными средствами за 2018 год =
Коэффициент обеспеченности запасов ТМЦ собственными оборотными средствами за 2019 год =
Данный показатель отвечает на вопрос «Достаточно ли фактического наличия собственных оборотных средств, для покрытия запасов и затрат?» Нормальным считается, если его величина находится в пределах 60-80%. Коэффициент обеспеченности запасов ТМЦ собственными оборотными средствами АО «Хлеб» за 2018 г. равен 14,2%, что меньше нормативного на 45,8%, хотя за анализируемый период значение показателя выросло по сравнению с 2018 годом на 12,8%. Тем не менее АО «Хлеб» не испытывает дефицит собственных оборотных средств для покрытия запасов и затрат. В основном материальные активы предприятия формируются за счет собственного капитала.
4. Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами=
Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами за 2018 год =
Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами за 2019 год =
Коэффициент характеризует достаточность собственных оборотных средств для хозяйственной деятельности предприятия, учитывая в отличие от предыдущего показателя все оборотные активы, а не только ТМЦ. Норматив -> или = 0,1.
Если значение коэффициента обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами оказывается меньше 0,1, то это является основанием для отнесения данного предприятия к числу несостоятельных. АО «Хлеб» к числу несостоятельных предприятий не относится, т.к. за 2019 г. данный коэффициент равен 0,1, что соответствует рекомендуемому значению.
Таким образом, как показывают результаты проведенного анализа, предприятие располагает достаточным количеством собственных оборотных средств, для ведения хозяйственной деятельности (коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами равен 0,1, что соответствует рекомендованному значению).
Показатели прибыли и рентабельности.
Показатели прибыли и рентабельности предприятия за 2018-2019гг.
Таблица 2-Показатели прибыли и рентабельности
за 2018 - 2019 гг.
Показатели |
2018г. |
2019г. |
Откл. (+/-) 2019г. к 2018г. |
Откл. % 2019г. к 2018г. |
Выручка, тыс. руб. |
77332 |
116785 |
+39453 |
151,0 |
Себестоимость, тыс.руб. |
68690 |
101170 |
+32480 |
147,3 |
Прибыль от товарной продукции, тыс.руб. |
1461 |
3518 |
+2057 |
в 2,4р. |
Чистая прибыль, тыс.руб. |
1233 |
2783 |
+1550 |
в 2,3р. |
Рентабельность собственного капитала, % |
20,4 |
33,3 |
+12,9 |
163,2 |
Рентабельность активов, % |
10,0 |
15,8 |
+5,8 |
158,0 |
Рентабельность продаж, % |
1,89 |
3,0 |
+1,11 |
158,7 |
Собственный капитал |
6052 |
8346 |
+2294 |
137,9 |
1.Рентабельность продаж =
Рентабельность продаж 2018 год= ;
Рентабельность продаж 2019 год= ;
Показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции, за 2019 год прибыль на единицу реализованной продукции увеличилась по сравнению с 2018 годом на 1,11%. Уровень рентабельности продаж можно увеличить за счет сокращения затрат или повышения цен.
2.Рентабельность активов =
Рентабельность активов 2018 год =
Рентабельность активов 2019год =
Рентабельность активов показывает, сколько копеек чистой прибыли заработало предприятие на каждый рубль, вложенный в активы, за анализируемый период по сравнению с 2018 годом АО «Хлеб» заработало на 5,8% чистой прибыли больше, что благоприятно сказывается на финансовом состоянии предприятия.
3.Рентабельность собственного капитала =
Рентабельность собственного капитала 2018 год =
Рентабельность собственного капитала 2019 год =
Рентабельность собственного капитала показывает, сколько чистой прибыли приходится на 1 рубль собственных средств предприятия, за 2019 год данный показатель составил 33,0%, что на 12,9% больше, чем за 2018 год.
Показатели имущественного состояния.
Имущественное состояние предприятия оценивается с помощью группы коэффициентов.
Рассчитаем основные показатели, характеризующие имущественное состояние АО «Хлеб»
Основной капитал
- Удельный вес основного капитала =
Удельный вес основного капитала за 2018 год =
Удельный вес основного капитала за 2019 год =
Нормативное значение удельного веса основного капитала > или = 30%. В данном случае значение показателя за 2019год составило 42,5%. Высокая доля основного капитала рассматривается, как положительный момент в финансовом положении предприятия.
- Коэффициент износа =
Коэффициент износа за 2018 год =
Коэффициент износа за 2019 год =
За 2019год коэффициент износа по предприятию составил 66,0%, это свидетельствует о том, что предприятие располагает старыми основными фондами. За 2019год по сравнению с 2018 годом коэффициент износа снизился, но незначительно (-2,6%).
- Фондоотдача=
Фондоотдача за 2018 год =
Фондоотдача за 2019 год =.
Фондоотдача показывает, сколько продукции выпущено с одного рубля ОПФ. Таким образом, за 2019 год с каждого рубля основных фондов получено 15,64 руб. товарной продукции. Это на 2,71 руб. больше, чем в 2018 году.
- Фондоемкость=
Фондоемкость за 2018 год =
Фондоемкость за 2019 год =
Фондоемкость показывает, затраты ОПФ на один рубль выпущенной продукции. По сравнению с 2018 годом значение показателя уменьшилось незначительно.
5. Фондовооруженность=
Фондовооруженность за 2018 год =
Фондовооруженность за 2019 год =.
Фондовооруженность характеризует стоимость ОПФ на одного работающего. За 2019 год по сравнению с 2018 годом фондовооруженность увеличилась на 3,23 руб.
Оборотный капитал
- Удельный вес оборотных активов =
Удельный вес оборотных активов за 2018год =
Удельный вес оборотных активов за 2019год =
За 2019год удельный вес оборотных активов предприятия увеличился по сравнению с 2018годом на 5,9%. Это говорит о том, что улучшилась возможность для предприятия оперативно реагировать на изменения на рынке.
Собственный и заемный капитал
Анализируя бухгалтерский баланс АО «Хлеб», можно сделать вывод о том, что основным источником финансирования является собственный капитал.
- Доля собственного капитала =
Доля собственного капитала за 2018год =
Доля собственного капитала за 2019год =
Доля собственного капитала собственного показывает удельный источника вес собственного старыми капитала в общем соответствует итоге. Норматив – 50%, т.е. финансовом финансово-независимое предприятие чем должно иметь Рассматривая собственных источников вес средств в общей Норматив их величине доля не менее Норматив чем 50%. Чем его выше его собственного доля в общей его сумме капитала, выше тем меньше Норматив риск потери Собственный для кредиторов. их По сравнению с 2018 является годом доля общем собственного капитала Величина уменьшилась на 1,5%, и покрытия составила 47,5%, что старыми не соответствует доли требованиям норматива, т.е. финансово предприятие финансово активов зависимо.
- Величина рост собственных оборотных оборотных средств = Собственный меньше капитал - Основной удельный капитал
Величина рост собственных оборотных собственного средств за тыс 2018год=6052-5980=+72тыс.руб.
Величина источника собственных оборотных рост средств за норматива 2019год=8346-7466=+880тыс.руб.
Величина зависимо собственных оборотных капитал средств показывает выше фактическую величину кредиторов источника покрытия кредиторов оборотных активов. капитал За 2019 год моментом величина собственных является оборотных средств Доля составила 880 тыс.руб., менее что на 808 не тыс.руб. больше, тем чем за 2018 средств год.
Рассматривая необходимо показатели, характеризующие на качество капитала, независимым необходимо отметить, год что предприятие собственного располагает старыми показывает основными фондами, риск что является фондами отрицательным моментом в фондами финансовом положении. потери Как положительный их момент следует доля отметить рост источников доли собственного Рассматривая капитала который показывает показывает, что предприятие является финансово независимым.
Проведенный финансовый анализ нормативного показателей бухгалтерской АО отчетности АО «Хлеб» объемов за 2018-2019гг. позволил выделить выделить положительные и составил отрицательные стороны:
объемов Положительные:
Рост объемов рост отгрузки и реализации чистой продукции в 2019г в сравнении с 2018г.
Высокая АО доля собственного не капитала (47,5%).
Рост чистой АО прибыли (+1550тыс.руб.).
Существенный рост тыс суммы денежных выделить средств предприятия (за 2019 зависимо год по выделить сравнению с 2018 годом отрицательные рост составил 1241 износа тыс.руб.).
Отрицательные:
Достаточно средств высокий коэффициент предприятием износа основных бухгалтерской фондов предприятия (66,0%).
финансовой Увеличение суммы годом заемного капитала (+2916 снижение тыс. руб.)
Существенное заемного снижение показателей выделить ликвидности предприятия.
значения АО «Хлеб» является от относительно не ликвидности устойчивым и финансово составил зависимым предприятием.
предприятия Выводы по устойчивости второму разделу:
- устойчивым исследования показали, финансовый что финансовое капитала состояние предприятия финансово является не положительные устойчивым (коэффициент финансовой говорит устойчивости равен 1,10руб., зависимо превышение от составил нормативного значения исследования составляет 0,01руб.), невысокая средств доля собственного нормативного капитала, говорит о состояние том, что финансовый АО «Хлеб» финансово зависимо.
Заключение
Анализ сущности и значения бухгалтерской отчетности в деятельности предприятия, ее структуры и содержания, а также анализ бухгалтерской отчетности конкретного предприятия позволяет сформулировать в заключении работы следующие выводы:
Бухгалтерская отчетность предприятия является важнейшим источником информации о результатах проведенных им хозяйственных операций за определенный период времени. Бухгалтерская отчетность предприятия представляет собой систему показателей, характеризующих условия и результаты его работы за истекший период; это особый вид учетных записей, являющихся кратким извлечением из текущего учета, отражающих сводные данные о состоянии и результатах деятельности предприятия за определенный период. Информация, содержащаяся в бухгалтерской отчетности предприятия, ориентирована на различные группы пользователей информации, которые могут быть разделены на две группы: внутренние (акционеры, менеджеры, работники предприятия) внешние (налоговые службы, органы статистики, аудиторские фирмы, профсоюзы, дочерние компании, инвесторы и т.д.)
Роль бухгалтерской отчетности в деятельности предприятия определяет наличие нескольких ее видов, которые выделяются в зависимости от объема включаемых в нее сведений, назначения, целей, периода времени, на который разрабатывается отчетность, степени обобщения данных. Наибольшее практическое значение имеет классификация бухгалтерской отчетности по периоду времени (годовая, промежуточная), а также по степени обобщения данных (индивидуальная, сводная, консолидированная). Независимо от вида главная задача бухгалтерской отчетности состоит в предоставлении полной и достоверной информации о результатах деятельности и финансовом состоянии предприятия.
Требования, предъявляемые к информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности, устанавливаются законодательно и определяют основные качественные характеристики информации. К их числу необходимо прежде всего отнести требования полноты и достоверности информации, которые определяются ее понятностью, полезностью и релевантностью. Основу данных характеристик бухгалтерской информации составляет свойство существенности, которое в отношении конкретного показателя бухгалтерской отчетности проявляется в том, что отсутствие данного показателя может повлиять на экономические решения пользователей бухгалтерской информации.